Тут главное - спрашивать местное немецко-польское, враждебно настроенное население, перемежая вопросы автоматными очередями поверх голов!
Вопрос не про пехоту. Как быть летчикам и артиллеристам? Куда лететь? Куда стрелять?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата
Тут главное - спрашивать местное немецко-польское, враждебно настроенное население, перемежая вопросы автоматными очередями поверх голов!
Вопрос не про пехоту. Как быть летчикам и артиллеристам? Куда лететь? Куда стрелять?
лететь понятно куда-на запад)возвращаться на восток. А вот стрелять................ Не зря же байка есть про старенького генерала который во время почти современных учений при известии о том, что сейчас штурмовики обработают цели, залез под стол. И когда штурмовики вместо целей почти накрыли КП вылезши из под стола сказал, что еще ни разу не видел , что б штурмовики отстрелялись именно по указаной цели)))) А если серьезно, то слышал, что штурмовики ориентировались по остовам своих сбитых самолетов. Истребителям наверное по барабану-сопровождай бомберы , у которых штурман есть и все. И не зря же все летчики вокруг своего аэродрома круги наматывали-ориентиры запоминали однако)). А артиллеристы часто использовали кроки сделанные артиллеристкой же разведкой. Ну и конечно корректировщики не даром свой хлеб ели.
А языком пользоваться самое надежное дело. Не зря же говорят-вон военный с картой идет-сейчас дорогу спрашивать будет))))))) Это ведь и современных карт касается. Они правда только называются современными. выдали сегодня а на них штам какого нибыдь заскорузлого 61 года. А аэрофотоснимки (мы их еще контачками называли) вещь конечно хорошая, но в тех же горах без привычки вполне можно запутаться. Раз вообще в Китай забурились))))
SK, покопавшись в архивах, я нашел подлинную фотографию Лисова!
Блин!)))))))))))))))))))))) Честоно говоря себе Лисова похудее несколько представлял)) А этот гораздо больше на автора похож)))))))))))))))))))))))))))) А вот по форме одежды и общему бардачному виду-один в один Лисов))))))))))))
Честоно говоря себе Лисова похудее несколько представлял
Питается же очень хорошо. Сколько за один Р-38 можно было выменять тушенки?
Вот статья из первого тома Шаврова по ОКБ Гроховского:
http://eroplan.boom.ru/shavrov/chr9/rr/groh.htm
Вот тема про Гроховского на форуме desantura.ru:
http://desantura.ru/forums/index.php?sh … 53&hl=
Вот весьма подробная статья на этом же форуме по истории десантных операций РККА в 30-е "Краснозвёздный десант":
http://desantura.ru/index.php?ind=revie … mp;iden=37
Не удержусь заметить, что никаких "массовых десантов до Гроховского" не наблюдается.
В целом же по данным трем ссылкам в общих чертах ситуация как с десантной техникой, так и с работами Осконбюро изложена достаточно. (Было, конечно, куда больше, но для нас не суть...)
Вот еще переделанный кусочек
Один раз садились для дозаправки. Меня наконец перестало мутить и я поспал. Соседи, похоже были рады. Когда к шуму движков еще и чей-то ор примешивается, это не есть гут. Приземлились уже в темноте. Попутчиков, забрал ожидавших их автобус, а меня оказывается, ждала черная эмка. Вот блин. Дорос уже, до персональной машины. Познакомившись с водителем, cмешливым молодым пареньком ,попросил его отвезти в гостиницу. Может тут и принято, ночью работать, но я, так не привык. Хороший сон, всегда был предпочтительней ночных тусовок.
Наутро все и всех знающий шофер, отвез меня к месту будущего завода. Там уже, вовсю кипела жизнь, чего-то рыли, бетонировали, устанавливали. Под будущий завод выделили несколько огромных цехов и сейчас их, активно реконструировали. Руководил стройкой, маленький толстенький человечек, которому для полного антуража, не хватало только черной шляпы с пейсами. Но рулил он столь шустро, что я его моментально зауважал. Дав транды водителям, он тут же переключился на бетонщиков. Причем, насколько я понял, ЦУ давал грамотные, только иногда сверяясь с чертежами, рулон которых был зажат у него под мышкой. Тут я засек знакомую физиономию. О, это ж Прохоров, спец за которого меня Сталин, поручится вынудил. Подошел, поздоровался. Иван Ильич обрадовался знакомому лицу, и тут же начал рассказывать последние новости. Он оказывается еще чего-то намудрил, и теперь, граната из РПГ, будет лететь дальше. Станки обещают установить уже на следующей неделе. Еще через неделю, должны будут закончить ремонт стен и кровли. Нифига себе темпы. Я вспомнил, как соседу, шабашники строили дачу и прибалдел. Понятно, что коробка здания уже была, но один черт, целый завод за три недели отгрохать. И развернуть производство, из чуть ли не полукустарного, в полноценно промышленное. В мое время или люди другие уже пошли, или просто на работу все забили, но о таком я и не слышал. На обеде Прохоров познакомил меня с шустрым толстячком, начальником строительства.
-Зусман Яков Семенович. Очень пгиятно, с вами познакомится, молодой человек.
Я не ошибся в национальной ориентации этого колобка. Теперь можно быть спокойным за сроки. Вообще народ, не любит только глупых евреев. Даже не столько глупых сколько хитрожопых. Причем, это именно они себя считают исключительно хитрыми, пытаясь кинуть ближнего своего. Умный же еврей, не только очень хорошо делает дело, имея свой законный гешефт, но и никогда не обделяет окружающих. Причем, ни в коем случае не в ущерб качеству работы. В итоге все остаются довольны. В наше время примером такого умного еврея, можно считать Абрамовича. И сам в шоколаде, и все кто на него работают, в полном довольстве. Ну, это правда, единичный случай, олигарх однако. А сколько безвестных тружеников, куют свою копеечку , вроде из ничего. Вот и этот, наверняка сделает все качественно , в срок , еще и навар поимеет. Как это у них получается, для меня лично-тайна великая. Поэтому, уважительно пожав пухлую ладошку, я еще и поинтересовался, нет ли каких-нибудь проблем со строительством. Он сразу замахал руками
-Что вы, что вы! Какие проблемы! У нас все как часики работает, можете не сомневаться.
Сглазил, шустрик картавый. Через пять дней проблемы появились. Грустный Зусман, сидел в своей будочке и что-то писал, в толстой потрепанной тетради.
-Кому сидим? Зачем не работаем?
Я был в хорошем настроении и еще не понимал, почему половина работ на стройке встала.
-Закройте дверь молодой человек. Дует.
Я насторожился, потому как первый раз, видел этого веселого живчика в таком виде. Оказывается, нет бензина. Нигде.
-Вы представляете—говорил пухлый начальник, трагически закатывая глаза—даже мне, мне- Зусману не удалось достать жалкой цистерны топлива! Говорят , в лучшем случае, только через два дня.
Во блин, косяк! Похоже назревает встреча с местной бюрократией. Ну держитесь, чинуши государственные! Я взял у Семеныча координаты точки добычи бензина и поехал туда сам. Препятствий в виде секретарш и прочих референтов я не встретил. Даже странно как-то. Целый начальник нефтебазы, а доступ к нему свободный. Может на обед, все свалили? Хотя и время не обеденное. Поэтому сам постучав в дверь, я вошел. За столом сидел худой мужик, с серыми кругами под глазами и что-то писал. На директора он не тянул. Вид не солидный, нет барственной искры во взоре.
-Проходи, садись
Сказал мужик , отложив ручку и устало потер глаза.
-Только если ты за бензином, то сразу скажу- нет. Даже если у тебя накладные, самим наркомом подписаны. Слили все насухо. Только через два дня обещают.
Директор встал из-за стола и хромая подошел к сейфу, на котором стоял графин. Потом еще раз посмотрел на молчащего меня и добавил:
Или ты по другому вопросу? Чего молчишь, старшой?
Мда……Я ехал на эту нефтебазу, рассчитывая помахать шашкой, нагнуть вороватого начальника, вытрясти из него необходимое и гордо вернуться на стройку. Сработали современные стереотипы- если директор базы, то обязательно барыга. Этот на чиновника в моем понимании, не походил совсем. Глядя на этого измотанного мужика, боевой запал исчез сам собой.Пришлось объясниться и отвалить несолоно хлебавши. Было на пару секунд искушение, чисто из хвастовства, показать мою бумагу, подписанную не каким-то там бензиновым наркомом, а самыми страшными людьми государства. Но этот мужик ее бы точно не испугался. Удивился бы и все. И горючки от такой демонстрации не добавилось. Поэтому понты кидать не стал, а просто попрощавшись вышел из кабинета. Делать было совершенно нечего, поэтому отпустив машину, я пошел прогуляться по городу. Забрел даже на местную барахолку. Размахом она совершенно не поражала. То ли дело у нас- толчки занимают десятки квадратных километров. А здесь так себе- очень жалкое подобие. И торговали действительно- барахлом. Какими-то патефонными иголками, самодельными свечками, картинами, в облупившихся рамах, керосином, в бутылках из под лимонада, в общем туфтой разной. Пока я щелкал клювом разглядывая барахольные развалы, у меня захотели стырить….уж не знаю даже чего. Этот карман шинели, был точно пустой и даже с дыркой. Вот через эту дырку я и сунул деньги, расплатившись за покупку массивного серебряного портсигара. Поэтому, прихватив в кармане шаловливую ручку, я резко повернулся, придавливая пальцы ворюги еще сильнее и беря их на излом.
