Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка возврата

Сообщений 221 страница 230 из 945

221

Когда вышли к своим, наступили дни ничегонеделанья Сначала мы расположились возле штаба армии, который стоял в здании школы. Отоспались, а потом, Колычев вызвал меня к себе.
-Ну, давай показывай, что ты там, чертил все время.
Сидя за учительским столом, он напоминал завуча, который сейчас будет иметь хулигана за выбитое стекло. Я так сразу, такого вопроса не ожидал и из меня вырвалось:
- Гусев гад! Сдал все таки.
- Ты на майора не наговаривай!
Иван Петрович пристукнул ладонью по столу
-Он никогда никого не сдавал. За что и уважаю. Он мне просто на плацдарме, все уши прожужжал, если вас обоих убьют, чтоб я эти чертежи забрал. Так что давай показывай- что там у тебя.
Я повздыхал и поплелся за планшеткой, в которой держал записи. Вернувшись обратно, положил ее на стол и сделал шаг назад.
- Ты садись, чего стоишь.
Полковник жестом показал на стул и сам, открыв чертеж начал его рассматривать.
-Это ручной пулемет что ли?
-Автомат. Под промежуточный патрон. Слабее винтовочного , но сильнее пистолетного. Там еще отдельно чертежи этого патрона есть.
Дальше я начал выдавать ТТХ калаша, говоря конечно, что это по предварительным прикидкам. Колычев слушал , кивал , а потом сказал:
- У нас винтовок, уже на всех не хватает. Заводы эвакуируются. А ты какой-то промежуточный патрон хочешь ввести. Я конечно отдам чертежи знающим людям , но сомневаюсь, что что-то получится.
-Так тут даже завода не надо! Пусть небольшой цех вот это шлепать начинает. Хоть в малых количествах. Для нас, для диверсантов! Нам такое оружие очень нужно.
Тут я несколько лукавил. Если кто АК в руках подержит-  никогда его не променяет на ППШ. Главное пусть хоть несколько штук сделают, а там видно будет.
-А это что за головка?
Перегнувшись через стол, я увидел, что Иван Петрович смотрит уже чертеж фаустпатрона.
-Это я придумал, когда мы РСами по танкам долбили. Ручной гранатомет. С надкалиберной гранатой. Можно фугасной, можно кумулятивной. По задумке должен попадать в цель метров с 50. C такими штуками, взвод пехоты, танковую роту остановить сможет.
-А это?
-Это такая насадка на ствол пистолета. Выстрел с ней практически беззвучен получается. И вспышки почти не видно. Для нас очень полезная штука.
Колычев задумчиво покрутил головой, перебирая чертежи.
Я же рассказывая все это ,  чувствовал себя как на экзамене. Вроде и знаешь кое-что, но если препод не в настроении, зуб там болит или спохмелья, завалит вмиг. Полковник же аккуратно убрав чертежи обратно в планшетку неожиданно весело посмотрел на меня и спросил:
-А скажи-ка мне Илья, что за хламиду ты на себя напялил и бегал в ней, пока бои за город шли? Бойцы ведь на тебя глядючи тоже стали подобное мастерить. Даже неудобно перед командирами было. В нашем уставе такой формы одежды нет.
Мда. С лифчиком я возможно погорячился. Просто достало уже, все таскать на ремне. Да и защита неплохая получилась. Я уже на второй день попросил одну бабусю местную, мне его сшить, по наброску, что быстренько ей нарисовал. Бабка не подвела и разгрузка получилась на славу. Без липучек правда, на ремешках , но все равно классная.
Солдаты действительно, глядя на меня тоже стали делать себе жилеты. Особенно, после того как я пулю шальную, на излете грудью поймал. Так, только споткнулся, выругался и на глазах у изумленной публики просто вытащил развороченный магазин из кармашка, и показав его народу выкинул за бруствер. Я тогда с немецким МР-40 бегал, избавившись от ППШ при первой возможности. И десять его магазинов в разгрузке, служили каким никаким, а бронником.
- Это товарищ полковник, разгрузочный жилет. В нем боеприпасы размещаются, гранаты , да все что угодно. Гораздо удобнее, чем на ремне все носить. Плюс он же является дополнительной защитой.
-Тоже сам придумал?
Я кивнул головой и развел руками показывая, дескать, что поделать, так уж получилось.
Полковник, пожевав губами, неожиданно подтолкнул мне по столу лист бумаги и приказал сделать набросок разгрузки. После чего, тоже сунув его в планшетку встал, и пожав мне руку смылся. Полевую сумку так и не вернул, фармазон. Колычев, как выяснилось, покинул нас на целую неделю. И мы начали отсыпаться и отъедаться.

