- Что с тобой? - вопрос прозвучал как выстрел. - Что с тобой?! - еще раз спросил Никита, отступая на шаг.
- Не понял? - забеспокоился я.
- Морду ты не увидишь. Посмотри хотя бы на руки!
Я поднял ладонь, и отпрянул. Глянул чуть выше... под разодранной в клочья рубахой темнела плотная масса, имевшая форму руки. Масса слабо пульсировала, плавно меняла цвет от черного к темно-бордовому. По поверхности этого нечто, как внезапная нервная дрожь, пробегали зигзаги и волны светло-зеленого цвета.
Уникальная все-таки штука - человеческий мозг Он способен запоминать свое прошлое состояние и устойчиво в него возвращаться. Потеряв контроль над собой, я опять стал огненным шаром. Сгустком энергии, заполнившим человеческое обличье. Мощность, конечно, была далеко не убойной, и яркость не та. Даже штаны и рубаха не загорелись.
Пришлось принимать срочные меры. Обратная трансформация совершилась мгновенно.
Кем я был? - мелькнула мыслишка. - Собою? Абу-Аббасом?
- Так это все значит ты?! И здесь, и тогда, в самолете? - мрачно подумал Никита, обращаясь ко мне.
Я снова вернулся в земное обличье и смог даже кивнуть.
- Ты запросто убиваешь. Зачем же позволил вот этим двум так просто уйти? - спросил он, имея в виду Аслана и Мимино.
- Просто?! В этом мире ничего не случается просто. Время стирает лишь тех, кто им обречен. Метелят, бывает, толпой мужика, а ему хоть бы хны. С утра, глядишь, побежал за похмелкой. А другого - толкнули нечаянно плечиком в толпе у вокзала… ну, совершенно случайно! Он как-то неловко упал, ударился башкой о бордюр - и кранты!
- Бывает и так, - согласился Никита. - Помнится, дед говорил, что есть на земле хранители времени. Они сверяют часы над Россией. А я ему не поверил. Думал, что это красивая сказка. А вот теперь верю. Потому что не смог проследить за твоими ударами. Ты наверное, будешь из них?
Ай да старый Шатун! Он-то откуда узнал?!
- Эй, что молчишь? - продолжал напирать спецназовец. - Вот с места не тронусь, пока не услышу ответ, похожий на правду!
Пришлось отвечать.
- Твой дед не соврал. Это действительно так. Только я не хранитель времени, а хранитель древнего знания. Потому-то моя фотография и лежит у тебя в нагрудном кармане.
Никита смутился:
- Здесь написано, что ты убивал невинных людей.
Я кивнул на подручных Абу-Аббаса:
- Эти люди тоже невинны. Ведь они никого не убили, ничего не украли. Хотели, но не успели.
- Написать можно все что угодно, - согласился спецназовец.
- В приказе, который сейчас на тебя сочиняют, на этот момент сказано, что ты - впечатлительная натура и должности не соответствуешь...
- Надо же, не забыл! - Никита нахмурился, помрачнел - Не забыл про меня Николай Николаевич в суете государственной службы. Не забыл, мать его так...
От окраины леса к нам уже шли люди с оружием. Шли небрежно, как вечные победители, сознающие свою силу. Их было чуть больше десятка, если не считать летунов. Эх, жаль, далеко не ушли. Опять не повезло мужикам! Да, похоже на нашей поляне снова становится многолюдно.
- Во! - встрепенулся Никита. Он, как ему показалось, набрел на удачную мысль. -Дед еще говорил, что хранители времени могут предсказывать будущее. А ты? Ты можешь сказать, чем все это закончится?
Окончание "для меня" он тактично решил опустить.
Предскажи я сейчас, что нужно ворочать бочки с дерьмом - он бы схватился за самую здоровенную.
- Сейчас мы с тобой куда-нибудь спрячем трупы, организуем засаду и будем спасать экипаж самолета.
Это было так очевидно! Никита и сам думал о том же:
- Не удивил! Ты просто прочел мои мысли и озвучил их вслух. Скажи, что будет потом и я, может быть, поверю.
- Мы будем спасать друг друга и оба чуть не погибнем.
Это я сказал не подумавши. Накаркал, точно накаркал! Типун, да на этот поганый язык!
- Значит так! – голосом, не терпящим возражений, отчеканил гвардии капитан Подопригора. - Хватаем этого кабана и тащим в ближайший блиндаж.
