Ну так я и прошу рассмотреть вариант,
Какова проходимость тройки лошадей в лесу? Имеется в виду - коренник с двумя пристяжными.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2
Ну так я и прошу рассмотреть вариант,
Какова проходимость тройки лошадей в лесу? Имеется в виду - коренник с двумя пристяжными.
Ни ни, мы шо шышками побитые, тарантайка расчитана на ОДНУ лошадку, поэтому и не везёт сколько на телеге, зато относительная плавность хода и высокая проходимость, к тому же лучше рпг стволы на ней везти, и объём большой(для обычной гужевой перевозки) и вес малый, да и треногу направляющую для рпг быстрее снять и выставить, чем отвязывать от обычнрй лошадке, а это в бою очень важно, думаю при тренировке можно в Ковпаковские 2 минуты уложиться, да и миномёты к этому времени развернуть. Фантазийный вариант, вытаскиваем железку что крепит тарантайку к лошадке(не знаю как эта хрень называется), отводим лошадку и прям с тарантайки по направляющим передаём привет друзьям, можно и горошку калибра 12 с копейками сильно желающим. Главное скорость перевода в боевое положение хорошая, не то что вьючно конный вариант, а леса они только с виду малопроходимые. Даже на бричках с дутыми камерами партизаны ходили.
Ни ни, мы шо шышками побитые, тарантайка расчитана на ОДНУ лошадку, поэтому и не везёт сколько на телеге, зато относительная плавность хода и высокая проходимость, к тому же лучше рпг стволы на ней везти, и объём большой(для обычной гужевой перевозки) и вес малый, да и треногу направляющую для рпг быстрее снять и выставить, чем отвязывать от обычнрй лошадке, а это в бою очень важно, думаю при тренировке можно в Ковпаковские 2 минуты уложиться, да и миномёты к этому времени развернуть. Фантазийный вариант, вытаскиваем железку что крепит тарантайку к лошадке(не знаю как эта хрень называется), отводим лошадку и прям с тарантайки по направляющим передаём привет друзьям, можно и горошку калибра 12 с копейками сильно желающим. Главное скорость перевода в боевое положение хорошая, не то что вьючно конный вариант, а леса они только с виду малопроходимые. Даже на бричках с дутыми камерами партизаны ходили.
Для кавкорпуса - самое то.
Полк пулеметных тачанок, как у батьки Махно - тоже хорошая штука в отдельных случаях...
Вот переделал спорный кусочек и дописал немного. теперь реалистичней, как считаете?
Проскочив до леса, разобрали заныканные в кустах велосипеды и дальше уже не пехом, а на колесах покатили по лесным тропинкам подальше отсюда. Эти велики мы удачно захватили, когда по пути сюда наткнулись на небольшой обоз в четыре подводы. Возницы на них были непугаными, или оборзевшими до невозможности. Всего десять человек, что в свете творимых событий, было просто вызовом нашим террор группам. Наведя моментальный кирдык нахальным оккупантом, мы быстренько помародерничали по подводам. В трех были продукты, а в последней, два больших бидона с керосином и восемь велосипедов. Педальные средства были как новенькие, видно их где-то подшаманили в ремонтных мастерских и теперь везли в войска. Поэтому полив как следует продукты из бидонов, мы зацепили все велики и радостно покатили прочь. Потом, километра через 2, сбросили лишний в небольшое болотце и резвее закрутили педали.
Я всегда говорил- лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Вот и сейчас, добежав до своей захоронки, мы не сопели загнанными лошадьми, уходя от раздолбанной колонны, а как белые люди с ветерком уезжали с места диверсии. В самом деле чем мы хуже тех же финнов, что во время войны активно использовали такие двухколесные средства передвижения. И именно по лесам. А в Карелии леса еще более густые и буреломные чем на Украине. Поэтому мы катили по крохотным тропинкам , видно протоптанным каким-то зверьем со всем комфортом. Иногда только, в самых хреновых местах спешивались и вели велосипеды рядом. Отмотав километров десять остановились перекусить и оглядеться у крохотного озерца. Выставив дозорного, вскрыли банки с консервами. Американскими консервами. Вкусная вещь эта консервированная ветчина, китайская тушенка из моего времени и рядом не стояла. Поделив банку с Митяем, я ножом цеплял здоровенные куски мяса и вспоминал, как первый раз услышав ее название, полностью обалдел. Мы то всегда считали, что эта свинина называлась у нас *второй фронт*. И в книгах так говорилось и в фильмах. Поэтому помню, когда расторопный Пучков притащил эти консервы и вывалил их на стол, я уже открыл рот собираясь блеснуть эрудицией. Не вышло…….. Гусев глядя в пространство сказал:
-Задолбал уже этот спам!
Я выронил нож, и молча плюхнулся на стул, глядя на Серегу совершенно круглыми глазами. Потом хрипло прокашлялся и уточнил:
-Что задолбал?
Мысли в голове путались. Гусев, ну никак не походил на засланца во времени, которого вконец достала реклама ежедневно рассылаемая по *мылу* А может это у меня уже крыша поехала? Или я что-то не так расслышал?
-Спам говорю этот надоел уже. Борща охота.
И Серега показал пальцем на консервы. Проследив за его пальцем я помотал головой и спросил:
-А почему спам?
И продвинутый Гусев объяснил, что эти консервы именно так и называются. Их делали из свинины и по английски это звучало как SPiced hAM. То есть ветчина со специями. Сокращенно –спам. Успокоившись, я начал вскрывать банку, мысленно дивясь древности компьютерных терминов. Хотя еще пара таких вот потрясений и я заикаться начну....А это все америкосы из меня заику сделать хотят. Даже здесь достали янкерсы недобитые. Союзнички долбанные. Эту же тушенку взять. Вкусная, слов нет…. Но вот помощь союзникам не только второсортными консервами должна выражаться. В самое тяжелое для нас время они нам хрен показывали из-за океана. И до сих пор что характерно показывают. Не студеров ни виллисов не шлют. Самолетов тоже почти не шлют. Англии они то в полный рост помогают. И техникой и вооружением и жратвой. Лимонники и хомячат все на своих островах, хотя кроме самолетов им ничего и не надо. А Союзу- остатки с барского стола. Да и остатков там- крохи. А уж бабки на этом делают! Я то помню в детстве считал- ах блин как благородно- ленд-лиз! Бесплатная помощь! Хрена лысого бесплатная! За каждый винтик, за каждую банку втридорога дерут! Помню смотрел хроники военные где Катюши на базе студебеккеров были и умилялся- ах какие молодцы союзники были! Так мало того, что эти студеры для стандартов их армии не подходили, так еще и аренда за них была такая, что теперь уже Россия и это через 60 лет после войны до сих пор должна Америке сотни миллионов долларов. Ну не только правда за машины, а за все поставки, что тогда шли. И это если учесть , что Союз периодически выплачивал по этим долгам не одну сотню миллионов золотом. Нееет. Слова Трумэна я никогда не забуду. Этот будущий главный мудак, в смысле президент Америки сказал мол если будет выигрывать Германия, то мы будем помогать Союзу. А если Союз возьмет верх- то Германии. Это в смысле пусть они побольше народа поуничтожают друг у друга. А мы в сторонке постоим и наваримся на этом хорошенько. И чего же можно ждать от таких вот союзничков? Они и второй фронт то открыли, лишь бы не допустить Красную Армию еще дальше в Европу. Да и открыв его обсирались постоянно. Как немцы их глушить начинают, так амеры о помощи вопят. И наши вынуждены без подготовки кидать измученные войска в очередное наступление. И опять у Иванов бешенные потери на радость всем. Зараза! Да я сейчас к тем же немцам наверное лучше отношусь, чем к нынешним союзникам! Со злостью запулив очередной кусок мяса с ножа в воду, я поднялся под удивленным взглядом Митяя и закурил. Мда….Пора прекращать злобствовать за едой, а то и язву наработать можно………
Доев, мы утопили мусор в озере и убрав следы своего пребывания, приготовились к выходу. Но перед тем, как сесть в седло, я вытащил рацию. Через 3 минуты- сеанс связи. В каждой группе, была такая же ходилка-говорилка, сделанная уже нашими. До этого ходили с импортными. Тоже вроде ничего, но вот дальность у них хромала. Наши забабахали по размерам такую же, но с большей дальностью и антенной с такой метелкой на конце, которая по слухам улучшала ее характеристики. По лесам, радиус их действия с закинутым на дерево антенным удлинителем был километров 15. Связь длилась всегда не больше 40-60 секунд. Нас скорее всего конечно пеленговали, но группа после этого резво уходила с места передачи и пока никто не спалился.
- Восемь. Здесь Колдун, кто на связи?
-Сорок шесть. Здесь Перст. Плотно зажали в 12-14 квадрате, по улитке 3. Уходим в 13-13 по улитке 9. Потерь нет, но уйти тяжело, на хвосте-до роты. Вызвал горбатых.
- Понял.
Выключив рацию, прикинул по карте, где прищемили хвост группе Перста. Блин! Слишком близко он подошел к расположению тяжелого артиллеристского полка фрицев. Мы тоже очень близко сейчас работали, но он вообще оборзел. Черт его туда понес….Это же всего 10 километров до передовой. Там и патрулей и войск немеряно шатается……. Местность там конечно пересеченная, но если возьмутся за него всерьез, то накроют. А в том что гонять будут до посинения, сомневаться не приходится. За все это время, у немцев получилось накрыть всего две наших группы. Причем, по агентурным данным живыми никто им не достался. Этим данным правда можно не очень доверять- фрицы тоже мастера дезу подсовывать, но вот в ребятах я был уверен. И то что таблицы кодов связи вместе с рациями усели перед смертью уничтожить, и то что только тяжелое ранение последнего из оставшихся в живых, могло помешать ему покончить с жизнью. Но как только он очухается в плену, и если руки не связаны то убьет себя тут же. Вообще в террор-группах, все было очень жестко. Своих раненных, конечно пытались вытаскивать, но если диверсантов сильно зажимали и приходилось отрываться, то раненных просто приходилось добивать. Как немцам из фильма* А зори здесь тихие*. И все бойцы были готовы к такому повороту. Это только в кино, группа разведчиков тащит на носилках своего тяжелораненого, теряя людей и по пути героически выполняя задание. В жизни же в таком случае, просто все гибли и задание оставалось не выполнено. Так что никаких соплей……….. Приходилось прыгать через себя, но действовать по жестокой правде войны. Да и сам раненный понимал это. У каждого была маленькая таблетка с отравой и чтобы не провоцировать товарищей на то, о чем они будут всю оставшуюся жизнь себя казнить, раненный принимал ее сам. Правда только в безвыходных ситуациях. Если же группа имела возможность уйти с тяжелым грузом, народ жилы рвал, но своих не оставлял…….
Зараза! Персту похоже трындец подкрался….мы действовали в основном километрах в 30-40 от линии фронта. Ближе к передовой заскакивали пошалить и свалить .А Перст выпендриться решил. Начал работать в дивизионных тылах. Вот ему тут же на хвост и упали. Хотя он парень сообразительный, да и группа ему под стать. Может и вывернется. Хотя шансов почти нет…. Как последнюю возможность для отрыва, он сейчас будет использовать горбатых. Это так наши штурмовики ИЛ-2 называют. Одно звено из летного полка, по задумке командования работает на нас. И радист у них в штабе сидит с мощной рацией. Наш радист, который слушает эфир. Он и сообщит о вопле Перста. А там уже как повезет, или помогут или не получится. Один раз правда , в схожей ситуации, они можно сказать с того света вытащили диверсантов Гека, он же Леха Пучков. Его гнали целой ротой. Тот тоже попался километрах в 20 от передовой. Но сумел еще на подлете скорректировать горбатых, у ведущего которых, была такая же как у нас рация в кабине и те эрэсами и напалмом превратили роту в паникующий полувзвод. Правда работали так рисково, что один из его группы получил осколочное ранение плеча от реактивного снаряда, а второму сильно пожгло бок. Слишком маленьким было расстояние между охотниками и дичью. Но свалить сумели все и раненных вытащили. Летунам тогда по ходатайству нашего полковника, всем по Красной Звезде дали. А старшему группы, сумевшему ювелирно выйти на цель –Боевик. Орден Боевого Красного Знамени. Мы их потом хотели в спирту утопить, но Андреев-командир отдельной эскадрильи резонно заметил, что они сейчас всем нужны, и в полку сухой закон. Только наркомовские и нечего провоцировать летчиков. А то в самый ответственный момент, датые летуны могут получить не очередную награду, а трибунальскую пулю. Согласившись с резонами, все равно одарили наше воздушное прикрытие трофеями и тремя бутылками французского коньяка. Подарки были благосклонно приняты и теперь остается только уповать на то что они и Персту так же помочь смогут. Хотя я помню еще в детстве, слушал рассказы сослуживцев отца прибывших из Афгана . Там они всегда сильно ругались на крайне плохое взаимодействие между авиацией и нашими спец.группами. То есть выходит, Пучкову просто невероятно, сказочно повезло. Большой вопрос- повезет ли так же Персту. Вообще все только начиналось и в дальнейшем когда будет такой же гон, убегающие диверсанты могли бы выходить в квадрат, где их ждали 4-5 групп, заранее оповещенных и прибывших туда со своих зон ответственности. А почти 40 человек подготовленных ребят вполне могут из устроенной засады ударить по роте или даже батальону. После чего оставив ошарашенного противника, пытающегося сообразить откуда здесь у русских такие силы, опять раствориться в украинских лесах и перелесках. Правда так часто делать не получиться, чтобы самим не нарваться на крупные силы, но на то и мозги даны, чтобы каждый раз перед выходам новые варианты отрабатывать.
А вообще-то у наших групп сейчас идет просто тренировка. Жесткая, кровавая, но тренировка. Основной задачей все таки будет, перед наступлением наших войск, вносить полный хаос в немецкие тылы. Причем армейского уровня. Уничтожение артиллеристских и ГСМ складов, наведение паники в резервных подразделениях, конечно же, диверсии на железных дорогах и мостах. Пока народ с террор- групп просто принюхивался к территории , на которой придется действовать, намечал себе будущие цели и просто набивал руку. О наступлении же, говорить не приходилось. Будет просто здорово, если удастся удержать немцев на сегодняшних рубежах. Чему мы своей работой, пусть и несколько не характерной для нас и способствуем. Тот же Перст, вовсе не из идиотизма полез громить тяжелую артиллерию немцев. Авиация до нее добраться не могла- слишком сильное прикрытие и зенитное и с воздуха у них было. А проблем этот полк, нам доставлял немеряно. Вот и решил выходит проявить героизм. Хотя это дело явно для самоубийцы. Но с другой стороны ребята подобрались у нас такие, что за общее дело не задумываясь готовы голову сложить. В моем времени, с таким поведением была уже большаааая напряженка. А здесь, не то чтобы в порядке вещей, но очень сильно присутствует. Крутя педали я вспомнил, как в Крыму, когда немцы еще вовсю давили, увидел пулеметный расчет. Отступающий батальон уходил на юг, а они спокойно, по хозяйски оборудовали точку между больших валунов. Я тогда еще поинтересовался:
-Эй мужики, вы что, Манштейна вдвоем остановить хотите?
-Ну не остановить, а задержать могем. Пока вы воон на тех холмиках, как следует не закрепитесь.
-Так вас командир в заслон поставил?
-Нету у нас командира. Вчера последнего взводного убило. За старшего сержант Васков остался. Молод он ишшо нами командовать. Да и остальные –пацанва сопливая. Вот мы с Иван Силантьичем и решили шанс им дать еще пожить. Пока мы здесь немца придержим, ребятки окопаться смогут нормально. Глядишь и удержаться.
