Почему - отсутствие?
Как раз летнее наступление в данный момент ГГ и отражает по мере сил
Потому, что побились об оборону и обломались. В РИ в операции Блау были задействованы 6-я и 17-я армии Вермахта, 1-я и 4-я танковые армии. Предположим, что они в реальности книги попытались прорвать оборону РККА в мае 1942 года. Судя по тексту, у них это не вышло. Часть войск после упорных боев должна быть отведена в тыл на переформирование. Можно предположить, что в результате они не вернутся на Восточный фронт, а будут отправлены в более перспективный район - Северную Африку. Разумеется, это всего лишь предположение. Однако, в качетстве обоснования можно привести такие соображения.
а. Германии нужна нефть. Её можно добыть двумя способами - захватить месторождения Кавказа или Сирии-Ирака. До Кавказа добраться не удалось, Восточный фронт стабилен, переспективы добиться успеха призрачны.
б. Я не эксперт по психологии Гитлера, но могу предположить, что ему нужна громкая победа для воодушевления нации и союзников. Поэтому внимание переносится на Африку, где у немцев с англичанами более-менее паритет, и есть надежда на то, что при увеличении Африканского корпуса удастся проломить англичан и выйти к Суэцу.
Из этих гипотез я сделал вывод, что в случае срыва крупного немецкого наступления на юге России часть войск могут передать Роммелю. А в июле 1942 года две дополнительные танковые дивизии в Эль-Аламейне могли сыграть решающую роль. В пользу немцев.
Разумеется, в альтернативе немцы могли упрямо колотиться в оборону РККА и забить на Африку.