Вот еще кусочек выкладываю
Попытка возврата
Сообщений 731 страница 740 из 945
Поделиться73224-08-2007 20:58:11
В госпитале было хорошо. Тепло, светло, но там меня все равно обломили. Точнее сам обломился. Гусев был еще очень слаб и поэтому спал как сурок.А Иван Петрович, похоже так накрутил персонал, что на пути в палату, я не встретил никаких препятствий. Даже медсестру дали для сопровождения. Но все равно пообщаться не вышло. . Поглядев пару минут, на замотанную бинтами Серегину башку, будить сладко дрыхнущего товарища не стал, а только положил на тумбочку банку сгущенки и пистолет с подарочной монограммой, отобранный у Зальмута. Пистолет был истинно генеральский - маленький маузер HSc. Майору такой сувенир наверняка понравится. Да и не буду же я сутками, возле постели дежурить в ожидании того когда Гусев говорящим станет. А так ему знак, что я не только вернулся, но еще и при хорошем улове. Я тогда еще хотел у Зальмута, крест рыцарский отмести с шеи, но генерал лег на него костьми, вцепился руками, и брыкался ногами. В общем по этим тонким намекам, я понял- добром не отдаст. Да и не сильно нужно было… Вообще, с этим командиром корпуса, все не так чисто, как хотелось бы. Я конечно не знаток истории, но вот про этого фона и еще одного- генерала Гота, передачу видел. Типа, они были ярыми поборниками исполнения *приказа о коммисарах*. То есть, в их частях, стреляли всех пленных политработников со страшной силой. Наверное поэтому и запомнил. Но дело не в этом. В той же передаче говорилось, что Зальмута, именно в Крыму, одолел страшной силы понос. Толи желтуха, толи дизентирия, в общем выбило нижний клапан настолько, что он всю Крымскую операцию, в госпитале провалялся. А здесь блин, как огурчик. Опять расхождения с моим временем поперли. Почесав в раздумьях стриженную макушку и не найдя никаких объяснений таким вот фортелям истории, двинул обратно к себе. По пути все отгонял от себя мысль , что один человек, а именно я, во всем этом виноват. Ну понял бы еще, если б с переполоху, ядреную бомбу изобрел и ее году в 41 на фрицев скинул. Вот это было бы воздействие! А так ведь, как говорил товарищ Саахов- Ничего не сделал- только вошел! С чего же тогда, известную мне историю, так колбасит? Даже голова побаливать начала от попыток понять все эти несуразности. Поэтому, по приходу, завалился спать. Ближе к вечеру, пошел искать Колычева. Но он был весь в делах. Иван Петрович и еще несколько наших генералов и полковников, вместе с Зальмутом, крутились около карты. Похоже с фрицем, достигнут полный конценсус. Вон как идиллически- голова к голове, Колычев с генералом приникли к столу. Пару минут, полюбовался на редкую картину единения, офицеров Вермахта и Красной армии. Потом командир, на меня шикнул и от греха подальше, пришлось оттуда свалить….
Отмечание моего возвращения, началось уже поздно ночью. Была целая толпа. Знакомые, малознакомые и вовсе незнакомые чины, все норовили похлопать по плечу и поздравить. Наш полковник сиял как самовар, как будто он лично, лампасного фрица приволок. Хотя, как командир, имел полное право для радости и гордости за своих подчиненных.Сначала, меня заставили рассказать о своем последнем поиске. Потом пошли речи и тосты. Но, хотя была чисто мужская компания, народ что радовало, себе лишнего не позволял. Все было чинно благородно, но тут как говориться, неожиданно подали чай. В смысле Леха, не рассчитал силы в питие и перевернул здоровенную керосинку, хорошо еще там керосина, только на донышке было. Получилось неудобно. Вроде как пьяные командиры, чуть не сожгли напрочь, здание штаба. Но правда, не сожгли……..Вовремя сориентировались и смогли потушить. Только спалили при этом пару одеял, плащ-палатку и новые сапоги Пучкова. Я обжег себе обе руки и пребывая в крайнем раздражении, разглядывал волдыри. Гости быстренько разошлись, а в комнате, несмотря на открытые окна- воняло гадостно. И чем-то знакомым. Принюхиваясь, начал ходить кругами, соображая, откуда мне знакома именно эта вонь. И вдруг как по башке ударило- напалмом воняет! Ну не совсем напалмом но похоже. Да и не в этом дело! Е-мое! Здесь ведь только фосфор, для заливки по площадям используют. Его и сделать- сложно, и хранить- опасно. А здесь ведь, берешь просто бензин, гудрон и скипидар и все! Можно для особой прелести, еще и серебрянки добавить- вообще пирогель получится! А для поджига всего этого, хоть тот же белый фосфор использовать , но уже в крохотных количествах. Я так возбудился, что даже забыл про боль в руках. Протрезвевший, во время тушения пожара Леха, тем временем, сидя на краешке кровати, виновато посматривал на меня и молчал.
-Подъем золотая рота! Труба зовет! Давай собирайся!
Пучков так удивился, что даже приоткрыл рот
-Куда собирайся, ночь во дворе?
-Ну, здесь спать все равно не получится, вонизма стоит,а у меня идея появилась. Все равно, уже подъем скоро- так что пошли к водителям.
Хоть и было немного неудобно, все таки спят- перебаламутили водил, и раздобыли бочку бензина. У них же, договорились о машине. На трофейном немецком грузовике, покатили к мореманам. Там, разжились и битумом и скипидаром. Меня вообще эти ребята поражают. Вот у кого- всегда все есть. Блин! Попроси наверное колесо от троллейбуса- и то притащат. С другой стороны-бойцы отчаянные. Вроде компанейские, веселые балагуры а дерутся страшно. И в плен не сдаются. Немчура их, до дрожи боится. Особенно когда они в атаку идут. Ну тут бы, любой испугался. У них в основном винтовки СВТ. И тесак на этой винтовке смотрится до охренения страшно. А уж когда в умелых руках, то страшно вдвойне. Так что у фрицев только один шанс спастись бывает- положить морпехов из пулеметов, еще на подходе к окопам. Вспоминая пацанов в бескозырках, мы катили в сторону аэродрома. Там у меня есть знакомые летчики, вот сейчас и будем договариваться об испытаниях. На аэродроме народ уже не спал. Или еще не спал, во всяком случае их командир полка, вышел посмотреть на ранних гостей.
-Здравия желаю, товарищ майор!
-Здорово ранняя пташка. Что, опять мириться приехал? Так мы с утра не потребляем, у нас еще работы завались.
Летный майор, парень лет 25, в кожаной куртке и с коротко стриженными русыми волосами улыбаясь смотрел на меня. Это он намекал, на нашу первую встречу. Мы с Гусевым тогда, познакомились сначала с подавальщицами. А летуны взревновали. Слово за слово, в общем когда майор прибежал, человек восемь сидели на земле с обиженным видом и травмами различной степени тяжести. Ну, про травмы я загнул- раскидывали драчунов с крылышками в петлицах, очень аккуратно, можно сказать нежно. Тогда и познакомились. Особист полка, нас было попытался взять за цугундер, но его потуги разбились о наши мощные ксивы. Он бы и не дергался, но мы рассекали в бушлатах, под которыми никаких знаков различия видно не было. Так что теперь, обалдело глядя на Гусева, полковой боюсь-боюсь, впечатленный Серегиным званием только смог покачать головой и сказать:
-Как же так, товарищи командиры? Как вам не стыдно?
Ну и летный полкач тоже, добавил пару ласковых. Нам стало стыдно и вечером мы взяли канистру и приехали мирится. А потом еще несколько раз приезжали. Уж очень в летной столовой девчонки хороши были. Ну и с ребятами тоже скентовались. Особенно после того , как я очередной раз сплагиатничал у Владимира Семеновича песню. Выдал им под гитару -*Их восемь нас двое* и летуны поплыли. Их командир-Герасимов, расчувствовался и полез обниматься, а остальные кинулись переписывать слова. А вообще нормальные мужики оказались, много интересного от них узнал. Ну и они от меня тоже. Вот и сейчас, спрыгнув из кабины, я начал рассказывать о своей идее командиру. Тот сначала недоверчиво качал головой, но потом решил провести эксперимент. Про то, что работы завались- это он загнул, сегодня у них вообще вылетов не было- погода нелетная и поэтому налив в ведро, в нужных пропорциях бензину и скипидару, накрошили туда еще и гудрон. После чего отнесли все в тепло, чтоб поспевало быстрее. За разговорами, время подошло к обеду. Отведав от летчицких щедрот, опять пошли к ведру.
-Вроде готово
Я помешивал палочкой густой кисель и соображал, то ли у меня получилось? По всем параметрам, должен быть напалм. Хиленький конечно, но все-таки…… Потом летуны пожертвовали маленький термитный шарик для поджога смеси и испытание вступило в решающую стадию. Посмотреть собрались все. Даже механики с вечно красными как у гусей, обмороженными лапками, побросали свои железяки и толклись за спинами летунов, вытягивая шеи. От греха, я решил жечь не все ведро, а перелить смесь в бутылку. И как выяснилось правильно сделал. Вместо мишени была стена разрушенного глиняного сарая. Так вот- когда бутылка разбилась об нее и все вспыхнуло , это надо было видеть! Черный, густой дым, был такой концентрации, что народ начал разбегаться. И жар соответственный. Хоть и было холодно, ближе метров 10 к стене было подойти невозможно. И это с одной бутылки! Горело довольно долго. Сквозь дым было видно , что огненная клякса очень медленно сползала вниз, к земле. Зрелище впечатляло. Я перемещался вместе со всеми, в сторону от дыма но гордого вида не терял и многозначительно поглядывал в сторону командира полка. Когда все почти погасло, и мы сходили умылись, сказал ему:
-Если такую штуку в количестве 200 литров плеснуть на немцев, пусть даже с вышибающим зарядом в качестве зажигания, то квадратов 150-200 гладенькой и стерилизованной почвы обеспечено. А если туда еще, добавить магния, или какой нибудь неорганический окислитель, то даже кружка этого- я показал на спекшуюся стенку- танк прожжет. Даже твой связной кукурузник, будет таким страшным оружием, что немцы, только его треск ночью услышав, будут бежать из окопов и блиндажей, теряя подштанники. Потому как ни один блиндаж от напалма не защитит.
Летун был поражен. Летун был впечатлен. Летун был готов к немедленным действиям. Связавшись со своим начальством, он рассказал о новинке. Начальство решило лицезреть это самолично. Минут через сорок прикатил полковник. Ха! Знакомая физиономия. Вместе пожар сегодня тушили. Полковник, сначала удивленно разглядывал меня, идя навстречу, а потом улыбаясь выдал:
-Ну конечно. Товарищ Лисов! А я все думаю, что за знакомый разведчик, у моего комполка организовался? Это вас что-сегодняшний вечер, на такую идею натолкнул?
-Почти. Точнее говоря, так точно- именно он!
После чего повели полковника к многострадальному сараю. Продемонстрировали действие еще одной бутылки.Он тоже, офигел от увиденного. После чего, решили как можно скорее, опробовать всю оставшуюся бочку в деле, расфасовав смесь по емкостям литров в пятьдесят. Полковник ходил радостно потирая руки и приговаривая:
-Если погода позволит, то сегодня в ночь, устоим румынам фейерверк!
Но я, так и не дождался знаменательного вылета, грозного кукурузника. Колычев по рации, что стояла у летчиков, вызвал меня в расположение. После Иван Петровича, я опять зашел к вечно дрыхнущему Гусеву. Медсестра сказала, что Серега просыпался и узнав, кто к нему приходил, так расчувствовался, что у него поднялась температура. Так что снова не получилось пообщаться с другом. А наутро приехал Герасимов. Он блестя глазами возбужденно рассказывал, как лично, ночью скинул на румынские расположения все емкости.
-Ты представляешь, за мной было просто море огня. А крики их, даже с высоты слышал. На У-2 при планировании, мотор почти не гудит, поэтому вопли снизу до сих пор в ушах стоят
Майор передернулся и продолжил:
Сейчас наши умельцы твою смесь начали заготавливать в больших количествах. Как там ты ее называл? Напал?
-Напалм. И если его, в заводских условиях делать, с добавкой еще кое-каких веществ, то эффект будет гораздо круче!
-Куда уж круче!
Летчик покачал головой и попрощавшись, пошел докладываться своему начальству о ночном погроме.
Отредактировано SK (31-08-2007 00:22:57)
Поделиться73324-08-2007 21:10:38
Н-да...
Пожалуй таки Крым они отобьют...
То есть - товарищь Сталин правильно послал "своего человека"
Им, пожалуй, главное - немецкую авиацию из строя вывести. Остальное - тьфу!...
Отредактировано П. Макаров (24-08-2007 21:11:55)
Поделиться73424-08-2007 21:57:22
Им, пожалуй, главное - немецкую авиацию из строя вывести. Остальное - тьфу!...
Если ее из строя вывести, то почти вся война -тьфу))))) Против танков-гранатомет. Против пехоты-напалм. А вот что же против самолетов то придумать? Похоже придется воевать дальше
Поделиться73524-08-2007 22:51:55
Против танков-гранатомет. Против пехоты-напалм. А вот что же против самолетов то придумать
Да хотя бы тот же напалм.
Хотя здесь главное - не столько чем, сколько как разом массово ударить.
Проблема, аднака...
Поделиться73625-08-2007 12:16:33
рыцарский крест, слямзеный у Зальмута.
На кой ляд Серёге крест он, что скрытый фалерист? Ну так в те времена даже ему, не смотря на звание, пришлось бы очень долго отбрёхиваться!
Судя по описанию лямзенья - это скорее всего походило на реквизицию или элементарный грабёж!! Авторы Женевской конвенции - плачут!!! А так же прямое нарушение советских законов!
Положение о военнопленных
Приложение к Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 1798-800с от 1июля 1941 г.
I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1. Военнопленными признаются:
а) лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР;
б) лица, входящие в состав вооруженных отрядов, не принадлежащие к вооруженным силам противника, если они открыто носят оружие;
в) гражданские лица, сопровождающие с соответствующего разрешения армию и флот неприятеля, как-то: корреспонденты, поставщики и другие лица, захваченные при военных действиях.
2. Воспрещается:
а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними;
б) применять к военнопленным меры принуждения и угрозы с целью получения от них сведений о положении их страны в военном и иных отношениях;
в) отбирать находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, а также личные документы и знаки отличия. Ценные вещи и деньги могут быть изъяты у военнопленных на хранение под официальные квитанции уполномоченных на то лиц.
Поделиться73725-08-2007 12:48:20
спалили при этом пару одеял, плащ-палатку и новые сапоги Пучкова.
Перевернуть керосинку достаточно проблематично, если Вы точно имели в виду прибор из серии - керогаз, примус. Т.е устройство для приготовления пищи, а не для освещения, что на мой взгляд, более логично. (керосиновая лампа, фонарь типа "Летучая мышь")
Новые сапоги то же не сильно пострадали. Скорее сгорела бы половина помещения, выделанная кожа очень плохо горит!
Поделиться73825-08-2007 13:03:13
берешь просто бензин, гудрон и скипидар и все!
У меня большие сомнения, что при изготовлении напалма используется гудрон.
ГУДРОН (французское goudron), черная смолистая масса, остаток после отгонки из нефти топливных и масляных фракций. Используют для получения нефтяных битумов, как дорожно-строительный материал, сырье для крекинга.
Напалм [англ. napalm, сокращение от na (phthenic acid) — нафтеновая кислота и palm (itic acid) — пальмитиновая кислота], горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей. Получается путём добавления к жидкому горючему (бензин, керосин и др. нефтепродукты) специального порошка-загустителя, состоящего из смеси алюминиевых солей органических кислот — нафтеновых, пальмитиновой и др. Количество загустителя по отношению к весу горючего составляет для бензина (газолина) 4—11%, консистенция получаемого Н. варьирует от вязкой жидкости до почти нетекучего студня. Н. легко воспламеняется, горит медленно, выделяя густой едкий чёрный дым (температура пламени 900—1100°C в зависимости от вида горючего), хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям.
Поделиться73925-08-2007 19:26:54
Судя по описанию лямзенья - это скорее всего походило на реквизицию или элементарный грабёж!! Авторы Женевской конвенции - плачут!!! А так же прямое нарушение советских законов!
Именно , что грубо отобрал)))))))) И при этом ГГ плевать хотел на законы)))))))) Понравилась вещичка, вот и приватизировал. И я так думаю-никто даже пукнуть в знак возмущения не сможет))))))))) Должен же ГГ иметь какие-то приемущества от личного знакомства с ИВС?))))) А по поводу гудрона........я в википедии тоже прочел из чего напалм состоит. Но один человек, подсказал, что простейший напалм можно сделать и так как я написал. Так же как в наше время его можно сделать еще проще-добавив в жидкое мыло все тот же бензин)))))) Видов напалма ведь целая куча разных существует. И этот рецепт из оперы-как сделать пластит на кухне из 5 ингридиентов купленных в хоз.магазине)))))))
Поделиться74026-08-2007 13:51:11
Именно , что грубо отобрал))))))))
Как автор решит - так тому и быть!!!!
Но все равно не понимаю, на кой ляд Серёге это крест? При их кочевой жизни он ему нужен, как собаке пятая нога! Вот если у генерала с собой был походный нессесер, укомплектованный по высшему разряду ( опасная бритва Золлинген, помазок для бритья Белка, натуральная кожа и т.д) - самое то для подарка в условиях походно-полевой жизни.