Так - значит так. Подручных Абу-Аббаса и его самого мы свалили в общую кучу. Вход и бойницы забросали железом, мусором и тряпьем. А потом, в том самом окопе, куда зарулил Мимино, стали делить "добычу". - Три автомата, две запасных обоймы и целых четыре ножа.
- С таким арсеналом много не навоюешь, - хмыкнул Никита. - Сколько их тут? - поди посчитай! Но на первое время хватит. Главное, чтобы встреча была неожиданной, и очень горячей.
Свой защитный жилет я отдал Никите. Ему он нужнее. А чтоб не светить синяками на голом пузе, весь, с головы до ног, измазался сажей.
Жилет гвардии капитану очень понравился. Если он и отнекивался, то только для вида:
- Дай мне лучше второй автомат и одну запасную обойму.
Пришлось изложить свой нехитрый план:
- Стрелять будешь только ты. Я сделаю так, что все побегут в твою сторону. Толпой побегут, толкаясь и падая, за деньгами и наркотой. Если кто-то не клюнет, останется сторожить экипаж - их я возьму на себя.
- О каких деньгах ты сейчас говорил? - не понял Никита.
Я извлек из недавнего прошлого оба сгоревших мешка.
У него загорелись глаза:
- Неужели все цело?!
Я скрутил чумазую жирную дулю:
- Можешь не волноваться. Деньги не настоящие.
- Фальшивка?
- Фантом. И доллары и мешки, - все сгорело. А эти... я просто достал их из прошлого. И буду удерживать в настоящем силой своей воли. Когда все закончится - деньги исчезнут. Впрочем, если успеешь, можешь слетать в ближайший аул прикупить что-нибудь из жратвы. Доллары там возьмут, но сдачу дадут рублями. А наутро напишут "заяву", покличут ментов и начнут составлять твой фоторобот.
- Жратву пошукаем потом, - рассудительно молвил Никита, - когда сделаем дело. Не может такого быть, чтоб в каком то из чемоданов не нашелся хороший шматок сала...
Я молча сглотнул слюну.
- Значит, деньги не настоящие! - продолжал причитать спецназовец, - поня-я-ятненько!
Вот попало вороне говно на зуб!
- Что "понятненько"? - с презрением вымолвил я. - Неужто ты, советский солдат, так жаден до денег?
- До своих жаден, - честно признался Никита. - Жаден, и не считаю это зазорным. А доллары, что ты достал.... да хай бы им грэць! Только я все равно за них отвечать буду.
- Сколько там было?
- Не "было", а есть! Ровно два миллиона в мелких купюрах.
- Деньги - не люди. Их умеют беречь и считать. За утрату валюты спросят с меня по полной программе. Надо же, два миллиона! За такими деньгами нельзя не прийти…
Прав Никита. Деньги - не люди. Их никогда не бывает много.
ЧАС ВОЛКА
Сообщений 311 страница 320 из 343
Поделиться31106-02-2011 13:51:04
Поделиться31206-02-2011 14:05:08
Я поднял ладонь
зпти отпрянул.Уникальная все-таки штука – человеческий мозг тчк Он способен запоминать свое прошлое состояние и устойчиво в него возвращаться.
Ты зпт наверное, будешь из них?
– Никита нахмурился, помрачнел тчк – Не забыл про меня Николай Николаевич в суете государственной службы.
Да, похоже зпт на нашей поляне снова становится многолюдно.
Скажи, что будет потом зпт и я, может быть, поверю.
Так – значит зпт так.
Главное, чтобы встреча была неожиданной
зпти очень горячей.Деньги
не настоящиененастоящиеИ доллары зпт и мешки, – все сгорело.
Не может такого быть, чтоб в
каком токаком-то из чемоданов не нашелся хороший шматок сала...– Значит, деньги
не настоящиененастоящие– продолжал причитать спецназовец тчк –
поня-я-ятненькоПоня-я-ятненькоА доллары, что ты достал...
тчкДеньги
тирене люди.
Поделиться31308-02-2011 22:20:50
Глава 37
Машина подошла сразу же. Водитель принял багаж, почтительно застыл в полупоклоне.
- Я хотел бы попасть в Руан.
- К сожалению, нет патента. Только в пределах города, мсье.
- Тогда к ближайшему автосервису. Там можно оформить прокат на что-нибудь стоящее?
- О, да!
- Вот и отлично, поехали!
...Дороги во Франции можно считать эталоном. Эта вот, например, выложена тяжелыми железными плитами. Но никто и не думает ее охранять. А у нас бы давно раскурочили, растащили и сдали в металлолом. "Не шелохнет, не прогремит" - это про трассу Руан - Париж. По ней он когда-то впервые попал сюда...
