Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка

Вычитка

Сообщений 71 страница 80 из 225

71

Mif
Вы описываете компьютерный вариант вычитки, с экрана, я сторонник более традиционного, с распечатки, но сейчас просто нет возможности, нет принтера, поэтому особо и не предлагаю свою помощь в правке, так как с экрана у меня процент пропущенных опечаток зашкаливает. С бумаги совсем другое дело, достаточно разворот открыть и, если там что-то не так, то само в глаза лезет.

0

72

Zybrilka написал(а):

Mif
Вы описываете компьютерный вариант вычитки, с экрана, я сторонник более традиционного, с распечатки, но сейчас просто нет возможности, нет принтера, поэтому особо и не предлагаю свою помощь в правке, так как с экрана у меня процент пропущенных опечаток зашкаливает. С бумаги совсем другое дело, достаточно разворот открыть и, если там что-то не так, то само в глаза лезет.

Так ведь потом распечатку с правками надо как-то передать автору :)
Вы предлагаете каждый раз сканировать?

0

73

Пример оформления результата вычитки

Князь Милослав написал:

А Жимару без разницы, с полуэльфа ошейник снимать _ или с кого другого.

Ещё им не нравилось, что почётный гражданин города Волкодав, Дрейк, не нападал на Фокса, а наоборот зпт охотно с ним играл.
А вот тех волков, которые наёмники, сенбернар явно недолюбливал, так что вполне мог вспомнить _ свои волкодавские обязанности.

Вообще зпт эти волчьи головы были слишком высокого мнения о себе.

Даже эльфийки зпт и те у меня неправильными оказались, но к ушастым претензий хватило ненадолго, так как один из наёмников то ли по глупости, то ли по неосторожности тёмную так и назвал.

Потом она достала нож и пообещала, что если ещё раз кто-нибудь упомянет эльфийские уши, то без ушей и останется, как зпт впрочем, и без языка.
— Молодец зпт ушастая! — одобрил я.

А ещё _ однажды ночью _ на наш лагерь напала какая-то зверюга, вышедшая из Проклятых Земель.
Но волчьи головы своё дело знали зпт и к тому времени, как я проснулся и вылез из своей телеги зпт обеспокоенный отсутствием Эль, которая, как оказалось, вылезла раньше, всё уже было кончено.

О том, чтобы кормить охотой такую ораву, не могло быть и речи, даже мои эльфийки не справились бы — хорошо зпт хоть лошади могли в какой-то степени обходится обходиться подножным кормом.
А в один из дней мы встретили караван, идущий нам на встречу навстречу.

Отредактировано Mif (08-08-2010 13:23:26)

0

74

Для сравнения принятый на форуме вариант

Князь Милослав написал(а):

А Жимару без разницы, с полуэльфа ошейник снимать, или с кого другого.

Вторая запятая лишняя

Ещё им не нравилось, что почётный гражданин города Волкодав, Дрейк, не нападал на Фокса, а наоборот зпт охотно с ним играл.

А вот тех волков, которые наёмники, сенбернар явно недолюбливал, так что вполне мог вспомнить, свои волкодавские обязанности.

Четвертая запятая лишняя

Вообще зпт эти волчьи головы были слишком высокого мнения о себе.

Даже эльфийки зпт и те у меня неправильными оказались, но к ушастым претензий хватило ненадолго, так как один из наёмников то ли по глупости, то ли по неосторожности тёмную так и назвал.

Потом она достала нож и пообещала, что если ещё раз кто-нибудь упомянет эльфийские уши, то без ушей и останется, как зпт впрочем, и без языка.

— Молодец зпт ушастая! — одобрил я.

А ещё, однажды ночью, на наш лагерь напала какая-то зверюга, вышедшая из Проклятых Земель.

Первая и вторая запятые лишние

Но волчьи головы своё дело знали зпт и к тому времени, как я проснулся и вылез из своей телеги зпт обеспокоенный отсутствием Эль, которая, как оказалось, вылезла раньше, всё уже было кончено.

О том, чтобы кормить охотой такую ораву, не могло быть и речи, даже мои эльфийки не справились бы — хорошо зпт хоть лошади могли в какой-то степени обходится подножным кормом.

обходиться

А в один из дней мы встретили караван, идущий нам на встречу.

навстречу

0

75

Попробовал применить предложенный способ оформления результатов вычитки (за исключением спецсимвола _, ну и для вставки на месте использовал дополнительные скобки, чтобы было лучше видно) на практике
Можно констатировать, что общая трудоемкость несколько уменьшилась, а размер уменьшился значительно
И для тех случаев, когда заранее можно ожидать большое кол-во правок, могу предложить такой способ:
1. выделить все сообщение и нажать кнопку "Цитировать"
2. после этого проводить вычитку, просто удаляя те предложения, по которым нет никаких замечаний
В некоторых случаях бывает очень удобно :)

0

76

О вычитке крупных кусков, неплохо прилизанных.

В этих случаях выделение цветом достаточно удобно, но еще лучше - какой-нибудь спецсимвол, чтобы места правки можно было находить автоматически...

Такая вот мысль.

0

77

ВЭК написал(а):

О вычитке крупных кусков, неплохо прилизанных.

В этих случаях выделение цветом достаточно удобно, но еще лучше - какой-нибудь спецсимвол, чтобы места правки можно было находить автоматически...

Такая вот мысль.

Не совсем понял, что имеется в виду
Можете привести пример?

0

78

Очень грубо, считая что показанное - фрагмент большого текста.

Особенно жестокими телесные наказания были в артиллерии. В Потомакской армии, организуемой генералом Мак-Клеланом, ей уделяли особое внимание и при формировании артиллерийских полков прибегали к своего рода «амальгаме», объединяя каждые три добровольческие батареи с одной регулярной. В результате строгие порядки профессиональной армии быстро распространились во всех артиллерийских частях, и нарушители этих порядков не знали никакой пощады. Богатые технические возможности позволяли наказывать их подчас с изощренной жестокостью.

Самой популярной из дисциплинарных мер было подвешивание на запасном колесе, располагавшемся на задней части каждого зарядного ящика. Нарушителя дисциплины буквально распинали на этом колесе: его запястья привязывались к ободу сверху, а лодыжки снизу. Затем колесо слегка поворачивали так, чтобы наказуемый не чувствовал себя слишком комфортно и висел только на одном запястье и одной лодыжке. В таком состоянии человека оставляли на долгие часы, а если он начинал кричать от боли (в большинстве случаев так и было), то в зубы ему вставляли палку и привязывали к голове наподобие удил.

Еще тяжелее был так называемый «рэк»{4}, заслуженно считавшийся самым страшным наказанием в американской армии, хотя, на первый взгляд, в нем не было ничего ужасного. Сзади каждого обозного фургона имелся особый ящик, несколько выступавший над задними колесами. На этом ящике провинившийся подвешивался так, чтобы он опирался грудью на верхний задний угол, в то время как его руки и ноги привязывались к колесам. Рот, как правило, затыкали, поскольку уже через несколько минут подвергавшийся наказанию солдат начинал вопить благим матом от нестерпимой боли. «Рэк» был настолько ужасной пыткой, что несчастные, подвешенные на ящике, иногда почти сразу теряли сознание, и многие из них оставались затем калеками на всю жизнь.

и

Особенно жестокими телесные наказания были в артиллерии. В Потомакской армии, организуемой генералом Мак-Клеланом, ей уделяли особое внимание и при формировании артиллерийских полков прибегали к своего рода «амальгаме», объединяя каждые три добровольческие батареи с одной регулярной. В результате строгие порядки профессиональной армии быстро распространились во всех артиллерийских частях, и нарушители этих порядков не знали никакой пощады. Богатые технические возможности позволяли наказывать их подчас с изощренной жестокостью.

Самой популярной из дисциплинарных мер было подвешивание на запасном колесе, располагавшемся на задней части каждого зарядного ящика. Нарушителя дисциплины буквально распинали на этом колесе: его запястья привязывались к ободу сверху, а лодыжки снизу. Затем колесо слегка поворачивали так, чтобы наказуемый не чувствовал себя слишком комфортно и висел только на одном запястье и одной лодыжке. В таком состоянии человека оставляли на долгие часы, а если он начинал кричать от боли (в большинстве случаев так и было), то в зубы ему вставляли палку и привязывали к голове наподобие удил.

Еще тяжелее был так называемый «рэк»{4}, заслуже@нно считавшийся самым страшным наказанием в американской армии, хотя, на первый взгляд, в нем не было ничего ужасного. Сзади каждого обозного фургона имелся особый ящик, несколько выступавший над задними колесами. На этом ящике провинившийся подвешивался так, чтобы он опирался грудью на верхний задний угол, в то время как его руки и ноги привязывались к колесам. Рот, как правило, затыкали, поскольку уже через несколько минут подвергавшийся наказанию солдат начинал вопить благим матом от нестерпимой боли. «Рэк» был настолько ужасной пыткой, что несчастные, подвешенные на ящике, иногда почти сразу теряли сознание, и многие из них оставались затем калеками на всю жизнь.

Теперь смотрите - в мервом случае вы ищете исправление глазами, во втором - автопоиском по символу "@". Экономия сил налицо... И чем больше текст, те больше.

+3

79

ВЭК написал(а):

Теперь смотрите - в мервом случае вы ищете исправление глазами, во втором - автопоиском по символу "@". Экономия сил налицо... И чем больше текст, те больше.

Но это ведь относится к случаю, когда правки делаются на месте в исходном тексте?
Я-то до сих пор приводил только те предложения, где есть правки/замечания

0

80

Bastion написал(а):

большие куски - лучше обмениваться по мылу - все-таки,

Речь идёт об вычитке оконченных произведений. На форуме всем рекомендуется выкладывать не более 2-3 страниц за раз.

ВЭК написал(а):

Экономия сил налицо...

Благодарю, Вы правы, и это надо взять на заметку.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка