Доброго времени суток! несколько лет читал форум и наконец решился предложить вниманию уважаемых коллег графоманов свою "нетленку". Рабочее название "Счастливчик". Прошу конструктивных "тапок".
Счастливчик (рабочее название)
Предисловие автора
Наша дружеская компания, несколько лет назад, съездила на рыбалку. С тех пор, такие поездки в середине лета стали традиционными. Еще в первый раз, я прихватил с собой роман А.Толстого «Петр I». Несколько лет друзья продолжали мне вышучивать. Ну, еще бы, все после вечерней попойки купаться, а я читать. Да еще я и выпендривался тем, что не всякий стакан выпивал, мотивируя тем, что потом не смогу читать.
Шутки шутками, но потом все потихоньку привыкли. Я вообще страстный книгочей. Читаю везде и всегда. При первом удобном случае, открываю книгу.
Накануне нашей очередной поездки в сторону Зарайска на реку Осетр, мне позвонил мой старый товарищ, Игорь Борисович Голицын, духовный отец и организатор наших рыболовных приключений. Он задал мне вопрос, не собираюсь ли я, опять прихватить «Петра I». Я ответил, что при наличии у него интересной книги, так и быть, внемлю его уговорам и не стану вытаскивать с полки бессмертное творение Алексея Толстого.
Голицын сказал, что интересная книга у него есть, и он даже рискнет дать мне ее почитать на время рыбалки, уступая моим настоятельным и даже где-то униженным просьбам. Ответив Игорю, что именно его униженные просьбы, а также его коленопреклоненное положение просто не оставляют мне выбора. Книгу придется взять и прочесть.
После сей шутливой перепалки, я осведомился о названии и авторе. Может статься, что книгу я уже читал, и перечитывать ее в ближайшее время в мои планы не входит. Игорь ответил.
Ни название, ни фамилия автора мне ничего не говорило. На вопрос, о чем содержание, Голицын настольным чтением которого были справочники по интегральным микросхемам, брошюрки из серии, в которой выкладывают секреты, как разогнаать процессор и сделать из трех гигагерц, шесть и прочая техническая лабуда, издевательски расхохотался. Он сообщил, что сам ее не читал, поскольку это не техническая, а художественная литература, а стало быть, читать это ему совсем не по профилю. Но, он, Голицын, вполне доверяет мнению того человека, который дал книжку ему со словами, что книга неплоха. И он, Голицын, сразу подумал обо мне, как о человеке способном переварить такую малоинформативную галиматью.
Пришлось поблагодарить за столь ценное обо мне мнение, и посетовать, что при наделении мозгами, мой товарищ опоздал на прием к Господу нашему, и получил то, от чего все благоразумно отказались.
За сим, разговор о литературе был закончен. Мы принялись обсуждать, кто чего берет, кто на какой машине едет. Кто, где будет спать и самое главное, сколько пузырьков с прозрачной жидкостью, для выполнения культурной программы требуется прикупить.
Обсудив сии насущные вопросы, мы распрощались.
Про саму поездку на рыбалку я сейчас совершенно не собираюсь рассказывать. Речь не о ней.
Та самая книга, которую мне дал Игорь Голицын, сначала разочаровала меня.
Ну, действительно, вместо книги довольно увесистая папка скоросшивателя. Современная рукопись. Правда, на одном из листов стояли выходные данные издательства, но к этому я еще вернусь. Потом сие сочинение, когда начал читать его, ибо другого печатного слова все равно не было, заставило задуматься. Но не своим художественными достоинствами, а огромным количеством совпадений описанных в начале книги, с моей собственной жизнью.
Сначала я подумал, что ребята хотели посмеяться надо мной, но писать для этой цели роман, это слишком большая канитель, когда есть более простые методы для достижения розыгрыша.
Учитывая уж слишком пророческое, за исключением мелких деталей, содержание первых глав, я даже обратную дорогу проделал в другой машине, а Голицына умолял до тех пор, пока он клятвенно не заверил меня, что будет ехать не быстрее восьмидесяти кеме в час.
Однако все обошлось. О чем идет речь, надеюсь читатель поймет, если будет читать далее.
Теперь о самой книге. Распечатанные листы явно отксерокопированы с существующей книги. Я такое видел в свое время, когда «Мастера и Маргариту» давали почитать на одну ночь. Читаем выходные данные. Издательство «АСТ», тираж 5000 экз. подписано в печать 24.04.2017 г. Ну ладно путаница с годом, могли при наборе ошибиться и вместо нуля проставить единицу. Хотя немного знаю всю эту издательско-типогафскую кухню, сомневаюсь, что это возможно.
Если такая книга действительно выходила с такой ошибкой, то головы, наверное, у ответ и не ответ работников полетели за эту промашку. Но по наведенным на сайте издательства справкам, данная книга не только не выходила в 2007 году, она вообще не выходила в данном издательстве.
Предпринятый поиск автора и названия книги в Инете, дал совершенно неожиданный результат, сводившийся, к одному, нет такого автора, нет такого произведения. Даже на Либрусике. Прямо гостья из будущего получается! Вроде звучит как полный бред.
Наверное, есть у этой фантасмагории какое ни то самое простое объяснение? Первое, что пришло мне в голову, так это то, что кто-то из ребят разыгрывает, написал, а выходные данные поставил из озорства. По зрелому размышлению, подумал о том, что писать столько для розыгрыша вроде бы никому из ребят не придет в голову.
Допрос с пристрастием Голицина, тоже ни к чему, ни привел. Папку он нашел в метро, открыл и прочитал несколько абзацев и действительно решил надо мной подшутить. Поэтому и подобрал. На выходные данные он естественно внимания не обратил.
Сначала я хотел просто поставить ее на полку, чтобы время от времени перечитывать, когда придет охота. Потом еще один мой друг, уговорил меня издать сие творение под моим
собственным именем, поскольку ни на минуту не сомневался, что всю эту историю я и придумал.
Типа действовал я исключительно из скромности, не желая признаваться в авторстве. Я послушав его мудрого совета, исправил кое-какие ошибки, ввел иногда эпиграфы и по другому перекомпоновал текст, немного сократил, немного добавил. Пришлось познакомиться с разными сайтами посвященными истории корпуса жандармов, ведения боевых действий во время первой мировой, поскольку солдат конечно не знал и знать не мог общего положения. Какая дивизия идет куда. Обычно это пишут генералы в мемуарах и выглядит это достаточно сухо.
