9. По долинам и по взгорьям.
К каждому штабу ведет дорога. Это аксиома. Не любят штабные ходить пешком. А еще не любят жить в палатках, землянках и окопах. При первой же возможности стараются разместить покомфортнее. Чем круче штаб, тем больше комфорт. Но не всегда. В жизни любого штаба происходят выезды «на природу». Во время учений, например, или перед проведением наступательной операции. В эти моменты комфорт значительно снижается. Но не ниже плинтуса! Штабные всегда стремятся занять какой-нибудь населенный пункт, если он есть поблизости, ибо к населенным пунктам ведут дороги, по которым можно ездить, а не чесать пешедралом. Однако, не только в России, но и даже в цивилизованной Европе, по дорогам ездят все кому не попадя. В Европе по причине того, что там демократия, в России по причине того, что с…ать хотели на эту демократию! Именно поэтому штабные любят отгораживаться от посторонних. Даже придумали для этого специальное техническое средство – шлагбаум! Это такое бревно, в полосочку, которым можно перегородить дорогу, когда едут чужие, и которое можно поднять, когда едут свои. В России указанные предметы тоже имеются. Первые шлагбаумы в Россию завез царь Петр Первый. Завез он их из Голландии, вместе с забористой травой и тюльпанами. Но то ли трава была очень забористой, то ли ее с водкой нельзя было смешивать, но факт остается фактом – первые шлагбаумы Петр Первый использовал для шуток на боярами. Поднимет его вверх, подведет боярина в нужное место, а потом… РАЗ! И полосатым бревном по башке…
Увы, но стеб великого царя-реформатора никто не понял. После смерти Петра Первого шлагбаумы стали пытаться применять по назначению, и тогда то выяснилась неприятная подробность – никакого пиетета крашеные бревна у русского народа не вызывали. Их обходили или ломали – в общем игнорировали. Путем многолетних опытов, проб и ошибок, наконец, эмпирическим путем удалось выяснить, что самый оптимальный способ ограничить проезд по дороге, это наличие на этой дороге военного, в чине не ниже майора. Этот исторический и эпохальный в жизни каждого русского человека сделала русская императрица Екатерина Вторая, за что ее прозвали в народе Екатериной Великой.
Тогда же и родилась известная фраза про шлагбаум и толкового майора, которую очень любят военные, и те, кто военных ненавидит. Последние используют ее в качестве доказательства непроходимой тупости военных. Но увы, увы, увы! Этим бы пацифистам, взять да и разобраться в истории данного вопроса – ан нет! Даже в истерике биться начинают и орать: «Вы что! Меня учить будете? Я интеллигент! Соль и совесть земли рассейкой!», и тут же переходят в наступление: «Здесь нужно поставить шлагбаум или толкового майора! ГЫ-ГЫ-ГЫ!».
Однако мы не интеллигенты, а психически здоровые люди и нам очень интересна реальная история происхождения данной фразы. А история весьма интересная. Как известно, Екатерина Великая была действительно великой и одаренной - вела переписку и полемику с некоторыми из пресловутых французских просветителей, разрабатывала собственноручно государственные законы, сочиняла театральные пьесы, делала переводы произведений иностранных авторов на русский язык.
Как-то раз, когда ее любовник и соратник князь Потемкин отправился на юг, присоединять Крым к России, у нее образовалось много свободного времени по ночам, и Екатерина решила:
- А не замахнуться ли мне на ихнего великого Уильяма Шекспира?
Сказано - сделано. Взяла и перевела «Гамлета». Перевела и поняла, что не такой уж ихний Шекспир и великий. Обычный, хорошо отпиаренный писака, ставший популярным только благодаря тому, что был еще в то время по совместительству сотрудником английской разведки и контразведки. Это позволяло ему использовать служебное положение в личных целях, и он под угрозой ареста заставлял типографии печатать свои пьески. Ну и спал с кем-то при королевском дворе. А по сути – фигня – фигней! Ну, кому интересна вся эта суета вокруг черепа Бедного Йорика? Вот то ли дело в России…
А тут и Потемкин вернулся и повез ее Крым показывать. Крым Екатерине понравился, и она присвоила Потемкину титул – Таврический. А еще решила переиначить «Гамлета» на российский лад, и сделать его более оптимистичным. В итоге получилась пьеса про присоединение Крыма к России. Главным героем стал Потемкин. Знаменитую фразу Гамлета «быть или не быть?», Императрица заменила на фразу: «Поставить здесь шлагбаум, или толкового майора?». В устах Потемкина это звучало вполне понятно и серьезно – князь рассуждал: «Забить болт на этот Крым, или взяться за его присоединение всерьез?».
