Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка возврата

Сообщений 541 страница 550 из 945

541

SK написал(а):

Жалко тогда копира не было))

Копиры были. Та же светокопия. Если застали то это такие рыже-коричневые копии. Да и знаменитый Ксерокс начинал еще в 30 годы. Другой вопрос, что военных не устраивало качество тогдашних копий.

0

542

Valeri написал(а):

Такие подробные карты это уже гостайна!

про послевоенные трясения над картами знаю)))) Я просто думал, что у немцев были хорошие карты. А если они были у немцев, то логично предположить, что это уже не тайна))))))))))

0

543

SK написал(а):

Я просто думал, что у немцев были хорошие карты. А если они были у немцев, то логично предположить, что это уже не тайна))))))))))

А откуда у немцев могут взятся карты если их в СССР не было. Мелькали мысли, что немцы могли воспользоваться картами изданными еще в Российской Империи, которые были захвачены во времена Первой мировой и последующих событий.

0

544

Valeri написал(а):

А откуда у немцев могут взятся карты если их в СССР не было. Мелькали мысли, что немцы могли воспользоваться картами изданными еще в Российской Империи, которые были захвачены во времена Первой мировой и последующих событий.

Сколько я в курсе - у немцев карты были именно Первой Мировой. Т.е. - плохо соответствовавшие текущему моменту. Но - были.
В принципе и нам бы даже такое сошло, да вот беда - до войны не успели, а во воремя... тоже не успевали. Когда фронт подвижный - беда...

0

545

Valeri написал(а):

Батальон - 3 к-та карт
Полк= 4б - 12 к-ов + 6 к-ов для полковой артиллерии - 18 для ровного счета 20
Дивизия=4п - 80 + 6 для див артиллерии - 86 для ровного счета 90.

Вы как считаете?
3 комплекта на батальон - это кому? Ротным?
А пулеметной команде? А командиру батальона? А минометчикам?
6 комплектов для полквой артиллерии - это по сколько на батарею? Если чего не путаю - должно быть минимум два (но и того не было). А вообще-то сильно больше. Опять же - для штаба полка? Для разведчиков? Для снабженцев - или как их там? А, да - интендантов - тоже ведь надо!
На дивизию - штаб дивизии? Дивизионная разведка? Служба тыла? Саперы?
Приданные части, опять же.
Авиация.
Танки (а ведь карта нужна в каждый танк и в каждый самолет).
Больше чем 90. Сильно больше. И не по одному комплекту - карты материал расходный...

0

546

Valeri написал(а):

Такие подробные карты это уже гостайна!

Совершенно верно. Никто на такое не пойдет. Гостайна высшей степени.

SK написал(а):

А если так-чисто может в порядке бреда-если у самих нет карт их надо добыть. Добыть у тех у кого они есть. То есть у немцев. Пусть разведка подкупит печатников или как они там называются и переправит карты на нашу сторону. Всей территории боевых действий)))) А печатать (если у самих не получится) у тех же америкосов. пару миллионов баксов больше пару миллионов меньше наверное разницы не будет. 1 пароход карт я так думаю на всех хватит на год войны как минимум)))))))

Да какие-то карты и у самих есть. Проблема именно в печати.

0

547

Я тут вот чего думаю. В том же порядке бреда. Или - почти...
По крайней мере технически это вроде выполнимо...
Использовать радионавигацию.
Соотвественно учить командиров (и радистов) брать пеленги и определяться по ним на местности.
Для этого, правда, радиомаяки понадобятся. Типа фронтового, армейского, дивизионного уровня... Может быть и полкового... Ну и - кое-какое добавление к рациям на местах.
Правда, придется отдельную службу под это создавать в войсках. Но это всяко проще, чем отрасль промышленности...

0

548

П. Макаров написал(а):

3 комплекта на батальон - это кому? Ротным?

комбату и нач штаба + запас

П. Макаров написал(а):

А минометчикам?

про батальонную артиллерию забыл!

П. Макаров написал(а):

6 комплектов для полквой артиллерии - это по сколько на батарею?

На батарею карт не подразумевается. Стреляют по данным дивизиона.

П. Макаров написал(а):

Приданные части, опять же.
Авиация.

Пользуются тем, что получили в своих службах.

П. Макаров написал(а):

Танки (а ведь карта нужна в каждый танк

Для чего в каждом танке карта? Я понимаю лишней не будет, но для ВОВ это перебор.

П. Макаров написал(а):

Для снабженцев - или как их там?

Есть военные регулировщики. От пункта боепитания полка до дивизионных складов едут по указателям.

Я прикидывал необходимый минимум.

0

549

П. Макаров написал(а):

Использовать радионавигацию

Без наличия карт - вещь в себе!

0

550

Блин! Я над этим никогда не задумывался, но получается что наши что немцы воевали по глобусу?????

0