На третий день балдежа, произошел примечательный случай. Я свои подозрительные синие галифе, вместе с гимнастеркой и двумя банками тушенки отдал бабке швее. Не то чтоб они ей были нужны, просто я от них избавиться хотел поскорее. Не мой фасон. И теперь ходил в солдатском х\б, поверх которого, был натянут маскхалат. В этот день, я по случаю жары даже хебчик не одевал и скинув верхнюю часть маскхалата, лежал возле стены нашей хаты, принимая солнечные ванны. И тут-то меня засек целый генерал. Худой, длинный, шустрый, он вырулил из–за угла дома и увидев стриптиз, орлом подлетел ко мне.
-  Встать! Это что такое! Что за внешний вид! Кто такой? Почему тут валяешься?!
В его вопле мне послышалось:- И встать, когда с тобой разговаривает подпоручик! Интонации, во всяком случае, были те же. Еще один из генералов мирного времени тоскливо подумал я и поднявшись стал застегивать на себе комбез. Только и может , что нарушение формы одежды пресекать. И везет мне на эти нарушения. То Ходарковский, теперь этот. Пока генерал, раздуваясь от ярости как рыба шар смотрел на меня, к нему подскочил лейтенант. Видимо адъютант. Летеха, слегка отстал и теперь догнав своего патрона, сходу зашептал ему на ухо. Я расслышал только: Люди полковника Колычева.
И генерал сдулся. Даже взбледнул маленько. Было прикольно наблюдать такой резкий переход от начальственной гневной красноты к бледному онемению. Буркнув:
-Извините
Скандалист дал задний ход и срулил так же шустро, как и появился. Меня такой поворот заставил сильно задуматься. Что же из себя представляет наша группа , что с ее бойцом генералы опасаются связываться. До этого на все вопросы о нашем подразделении Серега отвечал шутками, или вообще отмазывался от ответа, переводя разговор на другое. Но сейчас он не отвертится! Гусева я нашел на узле. Он занимался охмурением одной из телеграфисток. Небольшого роста, квадратненькая и некрасивая она хихикала и не отрываясь от работы поощряла майора к продолжению ухаживаний. Вот блин! Еще одна загадка. Сколько в этом времени уже нахожусь, а ни одной красивой барышни не видел. И непонятно чего в них не то. Все какие-то приземистые, на танкетки похожие. Если на мордочку еще ничего, то формы феерические. Если худенькая, то на фейс такая, что глядя на нее хочется прятать овес. Нет, я конечно закрутил однодневный романчик, еще в Могилеве, перед началом крупных боев. Но без души, а так- скинуть давление в баках. По настоящему же красивых девчонок не видел. Толи макияж непривычный, толи покрой одежды не тот. И голоса у всех или писклявые, или как у торговок базарных. В общем, я еще находился в поисках. Поэтому, безжалостно оторвав Серегу от объекта вожделений, я двинул с ним в лесок, для разговора.
-На меня только что наехал дикий генерал. Как обычно, за нарушение формы одежды. Но как только узнал , что мой начальник Колычев, он  моментом отвалил еще и извинился. Как это понимать?
- Ну и что? Колычева здесь уважают. А НКВД еще и боятся многие. Так что ничего особенного.
Серега опять пробовал уйти от ответа, но я в него вцепился намертво и отпускать не собирался. Я напомнил про боевое братство, про доверие между соратниками и про то , что все равно, рано или поздно придется сказать . Гусев постепенно начал сдаваться. Оказывается, мы относились к какому-то хитрому отделу при комиссии партконтроля. Как это вышло и при чем здесь партконтроль , никто  особенно не задумывался. А в задачу входило докладывать о реальном положении дел непосредственно в Москву. Кому именно докладывал Колычев, я даже опасался предполагать. Майор на мой вопрос только показал пальцем вверх. А на вопрос кому подчиняемся сказал:
-Ну, командующий фронтом нас может только попросить о чем-либо. Но не приказать.

