Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка возврата

Сообщений 621 страница 630 из 945

621

SK написал(а):

И вопрос не по теме-а как вы эти желтые рожицы в текст вставляете? И картинки тоже-я пробовал как то фотографию вставить вальтера-ничего не получилось((

Ну, с рожицами все просто... :) Над окошком, где пишете сообщение, есть ряд кнопок. Третья справа - смайлики. Выбираете любой, кликаете по нему мышом - и пожалуйста  :)  :(  :D  :O!
В приципе смайлики можно получать и комбинациями клавиш - например ":" и ")" дают в сумме :) . А ":" и"D" создают :D ... Но тут надо все эти комбинации знать. А  я лично не знаю... :)
С изображениями несколько иначе.
Но тоже: крайняя справа в ряду кнопок - Загрузить изображение.
Нажимаете, открывается окошко "присоединить изображение" с пятью кнопками "Обзор".
Щелкаете по верхней - появляется окошко "Выбор файла".
Оно позволяет найти файлы на вашем компьютере.
Находите, кликаете по нему... Его название появляется там в строчке "Имя файла" рядом с кнопкой "Открыть".
Нажимаете кнопку "Открыть" и "имя файла" появляется в строчке перед кнопкой "Обзор" в окошке "присоединить изображение" уже здесь, на форуме.
Нажимаете кнопочку "ok" что внизу окошка - оно закрывается.
После чего осталось только нажать кнопку "Отправить" под окном сообщения и... Вот!

Отредактировано П. Макаров (11-08-2007 08:14:21)

0

622

П. Макаров :drinks:

0

623

Пушок написал(а):

П. Макаров :drinks:

:drinks: :)

0

624

Вот, выкладываю, чего наизмышлял.
Бейте, коллеги, на пользу SK! :)

Итак...

Прошу прощения у SK (и у коллег), но не дает мне покоя Харьков (ну чешется, проклятый! :)). В плане – что можно сделать такого… Простого.
И вот чего надумалось у меня на данный момент.

Значится, так.

ПЕРВОЕ

Радиосвязь.

Мы об этом уже говорили, потому углубляться не буду.
Отмечу только – ПМСМ, конечно - что в принципе к весне можно радиофицировать те войска, которые должны будут действовать под Харьковом.
Что-то из аппаратуры сделать самим.
Что-то успеть закупить в Штатах.
Что-то – просто собрать из того, что уже эксплуатируется по стране.
С бору по сосенке – глядишь, поленница и наберется.

Это, худо-бедно, представляется возможным.
Радиофицировать хотя бы до ротного уровня (До взводного, боюсь, не вытянуть… :( )

Но радиофикация сама по себе большого значения не имеет.

Поэтому.

ВТОРОЕ.

Карты.

Пока меня не расстреляли за вредительство – буду двигать так понравившуюся мне идею с матрицами и печатью одноцветных карт силами фронтовых-армейских-дивизионных типографий.
Плюс, как я уже писал, в том, что при всех минусах - :) - это будут листы единого стандарта. По ним можно будет ориентироваться уже достаточно единообразно, в частности, стрелять с закрытых позиций (А артиллерия, как известно, на тот момент была главной ударной силой РККА. Да и вообще всю войну). Точно так же это сильно способствует ведению авиаразведки.

Все ведь прекрасно помнят «В бой идут одни старики»: «Коробочки замаскированы под копны! Под копны!! – Маэстро, что у тебя? – Все в порядке – падаю!». Примерно так – визуально – фронтовая авиаразведка и работала. При наличии карты достаточно было назвать координаты квадрата. Да и точность информации в последнем случае повышается: привез карту, а на ней отмечено – где и что…

И, кстати, имея такие карты, можно надежно корректировать артиллерийский огонь. И вообще мониторить состояние наблюдаемого участка фронта, наводя артиллерию и авиацию с воздуха. Чем занимались немецкие «рамы». Без карт такое просто невозможно нормально делать.

Еще плюс, что в этом случае картами можно насытить всю командную структуру до отделения включительно – можно не жмотничать – сколько надо, столько и напечатать. А когда карты есть у всех – это совсем другое дело, чем когда их нет ни у кого или есть только у некоторых!
В этом случае получается, что у всех командиров карта в голове одна – и, значит, ориентироваться они будут одинаковым образом.
Это то главное, что отличает армию от толпы – единый маневр.

Со связью да с картами (Особенно когда рации будут опять же у всех до отделений включительно – но это уже позже – и управлять подразделениями можно будет уже не на ощупь как было в реальности. А хотя бы в пределах прямой радиовидимости (до горизонта). Это оч-чень серьезно. Это уже почти нормальная армия. Во всяком случае в обороне при таком обеспечении фронт должен держаться устойчиво. Вот с наступлением – тут сложнее. Но пока и не надо (В смысле на начальном этапе).

Под два этих нововведения – карты и радио - я добавил бы еще одно: специальную службу авиакорректировки.

ТРЕТЬЕ.

Авиакорректировка.

«Рамы», как я уже отмечал, все помнят.
А у нас что? Просто авиаразведка. Фоторазведка. С корректировкой вот как-то не очень. Хотя, безусловно, такое дело должно было быть. Но вот «рам» у нас не было…

Так вот.
Идея моя заключается в следующем.

Создать специальную постоянно действующую службу авиакорретировки.

На трех, э-э… уровнях: оперативном, тактическом и стратегическом.

Для начала собираем нужное количество У-2 – не все же им только бомбить по ночам – и пускаем на это дело. На борту наблюдатель с рацией и картами. Задача – барражировать в конкретном районе, корректировать действия артиллерии, авиации и наземных войск

(Сильно сказано, я понимаю, но если над каждым участком фронта постоянно будет висеть наблюдатель, способный грамотно отслеживать ситуацию, то это кардинально влияет на ход боевых действий).

Сбить У-2 не так-то просто – проверено. Понятное дело, все же, что дело это будет опасное. Пожалуй, поопасней, чем у летчиков-штурмовиков. Но зато и цена этой работы получится высокая – постоянный контроль происходящего.

Но это только поначалу. Дальше можно заказать конструкторам специализированный самолет по типу той же «рамы», а то и возобновить производство автожиров именно для этой цели и разработанных перед войной. Они и броню имели и вооружение защитное, а последняя версия могла уже и взлетать вертикально – почти как вертолет.

А главное – шуму от него немного, как и от У-2. Что позволяет и то и другое использовать для НОЧНОГО мониторинга линии фронта. И, опять же, при наличии карт и радиосвязи, выполнять задачи по корректировке артиллерии, авиации и наземных войск – но только уже ночью (Чего тогда никто вообще не делал).

И это весьма существенно. Потому что, ПМСМ, опять же, конечно, Вермахт к ведению ночной войны был приспособлен не более чем любая другая армия мира – то есть никак! В этом я вижу серьезный шанс заставить немцев оставаться на месте на всем протяжении фронта летом 1942-го года, что позволит сконцентрировать все силы на юге. (Эка я завернул!)

Но и это еще не все в тему ночной авиакорректировки.
В то время в СССР вроде как разрабатывались уже инфракрасные локаторы (Кто читал «Вариант Бис» должен помнить этот прибор, установленный на линкоре «Советский Союз». Занимались этим в Ленинградском НИИ-10. Я пока в сети подробностей, к сожалению, не нашел – увы… Но на 41-й какие-то наработки по этой части уже должны быть. И должны быть какие-никакие специалисты. Тот же Калмыков Валерий Дмитриевич, например…

Я это все к тому, что на «ночных корректировщиках» имеет смысл применить приборы ночного видения.

Я понимаю, что это о-очень сильная натяжка. Но не абсолютная. Где-то на пределе. Если кто-то знает ситуацию с этой темой на 41 – большая просьба высказаться. Но я исхожу из того, что какие-то устройства сделать можно. Они, правда, большие будут – для кораблей же проектировались. Но если ограничить дальность действия где-то километром (а, может быть и еще меньше), да облегчить конструкцию… То на самолеты типа Дугласа – Ли-2 такую аппаратуру можно, наверное, смонтировать. И тогда…

Легкие самолеты осуществляют контроль фронта постоянно.
А тяжелые «ночные смотрящие» делают редкие проходы по ночам. Поскольку от ТАКОГО в то время никому и в голову не приходило скрываться – вся ситуация на передовой будет, мягко выражаясь, хорошо просматриваться. Отслеживать перемещение войск можно будет с высокой степенью точности. Причем как своих, так и чужих. Договориться о знаках для опознавания (типа «шесть горячих утюгов ромбом» в расположении каждой роты :)) своих (С немцами ни о чем договариваться не надо – и так обойдутся :) ) – и пожалуйста.

Ну и дополнительно к этому – особые стратегические разведчики для просмотра территории противника на большую глубину. Этих-то вполне можно снабдить обычными фотоаппаратами – только с ика-пленкой.

Ну, РЛС еще - они уже и тогда были… Опознаватель только «свой-чужой» добавить.

Вот такая вот мысля.
Специально подчеркну, что это почти-что выдумка. Насколько все это реально в те времена и у нас – я не знаю. Но если хоть какая-то возможность есть… Очень прошу: кто знает что - высказаться.

Одним словом, вот с такой триадой – рации-карты-«служба круглосуточной корректировки» управлять войсками можно будет, ПМСМ, уже и в стратегическом масштабе. Нормально, в смысле, управлять, а не как у нас в тот момент было…

Вот в связи с этим моментом и вернемся к Харькову.

ХАРЬКОВ-1942

Идея, в общем, все та же, что уже высказывалась: устроить нечто вроде Курской битвы. Только не в 43-м, а на год раньше.

Наступлений не вести. Только имитировать активность на Центральном и Северо-Западном направлениях. Подготовку к наступлению под Харьковом, наоборот – демонстрировать. Фронт держать минимально необходимым количеством войск.

А позади – в режиме полной секретности – последовательно устроить несколько резервных военных округов в случае надобности превращающихся во фронты. В войска этих фронтов направить всю вновь создаваемую связную и военную технику и организовывать их управление сразу же по новому принципу, опираясь на триаду радио-карты-авиакорректировка. Это – одна из главных задач командования округов. Количество этих фронтов в глубину – число эшелонов – не меньше трех. Предполагается, что первый принимает на себя весь удар. Второй помогает удержать немцев, а третий развивает успех в контрнаступлении. До куда получится. Думаю, что при везении получится до Днепра (В крайнем случае возьмут Харьков… :)). Выход на линию р. Днепр считать стратегической задачей компании 1942 года.

Между резервными округами и действующей линией фронта создать полосу заграждения на общую глубину в пятьдесят-сто километров с использованием всех инженерных средств, включая массовое минирование и радиофугасы (И как можно больше - оно очень способствует… :). На территориях Резервных округов тоже создать заранее систему укреплений по всем основным направлениям, и подготовить минные ловушки на случай оставления территории).

Оборону полосы заграждения поручить специальным частям, сформированным из диверсантов. Назначение данного предполья – избежать внезапного удара самим и точно выявить направление главного удара противника. Фронт и полосу заграждения мониторить самолетами службы авиакорректировки круглосуточно – днем и ночью :).

Я исхожу из того, что определить место нанесения главного удара тут заранее не удастся. Потому и точную оборону на локальном участке – как на Курской дуге – не создать. Потому сражение планировать на большой территории и вести его маневренно. Опираясь на вышеописанную систему управления войсками это – ПМСМ – предполагается возможным.

Ход боевых действий видится следующим образом.

Немцы прорвут фронт где-то севернее и южнее Харькова. В полосе примерно 250-300 километров (немцы считали, что сил у РККА после зимнего контрнаступления нет и не очень осторожничали (Да и вообще они в тот момент были очень невысокого мнения о Красной Армии (ошибочно)). Вот пусть так и дальше считают :) (В РИ фронт рухнул примерно на пятисоткилометровом протяжении – от Ливн до Ростова…)). И начнут в своем стиле наступать по трем сильно расходящимся направлениям. Главное – на Ростов (Кавказ), вспомогательное – на Сталиград и еще одно вспомогательное, почти что на север – в направлении Воронежа, прикрывая фланг прорыва (В такой конфигурации ничего особенного нет: она определяется начертанием железнодорожной сети в том районе (см. карту) J.).

Задачей Красной Армии на начальном этапе сражения однозначно будет отходить на Юге, создавая у противника впечатление панического бегства и легкости продвижения на кавказском направлении.
На Воронежском участке – твердо удерживать фронт.
На Сталинградском в течение примерно месяца медленно отодвигаться где-то до излучины Дона, где и навязать противнику генеральное сражение (ориентировочно – тоже месяц сроку), в котором окружить 6-ю армию Паулюса и надежно блокировать. :)

Одновременно с блокированием армии Паулюса активизировать действия заранее оставленных на территории противника диверсионных отрядов из войск обороны предполья и приданных им частей первого и второго эшелонов обороны (тем самым повторив операцию «Рельсовая война»).

Вслед за тем, используя сэкономленные за счет предотвращения разгрома под Харьковом резервы начать решительное наступление с ограниченными целями из полосы Воронежского фронта (Вообще-то лучше Центрального или С-З, чтоб Воронежский не ослаблять), отвлекая на себя силы противника от излучины Дона.

И, наконец, после всего этого – когда немцы утянут резервы под Воронеж (на Центральный фронт) – начать стратегическое наступление из района Свобода-(Кажется. На карте, зараза, не разобрать!)-Серафимович по линии железной дороги Миллерово-Ростов с обязательной задачей взятия Ростова и выхода к Азовскому морю.

Отрезая, таким образом, на Кавказе всю группу армий Юг. Вытащить ее оттуда у немцев будет нечем.
Привет с Кавказа, что называется…

На протяжении всего хода боев неукоснительно строжайше следить за соблюдением сохранения структуры управления войсками и высокого уровня секретности выполняемых операций.

Во!

Блин, даже сам удивляюсь – чего понаписал…
Стратег, мля. КухОнный…

Но на уровне фантастического рОмана – сойдет.

Главное сейчас выяснить – насколько я наврал.
И насколько это все может смотреться реально применительно к сюжету.

На каковую тему и прошу всех высказываться. А то у меня, блин, уже язык… точнее – пальцы – судорогой сводит.

Специально для SK: не принимайте эту мою фантазию на веру – я ж все-таки не специалист. Дилетант сверху донизу… Если есть возможность посоветоваться с кем-то знающим – на том же ВИФ2 – посоветуйтесь обязательно. А то мало ли что…
И приборы ночного видения меня сильно смущают. Сильно теоретически – в принципе вроде можно, но вот конкретно я пока материалов не нашел.

Ну, вот теперь действительно все.
Блин, полдня угрохал… :)

Отредактировано П. Макаров (11-08-2007 12:00:58)

0

625

На По-2 днём, над линией фронта - самоубийство. Максимум, речь может идти о модификации Пе-2НАК (1942 г.) и то, с истребительным прикрытием. Проще штатные аэростатные корректировщики, корпусной артбригаде вроде положены они, в бригадах РГК ОМ они точно есть. И втупую офицер авианаводки с радиостанцией. А сбить FW-189 всегда было сложно именно из-за прикрытия, как истребительного, так и зенитного. Тут главное, чтобы по одному самолёту не посылали на задание. Типа, как у Звягинцева описано. Поодиночке всех и перебили...
Далее - по стране из радио НИЧЕГО НЕТ. С сентября из приёмников 6Н1 в Москве клепают радиостанции 13Р (такая есть в музее ВС, как тут и говорили, как у радиохулиганов). Размер и вес чудовищные, дальность действия очень маленькая, и, самое главное, в основном - телеграф. То есть, поговорить нельзя. А это сильно затрудняет работу. Основные наши радиозаводы Харьков (эвакуированы), Ленинград (почти не работают), Москва (частично так, частично эдак).
Кварцы Америка нам шлёт, как и всё другое, тем более, что всё электронное оборудование у нас - американское, закупили в 1938 году. Но в танк дай 3 кварца (10-РТ), в самолёт дай 2 кварца (РСИУ-3, РСБ-5) (там тряска сильная и перепад температур, иначе нельзя). На пехоту уже не остаётся. Вот как построим на Урале "Пьезоэлемент", так полмира кварцами завалим, причём буквально. Даже "Север" НКВД-шный и А-7 в серию не идут, потому что в Ленинграде прекращены все работы, а в остальном по стране нет квалифицированной рабочей силы. Их в 42-43 так и будут потихоньку в блокаде делать и вывозить самолётами. И "Моторолы" эти, и другие радиостанции, и радиолокаторы (с начала 1943 г.) нам Америка пошлёт. Верхнее звено связи почти всё американской аппаратурой будет укомплектовано. А в роты - не хватит.

0

626

В принципе, ПНВ очень даже прост.
В Сети есть описание, как его сделать вот только ГГ вряд ли знаком с этой статьей.

В 41 году, думаю, можно сделать без больших проблем, ведь большинство его компонентов уже тогда применялись, по отдельности.

0

627

Bazz_alt.
То есть - получается полный болт?

Кадфаэль написал(а):

В принципе, ПНВ очень даже прост.
В Сети есть описание, как его сделать вот только ГГ вряд ли знаком с этой статьей.
В 41 году, думаю, можно сделать без больших проблем, ведь большинство его компонентов уже тогда применялись, по отдельности.

А сделать - задачка не для ГГ. Там у него по шарашкам - достаточно народа сидит. Если сделать можно - пусть делают.

0

628

Да нет. Просто надо возобновить прекращённые в августе-сентябре 1941 г. исследования. Пусть не все, но ваш ГГ знает примерно, какие хотя бы(ядерная физика(бонба), вычислительная математика(шифры), электроника(элементная база, полупроводники,компьютеры, радиосвязь), точная механика и автоматика(системы наведения), ракетная техника). И убрать блокаду Ленинграда. И не проводить в 42 Ржевско-Вяземскую операцию (по потерям она как бы не тяжелее Харькова). И не эвакуировать НИИ Судпрома в Сталинград...
Теоретически у нас есть всё, по-технике то. Но в одной Харьковской операции, а затем в боях в излучине Дона мы потеряли полностью всё с двух направлений (5 фронтов). Как у нас в книжке написано - из-за трусости, разгильдяйства и халатности командования. В отличие от 41 года сдавали заводы с работающими цехами! А приказ был - выводить в первую очередь боевую технику. А автотранспорт, радиосети, склады - всё было брошено. В книжке 1952 года "Магнетрон" ГГ - работник ПО "Светлана", разработчика радиоламп. Так он описывает, как его хотели расстрелять за то, что пытался вывести машину-локатор. "Нет, типа, бросай, и в пехоту". Еле, говорит, удалось ему отбится и не уничтожить сверхсекретную и сверхдорогую по тем временам технику.
А ПНВ у нас тоже в Ленинграде делали. И турбореактивный двигатель С-18 в готовности 80% там же в цеху стоит (его с лета 1944 до лета 1945 достроят до стендовых испытаний, а в июне 1946 будет готов лётный вариант). Так что блокаду надо прорывать - технической войны у нас без этого города не получится...

0

629

Bazz_alt написал(а):

Да нет. Просто надо возобновить прекращённые в августе-сентябре 1941 г. исследования. Пусть не все, но ваш ГГ знает примерно, какие хотя бы(ядерная физика(бонба), вычислительная математика(шифры), электроника(элементная база, полупроводники,компьютеры, радиосвязь), точная механика и автоматика(системы наведения), ракетная техника). И убрать блокаду Ленинграда. И не проводить в 42 Ржевско-Вяземскую операцию (по потерям она как бы не тяжелее Харькова). И не эвакуировать НИИ Судпрома в Сталинград...
Теоретически у нас есть всё, по-технике то. Но в одной Харьковской операции, а затем в боях в излучине Дона мы потеряли полностью всё с двух направлений (5 фронтов). Как у нас в книжке написано - из-за трусости, разгильдяйства и халатности командования. В отличие от 41 года сдавали заводы с работающими цехами! А приказ был - выводить в первую очередь боевую технику. А автотранспорт, радиосети, склады - всё было брошено. В книжке 1952 года "Магнетрон" ГГ - работник ПО "Светлана", разработчика радиоламп. Так он описывает, как его хотели расстрелять за то, что пытался вывести машину-локатор. "Нет, типа, бросай, и в пехоту". Еле, говорит, удалось ему отбится и не уничтожить сверхсекретную и сверхдорогую по тем временам технику.
А ПНВ у нас тоже в Ленинграде делали. И турбореактивный двигатель С-18 в готовности 80% там же в цеху стоит (его с лета 1944 до лета 1945 достроят до стендовых испытаний, а в июне 1946 будет готов лётный вариант). Так что блокаду надо прорывать - технической войны у нас без этого города не получится...

Это, ИМХО, хороший пост! :)
В смысле идей.
В принципе - ничего не могу возразить. Да и разбираюсь-то я - на пальцах да в самом общем виде.
Не могли бы вы изложить вашу идею порасширенней? Поскольку интересный вариант получается. Вообще, мне кажется, нигде не рассматривавшийся.

А Ржевско-Вяземскую я бы тоже отменил. Да и все наступления после битвы за Москву.
Но вот у ГГ, боюсь, на это возможностей нет...

P.S.: Потороплюсь откреститься от мотороллера: ГГ не мой - это исключительно SK пишет. Лично мне просто шибко интересно...

0

630

П. Макаров написал(а):

Вот, выкладываю, чего наизмышлял.

П.Макаров  :good: , но только на основе послезнания  ;) .
Каким образом всё это ноу-хау внедрить в мозги командного состава КА, начинач с ИВС. который считал, что немцы повторят попытку штурма Москвы, кончая командиром полка, в своей массе помнящим реалии Гражданской войны и с соответствующим поведением в боевой обстановке.
Про радио. В воспоминаниях Покрышкина есть интересный факт, что когда он пересел на Эйркобру, то его поразили размеры и качество изготовления ларингофонов и наушников. Он писал, что советские ларингофоны были размером с "блюдце" и в кровь раздирали шею пилота, поэтому лётчики столь неохотно пользовались рацией в бою.
Т.е. кроме самих радиостанций нужны ещё и аксессуары хорошего качества.

0