Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!

Будь готов!

Сообщений 121 страница 130 из 210

121

Годзилко написал(а):

Какова причина того, что монах от Христа отрекся?

Леш, а где он отрекся? Я, как автор, этого не заметил. Он принял новый догмат: Христос преобразился вновь. Что в этом не так?

0

122

Серб написал(а):

Он принял новый догмат: Христос преобразился вновь. Что в этом не так?

Он его не принял, а придумал. Это и есть отречение.

0

123

Серб написал(а):

Леш, а где он отрекся? Я, как автор, этого не заметил. Он принял новый догмат: Христос преобразился вновь. Что в этом не так?

Годзилко написал(а):

Он его не принял, а придумал. Это и есть отречение.

Вот уже пошли трактовки.
Для меня, как человека неверующего и не вникавшего во все эти писания и заветы - сцена прошла совершенно нормально. То есть заряд авторской эмоции я уловил, но до тонкостей мне особого дела не было (текст ничего не потерял, и ту идею, как я её понял, автор до меня донёс). Зато теперь сами видите, что для людей, которым вера не пустой звук и куча буковок в толстой книге - просто безграничное поле для пинания и обвинения автора во всех грехах. Это не говоря про то, как будут трактовать саму идею новых пионеров, в её практически чистом виде, разные лембергоиды. Уж на аналогии они не поскупятся...

0

124

Zybrilka написал(а):

Вот уже пошли трактовки.

Это заклепки. Оне разные бывают.
Православная церковь базируется на догматах, принятых на 7 Вселенских Соборах. Последний был в 787 г. — II Никейский (осуждение иконоборчества и разделение поклонения Богу и почитания икон). С тех пор ни один новый догмат не принят.
Вкратце догматы сформулированы в "Символе Веры"
# Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
# И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, через Которого всё сотворено;
# для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
# распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
# воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими),
# восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
# и опять имеющего придти со славою судить живых и мёртвых, Царству Которого не будет конца.
# И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
# И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
# Исповедую единое крещение во оставление грехов.
# Ожидаю воскресения мёртвых
# и жизни будущего века. Аминь.

Привнесенные новые догматы, типа католического "филиокве", являются искажением православный веры.

+3

125

Годзилко написал(а):

Привнесенные новые догматы, типа католического "филиокве", являются искажением православный веры.

То есть любое отклонение - суть богохульство и грех?
Тогда, если этот персонаж так подвинут на вере, он и крышей поехать может. Или я вообще ничего не понимаю, или он только что совершил самое тяжкое, что можно придумать.
Один эпизод - а как может сюжет повернуться неожиданно...

0

126

Zybrilka написал(а):

То есть любое отклонение - суть богохульство и грех?

Суть еретичество и отпадение автоматом от ПЦ. Анафема (отлучение) в ПЦ является актом констатирующим, смысл которого сводится к следующему: "Братья и сестры! Сей имярек учит не православному учению, а своим выдумкам. даже если он и использует православные слова"

Zybrilka написал(а):

он только что совершил самое тяжкое, что можно придумать.

Да.

0

127

Годзилко написал(а):

Православная церковь базируется на догматах, принятых на 7 Вселенских Соборах. Последний был в 787 г. — II Никейский (осуждение иконоборчества и разделение поклонения Богу и почитания икон). С тех пор ни один новый догмат не принят.

Совершенно верно, только вот маленькая деталь: с тех пор христианская церковь разделилась на две крупные части (католики и ортодоксы-православные) и десяток - помельче. Да и, кстати: православная русская церковь отличается от православной греческой о паре-тройке пунктов... Кто может сказать с уверенностью: что будет после краха западной цивилизации с христианством? Я вижу так, а кто против - пусть попробует доказать аргументированно. С примерами, что бывает, когда отсутствует возможность собрать вселенский собор, когда ни папы ни других патриархов не уцелело, когда каждый храм и каждый монастырь живут на свой лад, когда паства не просто разбрелась, а частично утратила человеческий облик? Было такое? Сколько помню - нет. Слабой аналогией может служить Великая Октябрьская Социалистическая революция, через двадцать пять лет после которой в церквях возглашали здравиц в честь ИВС и молились о победе РККА. Не пойдет?

0

128

Серб написал(а):

Я вижу так

Против сего аргумента - бессилен.
Так что, пойду писать как Т-34-85 остановили немцев под Смоленском, ага.
Ачоа? Я так вижу.
Серб
Я совершенно не о вопросах "филиокве" или там непорочного зачатия Девы Марии.
Я о слабой психологической мотивации.
Не может искренне верующий человек так быстро поменять веру. Без психологического прессинга.
Я уже говорил. что таких крахов цивилизации было - просто море.
Пример с ИВС, кстати, некорректен. "Несть власти не от Бога". Вероучительные догматы ни на йоту не менялись с последнего Вселенского собора в Православии, в отличие от Католицизма и протестантов. Ни в какой ситуации и ни при каких условиях.

+1

129

Годзилко написал(а):

Пример с ИВС, кстати, некорректен. "Несть власти не от Бога"

Да-а? С учетом того, что эта же власть буквально недавно объявлялась в тех же церквях дьявольской, и большевикам провозглашали анафему? Не согласен категорически!
Кроме того, остается открытым вопрос с молебнами о победе Красной Армии. Как тут быть? Даже молитвы корректировали, заменяя "православное и христолюбивое воинство" на "русское" и "народное". Годзилко, церковь потому и живет 2000 лет, что гибка и умеет приспосабливаться к окружающей обстановке. Так сказать мимикрирует. И если нужно будет завтра объявить святым Сталина - церковь сделает это не задумываясь. Почему нет? И Дед Афган - ипостась Христа, его новое воплощение? Да сколько угодно. Пример со святым великомучеником массовым убийцей Николаем Кровавым ничему не учит?

+1

130

Серб
Эту тему тут, ИМХО, развивать не стоит, ибо флуд.
С остальным согласен?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!