Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » 37-я параллель


37-я параллель

Сообщений 121 страница 130 из 136

121

Togami написал(а):

А зачем эмигранта на попаданца заменили?

Вариант с эммигрантом всё-таки был менее реалистичным:)))
Просто мне пришло в голову сделать немного другого героя, с иными мотивами, мыслями и конфликтами.
Ну и тоже немаловажная деталь - без попаданцев чистая АИ нынче на рынке не ценится, а у данной книги (в отличие от остальных моих) есть немалый шанс выйти в печать...

0

122

Перебежками, рваными зигзагами – вперёд. Не останавливаться. Не останавливаться ни в коем случае. Остановился – умер. Пусть удары сердца отдаются гулким эхом в голове, пусть тяжелеют ноги и огненной иглой в бок ввинчивается острая боль – беги!
На ходу пытаюсь перезарядить пистолет-пулемёт, неожиданно для самого вырываюсь вперёд остальных, огибаю полуразрушенную водонапорную башню… Чтобы лицом к лицу встретиться с ещё одной группкой мятежников.
Вспышка, полыхнувшая в моей голове, вобрала в своём мгновении жизни просто-таки неприличный объём информации.
Нас четырнадцать... Нет, уже тринадцать – кого-то из пехотинцев всё-таки нашла шальная пуля. Их около десятка. И пока что против них я один. Новый магазин вставлен в МП-40, но нужно ещё несколько секунд на то, чтобы передёрнуть затвор. А их у меня нет. И значит, нужно…
- Вниз!!!
Крик Имотоку запаздывает на долю мгновения – я уже залегаю на землю.
Почти падаю, больно ударяюсь правым боком, но пальцы уже нащупывают рукоятку пистолета-пулемёта.
Поверх меня грохочет длинная – на все оставшиеся в магазине пулемёта патроны, очередь из «типа-99». Южане разлетаются в стороны, будто рыбки в пруду, в который бросили камень. Кто падает, срезанный тяжёлой винтовочной пулей, кому везёт – залегает сам.
Увы, но ручник – есть ручник. И тридцать патронов в его магазине – это очень и очень мало. Пулемёт замолкает, но, быть может, хоть только и я, но слышу, как затвор МП-40 с встаёт на боевой взвод.
Из неудобного положения, лёжа на боку и держа пистолет-пулемёт параллельно земле, начинаю садить короткими очередями по врагам. Очень скоро руки становятся просто-таки свинцовыми – всё-таки тяжёлая штука этот МП, очень тяжёлая!
Тем временем в ближний контакт с противником вступают наши, добравшиеся вплотную до вражеских позиций. Минута, и враг опрокинут и рассеян. Но цена слишком высока – нас осталось уже меньше десятка…
До окраины города совсем уже недалеко… Вот только что дальше? Пока мы среди руин – у нас есть хоть какой-то шанс выжить, а когда выйдем в чистое поле, то станем лишь великолепной добычей. Ведь похоже, что мы единственные, кто ещё может оказывать хоть какое-то подобие сопротивления мятежникам… Так что теперь пока они не добьют столь неожиданно опасную команду смертников, южане не успокоятся.
…Засели в одном, из кажущихся бесчисленными, полуразрушенном доме. Вроде бы на какое-то время мятежники нас потеряли из виду, но это очень и очень ненадолго…
- Что дальше, господин? – хмуро интересуется мой заряжающийся, отсоединяя пустой магазин из пулемёта. Достаёт ему на смену новый, считает в нём патроны и досадливо морщится. Выщёлкивает жалкие три патрона и перебрасывает их одному из пехотинцев, а сам в это время начинает прилаживать к «типу-99» длинный ножевидный штык.
- План прежний, - криво ухмыляюсь. – Забираем с собой как можно больше обезьян, а потом героически подыхаем.
- Разрешите поинтересоваться, господин капитан, сколько именно планируется забрать с собой обезьян? – ехидно вставляет Айку, осторожно выглядывая в широкую трещину в стене дома, настороженно сжимая в руках винтовку.
- А как можно больше. Что у нас с боеприпасами?
С боеприпасами у нас была задница.
Наполовину опустошённый магазин к МП-40 у меня, по паре обойм у пехотинцев, ну и пистолеты у нас – танкистов. Блин, опять Даке молчит… Как же он меня бесит своей тишиной! Если Имотоку всегда предельно серьёзен, а Айку язвителен, но оба не любят отмалчиваться, то вот со стрелком-радистом в этом плане у меня просто беда… Не нравятся мне такие – мутные они какие-то обычно…
Хотя сейчас мне больше не нравилась ситуация в которую мы все попали. Слишком уж эта ситуация походила на конец моего бренного существования в данном мире, в реальности которого я так до сих пор и сомневаюсь, да…
Стоп.
Надо уже принимать решение относительно наших дальнейших действий. И как ни прискорбно сознавать, вариантов у нас очень и очень мало…
- Значит так, воины, слушаем сюда, - собрался я всё-таки с мыслями. – Здесь оставаться опасно, но и уходить тоже слишком рискованно. Пока что. Нужно попытаться продержаться до ночи, а потом уходить. Засядем, думаю, в старом храме – это где-то метров двести в ту сторону… Но чтобы остальные выжили я считаю, что пара человек должна остаться здесь и отвлечь на себя всё внимание.
- Я останусь, господин, - моментально отозвался немолодой уже пехотинец с нашивками… эээ… ну, на русский эквивалент это, наверное, будет что-то вроде старшего сержанта.
- И я, - произнёс ещё один солдат, тоже не из юнцов.
- Добро, - кивнул я. Вот за это я своих новых соратников и одновременно старых врагов научился уважать – на смерть и самый огромнейший риск они всегда шли без промедления и колебаний… - Ценю вашу храбрость.
- Это наш долг, господин.
В прошлой жизни меня подняли бы на смех за все эти глупые и выспренные слова, а здесь же это – норма.
Они все ведь действительно думают именно то, что говорят…
Наверное, именно в эти страшные годы такие слова как долг, честь и доблесть ещё не были пустым звуком для большей части мира…
- Всем! Двухминутная готовность.

* * *

На новую позицию мы передислоцировались тихо, аккуратно и что самое главное – незаметно для врага. А затем с ледяной яростью в душах слушали как южане добивают наших (наших?..) в городе и ждали… Ждали. Ждали!..
Тех двух пехотинцев, чьи имена я так и не удосужился узнать, уничтожили быстро и без суеты. Просто, как только они открыли винтовочный огонь по прочесывающим город мятежникам, в сторону их укрытия пару раз пальнули из базуки. Всё, конец истории.
И так сложилось, что прямо в поле нашего зрения оказался временный лагерь южан в центре города, куда они приводили немногочисленных пойманных… Зачем? Как обычно принято у японских солдат – для развлечения. Точнее, для изощрённой казни. В этом, нужно признаться, ни северяне, ни южане между собой принципиально не отличались, потому как и те, и те были достойными наследниками «доблестной» в этом плане Старой Императорской армии.
Одетых в рваное и пыльное фельдграу северян мятежники подгоняли в лучшем случае выкриками и оскорблениями, а чаще – ударами прикладов и штыков. Офицеры как обычно шиковали, тренируясь в искусстве отсечения головы и разрубания тела табельными мечами. Увы, но пленников было мало, так что эти ублюдки отрывались на каждом по полной.
Сначала – классический «Лес железного бамбука», когда пленному приходится бежать через строй вооружённых штыками, ножами и металлическими прутьями солдат. Награда истекающему кровью, но ещё живому – относительно милосердный на фоне всего этого удар офицерским син-гунто. Кто-то, правда, избегал этой участи и по новомодной традиции, принесённой янки, был скальпирован…
«Веселье» продолжалось до глубокой ночи, так что нам ничего не оставалось как только, стиснув зубы, смотреть на всё это и шептать самые чёрные проклятья.
Правда, мне в этом плане было проще – невелика потеря, что эти обезьяны режут друг друга. Лишь бы на других не рыпались. Чем меньше останется тех, кто помнит ещё единую Японию и её порядки, и чем больше будет тех, для кого южане вкупе с их заокеанскими хозяевами станут злейшими врагами, тем проще будет местной России. Никаких тебе непотопляемых авианосцев США у родных берегов и одним союзником больше…
- Эти твари ещё ответят нам за всё, - мрачно произнёс Имотоко, с силой стискивая ставшим пригодным лишь в качестве холодного оружия пулемёт.
- Непременно, - абсолютно спокойно произнёс я. – Предъявишь им счёт за всё, когда въедешь в Киото на танке… Ладно, хватит языками болтать – эти дерьмоеды вроде бы немного успокоились, так что самый подходящий момент для прорыва.
- Господин капитан, разрешите обратиться? – подал голос один из трёх оставшихся в живых пехотинцев. Молодой и с несколько лихорадочным блеском в глазах.
- Говори.
- Разве в таких случаях не принято действовать в самый неурочный час для неприятеля – ближе к утру?
- Кретин, - беззлобно констатировал я. – Складно как болтаешь. Учился где?
- Императорский институт биологии и естествознания. Не доучился из-за начала войны.
- Ааа… Студент. Ну-ну. Слушай сюда, умник. Мы тут все считай, что ничего не жрали и почти сутки непрерывно ведём бой… Понимаешь, к чему я веду?
- Не совсем, господин капитан…
- Говорю же – кретин. А веду я к тому, что часам к четырём мы вообще будем полностью небоеспособны и уйдём отсюда не дальше, чем нас смогут догнать пули. Теперь понял?
- Кажется, да…
- Ты ненормальный так с офицером разговаривать?
- Виноват, господин капитан!..
- Виноватых бьют, - дал я этому щеглу несильный подзатыльник. – А ты учись, студент, если хочешь дожить до конца войны. Понял, нет?
- Так точно, господин капитан, - молодой солдат сделал робкую попытку улыбнуться. Остальные тоже немного отошли от мрачных зрелищ последних часов и слегка пришли в себя, чего я, собственно говоря, и добивался.
- Ну, всё, воины, пора отсюда уходить. Подъём!..

Отредактировано Set Sever (15-07-2012 04:26:32)

+12

123

Set Sever написал(а):

Пока мы среди руин – у нас есть хоть какой-то шанс выжить, а когда мы выйдем в чистое поле, то станет лишь великолепной добычей.

второе лишнее, станем

Set Sever написал(а):

Надо уже принимать решение относительно дальнейших наших дальнейших действий.

одно лишнее

Set Sever написал(а):

Одетых в рваное и пыльное фельдграу северян мятежники подгоняли в лучшем случае выкриками и оскорбления, а чаще – ударами прикладов и штыков.

оскорблениями

+1

124

Set Sever написал(а):

Чтобы лицом к лицом встретиться с ещё одной группкой мятежников.

лицу

Set Sever написал(а):

И тридцать патронов в рожке – это очень и очень мало.

магазине

Set Sever написал(а):

но слышу, как затвор МП-40 с лязгом досылает пистолетный патрон.

мп-40 стрелял с открытого затвора

Set Sever написал(а):

вытаскивая пустой магазин из пулемёта.

отсоединяя

+1

125

И мы ушли.  Мы всё-таки ушли. Лесами и оврагами - прочь от врага. К нашим.
Нашим?..
Нас осталось семеро. Мы не потеряли оружие и сохранили солдатские книжки, так что по возвращению на "материк" наши шансы на быстрый ввод в строй возрастали. Что бы ни говорили об обновлённой Кэмпэйтай, тупыми зверями особисты не были. Точнее процент ублюдков среди них не превышал среднестатистическую норму. А мурыжить окруженцев и прочих недобитков им сама Аматерасу велела - война идёт гражданская, поэтому диверсантам просочиться в тыл было проще простого...
Не впервой - прорвёмся. Я уже два раза из окружения выходил и ничего кроме выговоров так и не словил - по нынешним временам умирать в бою запрещалось, потому как на каждого бойца Императорской армии приходилось минимум трое мятежников.
Это вам не сороковые, когда при исчерпании всех возможных и невозможных способов сражаться японцы шли в самоубийственные банзай-атаки. Нетушки. Советские инструкторы популярно и доходчиво объяснили, что процент потерь при такой манере боя непозволительно высок. И что если продолжать в том же духе у Императора не останется солдат, а проклятые капиталисты легко пригонят толпу наёмников.
Поэтому отныне новая доктрина Северояпонской армии строилась на как можно более долгом сопротивление врагу. А это подразумевало, что солдат должен до последнего момента ныкаться и жалить, жалить, жалить, насмерть расшатывая врагу мозги и нервы.
Ветераны приняли эту стратегию в штыки, но скоро самых гордых и неуступчивых повыбивало в боях, а им на смену пришли новобранцы, из которых  можно было лепить, что угодно.
Вот советские военные советники и вылепили.
Тактика сильнейшей армии мира, вкупе с восточным боевым духом и добротной немецкой техникой породили в итоге лучшую армию на Дальнем Востоке.
Не считая Советскую, разумеется.
Причём это не было тупым бахвальством - отправленный на "стажировку" в Южный Китай экспедиционный корпус северян проявил себя исключительно с положительной стороны. Уж всяко лучше, чем китайцы-маоисты у которых единственным тактическим приёмом до сих пор оставалось задавить врага "живыми волнами". А, между прочим, так уже  давно никто не воюет. Теперь на полях сражений царит огневая мощь и тактическое превосходство...

            * * *

Когда мы перешли линию фронта - неизвестно. Нет здесь сплошных линий - всё постоянно в движении, а вся борьба сводится к боданию в теснинах горных долин. Кстати, интересно в чью сторону сейчас клонится чаша весов Фортуны? Неделю назад, когда мы влипли в бой за эту безымянную деревушку северяне, помнится, бодро наступали. А сейчас? Кто знает, кто знает...
Мы топали по липкой и вязкой грязи, в которую превратился лес после позавчерашнего дождя. Ещё один необычный лес. Чем-то похож на сахалинский, но всё же иной - вечнозелёный,  вечно молодой. А вот вездесущий низкий бамбук и заросли лиан - в наличии. Ещё одни джунгли на мою голову, мать их так...
Но пробиваться всё одно местами приходиться чуть ли в стиле американских морпехов в джунглях Вьетнама. Правда из-за отсутствия мачете и их японских заменителей орудовать приходилось длинным ножевидным штыком от ручного пулемёта. Сам пулемёт всё-таки решили втихушку утопить в небольшом озере, потому как тащить с собой эту тяжесть не было никакого желания. При этом лично мне при этом грело душу то, что меня за утерю единицы ВВТ (вооружения, военной техники) меня не взгреют (каламбур, однако). Я не я, и попа не моя, вот. Вот МП-40 бросать было жалко, даже несмотря на полупустой магазин, потому как второй такой я бы нашёл только с большим скрипом. Русские пистолеты-пулемёты будут получше, но патронов к ним почти не найти, а качественные немецкие свинцобои уже не шлют. Армии в нынешних условиях качество не важно - потребно количество. А хороший годный МП-40 производства начала сороковых  под не слишком редкий парабеллумовский патрон - штука нынче нечастая.
