Значит так.
1.
Эффективную высоту антенны "метелка" ТОЖЕ НЕ увеличивает.
Она расширяет рабочий диапазон.
Наиболее широкое применение - на антеннах КВ-радиостанций, вынужденных работать в широкой полосе частот с частой сменой диапазонов - партизанских, развед-групп.
Одноканальные носимые рации, которыми пользуется ГГ в таком девайсе попросту не нуждаются.
Устройство, повышающее ЭВА и выглядит и называется по другому.
2.
Дискуссия на данную тему - покопался сейчас на предыдущих страницах - шла довольно странным образом:
П. Макаров написал:
Вот тут... это - что за "венчик"? Если удлиннительная катушка или усилитель выходного сигнала - так они в основании антенны ставиться должны........
Сам видел такие вот метелочки на конце антенн. Думал сначала -для маскировки что-ли? А потом выяснилось-для лучшего сигнала. В смысле усиления. Что-то связано с длиной волны что ли.....
Vlad02 написал:
Это наверное всёже веничек, по моей ляпе, так называемые"безобразные" антены с емкостью на противоположном от приемо/передатчика конце увеличивающие эфективную высоту антены
Точно! я просто еще кучу фоток посмотрел на эту тему, и в голове уже перепуталось. Вы же про этот венчик первым сказали, с чего и полез искать!
Vlad02 написал:
Это наверное всёже веничек, по моей ляпе, так называемые"безобразные" антены с емкостью на противоположном от приемо/передатчика конце увеличивающие эфективную высоту антены.
Они не столько уувеличивают длину антенны сколько захватывают больший диапазон.
SK написал:
Они не столько уувеличивают длину антенны сколько захватывают больший диапазон..
Диапазон тут как бы не причем, именно определяется ЭВА, могу принести справочник радиолюбителя, где это приводится с указанием геометрии антены и формулой расчета ЭВА. То есть с веником(емкость на конце), аналог Т и Г образных высотой 1 метр является по эфективности аналогом 2х метровой без емкости, возможно вы имеете в виду случай когда антена одновременно выполняет роль входного контура, но в носимых и переносных рациях это не применяется, только в передвижных и стационарных.
Несколько после драки...
Но не было возможности поговорить с радистами раньше.
Вот, пообщался.
Значит так.
Метелочная натенная НЕ увеличивает дальности ПЕРЕДАЧИ дальности ПРИЕМА она не увеличивает тоже.
Как совершенно правильно указал SK - она увеличивает широту диапазона. Т.е. - грубуо говоря - становится возможным принимать те частоты, которые раньше не ловились.
Кроме того, такая антенна, будучи приделанной к приемнику или рации, еще и изменяет настройку самого прибора. А именно - смещает его собственный диапазон вниз. Т.е. если у нас была рация, скажем, с десятью каналами - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 - то после приделывания такой антенны она у нас станет работать на каналах: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Это - если настройки фиксированы, если не фиксированы - тогда хуже.
Но основная суть не в этом.
А в том, что агрегат с такой антенной может ловить БОЛЬШЕЕ количество станции, чем с обычной. Это - да. Но вот передавать на БОЛЬШЕЕ расстояние такая рация не сможет.
В реальной обстановке такое свойство - уж поверьте моему опыту - только ухудшает работу.
В качестве примера - представте, что ваш телефон вдруг стал принимать передачи еще и других абонентов - сильно это УЛУЧШИТ вашу работу?
Увы, с радистами чойто не то, для компенсации емкости внешней антены в ЛЮБОМ приёмнике/передатчике стоит разделительный конденсатор на гнездо внешняя антена и емкость антены и этого конденсатора НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1/2 емкости этого конденсатора. А метёлочка увеличивает дальность НЕ ЗА СЧЕТ ВЫСОТЫ- это выше из справочника, а за счет УВЕЛИЧЕНИЕ ЭДС на выжоде входного колебательного контура(сам преподавал приемо/передающие одно время) и соответственно если ЭДС слишком мала для первого каскада усилителя метёлка её увеличивает,как и другие варианты,извините за офтоп, просто тот же пример с северком (разница в дальности в 8 раз при использовании специальной антены показателен, эффект там конечно комбинированный, но и мощность другая). А радисты видимо восприняли как способ увеличения дальности, а не здс, а это нелинейная зависимость(к тому же влияние рельефа и кучи других факторов). Обобщая скажу, что с метёлкой(как и с Г и с Т образным профилем, а особенно с ориентированными диполями и бегущей волной) антены работают более устойчиво и эффективно. Спросите у тех же радистов(только желательно с обоснованием а не на шару, извините просто сам этим занимался)
Отредактировано Vlad02 (Вчера 11:06:56)
Я у радистов спросил: увеличивает ли дальность метелочная антенна. Чего тут на шару?