- Вы что-то сказали, мсье?
- Нет. То есть, да. Пожалуй, остановимся здесь.
Водитель послушно свернул к придорожному кемпингу. Судя по морю рекламы дела в заведении шли не так чтобы очень. Да и слишком уж шустро появился хозяин.
А вот и наши бараны! – отстраненно фиксировал Векшин. – Черный польский "Фиат", ехавший за такси от места посадки, в точности повторил этот маневр. Еще две машины застыли у поворота. Преследователи не скрывались - продолжали давить на психику и ждали ответной реакции.
- С вас сорок три франка.
- Будьте любезны.
- Желательно, под расчет.
- Мелких не держим.
- Хорошо, сейчас я достану багаж и поищу сдачу.
Водитель из той же компании. Скорее всего - новичок в разведке. Не научился еще скрывать свою антипатию к потенциальным противникам. И ключ позабыл в замке зажигания. Вот дубина! Ну, кто ж тебя умным-то назовет?
Векшин даже не понял, как оказался на месте водителя. В некоторых случаях разум безнадежно запаздывает.
Фора, мне нужна фора! - стучало в мозгу, - метров, как минимум, двести. Ну - ящик с гвоздями - поднапрягись, вывози!
Он, как в лучшие годы, стартовал сразу с третьей скорости. Движок заревел. Проворачиваясь, заскрежетала резина и мертвой хваткой вцепилась в дорогу.
Бедный таксист так ничего и не понял. Он стоял над исчезнувшим вдруг багажником, как вопросительный знак из старого советского мультика.
Такого от Векшина явно не ждали. Бросившийся в погоню "Фиат" отвернул, чтобы не сбить хозяина заведения, и врезался в ограждение. Еще двум авто из группы преследования предстояло выполнить разворот на сто восемьдесят градусов, а это непросто в нескончаемом встречном потоке.
Мельчаю, - подумал Векшин, аккуратно вписавшись в этот поток, - или воздух во Франции такой криминальный? Карманными кражами я с утра уже промышлял. Теперь вот, подался в автоугонщики. Кому рассказать - ни за что не поверят.
...Преследователи приотстали. Первым выдохся синий "Фольксваген". Он попробовал было "шустрить": кого-то подрезал, другого согнал на обочину. А хамов на трассе не любят даже во Франции. Вот его и взяли в работу два "дальнобойщика". Ведут как Жучку на поводке.
И лишь "Ягуар" старается за двоих. Он идет, соблюдая законы дороги. Уж на что скоростная машина, а все равно от Векшина отстает. На долгих и плавных развязках его хищное тело все реже мелькает в зеркале заднего вида. Наверное сдался. Наверное понял, что миттельшпиль он уже проиграл. Ну, догонит, прижмет, а толку? - Дорожные сцены с таранами и стрельбой случаются только в хреновых блокбастерах. Немного скромней, но намного действенней - наблюдение и контроль. А с этим у них проблемы. Не так вас учили, ребята, не так! Сейчас так не учат.
Наконец-то Векшин поверил, что оторвался. Противник достойно сошел с дистанции. Отступил, чтобы выдумать что-то другое или достать из кармана домашнюю заготовку. Можно немного расслабиться.
Евгений Иванович сбавил скорость, включил приемник. На канале «ФМ» исходил соплями эмигрантский русская шансон:
"Все чужое: и наличность и привычки.
Снова осень. Отцвело, заморосило.
Журавли давно поставили кавычки
В облаках, над словом матерным "Россия".
Суки! - он плюнул и щелкнул тумблером, - что вы знаете о России? Злорадствуете, желаете пнуть побольней умирающую страну?
За окном березки, холмы - пейзажи начала осени. Привет утомленной душе от рязанской глубинки! Проснешься с похмелья на том вон пригорке - не поверишь, что это Франция. И только дорожная толчея намекает на близость огромного города. Но вот неприметный тоннель, прорезающий холм Шако… стремительно набегающие огни. Теперь поворот налево и вот он, пожалуйста, галантный мсье Париж - самый русский город земли.
Есть в нем наша широта и раздолье. Здесь очень легко раствориться в толпе. А если ты на машине - затеряться в широком потоке почти на любой улице. Хотя бы на этой набережной.
Первое что видят глаза – это, конечно же, башня. Бенефис инженера Эйфеля, поэма из тысячи семисот железных частей и трех с половиной миллионов заклепок, ставшая символом Франции. Привет, долговязая!
Векшин свернул к морскому музею. Остановился на площади. Собственно, это даже не площадь, а крыша огромного здания. Там располагался павильон СССР на выставке тысяча девятьсот тридцать седьмого года. Добротно строили русские мужики. На экспорт у нас все самое лучшее: и работа, и товары, и бабы. Сколько годочков прошло, а держит кольчужка! Только теперь там не выставка, а достаточно модный театр. И его посещают люди без всякого риска для жизни.
- Мсье, вы свободны?
- Простите? - не понял Векшин.
- Мне нужно в район Красной Мельницы. Ведь это такси?
- О да! Но сегодня работаю только по вызову. Мой клиент попросил подождать его здесь!
Старею! - слегка огорчился Векшин, провожая глазами голенастую дамочку в шортах, - совсем позабыл, что это таксомотор. Распустил, понимаешь, сопли как древний старик на завалинке.
Он вспомнил что еще на пути сюда, игнорировал пару голосовавших "клиентов". А ведь они справедливо считали, что в парижском такси не может сидеть посторонний. Могли записать номер, обратиться с жалобой в мэрию. Нет, от этой машины нужно скорей избавляться. Она и в полиции давно на заметке, и для тех кто меня встречал, единственно внятный след.
Примерный маршрут он знал. Все улицы в центре Парижа стремятся на Площадь Звезды. Но если туда добраться пешком с чемоданами на горбу - остановит первый же коп. Подумает что домушник. Придется идти на риск: садиться за руль, и ехать. Вот только куда?
Была здесь, конечно, своя агентура, как и в любой другой европейской столице. ГРУ, КГБ, СВР имели свои независимые источники. Хоть все их доклады стекались в "Контору", сидел резидент и от центра. Только Бог его знает, на кого он теперь работает?
На кого на кого - на себя! - разрешил все сомнения Векшин. - На семейный бюджет. Да и чем я рискую? - бритвой, одеждой не первой свежести и старыми чемоданами?
Поделиться31409-02-2011 18:35:32
То есть
зптда.– стучало в мозгу тчк –
метровМетров , как минимум, двести.Теперь вот
зптподался в автоугонщики.Ведут зпт как Жучку на поводке.
Наверное зпт сдался.
Наверное зпт понял, что миттельшпиль он уже проиграл.
"Все чужое: и наличность зпт и привычки.
В облаках
зптнад словом матерным "Россия".– он плюнул и щелкнул тумблером тчк –
чтоЧто вы знаете о России?Теперь поворот налево зпт и вот он, пожалуйста, галантный мсье Париж – самый русский город земли.
Первое зпт что видят глаза – это, конечно же, башня.
– слегка огорчился Векшин, провожая глазами голенастую дамочку в шортах тчк –
совсемСовсем позабыл, что это таксомотор.Распустил, понимаешь, сопли зпт как древний старик на завалинке.
Он вспомнил зпт что еще на пути сюда
зптигнорировал пару голосовавших "клиентов".Она и в полиции давно на заметке, и для тех зпт кто меня встречал, единственно внятный след.
Подумает зпт что домушник.
Придется идти на риск: садиться за руль
зпти ехать.На кого зпт на кого – на себя!
Поделиться31513-02-2011 22:08:25
В небольшое кафе на Авеню Клипер он заглянул с черного хода. Машина осталась далеко за углом, у поворота на площадь. Пахло французской кухней: рыбой и жареным луком. Звенела посуда, звучали веселые голоса.
- Мне нужен мсье Шометт, - сказал он очкастому клерку.
- Мсье Шометт у себя, - бросил тот на ходу.
Пришлось ухватить его за рукав. Нарвавшись на силу, клерк уточнил:
- Налево второй кабинет.
Векшин подумал, подумал… и взял с собой чемоданы. Так и вломился в дверь, услышав вежливое:
- Войдите.
Он сразу же взял быка за рога:
- У вас, говорят, сдаются две комнаты?
Мсье Шометт пил кофе со сливками. Первым делом он уронил чашку. Потом ошарашено приподнялся. С минуту рассматривал странного посетителя. Если это квартиросъемщик, то причем тут кафе? А если это пароль - зачем чемоданы? Мужчина вроде бы трезв, на сумасшедшего не похож.
- Видите ли, - осторожно ответил он, все еще сомневаясь, - у вас устаревшие сведения. Был у нас небольшой пансион. Но сейчас эти комнаты готовят к ремонту. Так что простите...
- Очень жаль, - огорчился Векшин, - надо же, как не вовремя! Я на вас очень рассчитывал. Тогда подскажите, где в этом районе можно остановиться буквально на пару суток? Я в Париже проездом, и хотел бы взглянуть на него поближе.
