Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка

Вычитка

Сообщений 81 страница 90 из 225

81

Bastion написал(а):

большие куски - лучше обмениваться по мылу - все-таки, как бы то ни было - оформление на форуме слишком затратно, честно говоря я даже не очень понимаю зачем это нужно, разве что только кол-во постов наращивать?

Мой опыт подсказывает, что при отправке на вычитку вордовских файлов авторы не подгоняют эти куски по размеру, а выбирают удобные для себя логические единицы (части, главы и т.д.)

0

82

Bastion написал(а):

большие куски - лучше обмениваться по мылу - все-таки, как бы то ни было - оформление на форуме слишком затратно, честно говоря я даже не очень понимаю зачем это нужно, разве что только кол-во постов наращивать?

Вообще да, но у нас нередко выкладывают простыни. Которые очень неудобно цитировать, тапкуя традиционным образом.

В целом же, и верно, это имеет смысл именно при вычитке бета-версий.

Отредактировано ВЭК (12-08-2010 14:00:34)

+1

83

Bastion
Согласен."№" в художественном тексте встречается нечасто...

0

84

ВЭК написал(а):

Вообще да, но у нас нередко выкладывают простыни. Которые очень неудобно цитировать, тапкуя традиционным образом.

В целом же, и верно, это имеет смысл именно при вычитке бета-версий.

Так тут уже шла речь, как делать вычитку, не нажимая много раз кнопочку "Цитировать" :)

0

85

Mif
Да.
Но метод со спецсимволом правки именно тем хорош, что больше нагружает ресурс машины, и меньше - внимание человека.

0

86

ВЭК написал(а):

Mif
Да.
Но метод со спецсимволом правки именно тем хорош, что больше нагружает ресурс машины, и меньше - внимание человека.

Пмсм это все-таки два не связанных друг с другом вопроса

0

87

Начал применять в вычитках спецобозначение __ (кроме произведений тех авторов, которые явно попросили такое обозначение не использовать)
Двойное __ вместо одинарного _ - чтобы было лучше видно
Уже можно констатировать, что трудоемкость оформления стала заметно меньше :)

0

88

В связи с определенными неудобствами для авторов от варианта с __ пришлось отказаться
Но так как трудоемкость использовавшегося до этого способа все-таки весьма высока, то я опробовал вариант с простенькой программкой, которая по тексту со спецобозначениями выдает на выходе готовый результат вычитки с использованием тэгов, поддерживаемых движком форума

Отредактировано Mif (25-08-2010 10:07:44)

+1

89

Пример текста со спецобозначениями (автор - Moriarti):

Ну что ж, потерпеть, так потерпеть…
Как говорится, Христос терпел _, и нам велел.
Я глубоко вздохнул. Кстати… Это ж уже, получается, воздух нового мира.  Я прислушался к своим ощущениям. Воздух, как воздух… Как говорится, газ без вкуса и запаха. С другой стороны, а чего от него ожидать - изысканного вкуса и неземного аромата?
Проехав метров сто, кар остановился у двери в левой стене тоннеля.
- Вылезай, приехали! – весело скомандовал папаша Мюллер. И чего он так веселится?  Покинули-то свою планету, скорее всего, навсегда. Неужели нет у человека никакой грусти по этому поводу?
С этими мыслями я спрыгнул с машины _, и зашагал вслед за своим спутником по лабиринту коридоров, который начинался сразу за дверью.
И когда успели понастроить? И, самое интересное, почему я об этом ничего не знаю?  Я тут считал, что самый главный здесь… А меня, получается, держали непонятно за кого… Интересно, я вообще чем-нибудь управлял, или это были так, «командно-штабные учения», где дальше рисования линий и стрелок на картах дело не идёт…
Коридоры, время от времени пересекавшиеся, как я заметил, направляющими для бронедверей, наподобие тех, которые можно увидеть на старых станциях метро, наконец закончились, и мы очутились перед дверью лифта. О том, что это именно лифт, а не обычная дверь, говорила кнопка вызова в стене рядом с дверью. Кроме кнопки, в наличии имелись два охранника в бронежилетах, вооружённые короткими автоматами. При виде нас они вытянулись по стойке «смирно». То ли знали нас в лицо, то ли получили команду по радио. Скорее, второе.
Как только мы вошли в лифт, дверцы захлопнулись _, и кабина начала подниматься безо всякого нажатия на кнопки.
Которые, кстати, тут тоже были. -3,-2,-1,1, П. Ну, «1» - это понятно… Первый этаж. Отрицательные числа – значит, имеем трёхэтажный, точнее, трёхуровневый подвал. А что такое «П»? Северный пушной зверёк, одним словом?
Лифт остановился, и створки дверей разъехались в стороны.
Ага, «П» - это значит «Пентхаус». Однако неплохо тут Дед устроился…
Скромно, так сказать, но со вкусом. Стеклянные стены, стеклянная крыша, куча зелени внутри… А вот и сам Дед.
- Поздравляю с прибытием! – ого, по такому случаю даже поднялся с кресла _, и с раскрытыми объятиями и подозрительно широкой улыбкой пошёл нам _на встречу_*навстречу* .
Первым ему под руку попался папаша Мюллер, а потом и я… Никогда ещё не обнимался с шефом…
Гм… «А ты крепкий старик, Розенбом!». Есть ещё порох в пороховницах. Лапы достаточно сильные, как для его возраста. Теперь главное, чтобы целоваться не полез. А то ещё вспомнит традиции времён Леонида Ильича… Не полез. Пронесло… Вот и хорошо.
- Ну, присаживайтесь, гости дорогие! Или нет, подойдите-ка сначала к окну!
Да тут вся стена – сплошное окно. И куда, интересно, подходить?
Дед облегчил нам задачу, двинувшись впереди. Пробравшись между здоровенной финиковой пальмой в кадке и немаленьким королевским спатфиллумом в керамическом горшке (Ну знаю я названия этой зелени, знаю, хоть и не ботаник), мы подошли к окну. Точнее, стеклянной стене.
Да… ощущение, как будто я Саруман в свей башне. А внизу раскинулся Изенгард. И мои трудолюбивые орки что-то пилят, варят, строят… Действительно, внизу кипела стройка. Грузовики, подъёмные краны, рабочие, вспышки электросварки… Впечатляет.
- Впечатляет, - вслух произнёс мою мысль папаша Мюллер.
- Да уж, - улыбнулся Василий Иосифович. – А теперь давайте всё же присядем.
Проделав обратный путь через мини-джунгли, мы добрались до уютных кресел, расставленных вокруг низенького столика, на котором стоял поднос с запотевшим графином, стопками и закуской.
- Ну, за то, что удачно добрались! – провозгласил Дед тост, наполнив стопки _наполовну_*наполовину* .
Мы дружно опрокинули ёмкости _, и накинулись на закуску.
Понятное дело, с дороги оголодали малость…
После второго тоста «За встречу» Дед убрал графин под стол.
- Сейчас  посидим немного, побеседуем, и сразу на рабочее заседание, - пояснил он свои действия. - Так что борьбу с зелёным змием пока отложим. Итак, у кого-нибудь есть ко мне срочные вопросы?
Так, «Кто-нибудь» *- это, надо понимать, я.
По крайней мере *, уставился Дед именно на меня.
- Есть, - вздохнул я. Хотелось бы уточнить мой статус в изменившихся условиях.
- А что изменилось?
Всё _по старому_*по-старому* .
Ты – Самый Главный. Я, конечно, буду рядом, если что – поправлю…
Но главный _по прежнему_*по-прежнему* ты.
- Тогда второй вопрос, - я набрал в грудь побольше воздуха. - Почему я ничего не знаю о работах, проводимых вокруг Портала?
И сразу: может, _е_*я* ещё о чём-то не знаю?
Как можно чем-то руководить в такой обстановке?
- Нормально можно руководить, - улыбнулся Василий Иосифович. – Но сразу тебя утешу: Как ты говоришь, «работы вокруг Портала» - это единственное, чего ты не знал. Есть такое выражение: «информирование по принципу минимальной достаточности». Слыхал?
Я мрачно кивнул.
- Так вот, - продолжил Дед. – «Работы вокруг портала» - это дело секретное, и знать о нём могут только те, кто находятся рядом с Порталом _, или, ещё лучше, За Порталом.
А вы все были слишком далеко. Велика была возможность утечки информации. Теперь – можно рассказать. Как ты, наверное, заметил – цель работ у Портала на Земле – это его маскировка, повышение защищённости и увеличение пропускной способности. Работы только начаты. Уже заказано горнопроходческое оборудование, и под видом пробивки шахт для добычи золота мы будем строить длинный тоннель, для того, чтобы грузы для Ковчега исчезали с лица земли как можно дальше от Портала. А цель работ у Портала с этой стороны – это, опять-таки, улучшение защиты… Видел бронеплиту?
- Видел… - буркнул я. – И кого она сможет остановить?
- Да кого угодно! – усмехнулся Дед. – Были проведены эксперименты. В межпортальном пространстве оружие, в том числе огнестрельное, работает, но проявляется странная тенденция… Чем больше скорость объекта в этом тумане, тем с меньшей скоростью он выходит из Портала. На любой стороне. Таким образом, снарядом иди ракетой эту дверку не пробить. Взрыв на этой стороне не устроить – для этого надо протащить сюда заряд, а бронеплита расположена на расстоянии в полмиллиметра от плоскости портала. Единственный нерешённый вопрос – а что будет, если в межпортальном пространстве подорвать ядерный заряд? Сам понимаешь, на такой эксперимент мы пойти не могли…
Но во всех остальных случаях проход _нежелательнх_*нежелательных* гостей на наш Ковчег теперь будет сильно затруднён.
Василий Иосифович сделал паузу, очевидно, ожидая, не задам ли я какой-нибудь вопрос, но я молчал, переваривая полученную информацию.
Тогда он _прдолжил_*продолжил* :
- Вторая задача работ с этой стороны – перенести границу между мирами. Не смотри на меня так удивлённо. Портал остался на месте. Просто здесь вокруг Портала построено герметичное строение довольно большой площади. В нём мы сейчас и находимся.
Воздух подаётся через фильтро-вентиляционные установки, как в _бомбоубужище_*бомбоубежище* .
Частично кислород регенерируется.
Так что мы, находящиеся в этом здании, не имеем контакта с местной микрофлорой _, и в любой момент можем _вернутся_*вернуться* на Землю.

0

90

Пример оформления результата вычитки:

Moriarti написал(а):

Как говорится, Христос терпел зпт и нам велел.

С этими мыслями я спрыгнул с машины зпт и зашагал вслед за своим спутником по лабиринту коридоров, который начинался сразу за дверью.

Как только мы вошли в лифт, дверцы захлопнулись зпт и кабина начала подниматься безо всякого нажатия на кнопки.

- Поздравляю с прибытием! – ого, по такому случаю даже поднялся с кресла зпт и с раскрытыми объятиями и подозрительно широкой улыбкой пошёл нам на встречу навстречу .

- Ну, за то, что удачно добрались! – провозгласил Дед тост, наполнив стопки наполовну наполовину .

Мы дружно опрокинули ёмкости зпт и накинулись на закуску.

Так, «Кто-нибудь» тире это, надо понимать, я.

По крайней мере зпт уставился Дед именно на меня.

Всё по старому по-старому .

Но главный по прежнему по-прежнему ты.

И сразу: может, е я ещё о чём-то не знаю?

- Так вот, - продолжил Дед. – «Работы вокруг портала» - это дело секретное, и знать о нём могут только те, кто находятся рядом с Порталом зпт или, ещё лучше, За Порталом.

Но во всех остальных случаях проход нежелательнх нежелательных гостей на наш Ковчег теперь будет сильно затруднён.

Тогда он прдолжил продолжил :

Воздух подаётся через фильтро-вентиляционные установки, как в бомбоубужище бомбоубежище .

Так что мы, находящиеся в этом здании, не имеем контакта с местной микрофлорой зпт и в любой момент можем вернутся вернуться на Землю.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вычитка