Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2


Попытка возврата 2

Сообщений 181 страница 190 из 852

181

ГГ всё как-то не может догадаться подкинуть ученым идею транзистора.  :)  А это же, для радиостанций, великое дело. Тем более что, насколько я знаю, кое-какая база для этого уже была - первые более-менее нормальные полупроводниковые диоды были в СССР разработаны в годы ВОВ. Ну и ещё можно попытаться подтолкнуть, по мере возможности, переход с механической вычислительной техники на цифровые ЭВМ.

0

182

О партизанах, рейдах и кавалерии:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1192

В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А. Ковпака. Материально-техническая база отряда была заложена в Спадщанском лесу.

После соответствующей подготовки 8 сентября 1941 года С.А. Ковпак отправил в лес весь состав партизанского отряда, а 10 сентября в Путивль ворвались фашистские войска. Вскоре к отряду присоединились красноармейцы-окруженцы, и его численность взросла до 42 бойцов, 36 из них имели оружие.

27 сентября 1941 года в Путивльский отряд влилась группа партийного актива из Конотопа. Первые боевые действия против гитлеровских оккупантов партизанский отряд начал в районе села Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес прибыл партизанский отряд под командованием С.В. Руднева.

18 октября 1941 года был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал Сидор Артемьевич Ковпак, комиссаром – Семён Васильевич Руднев. В отряде насчитывалось около 70 бойцов, столько же винтовок, преимущественно трофейных, ручной пулемёт.

19 октября 1941 года в Спадщанский лес прорвались фашистские танки. Завязался бой, в результате которого партизаны захватили три танка. Потеряв большое количество солдат и боевое техники, враг вынужден был отступить и возвратится в Путивль. Это стало переломным моментом в боевой деятельности партизанского отряда.

1 декабря 1941 года около трёх тысяч гитлеровцев при поддержке артиллерии и миномётов начали наступление на Спадщанский лес. С.А. Ковпак внимательно следил за настроением партизан, учитывал их мнения. Имея большой боевой опыт, С.А. Ковпак понимал, как много значит успех этого боя для поднятия боевого духа бойцов и сплочения отряда.

Неравный бой длился целый день и окончился победой партизан. Вдохновленные примером командира и комиссара, сражавшихся вместе со всеми, партизаны ни на шаг не отступили от занятой ими позиции. Все атаки врага в этом бою были отбиты. Противник потерял около 200 солдат и офицеров, партизаны добыли трофеи – 5 пулемётов и 20 винтовок.

Именно в этих первых боях помог боевой опыт командира отряда С.А. Ковпака, проявился его военный талант, мужество и храбрость, сочетавшиеся с глубоким пониманием партизанской тактики, с трезвым расчётом и умением ориентироваться в самой сложной обстановке.

Так как дальше оставаться в Спадщанском лесу было опасно, С.А. Ковпак и С.В. Руднев изменили тактику: отряд стал подвижным и наносил врагу сокрушительные удары во время рейдов. В этих рейдах испытывались новая тактика и стратегия, ставшие большим вкладом в развитие партизанской борьбы.

Во время рейда С.А. Ковпак был особенно требовательным и придирчивым, твердо зная из собственного опыта, что успех боя иногда зависит и от незначительных, своевременно не учтённых "мелочей". За время маневренных действий у партизан постепенно выработались свои железные законы партизанского марша.

Выступать в поход с наступлением темноты, а при дневном свете отдыхать в лесу или в глухих сёлах; знать всё, что делается впереди и по сторонам; не идти долго в одном направлении, прямым дорогам предпочитать окольные, не бояться сделать крюк или петлю. Проходя мимо крупных гарнизонов врага, прикрываться от них заслонами. Небольшие гарнизоны, заставы, засады уничтожать без остатка.

Ни под каким видом не нарушать в движении строй, никому не выходить из рядов. Всегда быть готовыми к тому, чтобы через две минуты после появления врага походная колонна могла занять круговую оборону и открыть огонь на поражение из всех видов оружия. Одни пушки выезжают на позицию, а другие тем временем бьют прямо с дороги.

Главные силы идут глухими проселками, тропами, дорогами, которые известны только местным жителям. А диверсионные группы выходят на большаки и железнодорожные линии, закрывают их для противника – рвут мосты, рельсы, провода, пускают под откос эшелоны. Там, где идёт ночью партизанская колонна, – тишина, а далеко вокруг всё гремит и пылает. Вступаешь в село – подымай народ на борьбу, используй для этого всё – листовки, радио, агитаторов, вооружай местных партизан, учи их своему опыту, чтобы завтра, когда будешь далеко, позади тебя не затухало пламя пожаров, не умолкал грохот взрывов.

В декабре 1941 – январе 1942 года Путивльский отряд осуществил боевой рейд в Хинельские, а в марте – в Брянские леса. Там он быстро увеличился до 500 человек, хорошо вооружился отечественным и трофейным оружием. Это был первый рейд ковпаковцев.

Второй рейд на родную Сумщину начался 15 мая и продолжился до 24 июля 1942 года. За это время партизаны провели ряд боев с превосходящими силами гитлеровцев. Противник потерял около полутора тысяч человек. Рейд был знаменателен тем, что в ночь на 27 мая 1942 года отряд вошел в Путивль. Родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений Ковпаку Сидору Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 708).

Учитывая активное участие С.А. Ковпака в развитии партизанского движения, Центральный Комитет партии решением от 2 октября 1942 года утвердил его членом нелегального ЦК КП(б)Украины.

26 октября 1942 года соединение вышло в рейд из Брянских лесов на Правобережную Украину. Форсировав с боями Десну, Днепр и Припять, ковпаковцы вышли в район Олевска на Житомирщине.

С каждым днём борьбы соединение партизанских отрядов под командованием С.А. Ковпака приобретало опыт активных действий в тылу врага. К лучшим образцам партизанского искусства относится прославленная операция "Сарненский крест", выполненная во время рейда на Правобережную Украину: партизаны взорвали одновременно 5 мостов на железнодорожных магистралях Сарненского узла и завершили поход разгромом вражеского гарнизона в Лельчицах. С.А. Ковпак и С.В. Руднев проявили в этом рейде большое военное мастерство.

9 апреля 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание "генерал-майор". "Теперь, - говорил Сидор Артемьевич, - мы воевать должны грамотно, более толково. Ведь мы теперь, почитай, частица регулярной Красной Армии". В Москве считали так же: во всех приказах и радиограммах соединение С.А. Ковпака именовалось "воинская часть № 00117".

Выполняя задания Центрального комитета партии по дальнейшему развитию партизанского движения на Украине, нелегальный ЦК КП(б)У 7 апреля 1943 года рассмотрел оперативный план боевых действий на весенне-летний период и решил передислоцировать несколько больших партизанских соединений в западную и юго-западную части Украины с целью развертывания всенародной борьбы в Волынской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой областях, а также для организации местных партизанских формирований и совместных боевых и диверсионных действий на железнодорожных коммуникациях и нефтепромыслах.

Партизаны выступили в боевой поход в Прикарпатье 12 июня 1943 года. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

За время рейда партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова.

Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Осуществленный во время Курской битвы, он имел большое морально-политическое значение. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт. Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины; на вооруженную борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награждён второй медаллью "Золотая Звезда" (№ 16).

0

183

П. Макаров написал(а):

ПМСМ: когда слишком хорошо, оно тоже - нехорошо...
Если командиры не будут нести отвественности за результаты - то какие будут результаты? тут уж если вводить в Устав изменения, то не вместо, а в дополнение к. Иначе тот же Дробенко отмажется ничуть не хуже: соседа поддержал, а на свою задачу у меня, товарищь представитель Ставки, уже сил не осталося! И нифига к нему формально будет не прицепиться.