А воспоминания рядового солдата о том, какой бумажкой он подтирался в отхожем месте и как он развлекался в часы затишья в отсутствии офицеров, напрочь отсутствуют. Немного пришлось для понимания общей обстановки добавить воспоминаний покойных генералов, особенно в первой части войны... Потом добавить пришлось еще из воспоминаний современников описываемых событий, офицеров, дипломатов, потом пришлось закрутить интригу. Пришлось добавить новых героев и от первоначального текста, осталось совсем немного.
Что у меня получилось, пусть решают читатели.
Книга I. Рокировка.
Часть I. Россия
Глава I. Вместо пролога
Империя умерла?
Могильщиков - к высшей мере!
Пусть перья ее орла,
На шляпах других империй.
Но грозный ее оскал,
Помнит трусливый Запад,
Был он от финских скал,
До сонных китайских пагод.
Пусть ужас бродит окрест
Ее остывшего тела,
Живет византийский крест,
В холодном зрачке прицела
Пусть радуется пока
Восторженный победитель,
Из памяти пиджака,
Не стерт генеральский китель!
Мертва ли она? - До поры,
Как в кровь обратятся реки,
И вытащат топоры
Железные дровосеки!
Куда там! Берлин, Париж,
Трофеи сдаем под опись.
Империя сдохла?... Шиш!
Мечтатели... Не дождетесь!
Мария Протасова
Гатчина. 1796 год.
- Ваше Императорское Величество, монах доставлен!
- Приведите! Монаху куда его ведут и к кому не говорить!
- Будет исполнено Ваше Величество!
- Монаха в кабинет!
- Монаха Авеля в кабинет!
- Брата Авеля в кабинет!
* * *
- Входите, Брат Авель, не бойтесь!- Говоря эти слова, офицер снял плотную повязку с глаз инока.
- Я не боюсь господин офицер!
Монах бочком протиснулся в приоткрытую дверь.
* * *
- Ведомо ли тебе монах, кто перед тобой?
- Ведомо Государь!
- Писарь! Позови камердинера моего! Закончим сей машкерад, столь неудачный и недостойный!
Павел Петрович снял черный парик и партикулярный сюртук. Появившийся камердинер помог Государюу надеть его обычный мундир, подал и помог надеть пудреный парик с буклями.
Обратив взор на монаха, Император произнес:
- А если ведомо, то говори Государю своему единую правду.
- Я готов!
- Говорят, что ты открываешь людям, знание о грядущем, когда они спрашивают?
- Иногда открываю, Государь.
- Правду ли говорят, что ты предсказал день, час, обстоятельства кончины матери моей Государыни Императрицы?
- Правду говорят Государь.
- Сможешь ли ты монах ответить на мои вопросы о грядущем? Правдивы ли, будут твои предсказания?
- Ответить я смогу на твои вопросы государь. Как вижу я то, что будет, то и скажу. Правда ли сие, про то, не ведомо мне.
- Рассказывают, что многие барыни, почитая Тебя святым, ездили к Тебе справляться о женихах своим дочерям.
- Я не провидец и предсказываю только то, что повелевается свыше.
- Можешь ты сказать, что все, что ты видишь, оправдается?
- Пока, все что говорил, правдой оказывалось. Что далее будет, не знаю.
- То, что ты не говоришь, что предреченное тобою, наверное, совершиться, по моему разумению, только к пользе твоей. Хочу спросить тебя …
- Спрашивай, Государь!
- Каково царствие мое будет? На, какое будет походить? Как долго продлиться?
- Царство Твое, Государь, походить будет на царство, отца Твоего, продлится оно как и царство отца Твоего меньше, чем потребно Тебе.
- Что говоришь!? Как смеешь?
- Говорю то, что вижу. Ты спросил, Государь, я ответил.
- Сколько продлится державство мое? Кто против меня злоумышляет?
- Царствие Твое продлится недостаточно долго, чтобы воплотить желания и решения Твои. А злоумышляют ближние Твои.
- Кто?
- Про то, не вижу Государь, токмо вижу злодеи Твои, как есть, ближние.
Император задумался. Несколько раз прошел скрипя сапогами из одного угла кабинета в другой. Писарь склонился над листами в которых лихорадочно записывал вопросы Павла и ответы инока.
- Будут ли знать потомки мои о встрече моей с прадедом, Петром Великим?
- Будут государь. Будут знать о словах призрака прадеда твоего: «Павел! Бедный Павел!».
- Будут ли помнить меня?
- Будут Государь. К могиле твоей приходить будут многие и многие. Просить будут заступничества Твоего. Яко мученика и страстотерпца, находящегося у престола Господа Нашего.
- А держава моя, какова судьба ее будет? Будут ли войны?
- Будут войны победные, будут поражения. Будут смуты, и будет благоденствие народное. Впоследствии будут две войны неудачные. Но между ними война удачная, но плодов она принесет мало. Одна неудачная у города приморского в пределах державы твоей. Другая, тоже в городе приморском, и тоже не счастливая, но вне приделов Государства Российского, будет большая битва и в окияне – море в той войне. Послужат они к унижению Державы. Но и эти войны к славе войска державы Твоей послужат. Будет и еще одна война, но конец ее не определен…
- Мудрено глаголешь, и к унижению, и к прославлению … Но пусть! Как долго будет Держава моя …
* * *
- Все записал писарь?
- Все государь!
- Запечатай в конверт, дай я его надпишу. Проводи отца Авеля в кордегардию, да по дороге, позови адъютанта.
Секретарь вышел в двери, в которых тотчас появилась фигура флигель-адъютанта.
- Слушаю Ваше Величество!
- Монаха отправить в Соловецкий монастырь! Ежели, монах Авель станет пророчествовать вслух людям, или кому писать на хартиях, то брать тех людей под секрет, как и самого Авеля. Держать их в тюрьмах или в острогах под крепкою стражею.
Писаря моего немедля за крепким караулом препроводить в крепость Петербургскую. В разговоры с ним под страхом смертной казни не вступать. Коменданту передать, содержать в строгом одиночестве, в теплой каморе. Пищу давать добрую. Судьбу его комендант прочтет в повелении, которое будет в последствии. Сей конверт, положи в шкатулку нарочитую, поставь ее в нижней Тронной зале. Все понял?
- Все Ваше Величество!
* * *
Санкт-Петербург.1858 г.
- Мсье граф! Вы позволите мне называть Вас моим другом?
- Конечно, конечно мсье Дюма! Льщу себя надеждой, что и Вы окажете мне подобную милость.
- Я очень признателен Вам друг мой и супруге Вашей за Ваше великодушное приглашение совершить путешествие по России, я уже почти полтора месяца нахожусь в славном городе Петербурге, я очарован пейзажами города, Невой, дворцами и соборами, я очарован людьми. Вчера я имел удовольствие любоваться крепостью, расположенной напротив дворца.
- Она называется Петропавловской, а если вернее Санкт Петербургской.
- Не можете ли Вы, оказать мне одолжение, поведав какую-нибудь легенду об этой крепости? Ведь про каждую крепость, тем более, если в ней есть заключенные, непременно существуют легенды. Вы меня очень обяжете друг мой.
Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко задумался.
- Вы знаете, господин Дюма, я познакомлю Вас с Дмитрием Васильевичем Григоровичем, лучшего путеводителя по Петербургу, знатока Эрмитажа, да и всех наиболее заметных частных галерей просто нет. Я думаю, у него найдется, чем Вас удивить. В том числе и легендами о Петербургской крепости Петра и Павла.
* * *
- Дмитрий Васильевич! Простите мне мое любопытство, но мсье Кушелев-Безбородко рекомендовал Вас, как лучшего знатока города.
- Григорий Александрович преувеличивает мои знания!
- Нет, нет! Я ценю Вашу скромность, но даже за то краткое время нашего знакомства, я уже составил о Вас, как мне кажется верное мнение. Вы действительно кладезь знаний о Петербурге! В этом я уже убедился!
- Ну, хорошо господин Дюма! Я понимаю, что Вас интересует что-то конкретное. Чем могу быть полезен?
- Друг мой! Вы меня весьма обяжете, если расскажете, какую ни будь романтическую, или наоборот страшную легенду о Петропавловской, или вернее как сказал граф, о Санкт-Петербургской крепости. Он определенно говорил о Вас как о лучшем знатоке столицы! Я пополню свой багаж знаний о России, а мы проведем плодотворно время после обеда! Обед был прекрасен, я непременно запишу рецепты блюд, которыми мы угощались. Но знаете, я не хочу терять время даром, и если Вы сможете мне поведать нечто тайное, я непременно напишу об этом в путевых заметках о России.
- Хорошо господин Дюма. Я расскажу Вам две легенды. Первую поведал мне мой знакомый N, когда два года назад, я охотился во Владимирской губернии. Помещик N крайне нелюдимый, не имеющий семьи, не делающий визитов к соседям, и сам не принимающий оных, представлял, из себя, в уезде весьма интересную личность. Случай свел нас, и в минуту откровенности он поведал мне сию легенду. Я поведу свой рассказ местами от его лица, для удобства повествования. Так как рассказ меня поразил, я попытаюсь передать весь колорит его сообщения.
- Я весь внимание!
- Мой знакомый, от лица которого я поведу повествование, закончил «Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус» основанный при Императрице Анне Иоанновне, и был выпущен в гренадерский генерала от инфантерии Андрея Григорьевича Розенберга полк. Времена были Императора Павла I, и все полки русской армии именовались по шефам. Поступил он в полк прапорщиком.
Но ближе к интересующей Вас истории. Был февраль 1800 года. В тот день он оставался в полку без отпуска, поелику находился в должности товарища дежурного по полку. А теперь собственно его рассказ…
«После обхода помещений полка, по вечернему времени и развода караулов я вместе с дежурным по полку поручиком князем Вяземским сидел я в кордегардии, отмечая в ведомости караулов замеченные неисправности. Появился караульный унтер-офицер со словами:
- В полк прибыл дворцовый скороход, требует товарища дежурного по полку!
Князь Вяземский сказал мне, чтобы я оделся по всей форме, не дай Бог, Император заметит какую-либо неисправность. Отправит в Сибирь, бывали примеры! А то, что меня вызывает сам Император, не подлежит малейшему сомнению!
Я надел епанчу, предварительно убедившись, что мундир в исправности, поправил парик, шляпу и был готов следовать за скороходом.
Меня привезли к новопостроенному Михайловскому замку. Сопровождаемый скороходом я беспрепятственно прошел в боковой вход по узкому мостику надо рвом. Мы поднялись по узкой винтовой лестнице и оказались перед запертой дверью. Скороход постучал в нее особым образом, дверь открылась, и япосле перехода по внутренним лестницам и переходам, предстал перед Императором. Я вытянулся перед ним, с трепетом ожидая разъяснения моего вызова. В голове мелькнула история превращения остановленного на Невском проспекте прапорщика лейб-гвардии Его Императорского Высочества Александра Павловича полка, последовательно за четверть часа произведенного императором в поручики, штабс-капитана, капитана. В возможность такого случая со мной, не верилось. Здесь что-то иное.
Мой провожатый доложил:
- Ваше Величество! Ваше повеление исполнено, вот тот офицер о коего Вы изволили приказать привести!
- Выйди за дверь и подожди. – Ответил ему повелитель одной восьмой части суши.
Скороход вышел за дверь. Казалось, император не обращает на меня внимания. Он прохаживался возле бюро стоявшего возле окна, потом подошел к нему и торопливо что-то стал писать. Искоса я осмотрелся. По всей вероятности это была спальня императора. Стоя ни жив, ни мертв, я рассматривал кресла, бюро, другую обстановку. Наконец император закончил писать, сложил и запечатал конверт. Взял понюшку табаку из раскрытой, стоявшей на бюро табакерки. Чихнул. После этого казалось, он заметил меня.
- Кто таков?
- Прапорщик N, гренадерского генерала от инфантерии Андрея Григорьевича Розенберга полка. Товарищ дежурного по полку!
- Прапорщик! Известно ли Тебе, что повиноваться мне надо беспрекословно, ни о чем, не спрашивая, не требуя никаких объяснений?
- Мой долг повиноваться Вашему Величеству как Богу!
Государь взглянул мне в лицо странным взглядом.
- Хорошо! Помни, я избрал тебя из тысяч других! Ты должен исполнить все в точности, понял?
- Мой долг повиноваться приказам моего Государя!
- Возьмешь конверт с письмом, доставишь коменданту крепости. Повелеваю! Ничему не удивляйся, следуй за комендантом, про все, что увидишь, доложишь мне двумя словами: «Я ВИДЕЛ!». Пока более от тебя ничего не требуется. Понял ли?
- Понял Ваше Императорское Величество!
- Иди!
Опять вместе со скороходом, в дворцовых санях я отправился в крепость. Сани проехали через площадь, переехали по льду Невы и подъехали к воротам крепости.
Часовой, услышав пароль, пропустил нас внутрь, сани свернули к обер-комендантскому дому. Мы с провожатым вышли из саней и поднялись на крыльцо. Скороход дал понять встретившему нас коменданту, что ему надо иметь дело со мной. Приложив, полученный от императора конверт к треуголке, я протянул его коменданту. Тот распечатал его и внимательно прочитал при свете шандала. Перекрестился и, повернувшись ко мне, спросил:
- Вы знаете, что предстоит?
