Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2

Попытка возврата 2

Сообщений 281 страница 290 из 852

281

П. Макаров написал(а):

Почему - отсутствие?
Как раз летнее наступление в данный момент ГГ и отражает по мере сил

Потому, что побились об оборону и обломались. В РИ в операции Блау были задействованы 6-я и 17-я армии Вермахта, 1-я и 4-я танковые армии. Предположим, что они в реальности книги попытались прорвать оборону РККА в мае 1942 года. Судя по тексту, у них это не вышло. Часть войск после упорных боев должна быть отведена в тыл на переформирование. Можно предположить, что в результате они не вернутся на Восточный фронт, а будут отправлены в более перспективный район - Северную Африку. Разумеется, это всего лишь предположение. Однако, в качетстве обоснования можно привести такие соображения.
а. Германии нужна нефть. Её можно добыть двумя способами - захватить месторождения Кавказа или Сирии-Ирака. До Кавказа добраться не удалось, Восточный фронт стабилен, переспективы добиться успеха призрачны.
б. Я не эксперт по психологии Гитлера, но могу предположить, что ему нужна громкая победа для воодушевления нации и союзников. Поэтому внимание переносится на Африку, где у немцев с англичанами более-менее паритет, и есть надежда на то, что при увеличении Африканского корпуса удастся проломить англичан и выйти к Суэцу.

Из этих гипотез я сделал вывод, что в случае срыва крупного немецкого наступления на юге России часть войск могут передать Роммелю. А в июле 1942 года две дополнительные танковые дивизии в Эль-Аламейне могли сыграть решающую роль. В пользу немцев.

Разумеется, в альтернативе немцы могли упрямо колотиться в оборону РККА и забить на Африку.

0

282

zigbee написал(а):

Потому, что побились об оборону и обломались. В РИ в операции Блау были задействованы 6-я и 17-я армии Вермахта, 1-я и 4-я танковые армии. Предположим, что они в реальности книги попытались прорвать оборону РККА в мае 1942 года. Судя по тексту, у них это не вышло. Часть войск после упорных боев должна быть отведена в тыл на переформирование. Можно предположить, что в результате они не вернутся на Восточный фронт, а будут отправлены в более перспективный район - Северную Африку. Разумеется, это всего лишь предположение. Однако, в качетстве обоснования можно привести такие соображения.
а. Германии нужна нефть. Её можно добыть двумя способами - захватить месторождения Кавказа или Сирии-Ирака. До Кавказа добраться не удалось, Восточный фронт стабилен, переспективы добиться успеха призрачны.
б. Я не эксперт по психологии Гитлера, но могу предположить, что ему нужна громкая победа для воодушевления нации и союзников. Поэтому внимание переносится на Африку, где у немцев с англичанами более-менее паритет, и есть надежда на то, что при увеличении Африканского корпуса удастся проломить англичан и выйти к Суэцу.
Из этих гипотез я сделал вывод, что в случае срыва крупного немецкого наступления на юге России часть войск могут передать Роммелю. А в июле 1942 года две дополнительные танковые дивизии в Эль-Аламейне могли сыграть решающую роль. В пользу немцев.
Разумеется, в альтернативе немцы могли упрямо колотиться в оборону РККА и забить на Африку.

Нисколько не спорю.
Более того - очень интересное, ПМСМ, рассуждение.
Я даже думаю, что должно быть рассмотрено.
Сам-то я, правда, считаю, что таки будут "колотиться об оборону" :) - но вашего предположения это мое мнение не опровергает никоим образом.
Коллеги - кто что думает?

0

283

ИгорьК. написал(а):

Такое впечатление, что ГГ путает хорватов, которые тоже славяне и уже довольно давно имеют у себя в Хорватии "полную самостоятельность", с косовскими албанцами.

Блиииииииииин! действительно-думал одно-писал другое!!!!!!! Именно албанцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас буду срочно исправлять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот спасибо-заметили!

0

284

zigbee написал(а):

Ух ты-какое интересное предположение!!!!! В конце-концов, если немцы так сделают, то наши всегда могут надавить сильнее прорвать фронт, выйти к восточной пруссии и вполне возвожен сепаратный мир на НАШИХ условиях! Да еще если убрать Гитлера в результате заговора, а вместо него начнет действовать другой человек, с которым тесно связан будет тот самый венценосный язык! Вот это поворот будет!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

285

SK написал(а):

В конце-концов, если немцы так сделают, то наши всегда могут надавить сильнее прорвать фронт, выйти к восточной пруссии и вполне возвожен сепаратный мир на НАШИХ условиях

Боюсь, что даже в альтернативе выйти к Восточной Пруссии в ходе зимней кампании 42-43 годов не реалистично. Едва ли РККА альтернативного 42 года, при всех новых методах обучения, ведения войны и мат. части будет сравнима с РККА 44 года РИ. В РИ попытки выйти к Пруссии в 42 году (операция Марс, наступление под Ржевом) уперлось в эшелонированную оборону, которую командующие с опытом 41-42 годов не смогли преодолеть никакими людскими и техническими ресурсами. По официальным оценкам (http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html) потери РККА в районе Ржевско-Вяземского выступа составили 1 миллион 350 тысяч человек (!!!)

