Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка возврата

Сообщений 611 страница 620 из 945

611

SK написал(а):

хенди –токи

Нашел, почитал немного.
Значит так.
Станция действительно носимая и в виде "трубки". Большая, да. Но ничего...
Особенности.
Максимальная дальность обеспечивается с выпущенной на 3,6 метра антенной - неудобство, конечно.
Кроме того, у раций есть такая особенность, как связь только в зоне прямой видимости. То есть: с горы на гору - может быть и пятьдесят, а спустился в яму - тебя уже в километре не слышно. В лесу и в городе, например, дальность связи может упасть вообще до нескольких сот метров (реально обычно километр-полтора)
Еще нюанс: питания такой рации хватает на несколько часов активных переговоров (час три где-то). При работе только на прием - аккумуляторов (или батареек) хватит часов на десять. Это нужно иметь в виду.

Кроме всего прочего данная станция может использоваться и в качестве стационарной - при подведении питания от сети и устанвки отдельной антенны на мачте (чем выше антенна, тем дальше связь)

Но в целом в качестве образца - очень даже. Да и закупать можно для начала...

0

612

Да, и конечно же - продолжения!! :):)

0

613

П. Макаров написал(а):

Да, и конечно же - продолжения!!
0( Хорошо | Плохо )

Спасибо)))))))))))))

0

614

П. Макаров написал(а):

Но в целом в качестве образца - очень даже. Да и закупать можно для начала...

А эти рации используемые хотя бы на уровне батальон-рота очень сильно помогут я так думаю)

0

615

SK написал(а):

А эти рации используемые хотя бы на уровне батальон-рота очень сильно помогут я так думаю)

Дык - моя тоже так думай, аднака! :)
Амеры-то не зря с ними везде таскались. В то время как у нас связь осуществлялась флажками...
Хотя одних их недостаточно - проблему управляемости нужно решать комплексно.
Но это я отдельным постом - как обещал... :) Завтра постараюсь.

0

616

SK написал(а):

У немцев, к слову сказать, с картами тоже не лучше. Используют размноженные карты, еще русского генштаба, царских времен.

Чуть не забыл!
Немцы использовали карты не русского, а своего собственного немецкого генштаба, заготовленные в преддверии Первой мировой. Это практика такая - все штабы мира картографируют со всей возможной тщательностью территорию соседей (если, конечно, собираются на этой территории воевать).

0

617

П. Макаров написал(а):

Но это я отдельным постом - как обещал...  Завтра постараюсь.

Буду очень благодарен))))))))) И вопрос не по теме-а как вы эти желтые рожицы в текст вставляете? И картинки тоже-я пробовал как то фотографию вставить вальтера-ничего не получилось((

0

618

Радиостанции и у нас были до войны, скажем РРУ (радиостанция ротная ультракоротковолновая обр. 1936 г.), РРУ-2 и РБУ конструкции незабвенного Вл. Немцова (в пару к Казанцеву). Проблема тут одна - с началом войны у нас не стало кварцев (то есть вообще, их делали в одном месте на Украине). А без кварцев дальность и надёжность связи резко падают, про УКВ и говорить нечего. Так что до 1944 года, до ЧМ и вожженой керамики (А-7-А) УКВ станций у нас почти и не было. А на КВ ниже полка/батальона из-за взаимных помех частот не хватало.
Но, самое главное! ГГ же геодезист, он должен знать про гиперболическую навигацию. Для неё нужны радиомаяки, дифференциальный приёмник (два приёмника в одном корпусе) и спецкарта. Прототип "Лорана" начат в 1943 г., рабочая система к 1949-51 г. Главное ноу-хау там - спецкарта с гиперболическими кривыми, чтобы не возиться со сферической тригонометрией, сам же метод давным-давно известен. Правда, точность в те годы в СССР на поверхности земли так себе (карту проводимости составили всем миром полностью к 1956 году только), но на ровном месте (степь, тундра) и в воздухе на высоте 3-5 км в районе 1 км точность реально. А над морем и точнее иногда.

0

619

Кстати, размер РРУ примерно с блок сигарет с питанием, антенна порядка 2,5 метров. Остальные побольше, особенно артиллерийская РБУ. Но носились одним человеком. Вес 2,5-3 кг.

0

620

Bazz_alt ! Отлично!
А то вот я не геодезист - таких подробностей не знаю!
Но, боюсь, это все-таки на уровне каждой роты не сделать - сложновато (Про взвод уж и не говорю...). А идея-то мне до сих пор нравится. Но, увы - время джипиэсок еще не настало...
И про проблему с кварцами - к стыду своему...
Но по ленд-лизу нам кварцы, ведь кажется поставляли? Что-то вроде слышал (хотя и не уверен)...
А если и не - так что мешает заказать? И вообще - комплектующие. Моторола, пожалуй, возражать не будет...
Вот тогда на этих поставках и делать свои... Правда в 1942 все равно придется сборной солянкой комплектовать, ПМСМ...

0