- Присаживайтесь, - разрешил хозяин кафе. Все нюансы пока совпадали. - Не желаете кофе? У вас прекрасный ровный загар. Не зря говорят, что на юге сейчас настоящее пекло…
- Спасибо, не откажусь, - улыбнулся Евгений Иванович. - Как говорил один очень стеснительный вурдалак, я бы выпил немножко красного, да все попросить стесняюсь.
Мсье Шометт ответил взрывами хохота:
- Это вы сами придумали, или цитата из комикса?
- Это черный английский юмор. Я, кстати, отдыхал на Мадейре. Там сейчас не особенно жарко, все-таки остров. Сюда же - проездом из Лондона. Очень удобно: паромом через Ла-Манш.
- Никогда не бывал в Англии. Знаете, морская болезнь… но все говорят, что Лондон очень красив. Особенно летом, когда еще нет туманов. Может, слышали? Кажется, это Байрон:
Пустых причалов тишина,
Волна медлительна и пенна,
Темнеет Темза постепенно,
Прохладой дышит океан.
Плывет над башнею Биг-Бена,
Над куполами храмов Рена,
Холодный Лондонский туман...
Надо же, он еще и любитель поэзии! Не слишком ли много достоинств у простого шпиона? Сделаем вид, что мы в этом деле профан и все сказанное понимаем буквально.
- Да, Лондон - это творение Кристофера Рена, - кивнул головой Векшин. - Воплощение замысла одного гениального зодчего. Англичане люди упрямые, но даже они это признали. На его надгробной плите имеется эпитафия: "Если хочешь увидеть памятник - оглянись!" Лондон безусловно красив, но по сравнению с вашей столицей это серенький грустный город.
- О да! В Париже каждая улица прелестна по-своему и все они дышат Историей!
Кофе мсье Шометт готовил исключительно сам. По собственному рецепту, основным компонентом которого были крупицы обычной морской соли. Он лично перебирал и обжаривал зерна, закладывал их в кофемолку, а потом колдовал над жаровней с раскаленным песком.
- Ваш багаж просто ввел меня в заблуждение! - говорил он, сотрясаясь от смеха. - Вам со сливками, или мороженным? Нет, это ж надо додуматься? Как говорили в Советском Союзе, "социалистический реализм"!
- Вы будете смеяться еще громче, - невозмутимо заметил Векшин, - но это и в самом деле мои чемоданы.
- О-ля-ля! Вам действительно негде остановиться? - всполошился радушный хозяин. - Сейчас же распоряжусь!
Векшин покачал головой:
- Не беспокойтесь! В ночлеге я не нуждаюсь. Скажем так: я хотел бы закончить кое-какие дела, а этот багаж держат меня на привязи, лишает мобильности. До сих пор не могу разобраться: то ли он при мне, то ли я при нем.
Француз снова захохотал.
- Это мелочи, - вымолвил он, насмеявшись. - Высказывайте свои пожелания. Как всем этим лучше распорядиться?
- Переправьте если не трудно куда-нибудь ближе к России: в Турцию, Югославию...
- Украина устроит?
- Более чем.
- Вот и отлично. Я вам сейчас напишу адресок в Киеве. Там вы найдете все это в целости и сохранности уже послезавтра. И попутный вопрос: полный отчет по запросу из центра я давно подготовил. Но он до сих пор никем не востребован. В России такой бардак! Я честно сказать, удивляюсь, что деньги оттуда приходят более-менее регулярно.
Резидент Векшину нравился. Своим жизнерадостным шармом, непредсказуемой нестандартностью. Было ему чуть больше пятидесяти. Круглолицый, смешливый толстяк, любитель красивых женщин и скабрезных анекдотов. Что самое интересное, внешне он не был похож на француза. Усы бы ему, осэлэдэць - и вот вам гремучая смесь из Тараса Бульбы и Козака Мамая. Кажется, бросит он телефонную трубку, достанет из-под стола заветную четверть, саданет добрую чарку горилки, тай затягмэ: "Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю..."
Кто вы, мсье Шометт? Можно ли вам стопроцентно довериться?
Векшин раскрыл толстую папку. Сорок страниц текста, вырезки из газет, несколько фотографий...
- Там все о Морском Черте, - пояснил хозяин кафе.
- Простите, о ком?!
Старый разведчик вздрогнул. Чуть не схватился за сердце.
