Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка

Вычитка

Сообщений 161 страница 170 из 225

161

Князь Милослав написал(а):

Пожелание авторам. Если перезаливаете текст с исправлениями (не грамматика и орфография) и особенно добавлениями, то очень желательно выделять такие места в тексте.

Я обычно правлю орфографию в том же куске. Перезаливаю только в случае значительных изменений. Кстати, низкий поклон всем вычитывающим.

0

162

niklom написал(а):

Уважаемые авторы, с вашего разрешения - о перезаливке фрагмента с исправлениями. Желательно все-таки вносить исправления в течении суток - это позволяет сосредоточиться на стиле, не отвлекаясь на сверку исправлений грамматики и орфографии. Опять же оперативность исправления является знаком уважения к работе корректора.

А вариант, когда откорректированный кусок на старое место заливается, всё-ж лучше. Мне кажется. Снова вытаскивать правленный кусок на рассмотрение есть смысл, но только когда он глубоко переработан, или когда в нем появляются изменения/ответвления по сюжету.

0

163

Хотелось бы обсудить вот какой вопрос
Есть авторы, которые всегда ставят плюсики за вычитку
Есть авторы, которые ставят почти всегда
Есть те, которые ставят иногда
Есть авторы, которые не ставят никогда (кстати, не только за вычитки, но и за нахождение смысловых ошибок) - но это, в конце концов, их дело; если я, читая произведение такого автора, обнаружу в нем ошибки, то в любом случае об этом сообщу, хотя вычитывать от и до, скорее всего, не буду (раз автору вычитки не особо нужны)
Но сейчас речь не о них, а об авторах, которые стабильно ставят плюсики за вычитку одним вычитывающим и так же стабильно не ставят другим
При этом отсутствие плюсиков невозможно объяснить плохим качеством вычитки (претензий по качестве нет) или тем, что эти ошибки уже нашел кто-то раньше (в вычитках есть ошибки, не найденные до этого другими ошибкоискателями)
Было бы интересно узнать, кто что думает по этому поводу :)

0

164

Mif написал(а):

Хотелось бы обсудить вот какой вопрос
Есть авторы, которые не ставят никогда (кстати, не только за вычитки, но и за нахождение смысловых ошибок) - но это, в конце концов, их дело; если я, читая произведение такого автора, обнаружу в нем ошибки, то в любом случае об этом сообщу, хотя вычитывать от и до, скорее всего, не буду (раз автору вычитки не особо нужны)
Но сейчас речь не о них, а об авторах, которые стабильно ставят плюсики за вычитку одним вычитывающим и так же стабильно не ставят другим
При этом отсутствие плюсиков невозможно объяснить плохим качеством вычитки (претензий по качестве нет) или тем, что эти ошибки уже нашел кто-то раньше (в вычитках есть ошибки, не найденные до этого другими ошибкоискателями)
Было бы интересно узнать, кто что думает по этому поводу :)

Лично я думаю, что рассмотрение данной темы ни к чему хорошему не приведёт.
Поводов для разногласий у нас и так достаточно, чтобы обращать внимание ещё и на столь мелочные...
У вас, да и у прочих корректоров, всегда есть выбор: продолжать вычитывать то или иное произведение вне зависимости от принципа "ты мне - я тебе", или прекратить сие занятие по любым причинам (совершенно не афишируя их). И, кстати, как быть с внефорумной вычиткой, которая, как вам может быть неизвестно, существует по личной договоренности автора и корректора, и не сопровождается пресловутыми "плюсиками"?

+1

165

MilesV написал(а):

И, кстати, как быть с внефорумной вычиткой, которая, как вам может быть неизвестно, существует по личной договоренности автора и корректора, и не сопровождается пресловутыми "плюсиками"?

Коллега, Вы меня принимаете явно за кого-то не того :D
Я периодически этим занимаюсь (точнее - каждый раз, когда ко мне обращаются авторы с подобной просьбой)
Могу сказать, что плюсики в подобных случаях ставятся исключительно на усмотрение автора, некоторые авторы ставят, некоторые - нет :)

0

166

Mif написал(а):

Есть авторы, которые не ставят никогда

И что? Мы сюда за цифрами ходим или помогать друг другу?
Раньше я тоже по мелочам кое-что вычитывал, пока время было. Но делал это из чувства неприятия ошибок - видел что-то режущее глаз, указывал на это. Просто, чтобы стало лучше.
Не в плюсах счастье и не в количестве сообщений.

+2

167

Set Sever написал(а):

И что? Мы сюда за цифрами ходим или помогать друг другу?
Раньше я тоже по мелочам кое-что вычитывал, пока время было. Но делал это из чувства неприятия ошибок - видел что-то режущее глаз, указывал на это. Просто, чтобы стало лучше.
Не в плюсах счастье и не в количестве сообщений.

Так ключевая часть моего сообщения не то, что Вы процитировали, а вот это:

Mif написал(а):

0

168

Mif написал(а):

Так ключевая часть моего сообщения не то, что Вы процитировали, а вот это:

Устроим охоту на ведьм? А почему бы в лоб этих авторов спросить, если уж так данный вопрос беспокоит?

Mif написал(а):

Было бы интересно узнать, кто что думает по этому поводу

Ставить или не ставить плюсы - индивидуальное дело каждого. И никто не умрёт, если завтра по всему Форуму отключат плюсомёты.
Категорически не понимаю поставленного вопроса. Точнее не понимаю его смысла.

0

169

Mif
К чему вообще такие вопросы поднимать? Качества людей зависят от количества сообщений или плюсов? Или настолько больной вопрос для вас?
Так могу ещё подкинуть инфу для размышлений. Насколько корректно разбивать вычитку одного эпизода на несколько постов?

Отредактировано Zybrilka (10-02-2011 09:40:20)

+3

170

Set Sever написал(а):

Устроим охоту на ведьм? А почему бы в лоб этих авторов спросить, если уж так данный вопрос беспокоит?

Возможно, воспользуюсь таким предложением :)

-1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка