У меня было очень забавное совпадение. Придумала я персонажа — был он, скажем так, незаконопослушным (хотя в 16 веке это неудивительно), а после некоторых жизненных проблем и вовсе стал пиратом. С персонажем все было замечательно, но ему нужно было имя. Естественно, учитывая, что персонаж был французским дворянином, я решила в качестве фамилии героя взять название какого-ниюудь французского городка. У нас в отделе литературы на иностранных языках есть совершенно шикарный атлас автомобильных дорог Западной Европы. Естественно, Франция там имеется. Атлас этот не простой, там не только дороги, не только города и городишки, но отмечены даже деревни, замки (со специальными значками -- открыты они для посещения или нет), церкви, пещеры, развалины, археологические стоянки и пр. И вот рассматриваю я карту и так мне понравилось одно название, что я позаимствовала его для персонажа. Проходит время, читаю я мемуары одного из деятелей 16 века и натыкаюсь на описание дворянина, которые влезал во всевозможные сомнительные истории, а потом стал пиратом. Имя у него было -- ну, то самое, что я выбрала для своего пирата!