Если вы хотите переиграть бои за Ржев в альтернативе, потребуется масса допущений, которые, как мне кажется, не объяснимы рамками альтернативы. В РККА 1942-1943 годов просто нет того количества тяжелой артиллерии, реактивных минометов и штурмовиков ИЛ-2, которые в 1944-45 году ломали оборону немцев в Белоруссии, Польше и Фатерлянде. Не хватит промышленных мощностей для производства в необходимых количествах. Как ни горько признавать, но даже в вашей человеколюбивой и технически насыщенной альтернативе Группа Армий Центр вермахта в 1942 году представляет собой неразрешимую задачу для РККА.

Я бы поставил в качестве целей зимнего наступления 42 года освобождение левобережной украины от Крыма до Киева и разгром немцев под Ленинградом. Да и то, принимая во внимание РИ, трудно надеяться на успех. А уж до сепаратного мира как пешком до Луны.

Отредактировано zigbee (08-10-2007 02:24:17)

0

286

SK написал(а):

Наши тоже клювом не щелкали и как сказал Колычев, уже пошла разработка тридцатьчетверки с 85 мм. орудием. Да и возобновили выпуск 57 мм ПТО, снятых было с производства в связи с избыточно большой бронепробиваемостью снаряда. Я сначала вообще не мог понять, почему их выпуск прекращали, но многомудрый Серега объяснил, что использовать это орудие против существующих сейчас танков и бэтров, это все равно что мышей гранатой гонять.

Слабо верится, что полковник и майор НКВД, профессиональные диверсанты, обладают таким допуском к информации о новых образцах вооружений.

Может быть, представить это как результат "предвидений" ГГ, пересказавшего Сталину картинки Курской битвы РИ - танковые корпуса, выгорающие за полдня с разменом танков 4:1, противотанковые сорокапятки, бессмысленно пуляющие по лобовой броне новых немецких танков, горящие "неуязвимые" КВ, подбитые Тиграми с безопасного расстояния. И альтернативные картинки, на которых Т-34-85 добивают немцев под Балатоном, бой между ИС-2 и Королевскими тиграми на реке Вистуле, приказ Гудериана избегать столкновений с ИС-2, почти гарантированное уничтожение любого образца немецкой бронетехники после попадания 152-мм сняряда СУ(ИСУ)-152.

Что наши, что американцы - работы по созданию новых тяжелых танков начались только после того, как немцы стали массированно применять тяжелые танки на поле боя, и выяснилась слабость основных танков (Т-34, Шерман) против Тигров и Пантер. ПМСМ, если ГГ не расскажет, как немцы будут жечь наши танки на Курской дуге, работы над новыми танками начнутся только после первых столкновений. А без новых танков амбициозные планы по разгрому немцев не реализовать.

0

287

Уважаемый автор и коллеги, извините, но вынужден признаться, что потерялся во времени и пространстве. Прошу о помощи. То есть хотелось бы поточнее узнать
1 Какой год и месяц у ГГ(ПМСМ 1942 лето - осень, но может я ошибаюсь?)
2 Граница продвижения немецко - фашистких захватчиков. Сводок совинформбюро нет, а иначе не совсем понятно, что немцам удалось захватить, а что нет, и что успели эвакуировать в большем масштабе, чем в ИР. В частности понятно, что немцы не захватив Сталинград имеют проблемму в виде дополнительного резерва танков. А с Курской Магнитной Аномалией как? Они её могут или нет разрабатывать? Что у нас с металами на присадку к броне, и так далее, не могу съориентироваться какие ресурсы могут использовать наши, немцы и какие находясь в зоне боёв использоваться не могут. Собственно с заводами та же фигня, например что с ташкентским авиационным? В нем уже делают ли - 2 по лицензии дугласа или отменилось. Это не к автору, а к коллегам, катастрофически не хватает данных о промышленности а аналитическом виде, поможите кто могет, люди добрые. И с радиовзрывателями, какая у них была дальность , диапазон и срок сраьатывания. А то несколько вариантов набросал, а какой к реальности ближе не знаю.
Заранее всем спасибо, если на е-маил, будет даже лучше.

0

288

SK написал(а):

У России только три союзника реальных есть- ее армия, флот и ракетные войска стратегического назначения.

5 баллов !

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

289

SK написал(а):

У России только три союзника реальных есть- ее армия, флот и ракетные войска стратегического назначения.

Dingo написал(а):

5 баллов !

Так это всего лишь расширение летучей фразы Александра Третьего (при нем, правда, РВСН не было :))

0

290

Мэтр Карах написал(а):

Так это всего лишь расширение летучей фразы Александра Третьего (при нем, правда, РВСН не было

Вот-вот. Просто очень удачное и, я-бы сказал, своевременное, расщирение :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2