- Нет!
- Но Вы должны видеть?
- Да!
- А Ваш проводник?
- Я останусь здесь, ждать окончания дела, - сказал скороход.
Комендант позвонил в колоколец, и сказал появившемуся служителю:
- Четырех солдат, лом, два топора, молот. Двое саней с возницами. Через десять минут у равелина.
Служитель растворился за дверью.
- Идемте, и Вы увидите.
Я пошел вслед за комендантом по направлению к Алексеевскому равелину. Перейдя по мосту в равелин, мы стали спускаться вниз, и оказались в коридоре, в который выходили двери секретных казематов. Пройдя по коридору несколько шагов, мы остановились перед дверью с нумером 11. На улице было морозно, а внутри равелина было сыро и затхло-тепло. Я дрожал от волнения. Солдат открыл дверь, мы по скользким ступеням спустились еще ниже. В углу камеры на топчане лежал человек, который подслеповато щурился на свет свечи. Комендант сказал ему:
- Нумер 11, вставайте и одевайтесь.
Человек, лишенный имени, в одежде представлявший из себя лохмотья, на вид, как казалось, старик приподнялся, набросил на свое тело истрепанную епанчу и глухо произнес:
- Я готов.
- На выход!
Я посторонился, пропуская узника мимо себя. Он, походя, скользнул по мне взглядом потухших глаз. Я не знал кто это, в чем его вина, и что предстоит, но ощутил нервную дрожь во всем теле. Я только должен был ВИДЕТЬ. Сопровождаемые солдатами мы с комендантом и узником разместились в санях. Сани тронулись в путь. По льду мы отправились в сторону Кронштадта. Едва прошло четверть часа как мы тронулись в путь, началась метель. Колючие снежинки хлестали по лицу, поминутно заставляя закрывать глаза. Лошади пытались прижаться к берегу, но возницы упрямо держались середины Невы. Проехав, таким образом, около четырех верст, сани по команде коменданта были остановлены. Троим солдатам комендант приказал сделать прорубь. Четвертый держал в руках зажженные факелы. Я начал догадываться о предстоящей казни. Узник тоже все понял, впервые за время поездки он подал голос:
- Так вот что меня ждет! Император вспомнил обо мне!
Солдаты били топорами и ломом по льду, отгребали обломки льда руками. Показалась вода.
Комендант приказал узнику вылезти из саней и подойти к проруби. Я весь дрожал. Старик вылез, подошел к проруби, встал на колени и стал громко молиться. Потом, не вставая с колен он сказал:
- Я готов.
Комендант взял у четвертого солдата факелы и сказал ему:
- Исполнить!
Солдат подошел к безучастно стоявшему на коленях узнику и ударил его молотом по голове. Тело опустилось в воду. Меня бил озноб. Я обратился коменданту:
- Едемте!
- Надобно еще подождать!
Мы подождали некоторое время. Наконец солдат с ломом произнес:
- Ваше Благородие! Прорубь затянуло льдом!
В доказательство этого, он постучал по образовавшейся корке льда ломом.
Раздался глухой стук.
- Садитесь в сани прапорщик. Поехали!
Обратный путь занял гораздо меньше времени. В крепости я пересел в сани с дворцовым скороходом и был доставлен к императору тем же путем, как приехал в крепость.
Император ждал меня одетый по всей форме.
- Ну, что?
- Я ВИДЕЛ!
- Ты вправду видел?
- Да Ваше Величество!
- Возьми рескрипт, я дарю тебе имение во Владимирской губернии, пятьсот душ. Уезжай нынче же. Прямо сейчас! Никогда не появляйся в столицах. Будешь болтать … Понял?
- Да Ваше Величество!
- Иди!
Я уехал в имение, никогда более не видел ни Москвы, ни Санкт-Петербурга. Вы первый и наверное единственный кому я рассказываю о том, чему был свидетелем.
* * *
- Прекрасно! Прекрасно! Дмитрий Васильевич! Я совершенно очарован, я обязательно поведаю эту легенду своим читателям.
- Единственная просьба месье Дюма!
- Все, что пожелаете!
- Немного завуалируйте эту грустную повесть.
- Конечно, конечно! История завещала нам факты, они принадлежат автору повествования: он поднимает из могил людей прошлого, одевает их в разнообразные одежды, наделяет свойственными им страстями, усиливая или ослабляя накал этих страстей в зависимости от желательной ему степени драматизма. Все в моих руках. Если можно так выразиться, я обожаю извлекать изюм занимательности из черствого хлеба истории. Никто не узнает Вашей истории в моей передаче. А какая вторая легенда?
- Это грустная история о княжне Таракановой …
* * *
Санкт Петербург 1902 г.
Здравствуй отец!
Прости за нерегулярные мои эпистолы, постараюсь исправиться. Не думай, что, получив место при дворе, я забыл о своем старом отце. Жизнь в Петербурге такова, что и про самого себя забудешь.
Я здоров, по службе все складывается хорошо и удачно. Кажется, мои матримониальные устремления в этом году увенчаются полным успехом. Имя своей избранницы не называю, так как, находясь при дворе, вполне заразился мистикой и верой в дурные приметы. Боюсь сглазить.
Ты можешь смеяться над моими страхами старый циник и материалист, я же с некоторых пор попал под ауру неких сверхъестественных ощущений.
Но по порядку!
Как довольно широко известно, в придворных кругах, в Гатчинском дворце, постоянном местопребывании Императора Павла I, когда он был Наследником, в анфиладе есть одно небольшое зало, и в нем, посередине на пьедестале стоял до первого марта прошлого года довольно большой ларец из слоновой кости затейливо украшенный. Ларец был заперт и опечатан. Причем ключ от ларца лежал под ним самим. Все кому это дозволено было, знали об этом. Я знаю об этом только по рассказам. Вокруг ларца на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый малиновый шелковый шнур, преграждавший к нему доступ.
Многим было известно, что в этом ларце хранится некий конверт с пророчеством, который был положен вдовой Павла I, Императрицей Марией Феодоровной. Ею было завещано открыть ларец и вынуть в нем хранящееся только тогда, когда исполнится сто лет со дня кончины Императора Павла I, и притом только тому, кто в тот год будет занимать Царский Престол в России. Павел Петрович скончался в ночь на 1 марта 1801 года. Государю Николаю Александровичу и выпал, таким образом, жребий вскрыть таинственный ларец и узнать, что в нем столь тщательно и таинственно охранялось от всяких, не исключая, и царственных взоров.
Практически все предшествующие императоры знали, что там находиться запечатанный конверт, с надписью выполненной рукой Павла Петровича, «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины». Но никто из них не дерзнул нарушить волю предка.
