Глава 3
Прощальный ужин затянулся до позднего вечера. Воротились «с работы» «торпеды» Мордана. Принесли выручку, выпивку и закуску. К торжественному столу пригласили не всех. Уважили только Контура и старшего бригадира ─ человека по кличке Штос. Такие люди нужны в любом коллективе, как в доме громоотвод. Ведь у каждого в жизни случаются черные дни наряду с похмельным синдромом. Но глянет страдающий человек на вечно унылую, прыщавую физию Штоса ─ и вроде как полегчает: «Ты смотри! А этому еще хуже!» Еще (за глаза) старшего бригадира называли Угором.
Угор наверное и родился несчастным. Его нормальное состояние – с глубокого бодуна. И сколько бы он ни выпил, похмелье не проходило. Бригадир оставался в «одной поре», с вечным желанием «подлечиться». А потом, неожиданно для него самого, в организме отрубался какой-то рубильник и он припадал к столу, не придя в заветную «норму».
─ Вот увидишь: проснется и спросит, какое сегодня число, ─ пояснил для меня Мордан, когда Штоса отправили баиньки.
─ Неужто забудет?
─ Для него, если хоть часик поспал, наступает утро нового дня. Для всего коллектива «стрелку забили» только вчера, для Угора – неделю назад.
─ Кстати, о стрелке! ─ вдруг спохватился Контур и вышел из-за стола.
─ Ик! ─ отозвался «спящий» в подтверждение этих слов.
─ Но в драке незаменим! ─ Мордан, как рачительный командир, отмечал также и «плюсы» в развернутых характеристиках на своих подчиненных. ─ Даст, бывало, человеку по кумполу ─ черепушку провалит. А может и так долбануть, что стоит бедолага вроде при памяти, а под ним половицы ─ хрясь!!!
Все засмеялись. До сих пор обходились только общими фразами. Темы для разговора, если они и были, не входили в категорию «общих».
Я знал, что Мордану нужно подаваться в бега. После того что случилось, упрятать его за решетку ─ дело ментовской чести. Но больше всего он хотел разыскать Наташку, оградить ее от возможной беды. Хотел, но не мог. Я, как гипс на обеих ногах, «тормозил всю мазуту». И ведь не снимешь эти оковы без высшего дозволения!
─ Давеча слышал как поезд гудит, ─ двинул я пробный шар, ─ и такая тоска одолела! Плюнуть на все, рвануть на юга, «оторваться» по полной программе…. А, Сашка?
Мордан поперхнулся соленой рыбой:
─ Это тебе-то «рвануть на юга»?! – вымолвил он с презрением. ─ Весь город в твоих портретах. Чтоб они референдум по Конституции так рекламировали! А то: «Если хочешь в лагеря, голосуй, да, нет, да, да!» Поэты, мать их с субботы на воскресенье! На-ка вот, полюбуйся!
Он достал из-за пазухи довольно солидный сверток из плотной бумаги, развернул и бросил на стол.
─ Ого! – изумился я. ─ Сам себя с трудом узнаю. Вот это рожа! А вот надпись вполне удалась. Звенит, как набат: «Обезвредить преступника!». Но, все равно: без души поработала типография, без души!
─ Это работа на обывателя, ─ заметил отец. – Черной краски не пожалели, чтоб пострашней вышло! Чтоб в подсознании гражданина портрет отпечатался. Что б даже не сомневался: если встретят нечто, хоть отдаленно похожее, – сразу бежал «стучать».
─ А ты говоришь, «на «юга», ─ поморщился Сашка. ─ Какие там на зрен юга?! Дороги, вокзалы, аэропорт ─ все перекрыто! Мышь не проскочит! Вон, Штос проснется, ты у него спроси. Он дежурил вчера в Мурмашах. Да я и сам видел: бедные пассажиры! Детские коляски, ─ и те проверяли. Так что думать забудь!
─ Спросишь его! Да, кстати, а что он там делал? ─ спросил я на всякий случай.
Сашка с опаской глянул на шефа. Тот укоризненно покачал головой:
─ Ладно, чего уж там! Говори!
─ Да, тут вот… Евгений Иванович попросил проследить за телами. За теми, которых ты в «Арктике» покрошил. И еще, если удастся, заснять провожатых на видео.
─ Удалось?! ─ я чуть не подпрыгнул.
─ Куда там! ─ скривился Мордан. ─ Штос говорит, проще самому застрелиться! Сделал несколько смазанных кадров. Спина, в основном, да часть уха…
Так, ─ подумалось мне, ─ это уже интересно::
─ А ГРОБЫ ОНИ НЕ ВСКРЫВАЛИ?
─ Ты…. Ты это что? Совсем ненормальный?! – округлил глаза Сашка. ─ Да разве такое возможно?! Какой идиот будет тебе покойников беспокоить?! Это уже… это даже не беспредел, а самое натуральное варварство! За такие дела убивать надо! Естественно, гробы не вскрывали! Ну, может быть, пропускали через металлодетектор? Да и то вряд ли! Вот проснется Угор, уточню!
«Жить захочешь ─ помрешь», ─ как то сказал дед. Многие его изречения с логикой не дружили. Другие казались мне спорными, странными. И только теперь до меня дошло, что это - пророчества. Помирать – не умирать. Это нетрудно, не навсегда. Я уже трижды проделывал нечто подобное и, должен признаться, смерть человека ─ самый действенный способ спутать все карты на широком жизненном поле. Я выбрал из вазы самое красивое яблоко, налил полноценный стакан водки и выпил без тоста.
─ Рванем на юга, ─ сказал я мечтательно, и подмигнул Мордану. ─ Завтра же и рванем!