Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2


Попытка возврата 2

Сообщений 211 страница 220 из 852

211

Simsus написал(а):

О действиях террор групп в оперативном немецком тылу
1. Такого уровня координации с авиацией или между собой не достигали и группы спецназа наших в Афгане или амеров во Вьетнаме - это самый сомнительный момент. А ведь противостоял им противник гораздо ниже по уровню. Поэтому против немцев в условиях стабильного фронта - скорее вредно. Даже если потери групп будут невысоки, что маловероятно, их активизация привлекает внимание - "Ага! Иваны под Конотопом активничают - значит тут что-то готовится!"
2. 10-15 км в тыл - дивизионные тылы, до 20-30 - корпусные, до 40-50 - армейские (склады, места расположения тыловых и резервных подразделений и т.д.). Т. е. ближе 50 км к фронту резко возрастает количество патрулей, постов, шатающихся по всякой надобности немцев. Значит это постоянные стычки с непредсказуемым итогом в виде ранений и других потерь, типа пули в рацию. Поэтому если не хочешь круглосуточной погони - надо быть далее 50 км, т.е. за пределами дальности действия раций. Либо работать морзянкой - дальность поболее, но надо шифровать, и тогда ни о какой оперативности, особенно в вызове авиации, и речи не будет.  Достоверность же всё равно будет низкой - у немцев нехилая служба радиоперехвата и глушения. В общем те же "В августе 44го", только с позиции немцев. Есть ещё и старосты-полицаи из местного населения - немцев оповещать будут, да и сами обстрелять тоже.
3. Группа Перста зашла на позиции артиллерийского полка - значит до фронта ей не более 10-12 км. Она и есть ближайшая к фронту. Если он не смог связаться сам - другие не смогут тоже. Надо понимать, что лучшие места для связи - высоты - заняты под наблюдательные пункты, например ПВО.

Весьма полезные замечания, ПМСМ.
Но ведь не совсем невозможная штука - диверсионная война. Да если проведена с размахом, да под наступление на фронте...
И лично я предполагал глубину действия групп в тылу гораздо глубже (тут, каюсь, по тексту прощелкал).
Сложности со связью - тоже не принципиальны. Хотя, конечно, решать придется. Но ретрансляцией, высотой и конструкцией антенн, усилителями, наконец, можно и с имеющимися рациями работать на приличные расстояния (с фронтовым стационаром, по крайней мере. Или с авиаретранслятором...:) )

0

212

П. Макаров написал(а):

Ну так на некоторые Т-34 тоже бензиновые двигатели ставили :(  когда при эвакуации заводов дизелей хватать перестало... что до того у каких немецких танков дизельные двигатели стояли не знаю, поэтому моделей не называл...

SK написал(а):

проходимость у матильд и иже с ними если не путаю была нормальной, только на них "летние" траки стояли. Для решения этой проблемы на траки гусениц приходилось наваривать специальные металлические «шпоры»

0

213

sodget написал(а):

Ну так на некоторые Т-34 тоже бензиновые двигатели ставили   когда при эвакуации заводов дизелей хватать перестало... что до того у каких немецких танков дизельные двигатели стояли не знаю, поэтому моделей не называл...

Дело н ев бензиновых двигателях. Солярка горит ничуть не хуже. Да и стекло, повторюсь, в смотровом приборе водителя было такого качества, что через него практически невозможно было смотреть.
А с дизелями у немцев, а особенно с дизелями у немцев в Африке - лучше этот аргумент не приводите. У Роммеля практически не было там собственно немецких танков. В основном итальянские. На тех, да, кое-где имелись дизеля. Но были это такие "танки"... Сранивать с ними то, что шло к нам по ленд-лизу - просто стыдно.

sodget написал(а):

проходимость у матильд и иже с ними если не путаю была нормальной, только на них "летние" траки стояли. Для решения этой проблемы на траки гусениц приходилось наваривать специальные металлические «шпоры»

Не очень у матильд было с проходимостью. И не в траках дело. Движок у нее был слабоват.

0

214

Simsus написал(а):

Впервые это озвучил лет десять назад "неупоминаемый", сиречь В.Суворов (Резун) в своём опусе "Очищение". А потом в более топичной литературе мелькнуло у Звягинцева. Они оба, правда, фамилию не перевирали

Ну в конце концов Апанасенко и вправду был хорошим командующим - моя так думай.

0

215

Simsus написал(а):

А то будет как в книге "В августе 44го", только ловить будут немцы. С предсказуемым результатом   . А потери в спокойных условиях немцы восполнят.

Это само-собой.
Но у нас ведь тут предполагается, что воевать стали на некоем новом качественном уровне... Вот его и обмозговываем. Типа массовое применение диверсантов в прифронтовой полосе (либо в глубине тыла противника). Стратегия, тактика, себестоимость и целосообразность. :):)

Simsus написал(а):

Лучше на основе аэростатов, буксируемых грузовиками или бронетранспортёрами. Ибо лётная погода у нас не типична. Это, кстати, ещё камешек в огород авиаподдержки террор-групп. Кстати, носимого запаса гранатомётов хватит только на одну засаду.

Спасибо, что напомнили - забыл напрочь. Именно аэростат! С подъемом антенны на километр - дальность будет за сотню если не больше. Надо только помнить, что радиосвязь - не телефон. Там понятия фиксированной связи нет. С одного места, например - не докричишься, а сделал два шага в сторону - заработало! Ну и - с горы связь хороша, из ямы - ноль полный. Впрочем, на этом заостряться необязательно...

0

216

Simsus написал(а):

Несомненно он был выдающимся государственным деятелем на ниве военного строительства. Но вот военно-оперативную составляющюю его таланта я оценить не могу. Слишком мало он командовал армией на войне.
Да и вообще именно оперативные вопросы в мемуарах освещаются в наименьшей степени. Например, в мемуарах Гетмана (командир мехкорпуса в танковой армии Катукова) наиболее внятные страницы описаний тех боёв, когда он не командовал, а был в госпитале. А ДСП литература рассекреченная тоже весьма отрывочна

Да, это так. Но все же, мне кажется, Иосиф Родионович не в пример многим, воевать умел...
А мемуары... Да где ж в них управление войсками рассматривается? Мне не попадлось, практически... :(

0

217

П. Макаров написал(а):

Владислав: он не Опанасенко, а Апанасенко.

Это точно? А то в поисковике Интернета и так и так он находится........И на А и на О.....

0

218

П. Макаров написал(а):

Это само-собой.
Но у нас ведь тут предполагается, что воевать стали на некоем новом качественном уровне... Вот его и обмозговываем. Типа массовое применение диверсантов в прифронтовой полосе (либо в глубине тыла противника). Стратегия, тактика, себестоимость и целосообразность.

Во вот! Вы это очень правильно заметили))))). Мне и самому было бы интересно насколько нужны и возможны применения массированых диверсий перед наступлением. Плюс их таких разведчиков -проводники для передовых частей. Они же вскрывают все точки обороны. вообще то интересно получится........ А по поводу того что--*Зашевелились Иваны под Конотопом* так на такие мысли фрицев есть и дезинформация. Один раз массовые диверсии-и наше наступление. Второй раз так же. А потом диверсии, немцы стягивают в тот район войска, а наступления то нет! Оно совершенно в другом месте будет. Можно же как то комбинировать.)))))))

0

219

SK написал(а):

Это точно? А то в поисковике Интернета и так и так он находится........И на А и на О.....

И у "исчадия" и в других упоминаниях он мне именно как Апанасенко попадался. Тут уж ничего сказать не могу. Фамилиё такое, что на слух не отличишь. А в паспорт я ему не заглядывал. :)
Хотя вот проверил сейчас: в эциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945" он именно как Апанасенко. Так что без сомнений.

Отредактировано П. Макаров (03-10-2007 09:13:23)

0

220

SK написал(а):

Они же вскрывают все точки обороны.

Точки обороны вскрываются армейской разведкой или разведкой боем, да и в конце концов самой пехотой, в процессе наступления.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2