Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2

Попытка возврата 2

Сообщений 251 страница 260 из 852

251

В походных условиях и гвоздик вбитый в дерево(особенно лиственное и весной) становится соеденителем с антеной деревом, есть ещё куча хитростей(типа забив в землю штырь заземления и использовав его в качестве собачьего столбика, можно увеличить уровень сигнала ещё в полтора два раза, используя посеребрённый многожильный с изолироваными жилами (литцендрат)провод в качестве антенного,ещё поднять эдс антены, про змея говорил, но коробчатого змея можно использовать не только в качестве несушей конструкции для антены, но и ретранслятором, значительно более дешевым, чем авиа и на воздушных шарах), но всё это расписывать не вижу смысла, ГГ всё равно действует по принципу работает и не трогай

Отредактировано Vlad02 (04-10-2007 14:04:41)

0

252

SK написал(а):

не понял немного-это как-сменить? Вообще то наверное могло быть и две карты.

Я имел ввиду, что "маркировка" квадрата должна состоять из двух  цифр, например:  23-45 или 12-07. Смена кода квадратов упрощена(карта служит дольше :) ), т.к. цифры наносятся по вертикальным и горизонтальным осям, а не на поле(квадратах) самой карты.
http://rp.foto.radikal.ru/0710/bd/a931894cc1a7.jpg
Вот на примере данной карты - координаты красной точки будут - квадрат 55-16 по улитке 5. И то здесь есть нарушение,п.к. по осям сквозную нумерацию не ставят.

А две карты таскать нет резона - лишнее это :)

Отредактировано Helix (04-10-2007 15:24:22)

0

253

Helix написал(а):

Я имел ввиду, что "маркировка" квадрата должна состоять из двух  цифр, например:  23-45 или 12-07.

Ага, понял!))) Действительно переборщил в секретности)) Карт таким макаром не напасешся.Исправил, спасибо!))))

0

254

Сейчас вот сидел в ресторане, и вдруг сообразил...  :)  ГГ как-то слегка не от мира сего, получается. Летает в Москву, мотается в командировки в другие города, в тылу. А ни разу даже в ресторан не ходил. :)  Понятно, что коммерческие открыли в 1944-м. Но какие-никакие были и в 1941-м, и 42-м. ГГ же нужно на что-то деньги тратить, ПМСМ он их копить не собирается.  :)
P.S. Кстати, это в РИ коммерческие рестораны разрешили в 44-м. А в той реальности могли и несколько раньше.

Отредактировано ИгорьК. (06-10-2007 03:01:24)

0

255

ИгорьК. написал(а):

Сейчас вот сидел в ресторане, и вдруг сообразил...

ГГ в ресторане был)))))) В Москве на банкетах('nj наверное еще круче) и когда он про рации услышал))))) А вообще то интересная мысль. Он еще в ресторанах не дебоширил)))))))))) Надо исправить)))))))))

0

256

Вот еще кусочек)))))

0

257

Вдалеке послышался шум моторов и мы спрыгнув с великов и запихнув их под кусты, двинули в ту сторону. Метров через 300 лес начинал редеть и видна была дорога. По ней шла здоровенная колонна. Штук двадцать наливников, танки, бэтры и просто грузовики с солдатами. Похоже очередное пополнение катит. Сколько немчуры набежало……. Где же мы вас сволочей хоронить будем? Хотя сейчас конечно этих пропустим. Слишком уж много их. Лучше поищем что-нибудь попроще, мы не гордые. Это вот когда кавалерийский корпус, перед нашим наступлением, тылы фрицев пойдет громить, тут конечно оторвемся. А сейчас пропустив колонну, думали шмыгнуть через эту дорогу дальше. Не получилось…Не зря во всех мемуарах, описывалось, что форсирование больших дорог, самое опасное дело. По этому шоссе постоянно кто-то мотался. Незамеченными проскочить не получится. А заметь нас хоть кто-нибудь, получилось бы как с Перстом. Моментом сядут на хвост и начнут гонять….. Поэтому отошли подальше в чащу и встали на дневку. Ближе к вечеру отошли еще километров на 15 западнее. Педальные средства передвижения правда пришлось бросить. Лес стал другой, и мы их больше тащили на себе, чем ехали. Зато нашли замечательный проселочек и остановились в ожидании непуганых лохов. Ждать пришлось недолго. Солнце уже село и мы сначала услышали надсадный гул нескольких машин, а потом увидели отсвет маскировочных фар на дороге. 3 грузовых фургона. Без сопровождения. Хамы просто! Грузовики шли медленно, хотя дорога была сравнительно нормальная. И чего они еле тащатся?......Ну наконец то, втянулись в сектор обстрела. Вовка Крутиков по кличке Малыш, с колена фуганул из граника по первой машине. Я от него был метрах в 20 и прежде чем уткнуться в землю, увидел при вспышке выстрела такое, что завопил срывая горло:
-Не стрелять! Отставить!
Пулемет успел тукнуть короткой очередью и замолк. При свете горящего грузовика стали ясно видны красные кресты на бортах остановившихся двух машин. Блин! Санитарную колонну накрыли………Меня, не то чтобы терзали угрызения совести, но расстреливать раненных считалось совсем не гут. Мудаки конечно присутствовали и с той и с другой линии фронта, но нормальные солдаты старались с раненными не связываться. Максимум, могли просто равнодушно пройти мимо. Но очень часто сердобольный мог и бросить индпакет истекающему кровью врагу. Разумеется не во время боя…..А бывали  случаи захвата госпиталей или ПМП. Как с нашей так и с немецкой стороны. Бывало и так, что озверевшие во время боя солдаты не останавливали себя и крошили всех. Но гораздо чаще врачей и раненных не трогали и даже централизованно подкидывали какие-нибудь лекарства. Все равно, они уже считались военнопленными. Но вот что заметил- если немцы не пожалеют наших в полковом медицинском пункте, то наши обязательно сравняют счет. И наоборот. Быть открывальщиком  очередного такого счета мне не хотелось. Поэтому я встал за дерево и крикнул по немецки:
-Не стрелять! Старший колонны, выйдите из машины.
Секунд через тридцать из кабины последнего грузовика спрыгнула тоненькая фигурка. Я пригляделся…….Баба! Правда не в халате, а в куртке и форменной юбке. И это старшая? Выйдя из-за дерева я пошел навстречу ей. Пацаны страховали и поэтому шел спокойно. Не доходя пару шагов до меня немка остановилась. Ух ты какая фройляйн! Цвета глаз не видно но понятно, что большущие. И фигурка очень даже ничего. Деваха молча смотрела на меня и я решил не затягивать:
-От лица Красной Армии приношу свои извинения за случившееся. Это недоразумение. Неизбежная на войне случайность. Мы поможем вам убрать грузовик, и вы сможете продолжить путь.
Ффу! Какую фразу замутил. Похоже даже без ошибок. Во всяком случае она меня поняла. Кивнула и спросила:
-Я могу посмотреть, что с разбитой машиной?
-Конечно, только сначала предупредите своих людей, чтобы не делали глупостей.
-Один момент
Врачиха крутнулась на месте и подбежав к оставшимся целыми санитарным машинам, что-то сказала.
Потом вернулась. Смотреть на подбитый Бюссинг, было бессмысленно. Граната попала между кабиной и фургоном. Кабину вообще сорвало и она валялась в стороне. Фургон же чадно догорал задней своей частью. Передней просто не было. Чтобы не тянуть время спросил:
-Во второй машине много тяжело раненных?
Немка подозрительно посмотрела на меня но поняв, что терять все равно нечего ответила:
-12 человек.
