Перебежками, рваными зигзагами – вперёд. Не останавливаться. Не останавливаться ни в коем случае. Остановился – умер. Пусть удары сердца отдаются гулким эхом в голове, пусть тяжелеют ноги и огненной иглой в бок ввинчивается острая боль – беги!
На ходу пытаюсь перезарядить пистолет-пулемёт, неожиданно для самого вырываюсь вперёд остальных, огибаю полуразрушенную водонапорную башню… Чтобы лицом к лицу встретиться с ещё одной группкой мятежников.
Вспышка, полыхнувшая в моей голове, вобрала в своём мгновении жизни просто-таки неприличный объём информации.
Нас четырнадцать... Нет, уже тринадцать – кого-то из пехотинцев всё-таки нашла шальная пуля. Их около десятка. И пока что против них я один. Новый магазин вставлен в МП-40, но нужно ещё несколько секунд на то, чтобы передёрнуть затвор. А их у меня нет. И значит, нужно…
- Вниз!!!
Крик Имотоку запаздывает на долю мгновения – я уже залегаю на землю.
Почти падаю, больно ударяюсь правым боком, но пальцы уже нащупывают рукоятку пистолета-пулемёта.
Поверх меня грохочет длинная – на все оставшиеся в магазине пулемёта патроны, очередь из «типа-99». Южане разлетаются в стороны, будто рыбки в пруду, в который бросили камень. Кто падает, срезанный тяжёлой винтовочной пулей, кому везёт – залегает сам.
Увы, но ручник – есть ручник. И тридцать патронов в его магазине – это очень и очень мало. Пулемёт замолкает, но, быть может, хоть только и я, но слышу, как затвор МП-40 с встаёт на боевой взвод.
Из неудобного положения, лёжа на боку и держа пистолет-пулемёт параллельно земле, начинаю садить короткими очередями по врагам. Очень скоро руки становятся просто-таки свинцовыми – всё-таки тяжёлая штука этот МП, очень тяжёлая!
Тем временем в ближний контакт с противником вступают наши, добравшиеся вплотную до вражеских позиций. Минута, и враг опрокинут и рассеян. Но цена слишком высока – нас осталось уже меньше десятка…
До окраины города совсем уже недалеко… Вот только что дальше? Пока мы среди руин – у нас есть хоть какой-то шанс выжить, а когда выйдем в чистое поле, то станем лишь великолепной добычей. Ведь похоже, что мы единственные, кто ещё может оказывать хоть какое-то подобие сопротивления мятежникам… Так что теперь пока они не добьют столь неожиданно опасную команду смертников, южане не успокоятся.
…Засели в одном, из кажущихся бесчисленными, полуразрушенном доме. Вроде бы на какое-то время мятежники нас потеряли из виду, но это очень и очень ненадолго…
- Что дальше, господин? – хмуро интересуется мой заряжающийся, отсоединяя пустой магазин из пулемёта. Достаёт ему на смену новый, считает в нём патроны и досадливо морщится. Выщёлкивает жалкие три патрона и перебрасывает их одному из пехотинцев, а сам в это время начинает прилаживать к «типу-99» длинный ножевидный штык.
- План прежний, - криво ухмыляюсь. – Забираем с собой как можно больше обезьян, а потом героически подыхаем.
- Разрешите поинтересоваться, господин капитан, сколько именно планируется забрать с собой обезьян? – ехидно вставляет Айку, осторожно выглядывая в широкую трещину в стене дома, настороженно сжимая в руках винтовку.
- А как можно больше. Что у нас с боеприпасами?
С боеприпасами у нас была задница.
Наполовину опустошённый магазин к МП-40 у меня, по паре обойм у пехотинцев, ну и пистолеты у нас – танкистов. Блин, опять Даке молчит… Как же он меня бесит своей тишиной! Если Имотоку всегда предельно серьёзен, а Айку язвителен, но оба не любят отмалчиваться, то вот со стрелком-радистом в этом плане у меня просто беда… Не нравятся мне такие – мутные они какие-то обычно…
Хотя сейчас мне больше не нравилась ситуация в которую мы все попали. Слишком уж эта ситуация походила на конец моего бренного существования в данном мире, в реальности которого я так до сих пор и сомневаюсь, да…
Стоп.
Надо уже принимать решение относительно наших дальнейших действий. И как ни прискорбно сознавать, вариантов у нас очень и очень мало…
- Значит так, воины, слушаем сюда, - собрался я всё-таки с мыслями. – Здесь оставаться опасно, но и уходить тоже слишком рискованно. Пока что. Нужно попытаться продержаться до ночи, а потом уходить. Засядем, думаю, в старом храме – это где-то метров двести в ту сторону… Но чтобы остальные выжили я считаю, что пара человек должна остаться здесь и отвлечь на себя всё внимание.
- Я останусь, господин, - моментально отозвался немолодой уже пехотинец с нашивками… эээ… ну, на русский эквивалент это, наверное, будет что-то вроде старшего сержанта.
- И я, - произнёс ещё один солдат, тоже не из юнцов.
- Добро, - кивнул я. Вот за это я своих новых соратников и одновременно старых врагов научился уважать – на смерть и самый огромнейший риск они всегда шли без промедления и колебаний… - Ценю вашу храбрость.
- Это наш долг, господин.
В прошлой жизни меня подняли бы на смех за все эти глупые и выспренные слова, а здесь же это – норма.
Они все ведь действительно думают именно то, что говорят…
Наверное, именно в эти страшные годы такие слова как долг, честь и доблесть ещё не были пустым звуком для большей части мира…
- Всем! Двухминутная готовность.
* * *
На новую позицию мы передислоцировались тихо, аккуратно и что самое главное – незаметно для врага. А затем с ледяной яростью в душах слушали как южане добивают наших (наших?..) в городе и ждали… Ждали. Ждали!..
Тех двух пехотинцев, чьи имена я так и не удосужился узнать, уничтожили быстро и без суеты. Просто, как только они открыли винтовочный огонь по прочесывающим город мятежникам, в сторону их укрытия пару раз пальнули из базуки. Всё, конец истории.
И так сложилось, что прямо в поле нашего зрения оказался временный лагерь южан в центре города, куда они приводили немногочисленных пойманных… Зачем? Как обычно принято у японских солдат – для развлечения. Точнее, для изощрённой казни. В этом, нужно признаться, ни северяне, ни южане между собой принципиально не отличались, потому как и те, и те были достойными наследниками «доблестной» в этом плане Старой Императорской армии.
Одетых в рваное и пыльное фельдграу северян мятежники подгоняли в лучшем случае выкриками и оскорблениями, а чаще – ударами прикладов и штыков. Офицеры как обычно шиковали, тренируясь в искусстве отсечения головы и разрубания тела табельными мечами. Увы, но пленников было мало, так что эти ублюдки отрывались на каждом по полной.
Сначала – классический «Лес железного бамбука», когда пленному приходится бежать через строй вооружённых штыками, ножами и металлическими прутьями солдат. Награда истекающему кровью, но ещё живому – относительно милосердный на фоне всего этого удар офицерским син-гунто. Кто-то, правда, избегал этой участи и по новомодной традиции, принесённой янки, был скальпирован…
«Веселье» продолжалось до глубокой ночи, так что нам ничего не оставалось как только, стиснув зубы, смотреть на всё это и шептать самые чёрные проклятья.
Правда, мне в этом плане было проще – невелика потеря, что эти обезьяны режут друг друга. Лишь бы на других не рыпались. Чем меньше останется тех, кто помнит ещё единую Японию и её порядки, и чем больше будет тех, для кого южане вкупе с их заокеанскими хозяевами станут злейшими врагами, тем проще будет местной России. Никаких тебе непотопляемых авианосцев США у родных берегов и одним союзником больше…
- Эти твари ещё ответят нам за всё, - мрачно произнёс Имотоко, с силой стискивая ставшим пригодным лишь в качестве холодного оружия пулемёт.
- Непременно, - абсолютно спокойно произнёс я. – Предъявишь им счёт за всё, когда въедешь в Киото на танке… Ладно, хватит языками болтать – эти дерьмоеды вроде бы немного успокоились, так что самый подходящий момент для прорыва.
- Господин капитан, разрешите обратиться? – подал голос один из трёх оставшихся в живых пехотинцев. Молодой и с несколько лихорадочным блеском в глазах.
- Говори.
- Разве в таких случаях не принято действовать в самый неурочный час для неприятеля – ближе к утру?
- Кретин, - беззлобно констатировал я. – Складно как болтаешь. Учился где?
- Императорский институт биологии и естествознания. Не доучился из-за начала войны.
- Ааа… Студент. Ну-ну. Слушай сюда, умник. Мы тут все считай, что ничего не жрали и почти сутки непрерывно ведём бой… Понимаешь, к чему я веду?
- Не совсем, господин капитан…
- Говорю же – кретин. А веду я к тому, что часам к четырём мы вообще будем полностью небоеспособны и уйдём отсюда не дальше, чем нас смогут догнать пули. Теперь понял?
- Кажется, да…
- Ты ненормальный так с офицером разговаривать?
- Виноват, господин капитан!..
- Виноватых бьют, - дал я этому щеглу несильный подзатыльник. – А ты учись, студент, если хочешь дожить до конца войны. Понял, нет?
- Так точно, господин капитан, - молодой солдат сделал робкую попытку улыбнуться. Остальные тоже немного отошли от мрачных зрелищ последних часов и слегка пришли в себя, чего я, собственно говоря, и добивался.
- Ну, всё, воины, пора отсюда уходить. Подъём!..
Отредактировано Set Sever (15-07-2012 04:26:32)