1 марта 1901 года, в столетнюю годовщину мученической кончины державного прапрадеда своего, блаженной памяти Императора Павла Петровича, после литургии в Петропавловском соборе у его гробницы, Государь Император Николай Александрович с государыней Александрой Федоровной, в сопровождении министра Императорского двора генерал-адъютанта барона Фредерикса и других лиц Свиты, изволил прибыть в Гатчинский дворец для исполнения воли в Бозе почившего предка.
Умилительна была панихида, коей я был свидетелем. Петропавловский собор был полон молящихся. Присутствовали не только сановные лица. Тут были во множестве и мужики, и мещане, бабы самого простонародного вида, было много детей. Гробница Императора Павла Петровича была вся в свечах и живых цветах. Эти свечи, эти цветы были от верующих в чудесную помощь и заступничество Императора Павла за потомков своих и весь Народ Русский. Вера в Царя- Заступника в народе сильно распространена. Особенно чтят память Царя-Мученика и притекают к Гробнице Его, те, кто просят заступничества, просят о смягчении сердец неправедных и жестоких, то есть простые люди.
После панихиды в то утро, и Государь и Государыня были очень оживленны и веселы, собираясь из Петропавловского Собора, ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке по их виду они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали, они веселы. Но дальше!
Государь Император вскрыл ларец и несколько раз прочитал содержавшиеся в конверте листы. Дал прочитать государыне. Возвратились они в Царскосельский дворец задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, никому ничего не сказали.
Если ты помнишь, то в прошлом письме моем я упоминал о Марии Фридриховне Герингер, обер-камерфрау Императрицы Александры Федоровны. Она при ней как постельничая боярыня, и является одной из ближайших к императрице женщин. Но даже ей ничего не известно о содержании письма. Единственное чего смогли от нее узнать, что в этот день государыня долго плакала.
Теперь следующий факт. Два месяца назад, во время праздника Крещенского Водосвятия, проходившего на Неве напротив Зимнего дворца, во время салюта, производившегося батареей с Петропавловской крепости, одно орудие выстрелило боевым зарядом картечи прямо по толпе придворных. В свите были двое раненных. Объяснили сие происшествие, всем известными причинами. Традиционное российское разгильдяйство! Якобы накануне проводили учения, и забыли снаряд в стволе. По-моему, чушь! Налицо злой умысел. Но расплатился за все командир батареи, коего перевили в крепость Кушка. И все! Все в свите были взволнованы и удручены. Император же оставался, абсолютно спокоен, и произнес странную фразу: « До 1918 года я ничего не боюсь!».
Теперь третья загадка. То, как я услышал о ней, конечно, не красит мое поведение. Единственное, что я могу сказать в свое оправдание, это, то, что подслушал я невольно, совершенно не преследуя это своей целью. Я слышал разговор Императора с бароном
Фредериксом. Барон предлагал Государю важную меру внутренней политики. Задумчиво выслушав его, Николай Александрович сказал:
- Хорошо, давайте попробуем. Это ли, или что другое, не все равно? Мне Владимир Борисович, не удается ничего из того, что я предпринимаю.
Фредерикс запротестовал. Тогда Его Величество у него спросил:
- Знаете ли вы, что в день моего рождения празднуют день Святого Иова Многострадального?
- Знаю, конечно! И, слава Богу! Значит, Царствование Вашего Величества завершается со славой, так как Иов, смиренно претерпев самые ужасные испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием.
- Нет, не верится мне в благополучие, Владимир Борисович, у меня более, чем предчувствии. У меня в этом глубокая уверенность, я обречен на страшные испытания; но я не получу моей награды здесь, на земле. Сколько раз примерял я к себе слова Иова: "Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне". Есть только одна надежда…
Далее они прошли по коридору, а я как нашкодивший гимназист, продолжал стоять за портьерой.
Как видишь дорогой отец, во дворце довольно много пищи для мистических настроений.
Я напишу тебе еще впоследствии, и ты не забывай порадовать меня вестями о себе.
Остаюсь твой любящий сын Андрей.
Глава II. О прогулках с собаками, и о совмещении приятного с полезным.
Вечером, придя с работы, пережив взрыв восторга Григория (трехлетний длинношерстный такс) и разложив в холодильнике приобретенные в «Квартале Виктория» продукты, прочитал записку от жены: «Погуляй с Гришей! Ужин на плите».
Гришка, нетерпеливо поскуливая, сидел в прихожей, вожделенно глядя на поводок.
- Сейчас, сейчас, Гриня, потерпи. Сейчас пойдем, погуляем.
Григорий усилением скулежа дал понять, что терпение его не беспредельно, пора бы и честь знать. Пройдя в комнату, я достал из бара свежую пачку «Альянса», Григорий, насидевшись дома и натерпевшись за целый день, обожал, долгие вечерние прогулки и отрывался по полной.
- Та-а-к, сигареты, мобильник, ключи? На месте. Поводок? Гришка готов?
Усиленное виляние хвостом и послушно протянутая к надеванию ошейника голова дали понять, что пес тоже готов. Через минуту, выскочив из подъезда (я живу на втором этаже, и спускаться по лестнице очень недолго), Гришка, с упоением, загнал мирно сидевшего около входа в мусорку представителя семейства кошачьих, на дерево, презрительно закинул лапу и бодро потянул меня в сторону. До унижения своего достоинства охотничьей собаки облаиванием кошек Григорий не снисходил. Подумаешь мелочь! Вокруг столько запахов! Столько нового и интересного! Я закурил, и мы бодро пошли к каналу в сторону так называемого Круга, где по вечером собиралось изысканное собачье общество.
Мы были уже не первые. По кругу, натоптанному вокруг заглубленной асфальтированной площадки, ходили собачники. Иногда собирались и обсуждали своих питомцев или, в основном женщины, детей, родственников, сослуживцев. Прямо таки клуб по интересам.
- Саня привет!
- Привет Олег!
- Как жизнь?
- Улыбается.
- Твоя-то где?
- Сегодня в ночную.
Олег, владелец такого же, как Гришка длинношерстного такса Дейтерия, был моим обычным спутником по вечерним собачьим прогулкам. Работал он, по его словам водителем, в какой то
частной фирме, был человек простым, без заморочек. Любил пропустить за время прогулки пару бутылочек пива. Внешне Олег ничем не ассоциировался с простым работягой-водителем.
Интеллигентное лицо, аккуратная щеточка усов с сильной проседью, шевелюра с аккуратной прической и тоже с проседью. Фигура поджарая. Одет он всегда просто, но даже в джинсах выглядит элегантно. Между собой мы с женой называли его «интеллигентным водилой». Сначала познакомились наши жены во время выгула собак, потом познакомились и мы.