Ответ однозначный - не увеличивает.
Более того: раз уж вы радиоделом занимались, то должны знать получше меня, дилетанта, что дальность связи зависит от мощности сигнала и высоты подъема антенны. И с теми же носимыми станциями, что есть у ГГ, с холма высотой сто метров связь будет весьма хорошая, а посреди густого леса - может и вовсе не быть никакой.
С уважением - ПМ
Моё мнение, что чаще проблемы из-за взаимонедопонимания в очередной раз оправдывается.
Для П. Макаров Мой тезис Антена с метёлочкой при одинаковой Эффективной Длинне Антены (ЭДА) имеет меньший размер(физическую длинну) и соответственно удобней для переносных и носимо/возимых вариантов, чем обычный четверть волновой штырь(тем более полуволновой или полноволновой )
Аргументы: наилучший прием/передача (дальность) при согласованности собственной частоты внешней антены с внутренней частотой трансивера.
При четверть волновом штыре ЭФФЕКТИВНАЯ длинна антены (ЭДА) на кв-диапазон 30(10) метров должна составлять 7,5(2,5) метров,
для обычного штыря(без метёлочки) нужно 7,5(2,5) метров,
с метёлочкой при бесконечной ёмкости(метёлочки ) ЭДА увеличивается в 2 раза длинна антены уменьшается в 2 раза соответственно 3,75(1,25) м,
но такого не бывает, соответственно при меньшей оконечной емкости емкости ЭДА<2, а длинна антены возрастает до 1/4*5/8=5/32 от диапазона или 4,6875(1,5625)м,
вот это и подразумевалось говоря о улучшении приёма/передачи,
если же сделать полуволновой штырь, для метёлочки - 4,6875*2=9,375(1,5625*2=3,125)м м, то его реальная эффективность в ~1,5-1,7 раза выше четверть волнового, со всеми вытекающими. Вот и сравните 9,375(3,125)полуволновой или 7,5(2,5) м четверть волновой и увеличение сигнала в 1,5-1,7 раза за счет ~1,9(0,75,) м, всё-же не зря люди метёлочками пользовались .
30МГц=10м, 30м=10МГц,
на частоте 5МГц=60м антена обычный 1/4=15 м с метелочкой идеал 7,5 реал 9,375 без внешней антены вообще не реализуем
Можно было сразу сказать - если ты специалист: ДАЛЬНОСТЬ "метелочка" - НЕ увеличивает. И на этом остановиться.
На что городился весь огород?
Причем еще раз повторюсь: эффективную высоту антенны "метелка" НЕ увеличивает тоже.
3.
Зачем в разговоре с дилетантом - в данном случае дилетант это я - применять в таких количествах узкоспецифические термины и ссылки?
Дилетант их просто не поймет.
Достаточно, повторюсь еще раз, было написать только короткую фразу: дальность связи "метелка" не увеличивает. Все.
4.
Задним числом - раньше некогда было - прочитал в комментах на Самиздате спор междуVlad02 и персонажем под ником DSH. Вот здесь:
http://zhurnal.lib.ru/comment/k/kotow_w … 3-3?PAGE=2
Примерно со 159 сообщения (страница № 4) до сообщений №№ 246-253 (страница № 2)
Кому не жаль времени - могут сами глянуть. Но в принципе достаточно и поста DSH № 246, где он свел воедино высказанные ранее перлы.
Уровень невежества соперничает только с уровнем самоуверенности.
В свете тех текстов лично у меня пропало всякое желание доверять Vlad02 хоть в чем-либо. Слишком откровенно врет.
Даже на мой взгляд человека, не шибко отягощенного знаниями.
А поскольку здесь мы занимаемся не выяснением, кто из нас больше сказать может, а оказанием консультаций и справок по написанию книги - которая пойдет в печать и ошибки в которой будут приписаны персонально автору - я бы попросил
Vlad02 впредь не предлагать детских выдумок про клепанные тридцатьчетверки, Кожедуба на Аэрокобре, снабжение немцев нефтью в охрененных количествах через Атлантику ну и про не нужные для раций ГГ "метелки" для антенн. Кстати, и проталкивавшаяся версия с Ленд-Лизом - тоже под большим сомнением.
Это совершенно откровенное подкладывание свиньи человеку, который обратился сюда за помощью.
В случае, если подобное будет продолжаться - я буду требовать бана.
Это, братцы, серьезно.
Vlad02, помимо всего прочего, и наш форум таким образом безбожно подставляет. Поскольку в случае чего мы все после выхода книги из печати будем выглядеть идиотами.
P.S.: SK! Приношу извинения, что с моей подачи тут может начаться такой же пустопорожний флуд, как и на Самиздате. Честное слово - не хотел.
С уважением - П. Макаров
Отредактировано П. Макаров (17-10-2007 11:08:41)