Потом говорливый первый номер, поинтересовался, нет ли у меня курева. Я выгреб из портсигара все папиросы и протянул ему. Седоусый пулеметчик взял только четыре, а остальные вернул, сказав:
- Нам больше без надобности. Правильно Иван Силантьич?
Второй номер молча кивнул и взяв у него две папиросы коричневыми пальцами, одну сунул за отворот шапки, а вторую с удовольствием понюхал. Потом шмыгнув носом, глянул сначала на дальние курганы, над которыми уже видна была пыль, а потом на меня и сказал:
-Ты парень иди уж. Вон немец уже пылит. Неровен час не успеешь.
Но вот так сразу уйти я не мог. Топтался на мете как конь и не уходил. Что-то говорить, этим далеко уже не молодым мужикам, было лишним. Они приняли решение, причем правильное решение и все слова теперь были лишними. Не благодарить же их от лица командования? Это даже не пошлостью попахивало бы, а вообще кощунством. Но и просто повернуться не мог.Потом меня озарило:
- В общем так мужики, давайте ваши адреса домашние.
Смертных медальонов, где были адреса и фамилии, я у них не просил. Очень мало бойцов заполняли смертники считая это крайне дурной приметой, поэтому вытащив огрызок карандаша и блокнот приготовился записывать. Первый номер, с шикарными седыми усами остро взглянул на меня и понимающе кивнув продиктовал свою фамилию и адрес. Записав координаты обоих, я аккуратно положил блокнот в карман и сняв шапку молча поклонился дядькам
- Простите нас, мужики……и спасибо вам.
Потом повернулся и побежал догонять своих. Много я до этого видел всякого. И панику, когда бойцы выпучив глаза, выпихивали своего же товарища из тесного окопчика и героизм, когда молодой совсем пацан, со связкой гранат ложился под танк. Но вот этих, спокойных и основательных мужиков, запомню на всю жизнь. Потом часто примерял на себя их поведение и не мог найти ответа- смог бы я так же? Не в ажиотаже боя, когда адреналин только из ушей не лезет, а вот так, осознанно, не торопясь и точно зная, что второй жизни в запасе нет. Даже сам себе ответа дать так и не смог………
Отредактировано SK (05-10-2007 07:34:42)
Автору респект
и антенной с таким венчиком на конце, который по слухам улучшал ее характеристики.
Вот тут... это - что за "венчик"? Если удлиннительная катушка или усилитель выходного сигнала - так они в основании антенны ставиться должны...
Вот тут... это - что за "венчик"? Если удлиннительная катушка или усилитель выходного сигнала - так они в основании антенны ставиться должны...
Сам видел такие вот метелочки на конце антенн. Думал сначала -для маскировки что-ли? А потом выяснилось-для лучшего сигнала. В смысле усиления. Что-то связано с длиной волны что ли.....
Это наверное всёже веничек, по моей ляпе, так называемые"безобразные" антены с емкостью на противоположном от приемо/передатчика конце увеличивающие эфективную высоту антены
Это наверное всёже веничек, по моей ляпе, так называемые"безобразные" антены с емкостью на противоположном от приемо/передатчика конце увеличивающие эфективную высоту антены
Точно! я просто еще кучу фоток посмотрел на эту тему, и в голове уже перепуталось. Вы же про этот венчик первым сказали, с чего и полез искать!
Так заметно лучше, но я бы почистил слишком частое упоминание принадлежности тылов - дивизионные, корпусные, армейские. Чёткой границы всё равно нет, всё примерно, и сильно всё зависит от местности и наличия дорог. Поэтому говорить, что одна группа сейчас в дивизионных тылах, а другая в корпусных - натяжка. Упомянуть это стоит лишь разок, в общих рассуждениях ГГ.
Согласен. Сейчас вот перечитываю и .........согласен в общем!)))))))
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2