* * *
Наши собаки, взятые из одного клуба под названием «Черешневая роща» (идиотское название!) и похожие друг на друга как Ленин и партия, радостно повиливая хвостами, обнюхались. Наверняка раз из одного клуба, Гришка и Дейтерий были близкими родственниками, чем и объяснялось их сходство. Дейтерий был, однако, на пол года старше. После исполнения ритуала узнавания оба пса принялись шнырять в траве и прилегающих к Кругу кустах.
- Сегодня моя очередь – сказал Олег и пошел в сторону заветной палатки стоявшей рядом с входом в парк. Пиво мы брали поочередно, сегодня была его очередь угощать. Он уже возвращался, неся целлофановый пакет с боезапасом в одной руке и уже откупоренную бутылку в другой, когда в моем кармане издав звуки «Лунной сонаты» нежно затрепетал мобильник.
- Да!
- Здравствуй друг мой!
- Здорово Борисыч!
- Сергеич, ты, где сейчас?
- Гуляю с Гришкой и готовлюсь пить пиво. А что?
- Ты гуляй, конечно, и пиво само собой. Придешь домой, перезвони мне на домашний, поговорить надо.
- Лады. Минут через сорок перезвоню.
Олег тем временем подошел и протянул взятую из пакета бутылку «Золотой бочки».
- Ну, что встали на тропу?
- Встали.
Мы встали на тропу собачников, и пошли, соединяя приятное с полезным.
* * *
Через час, управившись с мытьем Гришки и его кормежкой, я подсел к телефону набрал номер Игоря.
Игорь Борисович Трубецкой мой старый друг. Мы дружим уже больше 20 лет. В 1984 г. когда я работал инженером-электронщиком по обслуживанию технологического оборудования на заводе «Красный пролетарий» уже второй год, он только пришел к нам в электронную группу после демобилизации из армии. Парнем он оказался компанейским, веселым и остроумным. Через некоторое время мы сошлись и подружились. С тех пор и дружим, не смотря на разницу в возрасте. Я старше его на восемь лет.
- Сергеич ты готовишься?
- К чему?
- Ну, ты даешь друг мой! Двенадцатое число на носу. Старый уже «поставушки» приготовил, я ящик водки готовлюсь закупить, рыба вместе с Витькой Михалевым, в Осетре ждет. Ты, что традицию нарушить хочешь?
- А-а! К рыбалке всегда готов. Кто, когда, откуда, на чем?
- Значится так. Собираемся у меня, заезжаем за Вашим Величеством и едем к Витьке на дачу. Мы втроем живем в палатке. Михалев на даче, у него от дома до Осетра пятьсот метров. Еще Оловянный просится с нами. Но у него как всегда нет денег, а водки попить на природе хочется.
- Как всегда!
- Ладно, хоть на бензин есть. Поедешь на его «Ниве». Спать его отправим к Михалеву, он храпит сильно, особенно после водки, в палатке от него ни житья, ни спанья не будет.
- Ну да, кто громче храпит - тот засыпает первый.
- Соответственно! Значится так, Сергеич. Я на своей, беру прицеп с лодкой. Палатку и ящик. На тебе основной харч и вода. Три по тридцать литров.
- По сколько скидываемся?
- Сначала планировали по две тысячи, но из-за Оловянникова решили по три. Оловянный правда грозится привезти шашлыка килограмма три. Картошку и прочие овощи Михалев по дороге купит. Старый берет сало, он хвастался, что Татьяна такой кусок засолила! На тебе
тушенка, макароны, специи, чай и кофе. Хлеб по дороге купим. Тушенку бери лучше белорусскую банок восемь. Белорусская она настоящая.
- Не учи отца…
- Хочешь послушать меню?
- А кто сочинял?
- Михалев и Старый. Оптимисты блин!
- Ну, давай.
- Первый день. Обед – шашлык и водка. Ужин- картошка, шашлык и водка. Второй день, завтрак – остатки ужина и бутерброды. Обед – уха.
- Гы-гы! Точно оптимисты.
- Ты дальше слушай. Ужин – печеная рыба.
- Ну, я не могу …
- В общем Сергеич бери тушенку!
- Понял. А когда выезд?
- В субботу к десяти утра будь готов.
Традиция, о которой говорил Борисыч, сложилась еще тогда, когда мы все вместе работали на «Красном пролетарии» в электроцехе. Двенадцатое июня, день то ли независимости России, то ли освобождения (от кого? от чего?) встречали на рыбалке. С того самого первого раза прошло уже лет семь, восемь. Ездили мы в разные места Подмосковья, ездили на Селигер. В этом году решили отправиться на Осетр, под Зарайск. Иногда удача нам улыбалась, и мы действительно хлебали уху и ели печеную рыбу. В прошлом году ничего наловить не смогли и питались тем, что привезли с собой. Так, что к оптимизму Витьки Михалева и Сашки Кашина, носившего в нашей компании почетное имя «Старого», что Игорь, что я отнеслись с осторожностью.
Ну что же, будем готовиться.
* * *
C «Красного пролетария», мы ушли пять лет назад. Завод лежал на боку, заказов не было, а, следовательно, и денег на зарплату не было тоже. Дирекция играла в странные игры с арендой помещений, и уговаривала потерпеть, не указывая сроков терпежа. Ребята ушли работать в типографию, а я устроился главным энергетиком в маленькую частную лавочку под названием ЗАО «Цапля». Пришлось вспомнить молодость, самому вкручивать лампочки (экономия на электрике), подметать тротуар перед фасадом (экономия на дворнике), прочищать забитые раковины (экономия на сантехнике). В общем, заниматься множеством дел, которые конечно главный энергетик делать не должен. Кто работал на хозяина, тот меня поймет. Деньги платили регулярно и весьма приличные. Не абы что, но жить можно. Кроме того, мне выделен был достаточно приличный ПК, для ведения дел, с не лимитированным трафиком в Интернете.
К стыду своему, компьютер я освоил достаточно поздно. Первый у меня появился от Борисыча, старенький 166 МГц, Пентиум. Игорь менял «железо», и скинул мне его за бутылку водки, которую мы и выпили при установке «железа» на новом месте. Правда одной бутылкой не ограничились и, по словам Трубецкого, то как он доехал домой после введения «железа» в эксплуатацию, он не помнит.