Скорее бы уже на общий стандарт с Россией переходили, что ли... Чем мы хуже европейцев? Да ничем!..
...Там, где мы шли явно уже долго не бродил никто двуногий и в одежде - только дикое зверьё. Что ж - тем лучше. Никакого желания сейчас сталкиваться  с южанами у меня не было - что могли противопоставить взводу ""хантеров" шесть полуголодных и практически безоружных людей?
Да, шестеро нас осталось.
Даке - мой стрелок-радист почти сразу же после нашего тактического бегства подхватил простуду, которая развилась у него до тяжелейшей пневмонии. Насморк-то почти все заполучили, кроме пехотинцев  - эти грязедавы и не к таким собачьим условиям привычны. А вот Даке подкосило конкретно...
Он нас тормозил сильно - это да. Но мы бы его, скорее всего, вытащили... Если бы однажды ночью он не бросился на штык.
Герой херов. Дурак!
И я дурак. Знал же, что молодой ещё  он - глупый да горячий. Не уследил... Много чего я повидал, много чего хлебнул, а вот терять тех, кто со мной дрался бок о бок так и не привык.
Несмотря ни на что.
- Стоять, - на тропинку перед нами буквально из ниоткуда шагнула тень в камуфляже и с ППС-ом в руках.
Который сейчас недвусмысленно смотрел на нас, и конкретно на меня, как на идущего в авангарде нашей маленькой колонны. Впрочем и мой МП-40 тоже сейчас смотрел прямо в грудь егеря (а кем ещё мог быть этот молодчик в эсэсовском камуфляже?).
- Оружие бросить, руки вверх. И без глупостей - вы на прицеле моих солдат.
Мои парни заметно  занервничали - для этого мне даже не нужно было оборачиваться. Хватало выработанного за годы умения чувствовать витающие в воздухе настроения.
- Назовитесь, - меня так просто не провести. Пусть я и полный профан в лесной войне и откровенно прошляпил появление егерей, но раз нас сразу же не прихлопнули, значит это, скорее всего, свои...
- Не дури, - холодно процедил мой собеседник. - Бросай оружие, пока мы вас всех здесь не положили.
- На хрен иди, ага? Ты, твою мать, может республиканец сраный, а я  тебе сдаваться буду? Дудки! Сначала документы покажи. А то я перед смертью завсегда тебе успею пол-магазина в брюхо всадить.
Нервный я что-то в последнее время стал... Могут ведь и положить эти орлы ощипанные, робин гуды узкоглазые. Только ведь и я этого упыря с собой заберу, ага?
Егерь небрежно сверкнул передо мной красной корочкой с золотистой хризантемой и иероглифами, складывающимися в магическое сочетание "Министерство государственной безопасности".
- Лейтенант Сакаи, 6-ой егерский батальон.
Мельком брошенный на раскрытое удостоверение взгляд развеял ещё чуточку сомнений - скрепка, которой скреплялись странички была кривой и ржавой. Ещё с немцами этот фокус работал, а вот южане до сих пор на такой мелочи горят - американцы им вместе с паршивыми ВВТ ещё и отличные скрепки гонят. А на севере почти всё идёт на создание с нуля  нормальной промышленности.
- Лейтенант Накамура, 4-й танковый полк,  - я успокоительно поднял руку и начал неторопливо снимать с шеи автомат, после чего аккуратно положил его на землю. Моему примеру с некоторым запозданием последовали и остальные окруженцы.

