Глава 29
- Это все ты! - взвизгнул Яхъя. – Ты, шайтан, загнал нас в эту ловушку! Из-за тебя мы сейчас умрем! Я знаю! Я слышу, как меня призывает Аллах! Это его слова звучат в моей голове: «И не опирайтесь на тех, которые несправедливы, чтобы вас не коснулся огонь. И нет у вас, кроме Аллаха, помощников, и потом не будете вы защищены!». Я знаю, что я умру. Но ты, шакал, сдохнешь раньше!
Белые зрачки сумасшедшего уставились на Никиту. Дрожащие пальцы вцепились в рукоятку кинжала.
Его монолог впечатлил. Он прозвучал приговором для всех. Это было покруче известия о пожаре. Салман побелел. Мовлат уронил автомат. Шанияз упал на колени и так, на коленях, поехал куда-то влево. Он не смог удержаться на вставшем вдруг дыбом полу.
Один лишь Никита воспринял происходящее, как милость судьбы. Не о такой ли смерти он и не смел и мечтать?
- Э-э-э, - затянул он гнусаво, – ки нам приходи, дорогие соседи! Весь кишлак в гости зову! Шашлык-машлык жарить будем, коньяк-маньяк пить! Наш Яхъя ишака в задницу поимел. Настоящим мужчиной стал…
- Что бы ни хрюкала эта свинья, - сказал бородач со зловещим спокойствием, - она это делает слишком громко. Кто-нибудь заткнет ее грязную пасть?
Но спецназовец не унимался. Он по-своему верил в Бога. Сызмальства уважал чужие религии. Но он ненавидел этих людей. И, как мог, хотел досадить. Отравить им последние мгновения жизни. Не дать провести их в раскаянии и молитве.
- Эх, - сказал он мечтательно, - был бы я вашим верховным муфтием! Я бы вас обрезал по самые помидоры. И вместо штанов заставлял носить паранджу. Чтобы мужчинами даже не назывались!
На Никиту ринулись сразу все трое. Такие обиды смываются кровью.
- Это ты, ишак, сейчас не мужчиной станешь! – исступленно орал Яхья, на ходу снимая штаны.
Вот и настал удобный момент свести кой какие счеты. Я с шумом прошил железную дверь, огненной линией вписался в пространство и застыл рядом с Никитой. Капли металла потекли на потертый линолеум. Он задымился.
- Что такое, Салман? – изумленно спросил Шанияз. Он отступил на шаг, обернулся, – Почему оно здесь?
- Осторожно, нохче! Не двигайся! Это молния. Говорят, она убивает, – прошептал бородач.
- А мне насрать! – заорал Яхъя и рванулся вперед.
Прикоснувшись ко мне, он стал ослепительной огненной вспышкой. Еще через миг – обугленной черной куклой.
«Злые чечены» зажали носы и отпрянули в стороны. Никиту не пустили наручники. Он запястьями тер глаза. Вспышка была слишком яркой и он ничего не видел. Салман машинально достал пистолет. С оружием в правой руке он чувствовал себя намного спокойней.
- Кто ты, шайтан? – громко спросил он, глядя в нутро шаровой молнии. – Я воин Аллаха! И я ничего не боюсь!
- Сейчас же опусти пушку! – мысленно приказал я и двинулся в его сторону.
Мовлат с Шаниязом молча переглянулись и скрылись за дверью тамбура. Он проводил их презрительным взглядом, сплюнул и только потом покачал головой.
Огненный шар отражался в его глазах. Я смотрел в них, как в зеркало, корректируя свою деформацию. Отражение потемнело, потом вытянулось… Контур лица, отороченный бородой, ехидный рот, железные зубы…. Почти полное портретное сходство! Лицо Яхъи без шеи и туловища застыло в метре от пола. Таким оно было в мгновение смерти. – С оскаленными зубами, с безумием в белых зрачках, наполненных ненавистью и страхом.
- Опусти пушку, придурок! – сказал я его голосом. - Опусти пушку и будешь жить!
- Я тебя не боюсь, шайтан! – тихо сказал бородач и поймал Никиту на мушку.
….Он сгорел вместе с креслом. Потому, что не оставил мне выбора. Странный, уверенный в себе человек, так и не понятый мной до конца…
Никита на ощупь избавился от наручников. У него очень сильно болели глаза, и слезы ручьями текли из-под век. Он ползал по грязному полу и шлепал ладонями. - Пытался найти хоть какое-нибудь оружие. Я подвинул ему пистолет Салмана и мысленно посоветовал
- Не стесняйся! Здесь остались только свои. Сделай так, как учил тебя дед. «Самолучшее средство – поссать на тряпочку и приложить». Тем, кто за этой железной дверью, сейчас будет не до тебя.
- Кто ты? – устало спросил Никита, пересчитывая патроны в обойме. – Почему ты мне помогаешь? Я не верю в разную чертовщину.
- Я как и все сущее. Игра света и тени на экране бесконечной вселенной...
Отредактировано Подкова (05-11-2010 21:55:54)