Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка возврата

Сообщений 301 страница 310 из 945

301

Приехав на аэродром, сразу пошли к самолету. Я почему-то ожидал увидеть Дуглас, наверное, стереотипы сработали. Но, видно поставки по ленд-лизу еще не начались, или просто на этом участке Дугласов не было. Вместо него стояла огромная четырехмоторная лайба. Пулеметы у этого монстра, торчали со всех сторон. Пока Колычев, возле самолета беседовал с пехотным генералом, я отловил ближайшего летуна и поинтересовался маркой этого чуда природы. Летун, крайне удивленно глядя на меня сказал , что это ТБ-3 и ускакал по своим воздушным делам. Тут появился еще один летчик и пригласил всех в самолет. Помимо нас летело еще человек восемь. Все в больших чинах. Мда. Комфортом тут не пахло и я ерзал, пытаясь удобней устроится на жесткой скамейке. Взлетали уже почти в темноте. Моторы ревели, самолет качало. И как полковник в этом грохоте, хотел со мной поговорить? Видно он и сам понял свой промах, поэтому, когда я жестом показал, что прогуляюсь, он только кивнул. Я сходил сначала к задним стрелкам. Но там было не интересно, темно и сильно дуло. Тогда двинул к пилотам. Там тоже было темно, земли не видать, только звезды. Зато появилось развлечение, наблюдать за ярко фосфоресцирующими приборами, и пробовать угадать  какой циферблат , чем является. Летели, наверное, часа два с половиной. Потом, меня мягко попросили убраться на место и самолет пошел на посадку. На аэродроме нас ждала машина. Я то думал, как белых людей повезут в гостиницу-ночь же на дворе. Фиг я угадал! В теперешней Москве , как и в наше время любили ночные тусовки. Поэтому, мы поехали в известное здание на Лубянке. Там Колычев меня оставив, куда-то ушел. Пока я стоя возле дежурного, разглядывал лестницу с колоннами и лепнину на потолке, он опять появился и объявил, что встреча переносится на завтра , мол начальство сейчас занято. Ну и флаг в руки. Хоть отдохнуть после самолетной болтанки можно будет. Меня отвезли в какую-то мелкую гостиницу и оставили спать. Полковник же, опять урулил по своим делам.     
          А ночью меня пришли арестовывать. Часа в три, только я уснул, какая-то падла начала тарабанить в дверь. Они может, и сами бы вошли, но я оставил ключ торчать в замке и у ночных посетителей вышел облом. Встал и в состоянии крайнего раздражения подошел к мощной, дубовой  двери
-Кто там?
-Откройте НКВД!
Голос пребывал в уверенности , что как только я услышу магические буквы, то повизгивая рвану выполнять их указание. Но, это же не длинноногая блондинка ко мне пришла , поэтому я не открывая спросил:
-Чего надо?
За дверью, похоже растерялись. Видно первый такой случай в практике. Народ им конечно не рад, но уж двери распахивает моментально.
-Откройте немедленно! А то выломаем дверь!
-Начнете ломать- буду стрелять.
Мне стало весело. Кажется  это, очередная проверка, только на этот раз, высокого начальства. Только, чего они добиться хотят? И даже если не проверка-максимум домой попаду и все. До меня донеслось шушуканье и потом, обломленные гебисты известили:
-Лисов, у нас ордер на ваш арест. Открывайте по хорошему!
- Ну вас нафиг! Хотите арестовывать, приходите в восемь утра, как и положено по правилам общежития. Милости прошу. А сейчас идите в жопу. Я спать хочу. Если опять тарабанить будете, стрелять начну сразу. В общем до завтра буратины!
-У нас приказ!
-Ваши проблемы. Сказал утром, значит утром.
И пошел досыпать. Больше меня ночью никто не тревожил.
         Часов  в восемь, раздался деликатный стук . Я уже одетый подошел к двери и распахнув ее увидел не ночных посетителей, а полковника. Тот, поздоровавшись, прошел в номер и поинтересовался, как спалось на новом месте. Я сказал, что замечательно, только ночью какие-то ухари меня арестовать хотели , но я их послал.
-Бывает
туманно ответил Колычев и сказал, что сейчас принесут завтрак , а позже мы поедем на встречу. Завтракая, прикинул что, точно проверяли меня, удавы траншейные. В другом случае, дверь вынесли бы моментом. Интересно, что было бы, если б открыл? Тогда до утра, спать бы однозначно не пришлось. А так вот, сижу бодренький и слушаю наставление Ивана Петровича. Тоже жучила, тот еще. Ведь он, заранее знал все. А сейчас сидит, будто ничего не произошло и чай пьет. Позавтракав, опять поехали на Лубянку. Там, в кабинете на втором этаже, нас уже ждали. Присутствовал мужик весь в шитых звездах на рукавах, как новогодняя елка и несколько субъектов гражданской наружности. Мужик оказался первым замом самого Берии, Кругловым Сергеем Никифоровичем. Остальные были из какого-то КБ. Я представился и меня тут же потянули к столу, на котором были разложены чертежи. Гражданские, атаковали со всех сторон. И то не так, и это не эдак. Правда потом, во всяком случае, по поводу ППС, пришли к мнению, что его , после проверки опытного образца и доработки, можно пускать в производство. Признали таки паразиты, что он удобнее ППШ и ППД. А вот к фаустпатрону, цеплялись так , как будто после его изготовления, гранатомет им в ухо запихивать будут. И артиллерия мол, малокалиберная лучше. И дальность у нее больше. И точность попадания выше. В конце, я уже начал орать и размахивать руками
-Где эта артиллерия была, когда пехоту танками раскатывали?! Полку придается пара батарей, в лучшем случае! А их авиация и фрицевская артиллерия, моментом в расход пускают! И остается пехота, с голой жопой и бутылкой КС против бронетехники! А так в каждом взводе, по несколько гранатометов будет. Это ж своя артиллерия. Даже если половина промажет, то другая половина так танки проредит, что ни о каком наступлении и речи быть не может.
Напомнил им и малую себестоимость фаустпатрона и его простоту. Напомнил и о том, как РС использовали нестандартно, от безвыходности. А на вопрос, о составе пороха в реактивной части гранатомета, сказал что я не химик, вот над этим пускай сами думают. Потом поговорили еще и когда выдохлись, гражданских отпустили , а мы пошли на обед. Поев, вернулись, но уже в другой кабинет. С секретарем перед дверями. Тот нырнул за дверь и выйдя через минуту, пригласил заходить. Мать моя женщина! Там, весь в пенсне и со звездами в петлицах, стоял хозяин кабинета. Колычев вытянувшись, доложился. Я тоже стал по стойке смирно и офигел. Еще бы. Лицезреть главного палача всех времен и народов, как говорят теперешние демократы, не каждому дано. Берия поздоровался и пригласил к столу. Полковник, вкратце доложил ему о нашей беседе с конструкторами, хотя я почему-то не сомневался , что Берии ее содержание уже известно. Потом нарком обратился уже ко мне:
- Скажите мне, товарищ старший лейтенант, откуда у вас такие обширные знания, причем в разных областях?
И я начал вешать лапшу на уши. Хоть подобный разговор заранее продумывал, но мандраж все равно бил. Это не Сухов, припертый обстоятельствами к стенке. Это фигура глобальная. И разговор наверняка пишется, для последующего разбора по косточкам. Засыпаться на какой-нибудь мелочи, было бы обидно. Поэтому врал я очень осторожно. Говорил, что после контузии, на меня, как находит что-то. Тот же автомат придумал вообще во сне. А гранатомет- после того как с РСами намучились. Причем эти озарения накатывают в основном после боя. В обычной обстановке, такого не бывает. И еще одно обстоятельство есть. Тут я, как бы замялся и Берия подбодрил меня:
-Вы не стесняйтесь. Говорите свободно.
-Видите ли , товарищ нарком, я могу события предугадывать. Когда мы с майором Гусевым на задание собирались, я откуда-то знал, точную дату падения Смоленска. Вернулись и точно- именно в этот день Смоленск был взят немцами. И вот опять …..
Я снова замялся и меня, опять подогнали:
-Ну что ты, как девушка смущаешься. Колычев про тебя говорил- отчяной храбрости человек, а я смотрю и начинаю сомневаться.
Берия, усмехаясь, глянул  на полковника и снова повернулся ко мне. Весело тебе становится? Ну, тогда заполучи. Я вдохнул и сказал:
-Во второй половине сентября немцы возьмут Киев.
Веселье с Лаврентий Палыча сдуло моментом. Он сразу стал серьезным. Встал и играя желваками, прошелся по кабинету. Мы тоже вскочили и теперь как магнитные стрелки, поворачивались вслед за наркомом. Потом он остановился и уперев палец мне в грудь сказал:
-Хорошо. Я запомнил твои слова. в конце сентября, мы с тобой снова встретимся. Можете быть свободны.
И когда мы подходили к двери, добавил:
-Если на тебя опять что-то, как ты говоришь- накатит, сразу сообщай об этом Колычеву. Все, идите.
Мы козырнули и вышли. Фух. Я аж взмок. По пути на аэродром Иван Петрович интересовался , почему я ему раньше, про предвиденья не говорил. Но я отмазался сказав, что сначала времени не было, а потом как-то из головы вылетело. И вообще, может это только один раз, правду узнать получилось. Колычев покачал головой и сказал:
-Ну кто тебя вообще, за язык тянул? Провидец выискался. А если немцы Киев не возьмут 19 , что делать будешь, подумал?
-А что, меня расстреляют, за дезинформацию самому наркому?
Полковник досадливо махнул рукой:
-Бред ты несешь. Кому ты нужен, тебя расстреливать. Уважение просто потеряешь, как трепач. И доверие. А уважение Лаврентий Павловича, дорогого стоит. Ты думаешь, он каждого летеху к себе приглашает? Даже если тот автомат изобрел. А он, о тебе с первого дня знает. И поручился я за тебя, именно перед ним.
Колычев замолк и сгорбив плечи смотрел в окно. Потом повернувшись ко мне добавил:
-Немцы Киев вообще не возьмут. А если и возьмут, то гораздо позже. Там у нас, мощнейший укрепрайон.
Помолчав еще немного, встряхнулся и уже веселее, глядя на мою печальную физиономию, сказал:
- Ладно. Почти приехали, вон аэродром уже. А там посмотрим , куда кривая вывезет.