- Был, знаете, странный случай в Бискайском заливе, недалеко от Гибралтара. Два быстроходных катера взяли на абордаж советское судно. Несколько человек погибло, двое сошли с ума. Остальные в панике отступили. Один из выживших до сих пор утверждает, что видел Морского Черта. Но только я думаю, все дело в каком-то секретном оружии...
- Я вспомнил, - Евгений Иванович взял себя в руки. - Спасибо за информацию. Вы хорошо поработали. Но больше всего в настоящий момент меня беспокоит такси. Машина стоит в двух кварталах отсюда, на платной автостоянке.
- Это Центр международных конференций, - уточнил мсье Шометт. - Там было когда-то подписано соглашение по Вьетнаму.
- Может быть. Так вот, эта машина с утра в угоне. И я не хочу, чтобы поиски злоумышленника начались именно в этом районе.
- Сделаем. Это все?
- Нет. Еще мне нужна машина. Желательно "БМВ", - сказал он, выкладывая на стол пачку денег в банковской упаковке. Потом добавил еще одну. - А это - за беспокойство и, скажем так, на непредвиденные расходы.
- Все ясно, - грустно откликнулся мсье Шометт, - вы мне не доверяете...
Поделиться31614-02-2011 11:35:51
Лондонзпт безусловно красив, но по сравнению с вашей столицей это серенький грустный город.
- Переправьтезпт если не труднозпт куда-нибудь ближе к России: в Турцию, Югославию...
Поделиться31714-02-2011 18:00:18
Все ясно, - грустно откликнулся мсье Шометт, - вы мне не доверяете...
Ухх.
Вторую неделю читаю с прицелом разобраться в чем же мы различаемся.
Речь конечно не о умении пистать, это видно не вооруженным взглядом.
Различия есть, Факт! Но в чем?
Пока сформулировать не получается.
Отредактировано Борис Каминский (14-02-2011 18:00:37)
Поделиться31816-02-2011 19:04:11
Глава 38
Люди Абу-Аббаса сделали свое дело и теперь решили расслабиться. А кого им, собственно, опасаться?! "Мы хозяева этих гор, - не раз говорил аксакал. - Мы на своей территории, и все что здесь происходит, касается только нас".
Души их бежали вприпрыжку. Только ноги сохраняли степенность. "Незваных гостей" прочно связали веревками и гнали как стадо глупых баранов. Изредка, чтоб подчеркнуть свое превосходство, толкали прикладами автоматов:
- Шевелитесь, гяуры! Аллах дал вайнахам нового Шамиля. Его кинжал еще не напился крови, не смыл ржавчину и позор!
Юность жестока. Она презирает тех кто слабей, кто не сможет ответить пулей на пулю.
- Вот и они! - зло констатировал злостный растратчик валюты, - явились не запылились. Тут делов для двух автоматов минут на пяток от силы. Раньше управимся - раньше пожрем. Ты... как зовут-то тебя?
- Антоном.
- Ты, Антон, не волнуйся. Не тот человек Подопригора, чтоб прикарманить чужие копейки.
- Аксакал, гостей принимай, аксакал! - весело закричал невысокий бородатый крепыш. Он приосанился и сделал руками жест омовения, явно подражая кому-то. - Ни один гяур не ушел. Подойди, аксакал, полюбуйся: каких красавцев привел к тебе Нурпаши!
На душе у этого Нурпаши было то же что и на морде. Одна чернота. Он был любимцем Абу-Аббаса, правой его рукой. Как заместитель муллы, в группе он шел старшим.
- Аксакал! Где ты, Абу-Аббас? - в пересохшей от волнения глотке уже появились признаки беспокойства.
- К самолету иди, Нурпаши, - ответил я голосом аксакала, - злесь какая-то сволочь доллары по земле разбросала. Вроде бы не фальшивые! Так ты, говоришь всех гяуров поймал? Ай, молодца! Поставь возле них охрану.
- Ни хрена себе, точно бабки! - выкрикнул кто-то из этого нестройного строя. Чистенько выкрикнул, без акцента. Наверное, русский или хохол.
Забыв про оружие, горе-вояки ринулись за халявой как толпа пацанов за бумажным змеем. Нурпаши ухитрился поймать кого-то за шиворот:
- Ты куда, Аманат? Кто у нас отвечает за пленных? То-то же! Никакой дисциплины. Учить вас еще и учить...
В рукоятке ножа мои пальцы нащупали стреляющее устройство. Пружина пошла на взвод. Легкой вам смерти, хлопцы!
- Мочи!!! - Одно за другим, зажужжали два лезвия. Зажужжали в тот самый момент, когда Никита нажимал на курок.
Нурпаши грохнулся на спину. Аманат упал на колени, его голубые глаза уже обнимали небо. "Зачем ты меня убил? - с укоризной спросили они. - Если б не волчье время, я может быть, стал бы другим…"
Стоящий поблизости бортрадист пнул Аманата в голову подошвой кроссовки. Тот податливо лег на бок, дернулся и свернулся калачиком. Холеные длинные пальцы с хрустом сжали сухую листву.
Никита стрелял очень расчетливо - экономил время и пули. Все его подопечные ушли без молитвы, но у них была легкая, мгновенная смерть, не то что у Аманата.
Я вытащил оба лезвия - авось, пригодятся! Одно сидело под сердцем у Нурпаши, другое - в ложбине под горлом бедного Аманата. Из открывшихся ран хлестанули потоки крови.
- Бедный пацан! - прошептал бортмеханик, теряя сознание, - зачем ты его так?
- Пойди собери оружие, - сказал я ему и перерезал веревки.
Спецназовцу было некогда: он шакалил у края склона. Шерстил бесхозные чемоданы. Те что уже подвергались проверке, аккуратно складывал в кучу. Жратвы было много. Мурманск славится рыбой как Москва колбасой. Каждый бывающий там, посещает фирменный магазин "Океан". В чемоданах нашлась даже выпивка, но Никита упорно разыскивал сало...
Вобщем, ничто не предвещало беды. Я резал веревки на хронических пленниках и взрыв под ногами не смог просчитать. Просто не было для него никаких предпосылок. А тут вспышка, тупой удар по ногам - и все! Запах земли пропитанной кровью и мгновенный рывок на свидание с вечностью.
Поделиться31918-02-2011 17:23:53
Мордану Ростов не понравился. Рыбы навалом, а пива хорошего - днем с огнем. Суетный город, жлобский. Что ни прыщ - то козырный фраер. Старушки на рынке - и те балаболят по фене. Даже слуги народа иногда не чураются завернуть с высокой трибуны что-нибудь эдакое. Еще бы, "Ростов-папа"! Криминальный душок. Особая фишка. Узнаваемый образ. Нечто вроде русской матрешки или тульского пряника. А поглубже копнешь, оглянешься - обычные гопники. Только бабки любят сильней, чем они того стоят. Покупку соседом крутой иномарки здесь воспринимают как тяжкое оскорбление. А строительство "хаты" в три этажа под его погаными окнами - это наш ответ Чемберлену.
Взять хоть того же Амбала. Пацан вроде бы правильный. Особой, воровской масти - три ходки по сто сорок четвертой. "Белую Лебедь" - если не врет - знает не понаслышке. Но и он признает воровское братство только за счет клиента. Хоть бы раз подошел, спросил: как, мол, дела, Санек? Тяжко, небось, в чужом городе с непредвиденными расходами? Может, сотню-другую позычить? Может, вместе сходим на дело? - Хренушки! Человек приехавший с Севера, это в его понимании - помесь Березовского с Дерипаской. Будто бы там, за Полярным Кругом, деньги в мешки вместо снега сгребают.
Он при Мордане типа опекуна. Гид, ментор и телохранитель в едином лице. И сидит за троих на хвосте до тех пор, пока сам не обрубится. Здоровьишка мал-мал не хватает. Больше литра в один присест ему нипочем не скушать.
Водит его Амбал как заморское чудо по нахоженным злачным местам:
- Девочки, вот человек! Его надо "уважить" и принять по первому классу.
А сам уже лыка не вяжет.
- Сделаем, Васечка. Сделаем, миленький! - и в носик помадкой: чмок!
По первому классу это довольно накладно. Сотни "зеленых" как не бывало. Жалко, конечно. Но и это еще не все: Когда дело доходит до самого интересного, "Васечка" уже никакой. Елозит соплями по скатерти да что-то мычит. А Сашка за себя да за тех троих, что в его лице, управляется…
Разгульная жизнь хороша если она не в тягость. А тут... В душе у Мордана медленно вызревало сложное чувство. Чтобы его описать, ему не хватало образов и сравнений. А главное - их понимания. За такими словами ныряют в глубины собственной сути, а не рыщут по мелководью. Отчаянье и печаль, раскаянье и бессилие плотно переплелись в горький колючий комок. Нет, это была не совесть. С нею как раз он ладил. Хорошо это, плохо, но был у Сашки такой атавизм. Он его, кстати, не считал недостатком.