Отредактировано Set Sever (20-10-2012 15:42:09)

+11

126

Особист был маленьким, весьма упитанным и явно жутко уставшим, судя по красным глазам и слегка трясущимся рукам, которыми он делал какие-то записи в  потрёпанной общей тетради.
- Принадлежность противника? - монотонно спросил он меня.
- Не могу знать, господин капитан, тактических значков не видел, - я слегка пошевелил руками, которые мне на всякий случай сковали наручниками позади спинки стула. -  Могу лишь предположить, что это был батальон 14-ой или 15-ой бронекавалерийской бригады. Больше на этом направлении никто на "шерманах" нам не противостоял.
- Предполагает он, - беззлобно ругнулся кэмпэйтаец. - Ещё кто-нибудь из вашей группы уцелел?
- Ммм... - ответ "не могу знать" мне всё-таки категорически претил. Но другого у меня просто не было. - Не могу знать, господин капитан. Ещё несколько очагов сопротивления в населённом пункте были, но их быстро подавили. В плен полсотни где-то попало...
- И что с пленными?
- Да как обычно, господин капитан. Южане...
- Южане, мать их, - согласился особист. - А вот скажи-ка мне, Накамура, почему это из почти полутора сотен человек уцелели именно вы? Причём умудрились выйти из окружения вы, танкисты?
Я аж скривился от настолько тупого захода.
- Господин капитан...
- Да ладно, молчи уже... лейтенант. Шпионы из вас всё одно, что из дерьма пули. Даже на штрафбат не нагуляли, паразиты... "Цубамэ" сегодня над той деревушкой полетала, так что подтвердились ваши рассказы. Сегодня ещё у нас посидите, а завтра с утра выпнем вас отсюда - нечего место занимать.
- Премного благодарен, господин капитан, - искренне произнёс я. На душе всё-таки стало полегче...
- Иди на хрен, лейтенант, - беззлобно отмахнулся особист. - Вы, трактористы, мне без надобности - я свою норму уже отловил, мать её. Так что гуляй, лейтенант... Пока что.