-Тогда пожалуйста возьмите людей  и придерживайте раненных, пока я буду этой машиной сталкивать грузовик с дороги.
Повернувшись к своим ребятам крикнул:
-Грач, Волк- в кунг. Помогите врачихе.
Потом выгнав шофера из машины помогать остальным, осторожно подкатил к чадящему грузовику и подцепив его сзади сдвинул ближе к обочине. Даже без особой встряски. Выпрыгнув из кабины, опять подошел к немке
-Можете следовать дальше
И не удержавшись добавил:
-Неужели вы старшая?
-Старшим был гауптман Хольц. Он был замечательным хирургом. Вы его убили…..
Ах ты стервь немецкая! Видно что боится до дрожи, но еще и претензии высказывает. Я цыкнул зубом и нехорошо улыбнувшись ответил:
-Так вас сюда никто не звал. Сидел бы Хольц в Германии, резал  больных и оставался бы живой до старости. Но вам захотелось пойти на восток. А здесь идет война на уничтожение. И прощать мы вас начнем, только когда Берлин возьмем. А сейчас, можете ехать- дорога свободна!
И повернувшись нырнул в темноту леса. Мда…..Теперь бежать отсюда надо очень быстро. Фрицам чтобы доехать до стационара не более получаса понадобится. А еще через час здесь будет слишком людно. Мы уже удалились метров на 600 вглубь чащи, когда я услышал далекое завывание двигателя. Похоже в санитарной колонне только сейчас пришли в себя и поняв, что расстреливать из темноты их не будут, продолжили движение.
                    А еще через три дня мы вышли к своим. На карте у нас было много чего интересного, плюс притащили, уже по традиции, майора-связиста. Пока группа отдыхала, писал отчет о проделанной работе. Наиболее интересным был конечно, вновь создаваемый немцами, большой склад ГСМ. Очень хорошо замаскированный, он охранялся так, что мы решили и не соваться туда. Тем более что и жратва и боеприпасы подходили к концу, а гранатометы вообще закончились. Так что теперь, нанося на карту расположение наиболее вкусных мест, я готовил для нашей авиации большое поле деятельности. Тем более, что пока мы шарились по тылам, немцы продолжали вгрызаться в нашу оборону. Прорывов еще не было, но вот место своей дислокации, мы опять поменяли. Теперь расположились в большой деревне Глуховская. Тут же был и штаб армии. За окном постоянно кто-то вопил раздавая ц.у. и непрерывно мотались курьеры и делегаты связи. Шла обычная армейская жизнь. Тут мое внимание привлек шум разборки.
-Ти чиво пилять принес? Это не мацони а фуйня! У, чимо тупорылье!
С интересом высунувшись в окно, я увидел, как на заднем дворе нашей хаты, звероватого вида майор-грузин наезжает на лопоухого бойца. Тот стоял с котелком в руках и виновато моргая, переминался с ноги на ногу. Майор меня не видел и продолжал воспитательную работу:
-Я сказал, ти последний дом должен идти. Там мацони настоящий  делать. А это-фуйня!
Боец вздохнул, и уже видно не в первый раз заныл оправдания:
- Товарищ майор, не было там никого , в последней хате. Соседи сказали-уехали они. И корову увели. Я и взял у других…
Грузин хлопнул себя по мощным ляжкам и завопил:
Ти совсем тюпой, это не мацони, это молоко! Я твой мама ипал!
С этими словами, смачно заехал несосотоятельному молокодобытчику по морде. У того, только ботинки с обмотками в воздухе мелькнули. C размаху грохнувшись возле покосившегося тына, боец опрокинул на себя котелок и затих. Мда…. Реалии нашего времени. Вообще мордобой в Красной Армии, был очень распространенным явлением. Тромбили народ активно, в соответствии со званием. Маршал мог сунуть в рыло генералу, генерал-полковнику , полковник майору, ну и так далее. Вот наоборот-совершенно не допускалось. Поднявшему руку на старшего, светил трибунал. Недавно как то подрались старлей с капитаном. Не поделили ротную медсестру. Миром решить, чьей она ППЖ будет не смогли, вот и понеслось. Дело замять не успели, вмешался замполит, и старлей загремел на пол года в штрафбат. А сейчас я наблюдаю совершенно рядовое явление. Кулачное воспитание младшего по званию. Причем, ввиду отсутствия демократической общественности и комитета солдатских матерей, такое воспитание считалось самым надежным. Обычно правда так гоняли на боевой учебе, для лучшей доходчивости и последующему сохранению жизни. Но бывало и так, как я наблюдал сейчас. Уже собрался вернуться к своим делам, но майор не удовлетворившись одним ударом начал пинать скрючившегося бойца. Я покрутил головой- эк его на мацони растараканило. Видно исстрадался, без кислого молока. Озверел совсем сын Кавказа, как бы не прибил пацана. Похоже надо вмешиваться
-Эй майор, ты там потише! Покалечишь ведь бойца.
Пышущий грузин обернулся и увидев в окне всего лишь капитана, с ходу меня послал. Дурачок однако. Не знает кто тут живет…..Выпрыгнув через окно, я присвистнул привлекая внимание и выдал:
-Ара ты-гоим!
-Чито??!
Нет, все таки не зря я жил на Кавказе. Ругательства во всяком случае хорошо знаю. Вот и сейчас я обозвал горячего майора, самым страшным грузинским ругательством. После этого он обязан или размазать обзывающегося, или мужчиной считаться не будет.
-Чито?!!!
-Ху то! Я твою маму, папу, дедушку, бабушку и даже собаку того…
И показал руками и бедрами, что я делал с его домашними и живностью
-Аааррр!
Грузин взревев кинулся на меня. Ну, чисто бык. Вот и поиграем в корриду. Сделав шаг в сторону позволил сыну гор всей массой влепиться в стену хаты. Бум! Из под крыши посыпался соломенный мусор. Майор отлепился от препятствия , мотнул головой и опять пошел в атаку. Силен однако… Я опять шагнул в сторону поставив подножку. Бум! Теперь мусор посыпался с дерева, в которое врезался неугомонный мститель. Из окна появилась заинтересованная физиономия Гусева, который видно только что пришел. Серега мигом оценил и мокрого бойца и стоящего на карачках майора. Ухмыльнулся и спросил устраиваясь в окне поудобней:
-Все резвишься?
-Ага…. Ты кстати не знаешь, что это за хмырь?
Я кивнул в сторону встававшего майора. Лоб у него был разбит и струйки крови стекали на лицо. Гусев пригляделся и махнув рукой ответил:
-Я его в автобате видел. Вроде там трется.
Весь пыл горячего горца уже прошел, но отступать он не собирался. Покачиваясь и раскинув руки опять пошел на меня. Вот упертый! Поймав руку, взял уже вялого майора на болевой. Тот слегка подергался а потом глухо сказал:
-Пусты. Как мужчина дэрись!
Ага, сейчас…. Так ему и ответил:
-Если я с тобой, орел горный, драться начну, то через три секунды ты уже со своими предками беседовать будешь. Так что угомонись, и пойдем к бочке- умоешься. Грузин еще раз сделал неудачную попытку вырваться и так же глухо сказал:
-Я нэ гоим.
-Ну и хрен с тобой. Не гоим так не гоим. И кончай дергаться, вон уже люди смотрят.
Кивнув в сторону двух бойцов издалека с интересом наблюдающих разборку командиров, выпустил драчуна и повел его к бочке, у которой мы умывались. Пока пошатывающийся майор умывался, я курил наблюдая за ним, а потом предложив ему папиросу поинтересовался:
-Чего ты так на бойца то накинулся?
-Я сэгодня дэвушку прыгласил. А после контузыи плохо получается. Мацони випью- все харашо. Нэт мацони- дэвушька нэдовольна будэт. Мнэ стидьно будэт.
Мда……уважительная причина… Правда я несколько не понял связи между кисломолочными продуктами и потенцией, но с контуженными чего только не бывает. Вот и этот- бзик словил. Ну да я не психотерапевт, поэтому выпроводив расстроенного и с огромной шишкой на лбу Казанову, пошел в дом дописывать донесение. Вечером стало известно, что случилось с группой Перста. То есть известно стало раньше, просто я дописав доклад спросил про него у Гусева. Хоть я и не их командир, но все равно волновался за ребят. Серега молча махнул рукой и достал флягу со спиртом. Понятно…. Выпили не чокаясь. Потом спросил у глядящего в пол и задумавшегося майора:
-Как это случилось уже известно?
-Немцы его на лысую сопку выгнали. Их там даже больше роты было. Парней зажали намертво. В живых тогда, только Комаров и  Андрюха Голиков оставались. Да и то, оба раненные. Вот когда горбатые подошли, Андрей и сказал об этом, а потом вызвал огонь на себя. Немцы от них уже метрах в 40 были……Штурмовики там -все с землей перемешали….
Посидели, помолчали, вспоминая ребят, ну а минут через двадцать выпив еще по одной, собрались и пошли на день рождения к капитану Михину- командиру комендантской роты, отличному парню -смельчаку и балагуру, который как и все мы, пока был живым.