* * *
Постепенно жаргон наших «компьютерных гениев», в электроцехе, перестал звучать для меня абракадаброй, и я уже сам стал давать «умные» советы. После смены работы, имея в своем распоряжении компьютер, а самое главное свободный доступ к Интернету, я постепенно увлекся этим делом в серьез. Большую помощь на первых порах мне оказал Дмитрий, компьютерщик из компании провайдера, который появлялся в офисе «Цапли» минимум раз в месяц, принося бумаги на оплату предоставляемых услуг. Иногда бывал и чаще. Оставался со мной покурить и отвечал на мои наивные вопросы. Под его «чутким» руководством я и начал познавать азы программирования. На первых порах всякая чепуха вроде заставки с
крутящимися спиралями и пружинами. Потом была деревенька с падающим снегом. Потом плывущие облака. Завязались знакомства, сначала на форумах, потом уже и очно.
Два года назад я купил себе самый крутой по тем временам компьютер, проделав изрядную дыру в семейном бюджете. Жена, конечно, ругалась, но сын Андрей, шестнадцатилетний лодырь и лоботряс выразил бурный восторг, и вопрос был решен. Стал заниматься и дома.
После того как я, склепал хорошую заставку к программе «Что нам стоит дом построить!», идею и оформление которой мне дал Димка, хорошая штука надо сказать получилась, я сам немного стал себя уважать. Димка отнес ее в фирму «Белый кот».
Понравилась. Деньги пополам с Дмитрием и приглашение поработать в этом самом «Белом коте». Я подумал, посоветовался с Ленкой, денег значительно больше, еда за счет фирмы, ну а окажусь бестолковым, найдется место главного энергетика где-нибудь. Фирм и фирмочек в Москве много, а на ответственного за электрохозяйство нигде не учат, кроме как в Энергонадзоре. Нужны опыт и знакомства чтобы не было придирок со стороны инспекторов. Это есть и никто этого не отнимет. Значит в случае чего, прорвемся. Засуху пережили и сифилис переживем. Работу я поменял.
* * *
Фирма «Белый кот» детище и собственность нашего генерального Андрея Фирсова, размещалась в Аптекарском переулке, в подвале здания администрации обувной фабрики «Большевичка». Подъезд, в котором первый и верхние этажи занимали «Тепловые сети», ну а подвал наши владения. Пост охраны общий. Кабинет гендиректора находился рядом со входом. В приемной сидела симпатичная крашеная платиновая блондинка и деловито стучала по клавиатуре.
- Мне к Андрею Владимировичу. Он сказал к трем подойти.
- Вы кто?
- Маслов Александр Сергеевич.
Блондинка справилась со списком приглашенных и сказала:
- Проходите.
Андрей Владимирович оказался достаточно молодым человеком. Лет тридцати, каштановые волосы густой шапкой. Подстриженная борода. На глазах очки в тонкой металлической оправе. Я поздоровался и представился. Он встал из-за стола, пожал руку. Одет он был в легкие брюки серого цвета и белую рубашку с короткими рукавами.
- Ну что поработаем вместе? Я посмотрел, что вы наваяли, в общем понравилось. Димка мне о Вас рассказал. Коллектив наш небольшой, молодой и веселый. Условия у нас такие: зарплата,…, начало рабочего дня …
Обговорив с Андреем Владимировичем обязанности и зарплату и подписав контракт, я в его сопровождении прошел в офис. Довольно большая комната, даже скорее зал. Метров шестьдесят квадратных. У стен стоят столы, уставленные аппаратурой. Столы разделены невысокими перегородками. Получаются маленькие закутки. На стенах и перегородках плакаты с изображениями голых и одетых девиц, бутылок спиртных и не спиртных напитков и листочки с надписями типа «Не Хочу и не Буду!» Посреди зала один большой стол с наваленными бумагами и монументальным ксероксом. В торце комнаты закрытая дверь, на которой висит плакат с изображением двух фигур, сантехника, наполовину запустивший руку в унитаз и пай мальчик в очках. Крупная надпись – « Это тебе пацан не в Интернете ковыряться!» Чуть
ниже плаката аккуратная табличка «Не входи! Убью!». Рядом с дверью в углу стоял посудный шкаф, кофеварка, кулер с огромным баллоном воды сверху.
Представляя меня, Фирсов сказал ребятам:
- Это Александр Сергеевич Маслов. Будет у нас ответственным за электрохозяйство, но и в программировании соображает. Вы все, молодые - оболтусы, так хоть один нормальный человек будет. Прошу не обижать и привечать!
- Не будем!
- Чего не будете?
- Обижать не будем. - Сказал довольно высокий парень, обладавший светлыми волосами «собранными в конский хвост» и серьгой в правом ухе.
- А это, Сергеевич, наш коллектив. Серега длинный, Женя, Михаил, Серега другой, Катя, Таня. Машу секретаря ты уже видел. За дверью живет Кока наш мотор, его сегодня нет, впрочем, как еще нескольких. В общем знакомьтесь. Завтра Кока будет, он твой непосредственный, тогда и приступишь.
* * *
На следующий день, я познакомился с Кокой. Невысокий, коротко стриженый (под ЗеКа), левый верхний клык обладает фиксой, лет тридцати пяти, сорока, курносый, весь вид такой, что надень на него ватник и вилы в руки - колхозник! Встретил бы на улице, ни за что не подумал бы, что такое «чудо» может вообще что-то знать о компьютере.
- Новенький? Сергеич, который?
- Да. А ты Николай?
- Кока, называй меня так, я уже привык. Ну, вот и познакомились.
Мы обменялись рукопожатием. Потом он спросил:
- Дока или ламер?
- Скорее ламер.
- Тогда будем учить. Но учти, ученики бегают за пивом.
- А Фирсов как на это смотрит?
- На что?
- Ну, во время работы? Пиво-то пить?
- А мы не будем во время работы, мы будем после! Гы-гы! – Кока жизнерадостно заржал.
За два года он научил меня очень многому, но и пива мы выпили много. Мужик он оказался очень, очень умный, не смотря на внешность, практически не ругающийся матом, обладающим хорошим чувством юмора и страшный любитель всяческих розыгрышей и подначек. Зовут его Николай Васильевич Рыжиков. Через некоторое время мы стали приятелями, не разлей вода.
* * *
Во вторник я немного опоздал на работу. Что-то страшное творилось на остановке 24-го троллейбуса на Красных воротах. Пришлось идти пешком. Народ в «Коте», в течении тридцати минут был занят утренним чаепитием. Опоздания в пределах получаса у нас опозданиями не считались. Если чувствуешь, что задержишься дольше, надо позвонить Маше секретарше. Она почему-то никогда не опаздывала. Оргвыводов это никаких не несло, никто не понимал, зачем это? Но Фирсов почему-то особенно на этом настаивал. Ну, позвоним, коли опаздываем. Кому жалко то?