            * * *

Проваландались мы в фильтрационном лагере всё-таки не до завтра, а ещё три дня, пока за недобитками из первого батальона четвёртого танкового полка не приехал грузовик, чем-то смахивающий на полуторку. Но не полуторка. Впрочем, неважно. Главное, что к вечеру четвёртого дня мы были уже в Нагаоке, куда наш полк отвели на пополнение и переформирование.
Потрепало четвёртый танковый изрядно. 14-я бронекавалерийская с которой мы столкнулись перед тем, как перейти в разряд несуществующих подразделений крепко вдарила по нашим. Так, что из моего первого бата осталась едва ли треть от старого состава. Хорошо ещё, что линий контакта с мятежниками было всего три - по числу крупнейших долин, поэтому что мы, что южане  имели такую роскошь, как смена подразделений на передовой. Чем-то напоминало то, как в древние времена меняли уставших бойцов первой линии на свежее подкрепление...
Пока ждали пополнение людьми и техникой, наш Добрый Дедушка Сакамото расщедрился даже на целые сутки увольнения, что для Его Маразматичности было просто верхом возможного непотребства. Впрочем, и совсем отказать своим  бойцам в хоть каком-нибудь отдыхе у полковника лапка не поднялась - наш полк всё-таки больше трёх месяцев не выходил из боёв, насмерть сцепившись с двумя бригадами южан. Раза три мы отступали, (на один из разов и пришлась оборона этого Зажопинска японского разлива), пожалуй, время от времени переходя на достаточно бодрый драп, но в итоге мы эту проклятущую сотню километров за собой оставили. Пусть и немалой кровью (от Первой танковой, почитай, так и вообще почти одно знамя и осталось), но оставили. Сейчас же на всём фронте наступило затишье.
Временное, разумеется.
Просто время слегка перевести дух нужно и нам, и южанам. Мы не монстры вроде СССР и Рейха, которые могли годами вести непрерывные активные боевые действия. И мы, и южане зависим от импорта, у нас большие потери в населении  и слабая промышленность, если эту порнографию вообще можно назвать промышленностью.
Поэтому сейчас на фронте всё относительно спокойно. Относительно. Потому как сейчас в бой вступают даже не вторые эшелоны, а, пожалуй, третьи - заштатные и резервные дивизии. Пока элита зализывает раны и приходят в себя после жёсткой взбучки. Южане слабы как духом, так и оружием, но их много. Намного больше чем северян. Раза в два где-то... А побеждаем всё-таки мы -  вот так-то. правда ходят упорные слухи, что в войну могут вмешаться американцы, если их цепные  собачонки начнут откровенно скатываться в дерьмо.
Только и русские вряд ли будут отсиживаться в стороне. Их советников в Генштабе и так всегда было преизрядно, а сейчас ещё начали и авиацию в помощь присылать. Не винтовую, как у нас и мятежников, а новейшую - реактивную.
Прям как в Корейской войне в другом мире, ага...
А вот здесь - не сложилось. Почему? Вряд ли кто-то знает. Но если в моём мире в шестерёнки истории попала пыль, то здесь уже песок и щебень.
Корейский полуостров не разделён и никакой войны там нет. Потому как страна огромными шагами под чутким руководством "Великого вождя, маршала, товарища Ким Ир Сена" идёт в социалистическое будущее. Интересно, лет через пятьдесят эта Корея будет в такой же заднице,  что и КНДР?..
Хотя... Хорошо им. Их народ не разделило на север и юг по 38-й параллели. Зато по 37-й разделило Японию.
Абсурдно, анекдотично разделило. На севере - Империя во главе с неизменным Хирохито. Да, да, с энтузиазмом строит социализм под надзором большого северного брата. Бред? Ну, отчего же... Император без шуток умён - сумел стать не просто марионеткой в руках повелителя одной сверхдержавы, а марионеткой практически вольной и свободной. Пусть и в руках правителя другого политического полюса.
