Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка

Вычитка

Сообщений 111 страница 120 из 225

111

Mif написал(а):

Я имел в виду, что когда каждая фраза помещается в отдельную цитату, то общий размер сообщения с результатом вычитки становится гораздо больше, в результате читателям неудобнее его пролистывать

Бог с ним с размером! Я как-то неожиданно заметил, что именно так удобнее воспринимается. Не надо при переходе на следующее исправление искать его глазами. Ну и еще есть несколько моментов.

0

112

Не смотря на то, что вроде бы тщательно просматриваю все вордовские подчеркивания, все равно раз за разом обнаруживаю все новые и новые ошибки в своих текстах. Такое ощущение, что изначально пишу одними ошибками)))

0

113

Никин
Так вордовские подчеркивания не панацея, особенно что касается пунктуации :)

0

114

Mif, да на зеленые я особо не заморачиваюсь. Меня каждый раз удивляют элементарные опечатки. Будто вирус какой-то каверкает написанное мною)

0

115

Коллеги!
Убедительная просьба не пытаться верстать в ворде, особенно пробелами.
Если вам уж так необходимо, чтобы новый абзац был заметен, отделяйте его энтером, с таким варварством проще потом бороться, чем угадывать, сколько пробелов автор задумал для выделения красной строки. И верстальщик в издательствах спасибо скажут, если вы избавите их от лишней, совершенно не нужной, работы.
Делать текст особо значимым, увеличивая межстрочный интервал - тоже не самый удачный приём. Один-два раза на книгу в 300-400 стандартных страниц - вполне допустимо, но делать так постоянно - сразу наводит на мысль, что других способов привлечь внимание читателей у автора нет.
Стиль, слог, интрига сюжета, раскрытие характеров персонажей - вот главная забота авторов, а для удобочитаемости в электронном виде вполне хватает обычных опций ворда или другого сходного по функциям редактора.
Один раз установите в разделе "Абзац":
- Выравнивание: отступ слева;
- Отступ: ноль и ноль;
- Первая строка: отступ по умолчании (1,25 см)
- Интервал: ноль и ноль;
- Междустрочный: одинарный.
Если вам необходимо что-то выделить в окне форумного движка, то хватает полужирного, подчеркивания или курсива.
При работе с текстами, скопированными с форума, часто много времени уходит на совершенно ненужные исправления.
"Красивости" в окне форумного движка не прибавят ни капли значимости к вашему произведению. Они или есть в самом тексте, или их нет.
Заранее спасибо.

Отредактировано Zybrilka (02-01-2011 20:05:53)

0

116

Коллеги вычитывающие!
Предлагаю установить что-то типа этических правил вычитки. Обратил внимание, что когда вычитывают отрывок несколько человек, то раз за разом отмечают одни и те же ошибки. Могу понять подобное, когда вычитка производится несколькими коллегами одновременно, что легко определяется по времени поста. Но не через полчаса после коллеги, а тем более - через сутки.
Предлагаю:
Не повторять замечания по ошибкам, найденным предыдущим вычитывающим, за исключением предложения иного варианта написания.
Пишите только те ошибки, которые пропущены предыдущими коллегами, или в случае несогласия с их замечаниями. Не нужно плодить излишних постов...
П.С. сам грешен - порой допускаю повторы, хотя в большинстве случаев стараюсь не повторяться.

0

117

Cobra написал(а):

Но не через полчаса после коллеги, а тем более - через сутки.

Пмсм вычитывать все произведение строго сразу после выкладки фрагментов нереально
Лично я всегда делаю вычитку независимо от других искателей ошибок, и если бы стал проверять ее на отсутствие повторов с вычитками других форумчан, то это увеличило бы трудоёмкость почти вдвое
Кроме того, нужно заметить, что многие авторы (возможно, большинство) перезаливают свои сообщения с учетом обнаруженных ошибок, так что тот, кто вычитывает через существенное время после выкладки фрагмента, ранее найденных другими ошибок уже не обнаружит

0

118

Cobra написал(а):

Коллеги вычитывающие!

ППКС!
Чтобы избежать повтора исправлений в подряд идущих постах с вычиткой, пользуюсь кнопкой "Посмотреть". После её нажатия, внизу, под текстом в окошке "Быстрого  ответа" появляется состояние страницы комментариев на момент возможной отправки сообщения. Помогает избежать дублирования.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

119

MilesV написал(а):

Чтобы избежать повтора исправлений в подряд идущих постах с вычиткой, пользуюсь кнопкой "Посмотреть". После её нажатия, внизу, под текстом в окошке "Быстрого  ответа" появляется состояние страницы комментариев на момент возможной отправки сообщения. Помогает избежать дублирования.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

Пожалуйста, объясните, чем это помогает :)
Если, например, у меня в вычитке правки в 20-30 предложениях, а из них 2-3 до этого были обнаружены другими читателями

0

120

Mif написал(а):

Лично я всегда делаю вычитку независимо от других искателей ошибок

Я тоже, но потом стараюсь сверить с предшественниками и убрать дубликаты. Не всегда получается, но стараюсь.
А вот вы здесь Меч просто продублировали ошибки, уже найденные другим вычитывающим, причем еще вчера. И каков смысл такой вычитки?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка