Вот совсем не думала, что сяду и начну графоманить... именно так. Писать - это надо продумывать сюжет, искать материал, а я взяла и стала стучать пальцами по клавишам. Не подумав. То, что я обдумываю - никак не могу перенести на бумагу, а вот это... не знаю еще, как получится и получится ли вообще.
На ваш страшный беспощадный суд...
Чужая осень
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться121-07-2010 19:35:43
Поделиться221-07-2010 19:36:00
Обычное утро... Да ни фига оно не обычное! Утро бывает как глоток водки – прозрачное и резкое, такое, что бьет по мозгам и поднимает на раз с озорной искрой в кристально чистых пьяных глазах. Бывает как медная монета – резким ударом отполированного луча выбивает из глаз остатки сна. А ещё бывает вязким, когда не можешь, и не хочешь выбираться из запутанных видений, уже исчезнувших, но оставивших как напоминание одинокую каплю пота на виске. Утро...
Проснуться – это ещё не значит встать, а встать – ещё не значит проснуться. Вот так, в полудрёме, я одеваюсь, умываюсь, можно было бы покушать... но не хочется. Это потом, когда я проснусь... Отрывки сна, где я сражалась, бегала, пряталась, еще тянутся невидимым следом, чтобы чуть погодя раствориться в такой же бессмысленной и беспощадной суете дня.
Звонок в дверь. Половина седьмого утра. Все правильно. Водитель Илья бессердечно пунктуален. А у меня нет повода задерживаться – я уже одета, собрана, даже успела проверить обойму в ТТ и перезарядить Вальтер.
Илья придирчиво оглядывает меня с головы до ног. У него такая профессия – видеть мои огрехи и исправлять их.
- Сними эти туфли. – Выдает он свой вердикт. – Ты в них как корова на льду.
Эх, а я их позавчера только купила. Но снимаю и надеваю другие – сероватые на восьмисантиметровой шпильке, доставшие меня хуже некуда.
Илья снова смотрит. Оценивает мои метр семьдесят роста, каштановые до плеч волосы, строгий серый костюм с подкладками под плечами и спрятанные под пиджаком кобуры. Кивает. Всё нормально, всё в норме. Даже боевая раскраска, называемая модницами макияжем, соответствует работе.
В восемь мы подъезжаем к роскошному особняку в стиле ампир. Пока ждём, когда местная охрана откроет ворота, наблюдаю за белочкой, активно взбирающейся по рядом стоящей сосне. Мне бы её энтузиазм! По-честному, задолбало уже вставать каждый день в шесть утра, а ложиться чуть ли не в одиннадцать, но у хозяев своё расписание жизни и твои напряги их мало волнуют. Они деньги тебе платят? Платят! Так чего же тебе ещё надо?! Вот и работай ненормированный рабочий день! Завидую иногда всяким служащим и чиновникам – у них с девяти до шести и никаких подъемов затемно. Белочка умчалась в зеленую высь, а мы чинно въехали в широкие створки ворот.
- Здравствуйте, господа!
Чинно киваю. Это у нас хозяин такой приколист, что нас с Ильей господами обзывает. Хотя это он всех так чихвостит, так что уже привыкли.
- Доброе утро, Себастьян Яковлевич! – отвечаю.
- Кофэ? Чаю?
Взмах тонкой руки, затянутой в лайковую белую перчатку и на пороге гостиной вырастает служанка с накрытой белоснежной салфеткой тележкой. Мне как всегда крепкий сладкий кофе – две трети кофе и одна треть молока, а Илья обходится по старой привычке чифирем.
Пока совершаем утренний моцион, Себастьян Яковлевич ознакамливает нас со своими сегодняшними планами:
- Наталья Леонидовна, сегодня сопровождаете меня в «Час-Два», потом проводите Катерину Себастьяновну в музыкальный дом и заберете оттуда, в четыре пополудни встретитесь с Ибрагимом в «Русском доме» и заберете пакет для меня. Привезете сюда и можете быть на сегодня свободны.
Какое счастье! Это значит, что в шесть я еще успею заехать в обувной магазин и поменять «туфли имени коровы на льду» на другую модель.
- Илья Александрович, вы сегодня сопровождаете Розу Эдуардовну. Маршрут на её усмотрение.
Не повезло Илье – Роза, жена Себастьяна просыпается в лучшем случае к одиннадцати, а вот приезжает со своих гулянок не раньше часа ночи – как говорится, баш на баш. А завтра будь как штык с ранья у меня, а потом целый день скачи бодреньким огурчиком.
Час-Два – это времена Киевской Руси. У Себастьяна каждый период расписан: Час-Один – Греческие города-государства Северного Причерноморья, Час-Два – я уже говорила, Час-Три – времена Раздробленности... ну и так далее. А меня он взял на работу не только потому, что я оказалась единственной женщиной нужной ему квалификации телохранителя, так еще и за то, что я серьёзно увлекаюсь историей и знаю эти все времена не понаслышке. А еще за то, что умею держать свой язык и свои мысли при себе и не кричу «ни фига себе!» каждый раз, когда хозяин ошарашивает меня очередным откровением. Работа у Себастьяна Яковлевича такая – хронооператор. Моя же заключается в том, чтобы его в этих самых временах не прибили.