А СССР пока что не до нас - до сих пор приходят в себя после Великой Отечественной, да Европу потихоньку учат жизни.
Зато у янки сейчас прямо идея фикс заполучить под своё крыло как можно более сателлитов, вооружить их и, по всегдашнему англосаксонскому обычаю, заставить воевать вместо себя. И Республика Япония (мятежные южане, если переводить на нормальный язык) во главе с кликой военных преступников - одна из таких марионеток.
И, между прочим, одна из важнейших. В Европе - это не такая уж и великая теперь  Британия и Франция, а в Азии - Южная Япония и Гоминьдановский Китай.
И всё это - веяния мировой войны нового поколения. Третьей Мировой - Холодной войны. Никаких больше линий фронтов через весь континент - теперь фронтом стала всё планета. Теперь поле битвы - вся Земля.  Но бьются теперь две сверхдержавы не напрямую, а посредством своих недосоюзников, не способных прыгнуть выше роли шахматной фигуры. Пусть не пешки и не офицера, а ферзя - но при этом они всё равно остаются лишь послушными фигурками в руках всемогущих игроков.
Причём, при этом больше всего любят выставлять в качестве поединщиков своих недавних врагов. Японцев используют и русские, и янки, а вот денацифицированные немцы теперь полностью на стороне СССР.
Вот так-то, да. Не было встречи на Эльбе, а была встреча союзников на Рейне. И Железный Занавес пал намного западнее...
Кстати, вот оно - с чего всё кувырком-то и покатилось. Точнее, не с этого, а того, что привело к иному исходу Великой Отечественной войны. Где-то там и находится та песчинка, что попала в механизм истории...
Много было соломинок, что падали на спину верблюда. А вот какая конкретно стала решающей - неизвестно. Никому.
И мне. Я не историк и не специалист - события сороковых знаю, но без особых подробностей. Просто в пределах знаний старой советской школы, не ведавшей, что такое десять разных учебников истории, в каждом из которых своя версия событий...
Версия!
Не правда. Не вся правда. Заботливо скрытая за молчанием  и недоговорками. Слишком похожая на ложь.
Но если бы я хотел, то, наверное, и нашёл бы ту точку... Ну, пусть будет точка Ы. Почему Ы? А чтобы никто не догадался!..
А ведь не догадаются. Никто. Потому что никто другой на целой планете не видел другого мира. И поэтому никто не узнает, какие же именно события в мировой истории стали тем, что определит судьбы миллиардов людей на сотню лет вперёд.
Никто. И даже я. Потому что мне на это плевать. Пле-вать.
Для меня вся эта реальность - ложь. Фикция. Химера. Иллюзия. Сон. Слов много - смысл один.
С тех пор, как я очнулся в теле молодого японского танкиста, напряжённо вглядывающегося в морскую даль, где уже полным ходом шли десантные корабли союзников, минуло немало лет. Я страдал и радовался, смеялся и ненавидел. Я видел много грязи и мало хорошего в этом мире. Наконец, я умирал и убивал...
Но так до конца и не могу поверить в этот мир.
Всё против меня, но всё равно почему-то кажется, что всё вокруг ненастоящее...
И в этом засада. В этом западня.
А откуда я знаю, что такое - настоящее? Кто я всё-таки такой - русский, которому приснился другой мир, где он сражается на чужой войне своих давних врагов? Или же всё-таки японец? Сошедший с ума, и решивший в своём безумие взглянуть на себя, как на врага.
Великолепная гармония души для боевого офицера, не правда ли?
Хотя, с катушек, я вроде ещё съезжать не собираюсь...
Тем более что у меня не катушки, а катки! Танкист я или где?

Отредактировано Set Sever (20-10-2012 15:42:09)

+12

127

пост 149

Set Sever написал(а):

Точнее процент ублюдков в их числе не превышал среднестатистическую норму.

