Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЧАС ВОЛКА

Сообщений 71 страница 80 из 343

71

Беспощадное солнце стремилось к зениту. Максимейко совсем угорел. В ушах зазвенело. Над дорогой поплыли оранжевые круги. Серая полоса асфальта резко вильнула в сторону, превратилась в тонкую линию, и вдруг  разошлась ножницами. Начало нынешней осени выдалось на удивление жарким. Термометр даже в тени поднимался до сорока. «В этом году, ─ поясняли астрологи, ─ планета Земля максимально приближена к Солнцу».
             Ох, уж эта дорога! Пришлось свернуть на обочину, свериться с картой. ─ Пилить еще и пилить! Четырнадцать верст с гаком! Хоть бы кемпинг какой на пути! ─ Нырнуть под холодный душ, выпить холодного пива, потом хорошенько выспаться, и дождаться вечерней прохлады. Но об этом можно только мечтать!
             Максимейко достал из багажника и вылил себе на голову полную бутылку минеральной воды. Смешавшись с соленым потом, «Боржоми» горячими струйками стекала за воротник и дальше, под брючный ремень. Легче не стало. Но он все равно сел за руль  и рванул дальше. К Ростову. Вернее, ─ к желанному пиву.

Город как будто бы вымер. От самых его окраин вдоль дороги ─ лотки с осетриной. Продавцов не видно ─ попрятались в тень. Мол, совесть имеешь, ─ заплатишь! А ежели не заплатишь ─ дерьма не жалко! Над желтою марлей роились мухи. И это единственное, что придавало пейзажу эффект движения.
Валерий Георгиевич Ростов не любил за грязь и амбиции вольного города Гамбурга. А раз не любил - значит, не знал. Ехать пришлось наобум, вдоль полотна железной дороги. Он тешил себя робкой надеждой добраться до какого-нибудь вокзала. Уж там-то всегда многолюдно! Полковник долго плутал по улице Фритьофа Нансена и все удивлялся: ну как здесь люди живут?! – Пыль, серость! Даже навозные мухи утратили перламутровый глянец. У обочин ─ огромные кучи мусора. Как верстовые столбы. ─ Дорога из прошлого в никуда…
Тьфу ты, накаркал! Чуть впереди плотно застрял грузовой трейлер. Шофер, мокрый как мышь, плюнул от возмущения, матюкнулся, пнул босоножкою лысый скат и пошел искать пиво.  Аж лицом просветлел! 
Пришлось возвращаться назад и опять выбираться на «главную». Не город –  лабиринт Минотавра. Повесили тонны железа в виде дорожных знаков, а половина из них друг другу перечат! Эдак хрен куда попадешь! А тут еще «движок» перегрелся…
Максимейко свернул в какую-то узкую улочку, припарковался в тени фруктовых деревьев. Было все так же жарко, но жадные языки солнца не пробивали листву, не слепили глаза. Найти бы еще холодной воды, долить радиатор. Да силы, где же их взять?!
Усталость взяла свое, Валерий Георгиевич откинул сидение и прилег...
            …Разбудил его скрип, вернее, ─ не скрип, а отчаянный визг тормозов. Максимейко спросонья подпрыгнул. ─ В сантиметрах от заднего бампера стоял «Мерседес». Тот самый, «шестисотый», модного серебристого цвета. Нарисовался, как из расхожего анекдота. Не машина ─ игрушка, с надлежащими «наворотами», по самому последнему слову.
Седой старикан небрежно захлопнул дверь, походя цыкнул электронным замком и тенью метнулся к воротам кирпичного гаража. Там с минуту поколдовал над замком, набрал код, и скрылся за бронированной дверью. Выходил он спиной вперед, прижимая к груди две бутылки шампанского. Стекло дымилось на солнце, исходило холодным паром. А в карманах коротких штанов «аля гитлер-югенд» плотно сидели стаканы. ─ Резные! Из хрусталя!
─ Извините, пожалуйста! ─ хотел прокричать Максимейко, но только закашлялся.
─ Те че, братан? – спросил старик вкрадчивым голосом, как волк, оборачиваясь всем телом.
Эх, в кино бы такого снимать! На широкой груди – густая, седая поросль. Сквозь прорези майки – фрагментами ─ храм с пятью куполами, профиль дедушки Сталина, и еще кое-что в этом же роде. Этот «фрак с орденами»  внушал почтение. Из-под бутылок выглядывал «напупочный» крест на толстой-претолстой «цепуре». Такой в магазине не купишь! ─ Эксклюзив из красного золота, килограмма, на полтора. Короткие толстые пальцы – тоже сплошь в золотых «гайках». И сидят они плотно, как патроны в обойме, только не смазаны. На небрежно побритом лице два глубоких неровных шрама от бутылочной «розочки». Тонкий с горбинкой нос, нервные губы. А глаза! Колючие, холодные, мудрые.
Законник, высший сорт, воровская каста, – порывшись по памяти в картотеке, определил Максимейко. ─ Скорее всего ─ смотрящий. Да, точно смотрящий по кличке Черкес. Матерый дедуля! Об такую морду только поросят бить!
Черкес, в свою очередь, как рентгеном, просветил случайного странника. Слегка потеплел взглядом. Наверное, не нашел ничего подозрительного. Видимо, работа с криминальным оттенком наложила и на полковника блатной отпечаток.
─ Ты откуда, братан? – дружелюбно спросил Черкес и глянул на номера. – А, блокадник! Ну, как там на трассе?
─ Пекло!
─ Понятно, что пекло! А ко мне по какому вопросу?
─ Спросить вот хотел.
─ Так спрашивай!
─ Где тут у вас университет? ─ Максимейко назвал примерный ориентир.
─ О-ба-на! – крутой старикан присел. Его ноги свернулись забавным кренделем. – А шо? – прошептал он, ─ у нас и такой есть?!
─ Да вот же, на карте…
─ Ха! Да это ж бывший РИСИ! Ну, братан! Шо ж тебя сюда занесло?! Знаешь что? Выезжай обратно на главную и жми прямиком до тюрьмы. Как проедешь, ломай направо! Пятый светофор твой!
─ А где здесь тюрьма? – Валерий Георгиевич почему-то  почувствовал себя дураком.
─ Ты че, братан?! – изумился крутой. – Ты не знаешь, где здесь тюрьма?!
─ Да вот… боюсь, проскочу…
─ Не бойся, братан! ─ успокоил Черкес и коснулся его плеча холодной бутылкой, ─ мимо тюрьмы не проскочишь!

+1

72

Подкова написал(а):

Серая полоса асфальта резко вильнула в сторону, превратилась в тонкую линию зпт и вдруг  разошлась ножницами.

«В этом году, ─ поясняли астрологи, ─ планета Земля максимально приближена к Солнцу».

Нырнуть под холодный душ, выпить холодного пива, потом хорошенько выспаться зпт и дождаться вечерней прохлады.

Шофер, мокрый зпт как мышь, плюнул от возмущения, матюкнулся, пнул босоножкою лысый скат и пошел искать пиво.

Там с минуту поколдовал над замком, набрал код зпт и скрылся за бронированной дверью.

Сквозь прорези майки – фрагментами ─ храм с пятью куполами, профиль дедушки Сталина зпт и еще кое-что в этом же роде.

Эксклюзив из красного золота, килограмма зпт на полтора.

Отредактировано Mif (18-08-2010 12:19:45)

+1

73

Мимо тюрьмы было действительно проскочить мудрено. Бетонный забор ─ простое строение, без всяких изысков. Но именно он морально царил над городом. Был, так называемой, господствующей высотой.
Максимейко представился офицером ГУИН. Звонок из Москвы был. Прошел он во внутрь без малейших проблем, предъявив «вертухаю» подлинный пропуск. ─ Валерий Георгиевич и действительно числился сотрудником главного управления. ─ Все чин-чинарем, с записью в трудовой книжке. Вот только зарплату и «пайковые» получал за него другой человек.
Его уже ждали. Красномордый «кум» с мордой «кидалы» окинул блуждающим взором углы своего кабинета, покосился на телефон и поднялся из-за стола.
─ У нас все готово, ─  сухо сказал он, будто бы речь шла о квартальном отчете и подмигнул. – Детали обговорим позже. А пока «порешаем» бытовые проблемы. Вы уже где-то остановились?
─ В центральной гостинице, ─ не моргнув, соврал Максимейко, поскольку «кидала-кум» интенсивно кивал за него.
─ Вот и отлично! Сейчас мы отметим командировочное и сразу займемся делами!
Надо же, слово какое… многозарядное! ─ «Отметим»! ─ гыгыкнул «кум» на выходе из длинного коридора. ─  Хоть так его понимай ─ хоть этак… Майор Славгородский, к вашим услугам!
Полковник представился как Максименко. А что делать? ─ Такая фамилия, что все равно переврут.
─ Хохол? ─ лукаво прищурился «кум».
─ Украинец, ─ подыграл ему Валерий Георгиевич. Он уже догадался, что за вопросом последует  длиннобородый «прикол». И просто решил сделать человеку приятное. ─ Авось пригодится!
─ Нет, батенька мой, хохол! – Славгородский затрясся в беззвучном смехе. – Украинцы на Украине живут, а хохлы ─  у нас, на Дону!
«На воле» было все так же жарко. Но, черт побери, уже не так одиноко. И чужбина становится ближе, если есть с кем перекинуться словом. Даже мордатый кум ─ как его? – Славгородский ─ будто бы скинул личину хамства и стал… человечнее, что ли?
─ Ни о чем важном в своем кабинете не говорю, ─ вслух отозвался предмет его размышлений. – Больно уж много завистников!.. Там, за углом небольшой ресторанчик. Пойдем, посидим? ─ Банкет за счет «фирмы».
─ А товар? ─ Я ж за рулем!
─ Товар не испортится! В понедельник получишь. Пусть, гаденыш, еще маленько попарится. Насчет своей тачки тоже не беспокойся. Место найдется. Поставим в моем гараже. У меня и переночуешь. Пойдем? А то, по глазам вижу,  ты меня совсем за жлоба принимаешь…
Конверт с тридцатью сотенными купюрами полковник отдал заранее, едва принесли салат. Но, как оказалось, было это напрасной предосторожностью. Славгородский тоже пил не пьянея. Он вообще оказался хорошим парнем. А имя носил редчайшее – Аким.
Под шашлык скушали полтора литра. На том порешили, что «пока хватит» и столько же взяли с собой…
Жил Аким в саманной казачьей хате, отделанной кирпичом. За резными массивными ставнями хорошо сохранялась прохлада, а зимою – тепло. Где-то в тенистом саду пел свою грустную песню сверчок. Над ветхой оградой уныло висела луна. Да кружилась мошкара в хороводе вокруг электрической лампочки.
Стол накрыли на тесной веранде, поближе к природе.
─ Ну как он, мой подопечный? – спросил Максимейко, выждав подходящий момент.
─ Чига малой? А что ему станется? ─ усмехнулся Аким. ─ Ты зону любую возьми ─ «чехи» везде в почете. Мягко спят, сладко едят. – Уважаемый клан! Твой подопечный людей воровал, продавал, как скотину. Убивал, калечил, судьбы ломал….  А ему семерик сунули, как честному вору. Значит, судье кто-то подмазал?
─ Крепко подмазал!
─ А ты еще спрашиваешь! Теперь же, опять слух по «хатам» прошел: Ичигаева выкупают! Урки уже знают точно: кто, когда и за сколько. Называют ту самую сумму, что ты мне в конверте принес. Я то что? – Я человек маленький. Действую по указанию свыше. Мне с этого дела ─ он кивнул на конверт ─ если что и обломится, то малая толика. Хватило бы на цветной телевизор! А вот задумаешься и страшно становится: сколько хороших людей они с потрохами купили?!
─ Меньше думай, ─ посоветовал Максимейко, ─ а больше пей. Англичане, вон, перед сном таблеточку аспирина и добрую стопочку виски. И меньше чем мы страдают сердечными заболеваниями. А все оттого, что спят хорошо. Так ты говоришь, все знают? И кто же тогда  выкупает этого Чигу?
─ Говорят, что люди его тейпа.
─ Это хорошие слухи! – одобрил полковник. – Очень хорошие! ─ Уж он-то прекрасно знал откуда они растут. ─ Запустить бы еще такую молву, что в бега Ичигаев подался. Куда-нибудь за кордон. Чтобы поменьше искали. Я б за это хорошо заплатил.
            Славгородский мгновенно наполнил рюмки:
            ─ Слухи слухами, а куда ты его, если не тайна?
            ─  Как не тайна? ─ Страшная тайна! Но тебе я ее раскрою. Потому, что умеешь пить. Ну, вздрогнули! Господа офицеры, за отсутствующих здесь дам!
            ─ За дам ─ без закуски! – поддержал его пьяный Аким.
            ─ Правду тебе сказали! ─ прошептал Максимейко, проглотив свою порцию, ─ выкупают его. Тот человек выкупает, дочку которого Ичигаев в зиндане держал.  И не Чигу одного выкупает, а всех, кто причастен к этому похищению.  Посчитал он, тот человек, что слишком комфортно  живется Чиге в  тюрьме. Он хочет рассчитаться по правде. Может быть слышал? ─ «Око за око, зуб за зуб»?
                 ─ Очко за очко!
                 ─ Такие моменты тоже присутствуют. Приходит по пятницам наемный татарин и пользует в задницу тех, кто достоин того. Двое, я точно знаю, под угрозой подобной участи с собою покончили. ─ Задушили друг друга по взаимной договоренности. Но есть и такие, что пятницу ждут с большим нетерпением…

+1

74

Подкова написал(а):

Прошел он во внутрь вовнутрь без малейших проблем, предъявив «вертухаю» подлинный пропуск.

─ У нас все готово, ─  сухо сказал он, будто бы речь шла о квартальном отчете зпт и подмигнул. – Детали обговорим позже.

Там, за углом зпт небольшой ресторанчик.

На том порешили, что «пока хватит» зпт и столько же взяли с собой…

Уж он-то прекрасно знал зпт откуда они растут.

Отредактировано Mif (18-08-2010 20:05:08)

+1

75

Глава 7

Контур уехал на кладбище. Сашка пошел прощаться с любимым пивбаром. От нечего делать, я взял под контроль его разум и смотрел на осенний Мурманск глазами Мордана.
            На улице нудный дождь. Под ногами мокрый асфальт. А на нем патрули, как революционные тройки. Солдат в сапогах, «подосиновик» в черных  ботинках и гражданин в штатском. ─ Шлеп – шлеп! И дорожка за ними грязная, как морда моя на плакате. Граждане не «конторские» ─ это дело отец проверял особо. ─ Какая-то новая «фирма». «РУБОП» называется. Так и подмывает взять их всех за грудки и спросить: «Кому служите, мужики? Разве так служат?»
            Ближе к обеду все тройки стекаются к рынку. С окраин текут тонкими ручейками, с центральных улиц ─ небольшими  речушками. А уже у самой «кормушки» шумят они, как Енисей в половодье. ─ Чувство голода в человеке намного сильней чувства долга.
            ─ Это дело мы возьмем на заметку, ─ не подумав, шепнул я Мордану. – Обеденный перерыв  это час-полтора минимального риска!
            Он чуть не упал! Потом оглянулся и долго крутил головой. Искал глазами меня до тех самых пор, пока я его не оставил. Наверно подумал, что это похмельный «глюк».
            Дождик подумал и перестал. В последнее время в природе все чаще случаются приступы осени. Это к первому снегу. В опостылевшем доме начиналась новая пьянка. Я пробрался в сарай, обнял свой некрашеный гроб и незаметно для себя задремал…

[i][i]Я возник ниоткуда. Чей-то голос, сильный и властный явственно произнес:
— Встань и иди. Это теперь твое время.
Я честно пытался подняться на ноги. Но очень неловко упал, и больно ударился раненым боком. Мир Я отозвался обилием звуков и ощущений. Холод, боль, тошнота, привкус крови во рту.  А всего лишь секунду назад все сущее в нем было втиснуто в крупицу небытия. Где я? Зачем очутился здесь? — На пепельном небе остатки луны. Тонкая полоска рассвета. Деревья, кусты, островки талого снега…
           — Встань и иди!
Голос еще звучал в глубине моего сознания. Он призывал к какому-то действию. Я хотел кое-то уточнить, но вдруг обнаружил, что смысл только что сказанного протек сквозь меня, как вода сквозь дырявое решето. Я больше не помнил, не понимал ни единого слова. И не было языка, на котором я мог о чем-то спросить, или хотя бы подумать.
          ─ А-а-о-о-о! ─ доносилось издалека, как будто бы с вершины горы, ─ а-а-о-о-о!
          Судя по интонациям, кто-то кого-то звал…
          ─ СИД!!!
           Последнее короткое слово вывернуло меня наизнанку. Земля закружимлась, вырвалась из-под ног. Я снова упал и потерял сознание…
[/i][/i]
            ─ СИД! ТЫ ЧТО, ОХРЕНЕЛ, СИД?!!! ─ испуганный Сашка колотил меня по щекам. ─ Нашел время шутки шутить!
            Увидев, что я очнулся, замысловато выругался и вытер холодный пот.
            ─ Главное дело, на имя не откликается ─ только на погоняло!
            Он долго и возмущенно молол какую-то чушь, а я приходил в себя. Что это было? Сон, или снова видение?  Почему-то вдруг показалось, что этот, заплутавший во времени  человек и мальчишка, уснувший на овчинном тулупе ─ это.…  Как бы точнее выразиться?..  ─ Это единая суть, разнесенная во времени и пространстве.
            Было жутко. Я отнял у Мордана бутылку какого-то пойла и выхлестал из горла.
            Дождавшись от меня «осмысленных действий, Сашка повеселел и стал по-хозяйски осматривать мою домовину.
─ Хочешь, я ее изнутри бархатом обобью, чтоб в щели не дуло? – спросил он подсевшим голосом.
─ Ты хочешь сказать, пора?
─ Угу. Самое время в Мурмаши пробираться. Поближе к аэропорту. Там и кладбище рядом. Санитарный врач будет сегодня до двух, если раньше не вырубится. Так что будем готовиться.
─ От меня что-нибудь надо?
─ Крышку гроба придется гвоздями заколотить. Для пущего правдоподобия. Сам понимаешь, покойников реже обыскивают. Тебе эта пасека правда по барабану, или, на всякий случай, дырочек насверлить? Под бархатом незаметно…
─ Не то что бы очень по барабану, но жить можно.
─ Вот и хорошо. И мне как-то спокойнее  будет. Ты пока собирай манатки, да покури. Сигаретка, да ежели под кружечку пива, знаешь, как успокаивает?!
И вдруг Сашка захохотал. Похабно так, загыгыкал.
─ Что ржешь, охламон?
─ Да никак не могу представить,  что же ты будешь делать, если в самолете приспичит?
─ Тоже мне, тонкий знаток физиологии! Ты лучше скажи, куда ты заныкал мои погремушки? Ну, те, что я из гостиницы приволок. Часом, не к себе в арсенал?
─ Поищи за углом, под поленницей. Стоп! Машина пришла! Не слышишь, сигналит? Знаешь что? Возьми лучше мой пистолет! Очень надежная пушка! Если хочешь, забирай насовсем!
            Крышка гроба была раскрыта, «пожитки» уложены. Несколько пачек «зелени», блок сигарет, кевларовая рубашка. – Вот и все, что уносит в последний путь современный покойник. Я сунул в карман липовый паспорт. Пистолет, и две запасные обоймы положил под подушку. ─ На первое время хватит. Там, куда надо попасть, очень много оружия. В буквальном смысле, валяется под ногами. Были бы деньги, да немного удачи…

Отредактировано Подкова (19-08-2010 06:49:58)

+2

76

Подкова написал(а):

Обеденный перерыв тире это час-полтора минимального риска!
Но очень неловко упал зпт и больно ударился раненым боком.

Сон зпт или снова видение?

Почему-то вдруг показалось, что этот зпт заплутавший во времени  человек и мальчишка, уснувший на овчинном тулупе ─ это... тчк

Ты пока собирай манатки зпт да покури.

Похабно так зпт загыгыкал.

Пистолет зпт и две запасные обоймы положил под подушку.

Были бы деньги зпт да немного удачи…

Отредактировано Mif (19-08-2010 11:26:59)

+1

77

…На погост меня привезли в закрытом гробу. Главный санитарный врач был на хорошем взводе, но дело свое знал. Для начала подмахнул все бумаги. «Пока рука ходит».  Потом взялся за дело: Расставил бутылки, стаканы. Большими «шматками» нарезал сало.  «Раздербанил» руками краюху хлеба.
- У нас самолет, - заикулся было Мордан, но тут же осекся под сумрачным взором прозрачных глаз.
─ Ты это… не лотошись! И жить не спеши! К своему самолету успеешь всегда. Нужно же человека проводить? В последний путь, по христианским канонам.
Из мрачной сторожки, похожей на склеп, выдвинулась бригада. Приблизилась медленно и печально. Все, как один, не трезвые и не пьяные. Покачиваясь, как призраки, они разобрали стаканы, выпили не чокаясь и не морщась. 
Здесь «каждый солдат знал свой маневр». Мою домовину загрузили в деревянный контейнер. Его, в свою очередь, упаковали в цинковый ящик. Щели и стыки тщательно пропаяли - чтоб не воняло – и, опять же, оббили деревом.  Таковы правила. В каждом авиалайнере есть специальный отсек для перевозки покойников. Об этом знают, наверное, все, но мало кому приходилось числиться в накладной, в качестве груза.

Было пожалуй, два родника. Два места на этой земле, которые Векшин то ли обожествлял, то ли очеловечивал?  Это Голгофо-Распятский скит на Анзерском острове, и дом-музей Эрнеста Хемингуэя в пригороде Гаваны.
Ну, с Соловками, там вроде бы все понятно. Как ни любить заповедный кусочек Родины, вечную оттепель русскому сердцу? Там форель в  прозрачных глубинах. Таких, что дна веслом не достать! Там вода чистая и холодная, как любовь синеглазых поморок. Там болота желтые от морошки под небом невиданной синевы. А грибов на вершинах и склонах - комбайном не перекосить! И кругом комарье. Непуганое, вездесущее, как кара Господня.
Устанешь куролесить по кочкам, оттянет руки богатая ноша, присядешь, поднимешь глаза…. А там белоснежный блистающий скит, взлетающий с вершины высокой горы.  Сказочным  лебедем - в синее небо!
А ближе подойдешь, обомлеешь! Лишь совесть голодной собакой завоет в изумленной душе. Там все, что возможно порушено, перечеркнуто лихолетьем. На обнаженных стенах лишь местами куски штукатурки. Да с десяток фрагментов фресок, по которым уже ничего невозможно восстановить. Сколько еще таких вот жемчужин навсегда уронила Святая Русь? Походя. Не считая, и не считаясь! Как видно, погром начинали отсюда. А выше – не дотянулась рука. По запарке, по умыслу ли, какой-то святой человек разломал лестницу, ведущую на хоры.
Если сумеешь по ней взобраться - вовек не забудешь. Сохранились, не выцвели краски сумасшедшего богомаза. ─ Черпай полной душой! ─ Все живое на фресках. И цветы разноцветным нимбом  и Святая в их ореоле. Земная. Красоты неземной и грешной.
Видно бес попутал церковного цензора! А может не его одного. Ведь именно в этом окраинном ските начинал служение Никон. ─ Неистовый Патриарх, вознесшийся выше царей и вставший у истоков раскола.
Сто семь метров над уровнем Белого моря... Но что может быть выше?!

0

78

Подкова написал(а):

Об этом знают, наверное, все, но мало кому приходилось числиться в накладной зпт в качестве груза.

Было зпт пожалуй, два родника.

Два места на этой земле, которые Векшин то ли обожествлял, то ли очеловечивал тчк

Это Голгофо-Распятский скит на Анзерском острове зпт и дом-музей Эрнеста Хемингуэя в пригороде Гаваны.

А ближе подойдешь тире обомлеешь!

Там все, что возможно зпт порушено, перечеркнуто лихолетьем.

Не считая зпт и не считаясь!

И цветы разноцветным нимбом зпт и Святая в их ореоле.

Видно зпт бес попутал церковного цензора!

А может зпт не его одного.

Отредактировано Mif (20-08-2010 10:25:36)

+1

79

И вдруг, Гавана! Казалось бы, что сравнивать несравнимое? Приказы, конечно, не обсуждаются, но первый раз он туда вообще не хотел ехать. Ну, не лежала душа! Еще бы! Его отвлекли от «живого мертвого дела» и срочно доставили в Кубинку спецрейсом из аэропорта Батьмай.
В «Конторе», как обычно, не церемонились. Знакомство с приказом, бумаги под роспись ─ и, как говорится, вперед!
─ Космонавты наши летят на Кубу. Эт самое так, с женами и детьми. Твоя задача – их безопасность. Вопросы?
─ Послали бы Витьку Мушкетова. Лучше него в подобных делах мало кто разбирается.
─ Учтем. А тебя тогда, братец, куда? Прямым ходом обратно? На озеро Меча? Поближе к пиву с креветками?
Для рутинной сидячей работы Сидор Карпович Корнелюк очень неплохо знал тонкости жизни Ханоя. Впрочем, чему удивляться? – В совсем недалеком прошлом их легендарный «эт самое так» вовсю  куролесил в Хюэ, в одном из отрядов дакконгов.
─ Там же ребята молодые, совсем необстрелянные! – почти возвопил Векшин. - Как они без меня,  горячие, без царя в голове?
─ Ду-ра-ак! – зевнул секретарь парткома. ─ Ему честь, можно сказать, оказывают, а он «ребята, ребята...» Куда они денутся, эти ребята? Звонили уже, докладывали. Нормально управились, без потерь. Хе-хе-хе… Ты, эт самое так, подумай! Путевка на Кубу знаешь сколько сейчас стоит? ─ За тыщу рублей зашкаливает! А с тебя не возьмут ни копейки, еще и накормят за государственный счет. И зарплата тебе, и суточные, и гробовые, и пайковые, и валюта…
─ Валюта?!
─ Валюта на депонент! Вон с моих глаз! Изыди! Машина стоит перед входом. Чтоб ты через полчаса  уже сидел в самолете. И по дороге никаких гастрономов!
Взлетели ночью. В салоне было на удивление многолюдно. Кроме них с Витькой Мушкетовым было еще с десяток коллег. – Вечные конкуренты друг другу - КГБ, ГРУ и служба внешней разведки. У каждого ведомства были большие дела в регионе Вест-Индии. Векшина они не касались.
─ Серьезная агентура! – усмехнулся Мушкетов, разливая «Столичную» в мельхиоровые рюмашки. – Любого из них возьми, хоть сейчас посади на пальму, люди скажут, что здесь и родился! Ну, за то, чтоб легли на крыло!
─ Будем!
Формально  за все отвечали два идеолога средней руки Зырянов и Кочубей. Держались марксисты гордо и неприступно, особняком от всех, даже от космонавтов. Они были тоже,  «эт самое так, с женами и детьми».
Одна из «матрон», почуяв знакомый запах, пошептала на ухо супругу. Тот оглянулся, строго глянул поверх очков и погрозил Мушкетову пальцем.
─ Послать его? ─ по-вьетнамски спросил Витька.
─ Не тот случай, ─ еле слышно ответил Векшин. ─ Пойдем-ка лучше проверим, что творится на вверенной нам территории.
Посылать уже было некого. Идеолог успел отвернуться и опять уткнулся в газету, задыхаяясь от гордости и собственной значимости. Он не знал недалекого будущего. А в «Конторе» предусмотрено все. Согласно той же инструкции, «Оба уже на излете. Это последний заграничный вояж перед почетной отставкой.  Будут лезть не в свои дела - посылай смело, но так, чтобы, эт самое так, никто не услышал».

Отредактировано Подкова (21-08-2010 17:55:23)

+1

80

Все было штатно. Космонавты уже отдыхали. Они разместились в первом отсеке. Поближе к кабине пилота. А в хвосте самолета шумно гудели вечные странники ─ корреспонденты центральных газет и журналов, радио и телевидения. Верховодил в этой компании спецкор ТАСС Максим Задорожный ─ человек, в принципе, неплохой, с очень культурным  и очень цензурным прозвищем «Пенис». Мэтр пребывал в образе светского льва. С коллегами был ироничен и снисходителен. В общем, держался, как истинный англичанин.
─ Нет, эта кличка объекту совсем не идет, ─ иронично заметил Витька. – Не идет, даже если назвать это слово понятнее и короче.
─ Суворову тоже когда-то не шло прозвище «Рымникский», – отпарировал Векшин. – Тут дело не в сути, а в случае. Пойдем, просвещу. Но только под строгим секретом и, как говорится, без ссылок!

Дело было давнишнее. Будучи как-то в Архангельске, Максим Задорожный  здорово досадил тамошним журналистам. От нечего делать, он шлялся по местным редакциям, навещал старых друзей, заводил знакомства и связи. Человек щедрой души, он угощал коллег из провинции.  Кого водочкой, кого  коньячком, кого – просто импортной сигареткой. А под сурдинку, чтобы зря не терять время, втихаря изымал информацию.  Горячие материалы он чувствовал за версту и слизывал чуть ли ни с пишущих машинок. А вечерком, слегка переправив, отправлял их телетайпом в Москву.  Естественно, за своей подписью.
─ Вот гад! ─ шептались потом за спиной. ─ И претензий то никаких не предъявишь!  Коньячок пил? – Пил! Но все равно, до соплей обидно!
Отомстил за всех Гай Валеевич Ханов. На Архангельском областном радио он «заведовал народным хозяйством», изредка подрабатывал диктором и вел шахматную страничку в утренней передаче «Беломорская зорька». Этот комик с лицом трагика был наслышан о привычках высокого гостя и принял его, как родного брата. Он долго ходил за закуской, тщательно мыл «граненый хрусталь». А гость, как и рассчитывал Гай, заглатывал крючок и наживку.
Тем же вечером на телетайпную ленту ТАСС обрушилась информация:
«Вчера, в строительном котловане на месте закладки нового дома по улице Энгельса, бригадой строителей был обнаружен хорошо сохранившийся пенис коня Петра Первого. Как сообщил член-корреспондент АН СССР, зав. кафедрой истории Архангельского лесотехнического института, профессор Тыркалов-Грунау, в болотистой почве предметы подобного рода могут храниться веками. На реликвии четко читается надпись: «1715 год». Скорее всего, она сделана в честь посещения нашего города великим царем-реформатором».
Может, все бы и обошлось. Но столичный товарищ, тот, что принимал информацию, шуток не понимал. А может, был просто не в настроении или подумал, что над ним издеваются. И срочно прислал ответ: «Сам ты пенис!»

Отредактировано Подкова (21-08-2010 17:46:20)

+2