Повторю: Разумная инициатива, никаких дополнений, обязан выполнить свою задачу и не допустить преступным бездействием проблем у товарища. В судах тогда тоже не дураки сидели, а за подобные отмазки наказание усиливать, как за преднамеренный саботаж.

П. Макаров написал(а):

А вот это, извините, категорически неправильно. Значительная часть групп будет немцами уничтожена. И - следовательно, кто-то из бойцов попадет в плен. И кое-что от них узнают.

С этим согласен, но решается элементарно(как в СССР позже). Есть контр разведчики, есть диверсанты, играем в зарницу, победил благодарность , проиграл выговор. Затем разбор полётов и всем сёстрам по шапкам. Короче сама система подготовки предполагает не игру в одни ворота, а серьёзные учения на уровне первичек. Лучше даже на три фронта(диверсанты/контрразведчики/конники(из лучших разведчиков))

П. Макаров написал(а):

А по дороге корпус... уменьшается. От него откалываются небольшие части, подразделения и отряды. Которые, в свою очередь, тоже дробятся на совсем уж мелкие группы и группки. У каждой из которых - свой командир и свое задание. Диверсанты (Те самые парашютисты).
Для немцев - все ясно: очередная глупость русских иванов - послали корпус в прорыв, он и разбежался. Для подтверждения этой версии можно даже кому-то непосредственно к немцам перебежать с жалобами на проклятых комиссаров, отнявших у отца последнее стадо в гражданскую... Рупь за сто - немцы все это съедят за чистую монету.

Однозначно не пройдёт, немцы не идиоты с агиток, а дробление сил в недружелюбной местности(татары и западные украинцы), достаточно неоднозначный результат.
Если другой вариант - забром малых диверсионных групп, с последующим их подбором кавалерийским корпусом? Получаем как бы боевые дозоры предварительно проведшие разведку местности, по их наводке КавКорпус наносит удары по подразделениям с которыми не могли справиться диверсанты, подбирает диверсантов и уходит(что то вроде тактики выжженых тылов с глубинной разведкой), в сухом остатке имеем уменьшение потерь диверстонных групп(основные про отходе с места операции и прорыве фронта) и кавчастей(предварительная разведка местности великое дело, кто оповещён, тот вооружен), последующий встречный прорыв на свою сторону для немцев будет весьма серьёзным "подарком"
Причем данный тактический приём можно применять регулярно, так как серьёзные меры противодействия требуют таких затрат и ресурсов, что равноценны открытию второго фронта. :)

Игорь К. написал(а):

ГГ всё как-то не может догадаться подкинуть ученым идею транзистора.    А это же, для радиостанций, великое дело. Тем более что, насколько я знаю, кое-какая база для этого уже была - первые более-менее нормальные полупроводниковые диоды были в СССР разработаны в годы ВОВ. Ну и ещё можно попытаться подтолкнуть, по мере возможности, переход с механической вычислительной техники на цифровые ЭВМ.

Уже обсуждалось, наверное будет перебор, в реальности диоды делались до ВОВ на основе закиси меди, но хреновые, селеновые не прокатят(слабая очистка), а вот автоматика на мини реле, аналоги наших и немецких(Фон Цузе) реальна. Наш ученый (фамилию не помню, в голове Лебеденко вертится, но не гарантированно), к 1943 году уже создал теорию полупроводников, но погиб в ополчении. С транзисторами всё не так просто, развёртывание в условиях войны совершенно нового производства не рентабельно самоокупается.(Уже обсасывал эту идею, но отказался), варианты с пальчиковыми радиолампами и микро релейной техникой для автоматики более правдоподобны, но у нас герой боевик, а не"ботаник", хотя не, набросать перспективы развития это перебор. Да и выч тежнике, лычше всё же попробовать использовать аналоговую(для интегрирования и диференнцирования) автоматику, реализация проще(емкости и индуктивности)

0

184

Vlad02 написал(а):

в реальности диоды делались до ВОВ на основе закиси меди, но хреновые, селеновые не прокатят(слабая очистка)

Вот потому я и сформулировал так - первые более-менее нормальные, а именно - точечные германиевые. Соответственно и точечные транзисторы совсем рядом. Вместо одной проволочки к полупроводнику - две.  :) Хотя ладно, быстрой практической отдачи не будет.
А по аналоговым вычислительным машинам - так у них с цифровой техникой в общем-то разные сферы применения. АВМ военным конечно роднее...
Ладно, но ГГ ведь в любом случае нужно задуматься - чем "озаряться", когда ход войны изменится до неузнаваемости. Тактические подсказки, типа якутских алмазов или нефти Самотлора, это хорошо, но нужно ведь мыслить и стратегически.  :)  А направлений, про которые даже неспециалист из нашего времени точно знает - "это нужно вовсю развивать" - не так много. Ядерная энергия, реактивные двигатели, электроника+вычислительная техника. Впрочем автору виднее.  :)

Отредактировано ИгорьК. (01-10-2007 11:20:59)

0

185

ИгорьК. написал(а):

Тактические подсказки, типа якутских алмазов или нефти Самотлора, это хорошо, но нужно ведь мыслить и стратегически.

Якутские алмазы это одназначно стратегическая подсказка. До 60 годов никто и не предполагал, что у нас на территории Союза вообще алмазы встречаются. А крупнейшее местарождение нефти тоже ну никак к тактическим подсказкам отнести нельзя будет)))))))))))))))))))))))))))

0

186

ИгорьК. написал(а):

Вот потому я и сформулировал так - первые более-менее нормальные, а именно - точечные германиевые. Соответственно и точечные транзисторы совсем рядом. Вместо одной проволочки к полупроводнику - две.   Хотя ладно, быстрой практической отдачи не будет.

Ага:
1 германийопределённой степени очистки в период ВОВ
2 Другой эффект,нужны разные донорные/акцепторные зоны основанные на примесях, а иначе Вместо одной проволочки к полупроводнику - две создадут диодную сборку.
3 Коэфициент усиления/шумы, в общем аппаратура будет на 2 порядка ненадёжней ламповой(обсуждаемо с аргументацией в личке)
вывод: не проходит, даже без учета специализации ГГ(в общем то уже обдумывал, но решил, что ОДАБ более вероятно)

Уважаемые коллеги, у кого есть информация о местоположении неатлантических физиков занятых позже в манхетеннском проекте на период 1941-1942 год?(Фэрми, Бор и тд?)

0

187

Vlad02 написал(а):

1 германийопределённой степени очистки в период ВОВ

Так точечные германиевые диоды как раз и были разработаны в СССР во время ВОВ. Степень очистки нужна та же, что и для точечных транзисторов.

Vlad02 написал(а):

2 Другой эффект,нужны разные донорные/акцепторные зоны основанные на примесях, а иначе Вместо одной проволочки к полупроводнику - две создадут диодную сборку.

Это не так. На то он и точечный. 2 заостренные проволочки, одна из фосфористой бронзы, вторая - например из бериллиевой. Расстояние между контактами - с десяток микрон. Диффузионная область в месте контакта формируется импульсом тока. Но параметры трудно тиражируемы и вообще производство крайне малотехнологично. Ладно, я же уже сдался - "быстрой практической отдачи не будет".  :)

Антиоффтопик - почему ГГ до сих пор не вспомнил ни про Королева, ни про Курчатова? Ну положим фигуры помельче (Харитон, Глушко и др.) можно и не помнить, но эти то фамилии ГГ забыть не мог, так? Или это уже обсуждалось?

0

188

2 ИгорьК. Вот ведь РУССКИМ языком пишу в ЛИЧКУ, это ссылка рядом с профилем, при желании там и объяснимся.

0

189

А ГГ не приходила идея - фон Брауна грохнуть или вообще выкрасть?

P.S. Про личку было по пункту 3, я его и не стал обсуждать. :)

0

190

ИгорьК. написал(а):

А ГГ не приходила идея - фон Брауна грохнуть или вообще выкрасть?

Может и приходила.  :D  Только как это физически осуществить?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2