среди них

Set Sever написал(а):

Я уже два раз так из окружения выходил и ничего кроме выговоров так и не словил

одно, как минимум, лишнее.

Set Sever написал(а):

доктрина Северояпонской армии подразумевала как можно более долгое сопротивление врагу. А это подразумевало,

доктрина строилась на...

Set Sever написал(а):

А это подразумевало, что солдат должен до последнего момента шкериться и жалить, жалить, жалить, насмерть затрахивая врагу мозги и расшатывая нервы.

м.б. всё-таки ныкаться? Тоже разговорно-сниженное, но чуть более распространённое.

Set Sever написал(а):

Тактика сильнейшей армии мира, вкупе с восточным боевым духом и добротной немецкой техникой породили в итоге сильнейшую армию на Дальнем Востоке.

лишку сильнейших армий на единицу текста.

Set Sever написал(а):

Теперь на полях сражений рулит и педалит огневая мощь и тактическое превосходство...

А что бы не процитировать сразу ст.о/у? Некий перебор сниженных речевых оборотов - избыточный для характеристики персонажа.

Set Sever написал(а):

Когда мы перешли линию фронта - это мне неизвестно.

второе - лишнее

Set Sever написал(а):

Сам пулемёт всё-таки было решено втихушку утопить в небольшом озере, потому как тащить с собой эту тяжесть не было никакого желания.

решили утопить

Set Sever написал(а):

подхватил простуду, которая развилась у него до тяжелейшей пневмонии. Насморк-то почти все подхватили

вместо второго - заполучили.

+1

128

Пост 150

Set Sever написал(а):

явно жутко уставшим, если судить по красным глазам и слегка трясущимся рукам

судя

Set Sever написал(а):

которые мне на всякий случай скопали наручниками позади спинки стула.

сковали

Set Sever написал(а):

предположить, что эта был батальон 14-ой или 15-ой бронекавалерийской бригады.

это

Set Sever написал(а):

- Или на хрен, лейтенант, -

Иди

Set Sever написал(а):

на один из разов как раз и пришлась оборона этого Зажопинска японского разлива

дурной каламбур...

Set Sever написал(а):

Толкьо и русские вряд ли будут отсиживаться в стороне.

только

Set Sever написал(а):

Великолепная гармония души для боевого офицера, неправда ли?

раздельно

+1

129

Пост 149

Set Sever написал(а):

Что бы не говорили об обновлённой Кэмпэйтай, тупыми зверями особисты не были.

ни

Set Sever написал(а):

Поэтому отныне новая доктрина Северояпонской армии подразумевала как можно более долгое сопротивление врагу. А это подразумевало, что солдат должен до последнего момента шкериться и жалить, жалить, жалить, насмерть затрахивая врагу мозги и нервы.

вместо первого - предусматривала

Set Sever написал(а):

породили в итоге сильнейшую армию на Дальнем Востоке.
Не считая Советскую армию, разумеется.

второе лишнее

Set Sever написал(а):

Теперь на полях сражений рулит и педалит огневая мощь и тактическое превосходство...

рулят и педалят

Set Sever написал(а):

Кстати, интересно в чью сторону сейчас клонится чаша весом Фортуны?

весов

Set Sever написал(а):

Сам пулемёт всё-таки было решено втихушку утопить в небольшом озере,

втихую

Set Sever написал(а):

Армии в нынешним условиях качество не важно - потребно количество.

нынешних

Set Sever написал(а):

Мельком брошенный на раскрытое удостоверение (взгляд) развеял ещё чуточку сомнений - скрепка, которой крепилось фото была кривой и ржавой.

+1

130

Сергей, как всегда динамично и насыщено, но вот эта фраза вызвала сомнение

Set Sever написал(а):

скрепка, которой крепилось фото была кривой и ржавой

Это какое-то ноухау северояпонцев :) Всегда считал, что фотогграфия в документ вклеивалась. А вот страницы, те действительно соединены скрепками.

Отредактировано Artemidy (20-10-2012 15:32:42)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » 37-я параллель