Так что наше непосредственное начальство обитало в таких заоблачных высях, что голова кружится. И этому начальству, надо было знать, что действительно происходит на фронтах. Потому как, до уровня дивизии шли реальные донесения. В армию, уже уходили приглаженные. В штаб фронта, мягко говоря- искаженные. А  в Москву, чуть ли не победные. А уж в сводках Сов.Информ.Бюро, что доносили народу, был полный бред, в корне отличающийся от реального положения вещей. Ну сводки как раз понятно- пропаганда. А во всех других случаях, шла брехня из-за страха. Лейтенанту или майору, бояться было нечего. Они и так, под пулями каждый день ходили. А вот полковнику или генералу , уже было чего терять. За плохую новость, еще у Батыя, гонцу решку наводили, хоть он и был не причем. Поэтому за доклад об отступлении, генерал мог лишиться не только места, но и жизни. Особенно, если он сам участвовал в планировании операций и знал, что отступление - результат его безграмотных решений. А ставке нужны были не приукрашенные сведения. Вот для этого и был создан наш отдел, люди которого терлись всегда недалеко от передовой. Ну и заодно оказывали помощь разведке и контрразведке на нашем участке фронта. Поэтому полковник и мотался по частям безостановочно, выясняя текущее положение дел непосредственно у командиров полков и дивизий. Потом он составлял аналитические записки и отсылал их наверх. А боевики вроде нас с Гусевым нужны были ему для уточнения ситуации в тылах немцев, охраны и вообще, как надежный инструмент для качественного выполнения работы
.
             Очень интересненько все получается. Это я удачно попал. Ситуация нравилась все больше и больше. С этими мыслями, я проводив Серегу обратно к телеграфисткам, опять пошел загорать. Колычев появился через четыре дня. По быстрому настучав всем по башке (для профилактики наверное, что б помнили кто командир) он вызвал меня к себе еще раз. Поморщившись глядя на мою тушку он приказал:
-Переодеться. Немедленно. За дверью ждет старшина, пойдешь с ним, он тебе все выдаст. И не вздумай опять форму какой-нибудь бабке сплавить!
Ого! Откуда он про бабусю знает? А я то лопух- ни сном ни духом. Выходит меня пасли всю дорогу? Кто только- непонятно. Полковник же продолжал:
-Переоденешься- немедленно ко мне . Через час вылет. Стой. Чуть не забыл
И он протянул мне красную книжечку. Уже рыся за старшиной я ее раскрыл. Книжечка была удостоверением личности на имя Лисова Ильи Ивановича, старшего лейтенанта НКВД. Нихрена себе! Я даже подпрыгнул. Вот это номер! Выходит поверили?! Через двадцать минут был у Иван Петровича. Весь нарядный как невеста. В новенькой форме и скрипящих ремнях. Чувствовал правда себя в ней неуютно. Еще не обмялась по мне. Полковник, уже гораздо более благожелательно посмотрел на меня сказав, что теперь я на человека похож. И что они все к моему виду цепляются? И так не нравится и эдак. Я хожу, как мне удобно. Тем более на войне. Уже в машине, по дороге на аэродром, набравшись наглости спросил:
-А почему только старший лейтенант? Может я капитаном был, или вообще майором?
Колычев хмыкнул и перегнувшись через сиденье сказал:
-Старший лейтенант НКВД соответствует армейскому майору. Так что не выпендривайся
И совсем другим тоном добавил:
-Сейчас летим в Москву. Все свои шуточки и кривляния брось. Буду тебя представлять начальству. Так что максимум серьезности. Смотри не отмочи что-нибудь в своем стиле, а то знаю я тебя.
Он погрозил мне кулаком и закончил:
-Остальное расскажу, когда лететь будем

Выдержки из сводки Сов.Информ.Бюро от 04.08.41

В течение ночи на 4 августа наши войска продолжали вести бои на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

0

222

Рулез-з-з!!! :good:

Без документов же. Знать бы такое дело, хоть бы паспорт с собой взял.

