Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка возврата

Сообщений 591 страница 600 из 945

591

Valeri написал(а):

Не пойдет. Технология газетной печати подразумевает печать в одну краску. Что для карт категорически не подходит. А вот подкинуть идею шелкографии это наверное выход! Тем более, что эту технологию можно исполнить на элементной базе 41 года.

Я с самого начала имел в виду одноцветные. Хоть что-то.
А с шелкографией хуже. Говорю не по наслышке. Там более-менее качественно идет только печать визиток. С большими форматами начинаются проблемы. Опять же - типографии уже есть, а вот по шелкографии - все с нуля делать придется...
Да и сетки мелкой по тем временам просто нету...
Но что-то в этом есть...
Надо обмозговать...

Отредактировано П. Макаров (09-08-2007 16:52:05)

0

592

П. Макаров написал(а):

Надо обмозговать...

Значит остаётся напрячь штатные типографии Гознака. Под замотивированным соусом, с подачи Лисова, напечатать карт по линии А-А и предгорий Кавказа.
Кстати формат листов карты не большой А4. Потом они просто склеиваются.

0

593

Valeri написал(а):

Кстати формат листов карты не большой А4. Потом они просто склеиваются.

Это  много.
Опять же многоцветная шелкография - это такая... мутотуень. Не приведи господи!
А надо быстро и дешево. И много. Для высших штабов-то можно и полноцвет на Гознаке - по объемам справятся. А вот для всех нижестоящих...

В общем я тут измыслил кое-какую консэпсыю... Относительно "Харькова-42". Постараюсь выложить в выходные.
С полоумными идеями, естессно... :)
А то не дает мне этот Харьков покоя... :)

0

594

П. Макаров написал(а):

Опять же многоцветная шелкография - это такая... мутотуень.

Присутствовал на ВАЗе в отделе "Эстетики" (как то так называется) при создании картинки в 6 цветов, размером А0. Я бы не сказал, что очень муторно. ДА позиционирование реперных точек требует некоторой прилежности. Насколько помню, ребята-дизайнеры говорили, что этой технологии уже сотни лет!?

0

595

Valeri написал(а):

Присутствовал на ВАЗе в отделе "Эстетики" (как то так называется) при создании картинки в 6 цветов, размером А0. Я бы не сказал, что очень муторно. ДА позиционирование реперных точек требует некоторой прилежности. Насколько помню, ребята-дизайнеры говорили, что этой технологии уже сотни лет!?

Не совсем так.
Сама шелкография известна давно.
А вот современный технический уровень приобрела буквально в последние десятилетия.
Я даже не уверен, что в сороковые было что-то сопоставимое.
Но уверяю вас, даже четырехцветку если делать (зеленый-синий-коричневый-черный) - это как минимум будет пятьдесят процентов в брак уходить - специалистов-то нет - и это еще в лучшем случае. Опять же само оборудование по, гм, весу - соответствует типогрфскому. Да и скорость печати там ниже.
Дохлый номер получается, ей богу. Да и опять же - оборудования-то нет. Его закупать надо (или делать, что в тех услових... н-да). И не один станок. И не два. Даже не одну типографию. Время, деньги... А результат...
Там еще такой нюанс, что сетка-то растягивается в процессе печати. Причем каждый раз по разному. Что для карт совершенно неприемлемо.
Гораздо проще обычное типографское оборудование дополнительно прикупить...

Отредактировано П. Макаров (10-08-2007 16:18:06)

0

596

П. Макаров написал(а):

Не совсем так.

Да я собственно сильно и не настаиваю. Так как с техпроцессом практически не знаком, смотрел со стороны, хотя и очень близко. И в меру своей природной любознательности пытался что то понять. :D

0

597

Народ мне так кажется, что настолько заморачиваться нет смысла. Карты же все таки были? Не совсем же пустота была. Дело в их количестве. По одной на полк точно было.Ну так прилежные писаря за день в нужном количестве ее перерисуют и в роты да взводы передадут. Да еще и раскрасят)))). А лучше всякой карты взаимодействие с местным дружественным населением. Вот когда в западную часть страны армия выйдет тогда карта станет ну очень актуальна. А вот за границей можно опять пользоваться картами изготовленными так сказать для внутреннего пользования этой самой заграницы. И черт с ним что надписи не по русски. К тому времени все начиная от командира взвода точно будут латиницу знать)))))

0

598

SK написал(а):

Ну так прилежные писаря за день в нужном количестве ее перерисуют и в роты да взводы передадут. Да еще и раскрасят)))).

SK, о чем Вы говорите? Какие писаря? Вы же имеете представление сколько информации несет в себе карта такого массштаба. Да они под угрозой расстрела её не перерисуют.

0

599

SK написал(а):

Народ мне так кажется, что настолько заморачиваться нет смысла. Карты же все таки были? Не совсем же пустота была. Дело в их количестве. По одной на полк точно было.Ну так прилежные писаря за день в нужном количестве ее перерисуют и в роты да взводы передадут. Да еще и раскрасят)))). А лучше всякой карты взаимодействие с местным дружественным населением. Вот когда в западную часть страны армия выйдет тогда карта станет ну очень актуальна. А вот за границей можно опять пользоваться картами изготовленными так сказать для внутреннего пользования этой самой заграницы. И черт с ним что надписи не по русски. К тому времени все начиная от командира взвода точно будут латиницу знать)))))

Ну, в порядке бреда такая гипотеза тоже может быть рассмотрена... :)
Но Valeri по этому предмету уже ответил. :)
А насчет одной карты на полк... :) Их, по большей части и на дивизии не было. Повторяю: это не Суворов-Резун выдумал - это задолго до него придумали :). Два листа карт на корпус - вот это да, это было. А должны быть у каждого взводного. А лучше у отделенного тоже.  Вообще - у всех, занимающих командные и ответственные должности.

Карта - такое же стратегическое оружие, как и нефть. Без нефти можно воевать (вон, немцы воевали). Но ничего хорошего из этого не выйдет. Так и с картами (то есть без карт). Я сегодня-завтра выложу что я на эту тему надумал - можно будет пообсуждать....
А картами, изготовленными для внутреннего пользования заграницы воспользховаться не удастся - разве что единицами. Причина прстая: они с нашими не стыкуются. Там триангуляционная привязка другая. И что у нас обозначено под одними координатами - у немцев идет совершенно под другими...

0

600

Вот еще кусочек на обсуждение))))

0