Отредактировано SK (22-07-2007 18:30:25)

0

302

Ух...
Очень даже.

Только сцена с гранатометом Звягинцева напоминает - но тут уж никуда не денешься!... :)

А вот ТБ-3...
Я понимаю, что экзотика. Хотя Дуглас у нас в то время уже вовсю выпускался по лицензии как Ли-2.
Но вот как возили на ТБ-3 пассажиров - к сожалению не помню. Что-то вряд ли в бомбоотсеке. скорей в задней стрелковой кабине. Пусть кто лучше помнит - скажут.
А вот идея сходить к летчикам - не самая лучшая. Пилотская кабина у ТБ-3 - открытая. То есть - как только ГГ распахнул дверцу в отсек - так его обратно и задуло набегающим потоком, да...:) Не больно-то в таких условиях что-нибудь понаблюдаешь... Да там и дверцы-то, кажется, никакой не было - открытый проем из которого сифонит будь здоров! У того же Звягинцева правильно отмечено, что пассажирам полушубки и валенки выдавали...
Одним словом, надо информацию поискать...

Сцена "ареста" - это, конечно "пять": "передайте, пожалуйста, Иванову, что за ним гестапо приходило..." :)

Ну и с Киевом - подставился ГГ сильно. Даже если в его способности и уверуют - лучше бы их не демонстрировать с такой точностью. Сказал бы: в сентябре Киев возьмут - и достаточно. Ну, ПМСМ, конечно...

Тем не менее - мне кажется, знакомство с Лаврентием Палычем прошло хорошо...
Успехов!

0

303

П. Макаров написал(а):

А вот идея сходить к летчикам - не самая лучшая. Пилотская кабина у ТБ-3 - открытая.

А я посмотрел сайт-там как раз переделка именно ТБ-3 в пассажирский самолет была. И даже в обычном-по бокам окошки на фотографии видны..Я так и подумал-не бомбы же в эти иллюминаторы смотреть будут?)))))))) И кабина закрытая. Только носовой стрелок наружу торчит Его же вовсю еще и как десантный использовали. Про полушубки кстати я подумал, но как вы сказали уж очень на Звягинцева походить тогда все будет))

0

304

П. Макаров написал(а):

Ну и с Киевом - подставился ГГ сильно. Даже если в его способности и уверуют - лучше бы их не демонстрировать с такой точностью. Сказал бы: в сентябре Киев возьмут - и достаточно.

Действительно недодумал. Набо было что б ГГ сказал про середину сентября. А берия ему в конце сентября встречу назначит. Тогда красивее выходит))))))))))))))

0

305

SK написал(а):

А я посмотрел сайт-там как раз переделка именно ТБ-3 в пассажирский самолет была. И даже в обычном-по бокам окошки на фотографии видны..Я так и подумал-не бомбы же в эти иллюминаторы смотреть будут?)))))))) И кабина закрытая. Только носовой стрелок наружу торчит Его же вовсю еще и как десантный использовали. Про полушубки кстати я подумал, но как вы сказали уж очень на Звягинцева походить тогда все будет))

Гм... Надо будет поискать...
Вообще, конечно, переделки были. Но сколько помню, в основном строевые ТБ все были с открытыми кабинами.
Десантный вариант - там действительно была переделка бомбоотсека. а вот можно ли было пассажиров в бомбере возить - не помню.
А валенки с полушубками все же советую выдать: иначе замерзнут бедняги. Это вам не Дуглас Ли-2 - тут салон не отапливается. Здесь дело уже не в похожести на Звягинцева, а втом, как оно на самом деле было...

Кстати, в то время в СССР имелось еще немалое количество чисто пассажирских самолетов... Могли лететь на любом из них. На АНТ-9, например...

0

306

Вот по ТБ-3 еще что нашел * АНТ-6 (ТБ-3) - первый в мире цельнометаллический бомбардировщик-моноплан с четырьмя ПД. Самолет стал основой воздушно-десантных соединений, бомбардировочной и военно-транспортной авиации.*

0

307

Покопался сейчас в сетке, посмотрел у Шаврова...
Значится так.
Двери в переборках были. :)
Переделка бомбера в десантный и обратно не требовала чего-то особенного - просто снимали и ставили бомбодержатели. Значит внутри фюзеляжа людей возить было можно (но комфорта там никакого не было)
Кабина летчиков на всех строевых самолетах - была открытая.

Одним словом - лететь в Москву на ТБ они могли... Вот только это примерно так же, как на полуторке в кузове или на платформе товарняка. Экзотика. Но - надо ли?

О работе ТБ-3 в ВОВ есть отличный материал:

http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml

Это так - на всякий случай... :)
Успехов!

0

308

SK! Последний фрагмент - класс! С фиктивным арестом - рыдалъ!!! :good:
А насчет ТБ-3... Не соглашусь с Макаровым - да, экзотика, но зато как красиво! :D

0

309

Мэтр Карах написал(а):

Не соглашусь с Макаровым - да, экзотика, но зато как красиво!

Вот с этим я как раз не спорю! :)
Впрочем, читатели все одно ничего не заметят... :)
Но кабин крытых на строевых ТБ - не было!! :)

0

310

По объему уже к пяти листам подходит...
Хорошо идет!...
:) :)

0