Войдя в офис, я наваял себе бокал кофе, и нырнул в теперь уже нашу с Кокой комнату с дверью украшенную новой надписью «Два мудреца, в одном углу…». Кока, прихлебывая чай (кофе он принципиально непил), из кружки размером с бадью говорил по телефону. На стук двери он повернул голову:
- Привет!
- Привет!
- Не знаю чего хотел ты от меня лично, но я точно не стану заморачиваться с таким инструментом, если он у меня и будет, поскольку такие прибабахи у меня в заданиях
появляются крайне редко, а в Автокаде, я думаю, ты помнишь, что в «максе» я не делаю ни одной линии, такое ответвление делается элементарно командой TRIM. Ты лучше TRIM/EXTEND для макса сделай, вот это точно надо, даже мне…
- Ты с кем?
- Мишка звонит. Да слушаю, слушаю. Сергеич пришел. Если ты стараешься для "чисто максистов", может, кому, и пригодится, но вообще-то они привыкли работать мышкой, и кайф командной строки не просто не понимают, но и считают тупой заморочкой. ИМХО конечно.
Я включил компьютер и уткнулся в мировые новости.
- Про утолщения, пес с ними, не суть важно, это как приложение, а главное то, что одновременно чертятся две линии, причем расстояние между ними регулируется как угодно в
любой момент - стена получается. Таким образом, мы сокращаем количество вводимых точек в минимум два раза для плоских стен без утолщений. Вообще-то они не плюют на точность, иначе косяки на рендере полезут, на примыкания стен особо не плюнешь. У них "своя"
точность, нужная, не архитектору, а рендеру. Понял?
- Опять?
- Ну конечно!... Я тебе говорю! Слушай Михайло! Кароче, пусть "чисто максисты" высказываются, вот на их мнение и ориентируйся. Давай, пока!
Кока положил трубку телефона и прихлебывая чай спросил:
- Сергеич! Анекдот новый хочешь?
- Хочу.
- Наташа Ростова танцует с поручиком Ржевским. Спрашивает его…
- Какой, же это новый? Ты его вчера рассказывал.
- Так во вчерашнем, кобылу натягивал Пьер Безухов, а в этом - Евгений Онегин. Гы-гы!
- Кока, ты – балабон! Лучше скажи, чем сегодня занимаемся?
- Я пытаюсь написать программульку расчета междуэтажных перекрытий, а ты рисуешь землекопов и бетонщиков. Уяснил?
- Уяснил!
- Итак, потрудимся джентльмены!
- Кока, а если я в пятницу срыгну пораньше?
- Да легко. Собрался куда?
- Да с ребятами в субботу на рыбалку.
- Двигай, прикрою. Гитару то будешь брать?
- Нет. В прошлом году, ее чуть в костре не спалили. Так петь будем.
* * *
В конце дня Кока сказал:
- Слушай Сергеич, я тут одну игрушку доделываю. Пойдешь компаньоном по 3D?
- С Вами, мужчина, хоть на край света!
- Не я серьезно.
- Томно закатив глаза,
Она нежно прошептала,
С Вами друг мой навсегда!
До последнего причала!
- Стихоплет паршивый! Смерд! Смерти или живота?
- Живота, живота, Великий царь! Согласен! Пойду, конечно!
- Ну, то-то!
На самом деле предложением Коки я был польщен, а дурачился просто из озорства. Конечно, кое-что я умею, но до Коки как до Луны, а тут сам предлагает!
- Пиво идем пить?
- Не, сегодня. Надо в сберкассу заскочить.
- Я вам денежку принес, за квартиру, за июнь!?
- Ага. А ты по пиву?
- Нет, тоже не пойду тогда. Пойду за припасами. Тушенка, помидорчики, огурчики.
- Ну, будь здоров!
- И тебе того же. Пошли по домам
- Татьяна! Ты идешь? Я тебя провожу до метро. - Кока кокетливо сделал руку бубликом.
- Нет, мне надо еще посидеть часик.
- Гаси свет, ключ на охрану, закон тайга, кто последний уходит, тот за все и расплачивается при краже.
- Иди болтун! Пока!
* * *
В четверг в нашу келью заглянул Фирсов
- Сергеич зайди ко мне.
Пришлось оторваться от работы. Вызов к начальству персонально именно тебя, обычно ни к чему хорошему не ведет. За свою жизнь я это четко усвоил. Наверняка какая-нибудь ББ (Большая бяка).
- Сергеевич, тут такое дело 15 числа у Коки день рождения. Тридцать пять лет. Мы тут посовещались… и я решил. Подарим ему ноутбук.
- Так у него ведь есть?
- Есть, конечно, но у него старый совсем. Мы ему купим последний «Самсунг Х50-040» со всеми наворотами. Даже со встроенным принтером и сканером. Я тебя прошу завтра после двух часов заехать и забрать его, мне ребята пообещали загрузить в него все что можно. Ты заберешь, а во вторник после праздников принесешь. Мы его с утра Коке и подарим. Лады?
- Лады! – Ответил я своему хозяину и кормильцу, а про себя подумал: «Предчувствия его не обманули!».
Придется за припасами для рыбалки сегодня идти. Таскаться, по магазинам после получения коробки с яркими иероглифами, очень неудобно. Ладно, дело поправимое.
- А куда ехать то?
- Ты где проспект Буденного знаешь?
- Знаю, конечно.
- Рядом с шоссе Энтузиастов есть КЦ «Партком». Зайдешь, спросишь Михал Михалыча. Это мой товарищ, он тебе отдаст, все покажет и расскажет.
- Понял, сделаем.
* * *
Пятница или на нашем жаргоне «Тяпница», выдалась какая то суматошная. К обеду, рабочего настроения уже ни у кого не было. Все сидели за нашим центральным столом, с которого по случаю «Тяпницы» были убраны бумаги и снят ксерокс. В час дня коллектив праздновать уже заканчивал. На столе были несколько банок консервов превратившиеся в пепельницы, крошки от нарезанного батона, россыпь пластиковых стаканчиков. Две бутылки из-под водки стояли на полу. Полупустая бутылка вина в центре стола и блюдо с одним сиротливо оставшимся бутербродом. Народ расслабился. Разбившись на группки все гомонили о своем. Памятуя о задании, я поднялся из-за стола первый, начал откланиваться, чтобы ехать за ноутбуком.
- Сергеич! Возьми два диска у меня на столе. Помнишь, я говорил?
- Ты говорил про один!
- Ну не придирайся!
- Ладно, сейчас возьму.
Я забрал бумажный конверт и поехал на проспект Буденного.
Отредактировано Погранец (08-01-2010 16:46:01)