Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка возврата

Сообщений 711 страница 720 из 945

711

SK написал(а):

Это потом, при наступлении они понадобятся, но к тому времени напечатают. Ведь геодезисты во всяком случае европейскую часть СССР точно еще в 30 годах снимали.

Я бы так уж точно это не считал...
Но в принципе, SK, вам так уж сильно этим заморачиваться не надо.
У вас от реальной истории отличия не большие.
А в ней же воевали как-то... :)

0

712

Картосьёмка для карт советского времени начата распоряжением Совнаркома с 1919 года. Первые советские топокарты, например, Москвы датированы 1924 годом (у меня есть скан листа Шабловки). А немцы уточняли свои карты и по данным аэрофотосьёмки (есть скан немецкого фотопланшета 22 июля 1941 года, к первому налёту на Москву, с легендой), по данным агентурной разведки да и просто по нашим картам, которые сумели достать. Где-то видел рассказ, как ещё во времена Дерулюфта немцы нащёлкали всю трассу через Минск к Москве.
А жесткая оборона ничего не даст - любая мыслимая полевая (например 25 рядов траншей на 5 противотанковых оборонительных рубежах даже при отсутствии не то что оперативной, но и тактической внезапности, сильном артиллерийском прикрытии, насыщении войск ПТО, подвижными танковыми засадами и непрерывными контратаками) оборона в конечном итоге будет прорвана... Это описание оборонительных боёв на Курском выступе. Долговременные сооружения только оттянут конец. Активная оборона требует же наличия самостоятельных танковых соединений типа сводных танковых "дивизий" (несколько бригад армейского подчинения под единой командой, типа советских корпусов обр. 43 г.) , ударных стрелковых частей, усиленных артиллерией, желательно самоходной.
И пытаться овладеть инициативой на т.н. "второстепенных" участках фронта. Шире применять маневр войсками и стратегическую маскировку.

0

713

Bazz_alt!
Я, право слово, присоединяюсь к Мэтру Караху: вы такие интересные посты пишете - а все еще гость.
Зарегистрировались бы!

0

714

Bazz_alt написал(а):

ещё во времена Дерулюфта немцы нащёлкали всю трассу через Минск к Москве.

Читал, правда очень давно, что наши доблестные чекисты провернули какую то операцию. Заметив,что экипажи самолётов были каждый раз новыми т.е. немцы старались пропустить по этой трассе, как можно больше пилотов.

0

715

SK! Очень интересный ресурс Вам в помощь.
http://www.hrono.info/194_2w.html

0

716

Valeri написал(а):

SK! Очень интересный ресурс Вам в помощь.
http://www.hrono.info/194_2w.html

Спасибо большое! Обязательно им буду пользоваться!

0

717

SK.
Пока не забыл...
У вас там в тексте, где ГГ слышит разговор командированных в столовой про рации сказано:

Так он, достал маленькую рацию, вот не соврать, чуть больше телефонной трубки и сказал, чтобы еще пять упаковок привезли.

Так вот. Я эту рацию давеча в хронике увидел.
Так размером она зело побольше трубки будет. И даже как бы побольше блока от сигарет.
Примерно так в полтора кирпича где-то :)
Все-таки не на транзисторах собирали...

0

718

П. Макаров написал(а):

Так размером она зело побольше трубки будет.

Ну зело не лело, а Вы обычные телефонные трубки 40-х хорошо себе представляете? :D  Массивные такие, чёрные, изготовленные из эбонита.

0

719

Valeri  но эта пиндосовское радио-трубко и зело больше была тех же телефонных трубок:)))

0

720

Не так уж сильно и больше...
BC-611 к нам поставлялась.
BC-721 - нет.

0