На проходной стоял дым коромыслом. Народ бегал , вопил, подбрасывал в воздух шапки и обнимался. И что тут происходит? Наши кубок УЕФА выиграли? Спросил пробегающего мужика с сияющей мордой, что случилось?
-Да ты что парень! Не слышал? По радио передали- наши под Москвой в наступление перешли!! Немцы панически отступают! Большие потери гитлеровских войск!
Мужик видимо криком, цитировал Левитана. Потом так же бессвязно что-то вопя, побежал дальше. Вона как получилось. Ну теперь Виссарионыч на коне будет. Теперь главное, что б он мои слова, про будущую летнюю жопу, мимо ушей не пропустил. А то загордится от побед и посчитает себя гениальным военачальником. Хотя насколько я его смог узнать, мужик он вдумчивый и мимо ушей не пропускает ничего. Вообще интересно получается, что я раньше знал про него? Ну был такой руководитель государства, который при помощи Жукова войну выиграл. Еще очень глухо, говорили про культ личности. В учебнике истории, про это, буквально пару строк. А вот году в 90 или даже немного раньше, как с цепи сорвались- кровавый тиран! Мировое пугало! Людоед ! В тайных планах держал- весь мир захватить и чтобы ему христианских младенцев, на ужин подавали, с легкой поджаристой корочкой. Или младенцев не ему, а Берии? Не помню уже. А в реальности, я офигел от мощи этого человека. Столько информации в башке держать, это же уму непостижимо! Он ведь всех людей, с которыми только мельком встречался, помнит по имени отчеству и вообще это, за какое либо достижение не считает! И решения принимает, только предварительно выслушав специалистов. Причем разных и лучших. Потом только, вдумчиво переварив советы, выдает приказ. И не дай бог этот приказ не выполнится. Я ведь, Брежнева и не помню- маленький был. Когда Горбач был- политикой не интересовался, а кто ею интересуется в 19 лет? Зато Борю застал во всем великолепии. Помню, как он раздавал указы, на которые все забили большой и толстый. Помню, как было мучительно стыдно, когда по телику показывали , как он Масхадова принимал. Тогда еще подумал- Звиздец стране, если бандит, может ТАК с руководителем государства говорить. Попробовал бы кто так говорить со Сталиным. Да никому, даже в голову бы не пришло, что встреча на подобном уровне вообще может состоятся. А даже если б и состоялась, то башку оборзевшего боевика, увенчанную папахой, вынесли бы из кабинета, отдельно от тела. Представив себе картинку, наезжающего на Виссарионыча бандита, я даже хихикнул и пройдя на завод, пошел искать своего мастера-оружейника.
-Не пихайся!
-Осторожнее братва, подходим!
-Наконец, эта болтанка закончится.
-Тихо то как, может на берегу никого нет?
-А кто тебе нужен? Оркестр с цветами?
-Куда ты, со своей железякой прешь?
Это уже мне. Квадратный краснофлоцец, у которого дегтярь, висящий поперек груди, смотрелся небольшой игрушкой, отодвинул меня в сторону. Баркас стуча мотором подошел почти к самому пирсу.
-Давай Давай! В темпе мужики!
Повинуясь команде, все горохом посыпались на причал. Я таща на горбу два ящика с патронами и в каждой руке по стволу, тяжело пробежал до конца пирса и сопя присел на песок, дожидаясь своих. Они тоже, груженные как лошади рысили сзади. Было слышно, как в темноте кто-то споткнулся, и налетевший на него от души выматерился. Ну вот и высадились. Блин! В Крыму зимой, мне еще бывать не доводилось, все больше летом на отдых ездил. А сейчас в свете звезд, холоднющее море, действительно казалось черным. Наконец все собрались, и сопровождающий повел нас показывать место расположения. Вообще, мы должны были встать при штабе 44 армии генерал-майора Первушина, но потом что-то переигралось и теперь нас вели в штаб 9 горнострелковой дивизии. Дошли, покидали амуницию и пока радисты копошились со своими ящиками, пошли разведать обстановку. А обстановка была как на базаре. Народ бегал толпами, разгружая транспорты. В воздухе густо висел ор и мат. Свежее прибывшие части построившись, шустро уматывали в сторону. Натужно ревели груженные ГАЗы и ЗИСы. В общем шла обычная высадка войск. Вообще это конечно было круто! Первый раз за всю войну, наши начали проводить такую мощную десантную операцию. И этот первый блин, не вышел комом. Высадившиеся в Керчи и Феодосии войска, так дали фрицам по сопатке, что те полностью охренев от сверх наглости русских, драпали бросая личные вещи и народное немецкое достояние, в виде техники и вооружения. Правда вначале, они плотно держались за Керченский полуостров, но после нашей высадки в Феодосии, то есть у них в тылу, не выдержали и рванули так, что аж рубашки завивались.
Жалко, только что самое интересное, то есть непосредственно десант, я пропустил. В то время в Москве, опять встречался с вИсокими руководАщими товарищами. Сталин ходил гоголем и выглядел именинником. Ну, еще бы! Первая реальная крупная победа. Блицкригу капут и контуженному Адольфу, светит позиционная война. То есть то, чего он больше всего боялся. Под эту лавочку, на ура прошли мои предложения по рациям. Я с удивлением узнал, что даже у нас были подобные. РРУ-2 называлась , но после потери завода на Украине, где выпускали кварцы , производство остановилось. Теперь будут закупать и рации и кварцы у америкосов, плюс создавать свое. Оказывается один из наших отпущенных инженеров-сидельцев, разработал и предложил идею, с частотной модуляцией, а вместо кварцев использовать какие-то керамические детали , его же изобретения. И фиг немцы, ее частоты отсканируют. Рация его конструкции получится еще меньше и радиус действия увеличится. Так что мои слова, упали на уже подготовленную почву. Сидя у верховного, я все думал, как бы потоньше намекнуть на то, чем закончится наше победоносное наступление, если будем зарываться. Но не успел, Сталин меня опередил. Он сказал, типа наступление наших войск развивается успешно, но вот при потере Крыма, может быть кирдык и немцы нанесут удар с юга, на Кавказ, к нашим нефтяным скважинам. Что его аналитики просчитали ситуацию, и теперь для нас очень важным становится захват и удержание полуострова. Поэтому нашу группу, перекидывают на это направление. Руководить же всем этим действом, будет генерал Горбатов, которого перевели в Севастополь вместо погибшего под бомбежкой Козлова. Вот так нихренаськи себе! В моей истории Горбатовым там и не пахло. И Козлов вовсе не был расхерачен бомбами, а благополучно, на пару с Мехлисом, просрал Крым. Горбатов же, был очень толковым командиром. Оттарабанив свои три года на Колыме, не только не сломался и не растерял последние мозги, а наоборот, будучи оправданным по всем статьям гонял фрицев в хвост и в гриву. Опять получаются нестыковки с моим временем…….. Теперь уже всерьез стал задумываться, насколько моих знаний хватит, если они уже сейчас так сбоят? Я попробовал вякнуть, про возможную будущую катастрофу, если безостановочно, на Украину попрем. Сталин меня выслушал, и сказал , что обязательно это будет учтено при дальнейшем планировании. А на следующий день, в самом Кремле, пожилой мужичек с козлиной бородкой, по фамилии Калинин вручал мне орден Красного Знамени. Это они за отражение танковой атаки, меня так решили облагодетельствовать. Награждаемых было много, и процедура затянулась. Отметив это дело халявным банкетом, через три дня был уже у своих, и теперь вот, прибыл в Крым.
Несколько дней мы осматривались, а потом пошла плотная работа. Честно говоря, этот летний курорт зимой, мне совсем не понравился. Было сыро и постоянно дуло. Еще и наши, продвинувшись километров на 15, уперлись в деревню Владиславовку, где румыны организовали мощный узел обороны. Мамалыжники держались на удивление хорошо. Ну правильно, в плен ведь их, наши морпехи не берут. Ребята в черных бушлатах, отрывались на румынах за их зверства, которые те творили при наступлении в Крыму. Даже фрицы были удивлены такой кровожадностью союзников. Эти соседи молдаван, не блистая особенно на военном поприще, активно выполняли полицейские функции, уничтожая наших пленных и мирное население. Только вот татар крымских, не трогали. Те, с немцами были вась-вась и крутили свои дела, часто даже помогая румынам, в их нелегком деле тотального геноцида. Сегодня, мы уже принесли сведения и языка Колычеву, поэтому, располагая свободным, временем хочу испытать в деле свое чудо-ружье. В сложенном виде, я один его свободно таскаю. Поэтому, сделав ручкой отдыхающим мужикам, пошел ловить попутку. Словил быстро. Боец на полуторке, согласился подкинуть почти до передовой. Он как раз боеприпасы в третий батальон вез. А во втором батальоне у меня организовался знакомый снайпер. Игорь Капин, из потомственных браконьеров. Это его так, когда уже скентовались, прикалывал.. На самом деле, он на Алтае, в охотничьей артели состоял. Я с ним еще на большой земле познакомился. Парень всего два месяца воюет, а уже 18 фрицев положил. Подтвержденных. И чем особо гордится- двух снайперов. Вот к нему в гости и еду. Попрощавшись с говорливым водилой пошел искать Игоря. Когда его нашел, он как раз заканчивал к комбезу, ленточки маскировочные пришивать.
-Привет охотникам! В швеи переквалифицировался?
Капин, белозубо сверкнул улыбкой в ответ и протянул руку.
-Ты же сам предложил ленточки нашить. Вот теперь и попробую, как оно получится.
-Ладно, бросай свое рукоделие и пошли. Ты место приглядел?
Игорь аккуратно воткнул иголку, в моток ниток и с хрустом потянувшись ответил:
-А как же? Там сарай есть, удобно стоящий. Вот у него на чердаке и расположимся. Единственно что думаю- не далеко ли в тылу получается?
-Ну придем, да посмотрим!
Снайпер захватил две плащ-палатки и мы двинули к этому сараю. Стоял он действительно неплохо. До вражеских позиций было с километр. Само то. Никому в голову не придет , что тут снайпера могут себе лежку оборудовать. И для НП он низковат. Так что никто на него внимания не обратит. На всякий случай прячась за плетнями нырнули в сарай и поднялись на чердак. Ну чердак это конечно громко сказано, но что–то типа второго этажа в этой хибаре было. Я начал собирать свою пушку, а Игорь расстелил на досках намоченный брезент. Это что б пожара ненароком не сделать, и пылью от выстрела свое местонахождение не выдать. Уже пристегивая на место прицел, хранимый мной в жестком кожаном чехле, услышал как Капин наблюдающий в бинокль удовлетворенно сказал:
-Ага! А вот и офицерик появился.
-Где?
Я тоже достал бинокль
- Вон там, возле дома с розочками на ставнях. В бинокль смотрит.
-Вижу.
Отложив бинокль, припал к ПТР. Через десятикратку было видно еще лучше чем в восьмикратный бинокль. Поле зрения только меньше было. Затаив дыхание, потянул спусковой крючок. БАХ! Выстрел в закрытом помещении сильно стеганул по ушам. Блин! Надо было в уши затычки сделать. Потерев ушибленное, несмотря на двойную пружину в прикладе плечо опять посмотрел в прицел. Офицера видно не было, зато было видно оторванную руку лежащую возле валуна и до сих пор сжимавшую бинокль.
-Нихрена себе!
Игорь пораженно крутил головой. Он то все в бинокль, от начала до конца видел.
-Ты его из своей дуры, почти напополам разорвал! И на таком расстоянии!
-Могем, блин. Не зря же, я ее сюда тащил!
Снайпер загорелся испробовать новинку сам, и без особых трудов пощипал пулеметный расчет, который метров на 100 дальше ополовиненного офицера, решил поменять позицию.
-Вот это вещь! А оптика то, какая! Все как на ладони видно. Цейсовская?
Он обернулся ко мне
-Ижевская. Дедок один, супер-бдительный сварганил. А вообще, эта хреновина по задумке, не столько снайперская, сколько противоснайперская. Вражьи снайпера тебя и видеть не будут, а тебе главное его засечь. И хана снайперу. Причем можно даже после каждого выстрела позицию не менять. Никому в голову не придет, тебя на таком расстоянии выискивать. Только на приклад, нужно хоть подушку приладить что ли, а то лягается больно.
Потом мы постреляли еще немного. Ухлопали двух унтеров, связиста и ополовинили расчет орудия, во главе с офицером, которые сначала, пытались спрятаться за щиток орудия и даже сразу не поняли, что его наша пуля прошивает влегкую. Когда до оставшихся дошло, что дело швах, они сыпанули от своей пушечки как тараканы. Нам оставалось только на это смотреть.. По шустро движущейся мишени, да на таком расстоянии, никто работать бы не смог.
Так что испытания можно считать прошедшими успешно. Когда я собрал в чехол ПТР Капин вдруг стал очень официальным
-Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?
Очень удивившись спросил у него:
-Тебя что выстрелами контузило? Или просто с глузду зьихал, как Ничипоренко выражается?
-Товарищ старший лейтенант, Илья, одолжите мне это ружье на время. Вы не волнуйтесь, я за ним следить буду, пуще чем за собственным! У вас же задачи, совершенно другие, а я из нее противника, как белок щелкать буду. Хоть на неделю……..Пожалуйста…..
У просящего Игоря был такой уморительный вид, что я даже засмеялся.
-Бери. Только прицел береги.
-Да я…. Да пуще глаза…….
-Ладно, проехали. Потом расскажешь, сколько из него намолотил.
Отдав ружье и чехол с прицелом, совершенно счастливому снайперу, я двинул искать транспорт для дороги обратно. Капин меня провожал, всю дорогу рассказывая, как он будет следить за оружием. Потом, уже уезжая, видел, как он порысил на позицию, которой мы отвели роль запасной. Видно не настрелялся еще, хотя и у него и у меня, от этой пальбы, на плече был здоровенный синяк.
Отредактировано SK (12-08-2007 10:56:40)