-Уй уй уй!
Фальцетом завопил, субтильного вида хмырь, приседая на корточки. Подцепив его пальцами, за косточку возле глаза и нижнюю челюсь, я отпустил вывернутую руку и замер, соображая, что же дальше с ним делать. Был бы пацан, можно было дать подзатыльник и отпустить. Но это не пацан и теперь я был в некоторой растерянности.
-Эээ! Командир! Ты зачем инвалида обижаешь?
Мельком оглядев перекошенную от захвата морду карманника и не найдя на нем никаких признаков инвалидности, кроме разве что умственной, повернулся к говорившему.
Оба-на! Типичные братаны, разлива сороковых годов. В количестве трех штук. Один из них, одетый в довольно приличное пальто, худой и явно резкий, сверкнув фиксой продолжил базар:
-Ты чо, глухой? Быстро бля…….
Договорить он не успел
-Что здесь происходит?
Ну вот и местные стражи порядка. Шустро как подвалили. Наши обычно появляются, только пострадавших забрать, а эти как джинны из бутылки, в секунду материализовались. Радетели инвалидов, так же в момент исчезли в толпе.
-Да вот сам смотри, сержант. Ворюгу поймал.
Сержант, мельком оглядев сморщенную физиономию карманника, расплылся в улыбке
-Сазон, ты ли это? Тебе ж еще, лет пять сидеть оставалось. Или побегать решил?
И уже обращаясь ко мне:
-Спасибо товарищ старший лейтенант! Помогли нам. У вас время сейчас будет, с нами пройти и этого субчика оформить?
Нифига себе! Времени у меня вагон, но вот интересно, а если бы я сказал, что сейчас не могу? Попросили бы прийти в удобное время? А этот хмырь, загорал бы на нарах в ожидании, когда у меня появится настроение на него показания давать? В таком вот духе и спросил у сержанта.
-Конечно—удивленно вглянув на меня ответил тот----Вы командир Красной Армии, у вас своих дел может быть по горло. Чего ж вам, под какого-то урку подстраиваться?
Охренеть. Я от такого оборота, заколдобился напрочь. Вот это сервис! Находясь под впечатлением, от такого обхождения, сходил с ребятами в ментовку. Там оформили задержанного, а меня еще и чаем напоили. Посидели, поболтали с дежурным. Он пожаловался, что у них много народу на фронт забрали, а бандиты это почуяв, совсем оборзели. Я, глотая чуть подкрашенный кипяток, сочуственно кивал и думал, как получилось, что такие нормальные пацаны, через жалкие сорок-пятьдесят лет выродятся в полных ушлепков? Такое впечатление, что разговариваю не с русским ментом, а как минимум с английским бобби. Такому даже в голову не придет, крышевать бабок на барахолке, или получать мзду от местного ворья. Когда вышел от гостеприимных ментов, совсем стемнело. Машину я отпустил до завтра, поэтому потопал по ночным улочкам пехом. До гостиницы оставалось квартала три, когда за спиной услышал шаги и меня окликнули:
-Эй военный! Не подскажешь как на Советскую пройти?
Оглянувшись, я увидел догоняющего меня мужичка. Может я и глючу, но подходящий ко мне явно был из местных фартовых. Расхлябанная походочка, нагловатая морда, только что пальцы не гнул, на манер современных мне братков. Ну, по мне так лучше перебдеть, чем наутро мою холодную и ограбленную тушку найдут в канаве. Поэтому, повернувшись боком и не теряя его из виду, вытянул руку показывая направление и медленно протянул:
-Ммм…….это вон там вро..
Закончить не успел. В руке у вопрошавшего, блеснул нож и он попробовал, меня им в печень ткнуть, паскуда! Угу …Плавали, знаем! От резкого удара локтем в переносицу мужик охнул и выронил нож. И в тот же момент из подворотни выскочила знакомая троица. Вот ведь неугомонные. Они меня выходит, всю дорогу пасли. Интересно- что сейчас предложат? Я эти натуры знаю. Им сейчас, меня просто так резать не интересно. Им поговорить надо сначала. Поглумиться малость и только потом кишки выпустить. И действительно, фиксатый держа меня на мушке вытертого нагана, кривя губы, процедил:
-Ну что сука? Тебе ведь, по хорошему предлагали, кипеж не поднимать. А теперь мой кореш у лягавых сидит. За такое отвечать надо.
Пока он толкал речь, остальные двое, поигрывая ножами приблизились почти вплотную. Эх урки! Как говорил один персонаж вестерна- хочешь стрелять-стреляй, не надо долго болтать. Я ведь тоже, вовсе не супермен. Пули зубами ловить не могу. Стрельнул бы из переулка, ведь я его не видел , и всех делов. Но дешевые понты, как всегда подвели криминальный элемент. Резко уйдя с линии прицеливания и прикрывшись орлом в шикарном малахае, влепил ему кулаком в горло. Фиксатый среагировал на удивление быстро успев всадить две пули, в своего кореша, которым я прикрывался. Больше он палить не стал. Да и тяжело вести огонь, с финкой в глазу. С пять шагов, я даже в темноте не промахиваюсь. Последнему бы- ноги сделать. Но он видно, еще ситуацию не просек, поэтому попробовал наскочить на меня, размахивая ножом и вопя что-то матерное. Ну как хочешь…Оставлять его в живых, я не собирался. И так война идет, еще такая погань воздух портить будет. Оглядев живописно раскинувшиеся тела, вытащил свежекупленный портсигар и с удовольствием закурил. Интересно, на этот раз, сколько времени, ментов ждать понадобиться? В общем сигарету я выкурить не успел. Пяти минут не прошло, как по улице послышался топот бегущих ног
-Кто стрелял?
Спросил высокий младший лейтенант подходя ко мне и окидывая место побоища заинтересованным взглядом. Его напарники грамотно держали улицу. Двое с винтовками проскочили до переулка, откуда вылез фиксатый с шоблой, а автоматчик сдвинул оружие так, чтобы в любой момент открыть огонь.
-Вон тот стрелял. У которого нож из глаза торчит. Напали, ограбить видно хотели, да не получилось.
Младшой, проверил мои документы и повосхищавшись подготовкой, послал человека за машиной. А меня отпустили!!!! Да еще и поблагодарили!!!!!!! Нет. Сегодня я испытал шок еще круче чем при попадании в это время. Просто представил себе картину: Возвращается офицер(в наше время разумеется) домой. На него, в темном переулке налетает местная гопота. Офицер их всех валит, может даже из табельного оружия и дождавшись ментов, которые его еще и благодарят, спокойно идет домой пить чай с плюшками. Е мое! И какое время, теперь считать мрачным прошлым, а какое светлым будущим?! Да у нас офицеру, проще было самому застрелиться, чем потом его за массовое убийство, опустили бы на всех уровнях, выперли из армии и пожизненный срок на сладкое сунули. Я отлично помнил случай, когда беременная девчонка, пристрелила из ружья грабителя, впершегося к ней в дом. Дали три года, учитывая беременность и что она дома была, а не по улице с ружьем бегала. Блядь! Ну когда у нас все поменялось? Ведь сейчас и менты нормальные. И чиновники, не скажу душевные, но хоть с пониманием относящиеся. И закон, работает так как надо, а не раком, как в моем светлом, блин, будущем!
Я еще долго ворочался на кровати. Уснуть никак не получалось. Все сравнивал и сравнивал. Какие в жопу, массовые репрессии. У меня вообще, геноцид в полный рост идет, а по телику педрилы песни голосят по всем каналам. Народ мрет так, что никакому Сталину и в страшном сне не снилось, а нам америкосовские подсиралы лапшу вешают, мол покайтесь, покайтесь в своем мрачном прошлом. Ууу, суки! Сон вообще пропал. Встал, взял папиросы и закурил сев на маленький диванчик. Сейчас бы водки выпить, может тогда отпустит? Зараза! Никогда не был любителем пития, а сейчас вдруг захотелось. Только уже под утро, сидя на этом самом диванчике, получилось закемарить.
Отредактировано SK (08-08-2007 13:55:21)
А вид у него грустный наверное потому, что очередное средство передвижения у него стырили))))))))))))) Вот он сейчас и смотрит на то место где еще вчера стоял велосипед мотоцикл машина бтр танк (нужное подчеркнуть)))))))))))))
Отредактировано SK (07-08-2007 22:12:02)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата