Кто еще не прочел "Прыжок леопарда", - он живет по этому адресу: http://zhurnal.lib.ru/editors/b/borisow … tolxewich/
Вторая часть этой книги называется ЧАС ВОЛКА. Почему не "Прыжок леопарда-2"? - Да слишком избито! "Двойка " в литературе всегда на порядок хуже, чем единица, потому что не выстрадана, а вымучена. Пусть уже каждая книга носит свое имя. И дай Бог, чтобы это был не тот случай.
ЧАС ВОЛКА
От автора
Час волка - это шестьдесят минут до рассвета, когда стираются грани между черным и белым, а преданность перетекает в предательство. Затаись, если ты слаб! Не подставляй спину, если ты силен, но неповоротлив! Уповай на удачу, если ты одинок! Это миг торжества и реванша. Это запойное пиршество агрессивного серого цвета. ─ Время большой крови и жирной добычи.
Глава 1
Я спал, как пожарник. Около трех суток. Давил распроклятый диван со всей пролетарской ненавистью. Организм припухал в сладкой, расслабленной полудреме. Наверное, восстанавливал силы. Пахло осенью и свежими яблоками. И это единственное, чему я не переставал удивляться. Все остальное ушло сквозняком, оставив в сознании несколько легких зарубок. Приходили какие-то люди, топали сапожищами у порога. В комнате накрывались столы, звенели стаканы. Наверное, там что-то пили, чем-то закусывали. От зари до зари монотонно бубнил телевизор. Крутили «Дни Турбиных». Крутили как то по-скотски, повторяя каждую серию по нескольку раз на дню.
─ В конец телевидение обнищало! ─ бубнил незнакомый голос. ─ На экране, как в жизни, ─ сплошная серость.
Кажется, и меня приглашали к столу. ─ Обливали водой, совали под нос ватку с нашатырем. В общем, будили. Мордана я сразу же посылал и лягал пяткой. А отцу обещал:
─ Буду минут через десять.
Потом на меня махнули рукой. ─ А что без толку суетиться? ─ Район очень даже спокойный. (Если, конечно, смотреть с точки зрения безопасности.) Здесь все на виду. Может, знаете? ─ Между Колой и Мурманском есть небольшой деревянный поселок, ─ ровесник стахановского движения. Там, чуть ниже дороги, ─ и до самого пивзавода, ─ сплошные террасы по склону. На них притулились крохотные домишки. Поврастали в землю от старости. Из удобств – одно электричество.
Большей частью жилье безнадежно пустует. Но не так, чтоб совсем без хозяйского глаза. Все как положено: заборчики, огородики, поленницы дров у сортиров, и даже собачьи будки.
Жили люди и здесь. Трудились, старались на промысле, рожали детей и, наверное, были счастливы. Теперь же разъехались кто куда в поисках лучшей доли. Остались одни неудачники, да те, на кого навалилась нужда. Впрочем, случались и новые собственники. Если повезет, и ты разыщешь владельца, жилье здесь можно приобрести за очень смешные деньги. Большей частью оно аварийное, но под снос не идет. Во-первых, частная собственность, а во-вторых, на таком неудобном месте все равно ничего путного не построишь.
Дом, в котором я припухал, в складчину купили армяне. Подпол сухой и вместительный, и они в нем хранят яблоки. Ждут Нового года, и настоящую, хорошую цену. А поскольку Мордан «крышует», вся ответственность за сохранность товара - на нем.
Яблоки! Про них я как раз и спросил сразу же после того, как проснулся.
- Ты, я вижу, офонарел! – взвился Мордан, продолжая трясти меня за грудки. – Какие там, на хрен яблоки?! Менты! Шмон на носу! Не слышишь, в калитку стучат?! Вот они бы тебя разбудили дубиналом по кумполу! Ныряй скорее в подвал, заройся, как мыша, ─ и ни гу-гу!
Кажется, впервые на моей памяти, Сашка был столь многословен. Но всю эту тираду он произнес в шесть секунд.
- Вот сволочи! Поспать не дают! – сказал я, зевая. - Ты не видел мои ботинки?
Вполне уместная фраза. Но прозвучала она как-то не во время. Сашка за малым не выпрыгнул из штанов.
- И кого ж они ищут? Меня или Хафа? – продолжил я монотонно и тупо.
- Им-то какая разница? – зачастил языком Мордан. Быстрее, еще быстрее. - Метут всех подряд. Кота с хлопцами первыми сборкали. Ночью еще. А утром, по холодку, - Грека и Шлеп-ногу. Теперь, стало быть, мой черед.
В дверь уже колотили.
- За что же такая немилость? – успел спросить я, прежде чем захлопнулась крышка люка.
Зачем спросил? ─ Ответ и так очевиден. ─ Ментовская порода хитра и злопамятна. Не пособили блатные «в обмен на небольшие поблажки» изловить «особо опасного»? Погнушались казенного пряника? ─ Пусть теперь хлебают баланду!
Человек привыкает к опасности быстрей, чем глаза к темноте. Прятаться я не стал, во избежание излишнего шума. Весь подпол почти под завязку был щедро усыпан праздничным новогодним товаром. Каждый яблочный сорт огорожен и заботливо укутан соломой. Излишки ее были свалены сразу под люком. Если глянуть по вертикали, то под тем самым местом, где я только что спал.
Акустика в доме была изумительной. Наверху прогибалась дверь, звенело окно.
- Вот сволочи! Поспать не дают! – недовольно рыкнул Мордан. – Кого там еще принесло, так вашу, растак?!
- Откройте! Милиция!
Стандартная фраза. Но голос того, кто ее произнес, не сулил ничего хорошего.
- Уже открываю! – И в Сашкином голосе чувствовался кураж.
Не успел старинный железный крюк покинуть свою проушину, дверь вынесло молодецким плечом. Судя по голосам, в дом ворвались четверо:
- Лежать! Не двигаться! Руки за голову!
Половицы присели под натиском мощных тел. В комнате что-то упало.
Я невольно поежился. За шиворот посыпался мелкий мусор.
- А вот и Мордоворот! – раздался ликующий голос. – Что, Мордан, приуныл? Давненько я об твою поганую рожу ботинки не вытирал!
Провоцирует, гад! ─ подумалось мне. ─ Аккуратно подводит под срок. Знает, что Сашка не стерпит, обязательно отмахнется. И точно!
Хлюп! Хлюп! ─ Падение тела и голос Мордана:
- Что ж ты прилег, доходяга? Водочки перепил?
Товарищи «доходяги» дружно взмахнули дубинками. А зря! Потолок в этом доме играет за наших. С треском рассыпалась стеклянная люстра. Сразу же что-то пыхнуло, и погас свет.
Бой наверху перешел в партер. Гигантская куча-мала каталась по крышке люка, рычала, кряхтела, и отчаянно материлась. Можно было, улучив момент, выскользнуть из убежища, а далее – по обстоятельствам. ─ Или помочь Мордану в его справедливой борьбе, или уйти по-английски, переждать лихо где-нибудь в стороне. Но еще оставалась куча вопросов, ответ на которые мне хотелось бы получить.
Вот, гадом буду, происходит что-то не то! Почему, например, Сашку ищут именно здесь? (Неужто кто-то навел?!) Куда подевались его «торпеды»? Почему, наконец, он остался в доме один? И, самое главное, где отец? Наворотил кучу ошибок и смылся?! Нет, не похоже. А может, все так и задумано? ─ Скорее всего, да. Но знает ли об этом Мордан? Ну-ка посмотрим, что там творится в его голове?
Сашка сам поставлен в тупик. К тому же ему крепко досталось. Изначально он «бросался под танк». Хотел и душу потешить, и доброе дело свершить, ─ затеять хорошую драку, измотать и озлобить ментов. Да так, чтоб на самом финише была у них только радость победы, да, разве что ─ жажда мести. Чтобы на шмон не хватило ни сил, ни желания. Кстати, насчет того, чтобы «срок схлопотать», он, подлец, даже не опасался. Знал, что отец разобьется, но непременно «отмажет».
Возможно, так бы все и случилось, но «фокус со светом» внес в его планы серьезные коррективы. ─ Боксер не приучен драться вслепую, тем более, - в положении лежа. А ребята из внутренних органов в этом деле съели собаку. ─ Махали дубинками за себя и за того парня, как крестьяне на сенокосе. И целили, главное, прямо туда, откуда несло неистребимым пивным духом. Попадали, естественно, ─ в Сашку.
- А ну прекратить самосуд! Всем встать, и предъявить документы!
Властный окрик звучал, будто глас Господень. ─ Попробуй не подчинись!
Даже я машинально ткнулся головой в половицы, а руки сами скользнули вниз к положенью «смир-р-на!!!»
Но менты видали и не таковских:
- Пошел ты! – внятно сказал натруженный, сдавленный голос.
Но в комнату ворвались еще несколько человек. По стенам зашарили лучи карманных фонариков. (Сквозь щели в полу проступили полоски света).
- Вы находитесь в зоне спецоперации ФСБ! В случае неповиновения, буду вынужден применить спецсредства! – Кажется, это сказал отец.
Ну вот, теперь для меня все ясно! Персонажи и действие переместились во двор. Наверное, там светлее.
Первым вынесли «доходягу». Оттуда ко мне в подвал доносились только обрывки фраз. Все остальное глушили тяжкие вздохи Мордана. Он тихо страдал над моей головой.
Ребята из внутренних органов по-прежнему жаждали крови. Еще бы! Их оторвали от любимого дела, и в самый интересный момент. Сначала они качали права, потом, по инерции, матерились. Лишь в самом конце вяло оправдывались. Но их погрузили в машину и отправили восвояси. Стало намного тише. Воздух наполнили мирные звуки. Гудок тепловоза, перестук вагонных колес,… Черт побери! Как давно я не ездил на поезде!
Отредактировано Подкова (03-04-2012 20:37:51)