Это странное чувство росло, крепчало. И все чаще рвалось наружу как собака из конуры. Глотая безвкусное пойло и пользуя пресных баб, он видел перед глазами холодный цинковый гроб. Хотелось куда-то бежать, что-то безотлагательно делать. Или наоборот - нажраться до сумасшествия и крушить все подряд. В один из таких моментов он отправил домой своих ребятишек. Наказал им вооружиться, собраться в кучу и ждать сигнала.
Обещанной встречи с Черкесом все не было.
- Уехал старик, - успокоил его Амбал. - По твоим заморочкам уехал. Да ты не волнуйся! Наш дед чеченов построит. Все до копейки вернут!
- Что вернут, почему чечены? - не понял Мордан.
- Что взяли - то и вернут! - Васька лукаво прищурился и подмигнул. - Думаешь, я ни о чем не догадываюсь? За дурака меня держишь?
- О чем это ты? - устало спросил Сашка.
Его опекун с утречка хорошо "вмазал". На старые дрожжи он частенько нес ахинею. Это уже даже не раздражало.
- Сам будто не понимаешь! Ну, кто он такой, этот Заика? Где жил, где сидел? Кто у него остался в Ростове? Никто из братвы никогда не слыхал про такого козырного фраера! И еще: такие как Кот за простого баклана мазу не держат!
- Про какого заику ты гонишь сейчас пургу? - Мордана заклинило. Он забыл, что Антон "припухает" в гробу под чужим именем.
- Так я и знал! - рассмеялся Амбал. - В ящике не покойник. Там что-то другое. Иначе, зачем самолет угонять, а?
До Сашки дошло. Гниловатый у нас получился базар, - думал он, постепенно въезжая в тему. - Глянуть со стороны - я и есть, главный темнило. Если так же думает и Черкес - тогда все понятно. Никакой встречи не будет. Вот как на его месте поступил бы, к примеру, Кот? - А никак! Такие дела с кондачка не решают...
- Да ты не боись! - расщедрился Васька. Наверное вспомнил, кто будет платить за выпивку. - Я ж тебе говорю: построит чеченов дед. Для него это тьфу! Не такие дела поднимал. Хошь расскажу?
- Ну!
- Ладно, как-нибудь в другой раз. Слышь, пойдем-ка отсюдова? Эй, человек! - Как будто о чем-то вспомнив, Амбал вдруг, засуетился. Защелкал перстами, подзывая к столу халдея.
- Чего это ты? - удивился Мордан.
- Блядохода сегодня не будет! - озабоченно вымолвил Васька. - Так что давай менять дислокацию.
- А что там у них, у блядей, за беда? Местком или медкомиссия? - как можно серьезней спросил Сашка.
Амбал шуток не понимал. И потому не замедлил с ответом:
- Да кто ж его знает, когда у них там медкомиссия... Не ходят они на концерты, мать иху так! Для клиента слишком накладно!
- Какие концерты?
- Ты что, не читал афишу?
- Разве она была?
- Здрасьте! А справа от входа? "Выступает Сергей Захаров"!
- Он что, в ресторане петь будет? - изумился Мордан.
- За хорошие бабки? Не только споет - станцует. Рюмочку поднесешь - и выпьет с тобою на брудершафт! А почему бы ни спеть? - Вход по билетам. Триста рябчиков с рыла, не считая выпивки и закуски. Халдей говорил, что свободных мест уже нет. Валом валит народ. Если, мол, захотите остаться - за билеты придется доплачивать. Тебе оно надо?
Поделиться32019-02-2011 09:23:21
Она презирает техзпт кто слабей, кто не сможет ответить пулей на пулю.
- К самолету иди, Нурпаши, - ответил я голосом аксакала, -злесьздесь какая-то сволочь доллары по земле разбросала.
Так тызптговоришьзпт всех гяуров поймал?
- Если б не волчье время, язпт может быть, стал бы другим…"
Тезпт что уже подвергались проверке, аккуратно складывал в кучу.
Мурманск славится рыбойзпт как Москва колбасой. Каждый бывающий тамзптпосещает фирменный магазин "Океан".
ВобщемВ общем, ничто не предвещало беды. Я резал веревки на хронических пленникахзпт и взрыв под ногами не смог просчитать.
Запах землизпт пропитанной кровьюзпт и мгновенный рывок на свидание с вечностью.
Человекзпт приехавший с Севера, это в его понимании - помесь Березовского с Дерипаской.
Разгульная жизнь хорошазпт если она не в тягость
Отредактировано Булат Шакиров (19-02-2011 09:28:05)