Отредактировано Ника (05-08-2010 20:55:38)
Поделиться321-07-2010 19:53:19
Ника - о! Похождения по временам различным мне ещё с того момента, как я первый томик Свержина прочла, нравятся!
Поделиться421-07-2010 19:57:45
Ой, тапочек сыскала!
встретитесь в Ибрагимом в «Русском доме»
встретитесь с Ибрагимом - очепяточка
Поделиться521-07-2010 20:03:49
Интересно. Хотелось бы продолжения. +
Тапочки:
Проснуться тире это еще не значит встать, а встать тире еще не значит проснуться.
жена Себастьяна просыпается в лучшем случае к одиннадцати, а вот приезжает со своих гулянок не раньше часа ночи – как говориться баш на баш.
без ь
А завтра будь как штык сранья у меня, а потом целый день скачи бодреньким огурчиком.
раздельно
Поделиться621-07-2010 20:08:40
А еще бывает вязким, когда не можешь, и не хочешь выбираться из запутанных видений, уже исчезнувших, но оставивших как напоминание одинокую каплю пота на виске.
ещё
Вот так, в полудреме, я одеваюсь, умываюсь, можно было бы покушать... но не хочется.
полудрёме
Пока ждем, когда местная охрана откроет ворота, наблюдаю за белочкой, активно взбирающейся по рядом стоящей сосне. Мне бы ее энтузиазм!
ждём, её
Белочка умчалась в зеленую ввысь, а мы чинно въехали в широкие створки ворот.
высь
Пока совершаем утренний моцион Себастьян Яковлевич ознакамливает нас со своими сегодняшними планами:
Пока совершаем утренний моционзпт Себастьян Яковлевич
Наталья Леонидовна сегодня сопровождаете меня в Час-Два,
Наталья Леонидовна зпт сегодня сопровождаете меня в Час-Два
Не повезло Илье – Роза, жена Себастьяна просыпается в лучшем случае к одиннадцати, а вот приезжает со своих гулянок не раньше часа ночи – как говориться баш на баш.
как говориться, баш на баш
А завтра будь как штык сранья у меня, а потом целый день скачи бодреньким огурчиком.
с ранья
Поделиться721-07-2010 21:17:29
Взмах тонкой руки, затянутой в лайкровую белую перчатку
лайковую
Лайкра это из другой оперы.
накрытой белоснежной скатертью тележкой.
Сервировочные столики скатертью не покрывают, слишком она большая. Салфетка.
совершаем утренний моцион Себастьян Яковлевич ознакамливает нас со своими сегодняшними планами
знакомит или озвучивает свои сегодняшние планы.
Наталья Леонидовна сегодня сопровождаете меня в Час-Два, потом проводите Катерину Себастьяновну
В кавычках.
так еще и за то, что я страшно увлекаюсь историей и знаю эти все времена не понаслышке.
серьёзно
Телохранитель страшен только врагам, да и то после того как включится в "работу".
Поделиться821-07-2010 21:56:13
Ника, хорошо и интересно.
Но:
Но снимаю и одеваю другие
Правильно надеваю.
На себя или кого-то надевают, кого-то или что-то одевают. Надела кофту и одела куклу. Сама долго путала.
Поделиться920-01-2011 15:15:55
Блистательная Ника, очередной рецензионный отзыв:
Рассказ удачный, с хорошим литературным языком, оттененным разговорными оборотами. Стиль незауряден - Вы сразу хватаете читателя "за шкирку" и обмакиваете в мир героини, что для рассказа является удачным художественным ходом. Напряжение повествования и динамика плавно возрастают, заинтриговывают читателя, ведут к развязке - к пику идеи.
А вот пик, на мой взгляд, чуть смазан изменением стиля. От динамического-ведущего, заканчивающегося:
"Час-Два – это времена Киевской Руси. У Себастьяна каждый период расписан: Час-Один – Греческие города-государства Северного Причерноморья, Час-Два – я уже говорила, Час-Три – времена Раздробленности... ну и так далее",
Вы перешли к доверительно-повествовательному. Получаем, что недостаточно реализованное напряжение читательского ожидания жаждет продолжения.
В качестве предложения - добавить буквально один абзац, "разряжающий" сюжет.
Вы смотрели "Патруль времени"? Коротко - подвал, уходящие в стену рельсы, сосредоточенная проверка стволов, посадка в разгонный блок, скорость, вспышка... другое время. Привел в качестве примера, антураж может быть любой.
И с ощущением легкого отходняка от перемещения как раз отлично пойдет: "А меня он взял на работу не только потому, что я оказалась единственной женщиной нужной ему квалификации телохранителя, так еще и за то, что я серьёзно увлекаюсь историей и знаю эти все времена не понаслышке..." Можно добавить "и не визжу истошным голосом при разгоне модуля" для самокритичной юморной (расслабляющей) ноты, впрочем, это сугубо субъективное предложение.
Да, и по оружию - крупноваты стволы для скрытого ношения милой девушкой. Вальтер ППК, ТК - поменьше, но весьма неплохи.
Итог: рассказ весьма приличный, а рука у Вас мастерская.
Попробуйте, Наталья, приложить предложения и оценить самостоятельно - станет ли рассказ лучше. Главное - именно психологическая составляющая.