Картосьёмка для карт советского времени начата распоряжением Совнаркома с 1919 года. Первые советские топокарты, например, Москвы датированы 1924 годом (у меня есть скан листа Шабловки). А немцы уточняли свои карты и по данным аэрофотосьёмки (есть скан немецкого фотопланшета 22 июля 1941 года, к первому налёту на Москву, с легендой), по данным агентурной разведки да и просто по нашим картам, которые сумели достать. Где-то видел рассказ, как ещё во времена Дерулюфта немцы нащёлкали всю трассу через Минск к Москве.
А жесткая оборона ничего не даст - любая мыслимая полевая (например 25 рядов траншей на 5 противотанковых оборонительных рубежах даже при отсутствии не то что оперативной, но и тактической внезапности, сильном артиллерийском прикрытии, насыщении войск ПТО, подвижными танковыми засадами и непрерывными контратаками) оборона в конечном итоге будет прорвана... Это описание оборонительных боёв на Курском выступе. Долговременные сооружения только оттянут конец. Активная оборона требует же наличия самостоятельных танковых соединений типа сводных танковых "дивизий" (несколько бригад армейского подчинения под единой командой, типа советских корпусов обр. 43 г.) , ударных стрелковых частей, усиленных артиллерией, желательно самоходной.
И пытаться овладеть инициативой на т.н. "второстепенных" участках фронта. Шире применять маневр войсками и стратегическую маскировку.