У сельского населения до 50-х - 60-х годов паспортов не было. И, предположительно, дело даже не в наличии паспорта, а в добровольных помошниках 3-го Рейха. Даже Советская историография пишет с каким воодушевлением население западных районов восприняло германскую оккупацию

0

223

Обязательно вытребовать первую партию новых ПП или автоматов для войсковых испытаний именно в группу Гусева. :D

0

224

Valeri написал(а):

У сельского населения до 50-х - 60-х годов паспортов не было. И, предположительно, дело даже не в наличии паспорта, а в добровольных помошниках 3-го Рейха. Даже Советская историография пишет с каким воодушевлением население западных районов восприняло германскую оккупацию

Так проводник был не из деревни.А как раз таки из города. Горки, это же город))))))) Так что он с пачпортом был. Просто его не взял)))))

0

225

Valeri написал(а):

Обязательно вытребовать первую партию новых ПП или автоматов для войсковых испытаний именно в группу Гусева.

Само собой)))))))))))))))))

0

226

Некоторые соображения по поводу применения РС-82.
В данном случае это скорее оружие психологического воздействия, попасть хоть во что-то, типа отдельно стоящего дома, практически не возможно, даже используя самодельные пусковые установки. Посмотрите статистику применения РС в конфликте Палестины с Израилем.

0

227

Valeri написал(а):

Некоторые соображения по поводу применения РС-82.
В данном случае это скорее оружие психологического воздействия, попасть хоть во что-то, типа отдельно стоящего дома, практически не возможно, даже используя самодельные пусковые установки. Посмотрите статистику применения РС в конфликте Палестины с Израилем.

Да-большое рассеивание. Но это с самолета. А если с земли в упор? Метров с 30-40?. Тут помимо психологического и практический эффект нехилый будет))))) Единственно, огромная опасность для запускающего существует. Но это возможно.

0

228

Полигонные стрельбы штатными реактивными снарядами РС-82 и РС-132, проведенные в НИП АВ ВВС КА, так же как и опыт боевого применения Ил-2 на фронте, показали недостаточную эффективность этого вида оружия при действии по малоразмерным целям ввиду большого рассеивания снарядов и, следовательно, малой вероятности попадания в цель.

При стрельбах выяснилось, что РС-82 может нанести поражение немецким легким танкам типа Pz II Ausf.F, Pz 38(t) Ausf.C, а также бронемашине Sd Kfz 250 только при прямом попадании. Разрыв РС-82 в непосредственной близости от танка (0,5-1 метра) никакого поражения ему не наносит. Наименьшее вероятное отклонение получалось в залпе из 4-х РСов при угле планирования 30.

Калибр, мм                                                                                              82                          132
Длина снаряда, мм                                                                                 600                          845
Вес ВВ, кг                                                                                             0,36                          0,9
Вес ракетного топлива, кг                                                                        1,1                         3,8
Полный вес снаряда, кг                                                                           6,8                          23
Максимальная скорость снаряда (без учета скорости носителя), м/с         340                        350
Максимальная дальность, км                                                                    6,2                         7,1
Радиус сплошного поражения осколками, м                                              6-7                       9-10
Рассеивание при стрельбе по наземным целям, тысячные дальности      14-16                     14-16

0

229

SK написал(а):

Метров с 30-40?.

При той танкобоязни? Это может, наверное, только Серега или бойцы его группы и то не наверняка

0

230

Про танкобоязнь это точно. Но вот почитал про оборону Могилева. Это был первый мощный узел сопротивления не считая Бресткой крепости. Но БК это просто пример героизма не влияющий на передвижения немецких войск. А вот Могилев сковал большую группу немцев. И танков там у них пожгли много. Причем не столько артиллерией сколько бутылками с КС. То есть особой танкобоязни именно у этих войск не наблюдалось. Может все от выучки зависит и от командиров?

0