Увы, но наша рассейская интеллигенция Потемкина и Екатерину Великую ненавидят лютой ненавистью! И за то, что Крым присоединили, и за то, что поляков на место поставили, и турков построили, и еще там кому-то – кажись немцам и вроде австрийцам в бубен настучали. За что любить таких правителей? Вот если бы просрали всю Россию (как обожаемый интеллигенцией Николай Второй) тем же туркам и полякам – тогда бы по ним лили слезы и поднимали вселенский плач и называли Великими.
Разумеется, расейские интеллигенты переписали историю и стали глумиться над действительно Великими людьми России. В итоге «под раздачу» попала и фраза Потемкина в пьесе, написанной самолично Екатериной Великой. Вот, такая вот загогулина, читатель!
Зачем мы так долго и подробно об этом рассказывали, и какое отношение данная история имеет к обороне Севастополя летом 1942 года?
Так все очень просто! Немцы-то об этой истории и российском опыте внедрения шлагбаумов ничего не знали! И поэтому возле шлагбаума был всего лишь капитана-цур-зее с тремя гренадерами, да и то только потому, что шлагбаум этот перекрывал дорогу в штаб армии Мантшейна-Левински.
* * *
Можно ли, с помощью, покрашенного в полосочку бревна, остановить танк «Т-80» массой сорок шесть тонн, который мчится по дороге со скоростью восемьдесят километров в час? Задайте этот вопрос сотрудникам ГИБДД, и они совершенно бесплатно вызовут для вас санитаров из ближайшей психушки. Гауптман-цур-зее Клаус Швайненберг не имел знакомых среди сотрудников ГИБДД, и наивно полагал, что если есть шлагбаум, то перед ним должны все останавливаться.
Ага. Еще можно в свисточек попробовать посвистеть! Говорят, против акул хорошо помогает. … Оксана, так та не помнит этого шлагбаума, и Надя тоже не помнит, хотя в мемуарах Манштейна этот эпизод со шлагбаумом значится. Возможно, он действительно был, просто в темноте девчонки не рассмотрели. Так или иначе, но танки мчались дальше по дороге, а гауптман-цур-зее Клаус Швайненберг, выживший только потому, что не успел выйти из караульной будки на дорогу, спешно крутил рукоятку полевого телефона «Телефункен-хеевермахтблиц-34А», чтобы произвести доклад о том, что три тех самых немецких танка с в дупель пьяными танкистами мчатся в сторону штаба армии.
В штабе армии, где эти ночные панцерстритрейсеры уже всем остое… хуже кайенского перца, у кого-то родилась гениальная идея поймать этих пьяных уродцев, с помощью весьма хитроумной ловушки. Улицы в поселке, где располагался штаб были очень узкими, и кто-то (личность автора идеи до сих пор не установлена) предложил спрятать в кустах два тяжелых трофейных русских танка типа «КВ». По замыслу, вначале на дорогу перед самым носом у дебоширов выкатывался один танк, перекрывая путь вперед, а затем, когда танки дебоширов начинали тормозить перед внезапно возникшим препятствием, выкатывался второй танк, и перекрывал дорогу назад. К заблокированным танкам быстро подскакивали химики с ведрами и засыпали танки хлорпикрином, разумеется под воздействием слезоточивого вещества танкисты либо должны были протрезветь, либо выскочить из танка, либо и то и другое. И тогда их вязала наконец-таки военная полиция. План был гениальным, за исключением одной вещи – авторы ошиблись в скорости, с которой танки мчались в сторону штаба. К моменту их появления, танкисты только проходили инструктаж в штабе, а два упомянутых трофейных «КВ» стояли на дороге параллельно друг другу, со включенными двигателями.
Именно их, и разглядела Мария, истошно завопив:
- ТАНКИ ПРЯМО!
- …ЯДЬ! – ругнулась Оксана, увидев, что вспыхнувшие танки заблокировали дорогу. Поворачивать налево она боялась, поворачивать направо не хотела, так как дорога направо вела в противоположную от Севастополя сторону, и она скомандовала Наде:
- Держи правее между танками и домом!
Надя выполнила приказ и направила танк на забор, проходивший между горящими танками и двухэтажным домом, похожим то ли на Поселковый Совет, то ли на Управление колхоза, совершенно не подозревая, что именно там находится штаб немецкой армии, и что вместе с разрушенным забором и выдранными кустами она попутно намотала на гусеницы отделение немецких химиков. Ей удалось протиснуться между домом и горящими танками. Почти нормально протиснуться – пострадало только деревянное крыльцо, расположенное перед его входом.
* * *