                     А потом потянулись обычные, как их называют -боевые будни. Немцы буксовали, пытаясь срезать Барвенковский выступ на юге. На севере, в районе Питера, у них тоже был облом за обломом. Черняховский крепко держался, часто контратакуя немецкие и финские войска, поэтому ни о какой блокаде и речи сейчас не было. Враг топтался где в 40 а где и в 70 километрах от города. Налеты авиации конечно были, но вот надписи на стенах домов типа- Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле, похоже уже не появятся. И Кировский завод работал на полную катушку. Так же как и Сталинградский кстати. Уже июль месяц, а фронт стоит. В мое время, Паулюс, уже на подходах к Волге был. А сейчас они и про Кавказ не мечтают. То есть конечно мечтают, но вот не зря говорят о том, что мечтать не вредно. Только эти 2 танковые завода работающие на полную мощность, полностью обеспечивали потребность техники  в войсках. А в тылу, наконец то прошло испытание гранатомета с кумулятивной гранатой. Прохоров похоже довел взрыватель до ума и теперь у нас есть, что можно противопоставить тяжелой технике немцев, которая скоро массово появится в войсках. Отголоски этого появления уже налицо. Под Ленинградом, наши захватили экспериментальный Т-VI. Так что теперь, жди появления всей серии кошек на фронте. И Тигры и Пантеры, скоро будут тут резвиться в больших количествах. Наши тоже клювом не щелкали и как сказал Колычев, уже пошла разработка тридцатьчетверки с 85 мм. орудием. Да и возобновили выпуск 57 мм ПТО, снятых было с производства в связи с избыточно большой бронепробиваемостью снаряда. Я сначала вообще не мог понять, почему их выпуск прекращали, но многомудрый Серега объяснил, что использовать это орудие против существующих сейчас танков и бэтров, это все равно что мышей гранатой гонять. В данном случае поговорка, что кашу маслом не испортишь себя не оправдывала. Для этой ПТО просто не было достойных целей. С существующими, отлично справлялись гораздо менее дорогие в производстве сорокопятки и ЗиСы. Мда…… опять все в деньги упирается….Кстати про деньги. Союзнички в этом месяце, задрали цену на аренду своей техники. Да плюс еще наша разведка накопала такой факт, что америкосы участвуют крупными деньгами в немецком производстве. От 15 до 20 процентов немецкой техники делается на деньги наших заокеанских союзников.Нет, ну не суки? На 2 команды работают….. Когда наши им выкатили ноту протеста, амеры отмазались тем, что это инициатива частных лиц. Ну ничего, дай только с фрицами сейчас разобраться……у нас тоже появятся частные лица, которые японцам горючее гнать будут. Вот тогда янки и попляшут. Особенно если учесть, что за их атомщиками уже ведется слежка. Наши решили, кого можно- выкрасть, кого не получится выкрасть-грохнуть. Так что не будет у штатовцев ядреной бомбы к 45 году, в любом случае. А продолжающаяся война с Японией, их сильно отвлечет от общемировых претензий. А еще Колычев принес на хвосте слух, что в армии будут вводить погоны! Или осенью или ближе к зиме, когда общее наступление начнется. Сталин решил, что в Европах, армия должна выглядеть достойно. Да еще и плюс вековые традиции……То есть теперь убоищного вида петлицы канут в лету. Почти на пол года раньше чем должны. И командиров будут называть офицер. И бойцов-солдаты. В новом уставе кстати уже прописаны старорежимные- так точно и никак нет. До этого мало кто так отвечал, считалось это пережитком царской армии. Говорили просто да или нет. А теперь вот, без оглядки на старых коммунистов(которых кстати, очень хорошо чистками повывели) вводят новые порядки.

Отредактировано SK (06-10-2007 19:18:33)

0

258

Сцена с ошибкой атаки медколонны хороша! Прям Голливуд!  :D  Единственный вопрос, а использовал ли Вермахт, женский медицинский персонал, в полевых госпиталях?

SK написал(а):

А продолжающаяся война с Японией, их сильно отвлечет от общемировых претензий.

Не однозначное утверждение.
Продолжение войны с Японией может очень сильно расскрутить маховик военщины в штатах.

0

259

Valeri написал(а):

Единственный вопрос, а использовал ли Вермахт, женский медицинский персонал, в полевых госпиталях?

У нас то были......Хотя эта врачиха могла быть и из госпиталя. Просто поехала принимать раненных ...... А насет военщины-и флаг им в руки. пусть транжирят деньги на что-то дорогое. А мы это по привычке будем красть))))) тем более что может быть хуже чем сейчас? Они то по всему миру уже гавкают. Сильнее выделываться-это уже ядерная война, а не локальный конфликт. А при моих раскладах, когда они еще бонбу изобретут-вопрос)))))

0

260

SK написал(а):

У нас то были......

Про у нас я знаю. А вот у них?

SK написал(а):

пусть транжирят деньги на что-то дорогое

На что?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2