Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2

Попытка возврата 2

Сообщений 311 страница 320 из 852

311

Значит так.

1.
Эффективную высоту антенны "метелка" ТОЖЕ НЕ увеличивает.

Она расширяет рабочий диапазон.
Наиболее широкое применение - на антеннах КВ-радиостанций, вынужденных работать в широкой полосе частот с частой сменой диапазонов - партизанских, развед-групп.
Одноканальные носимые рации, которыми пользуется ГГ в таком девайсе попросту не нуждаются.
Устройство, повышающее ЭВА и выглядит и называется по другому.

2.
Дискуссия на данную тему - покопался сейчас на предыдущих страницах - шла довольно странным образом:

SK написал(а):

П. Макаров написал:
Вот тут... это - что за "венчик"? Если удлиннительная катушка или усилитель выходного сигнала - так они в основании антенны ставиться должны........

SK написал(а):

Сам видел такие вот метелочки на конце антенн. Думал сначала -для маскировки что-ли? А потом выяснилось-для лучшего сигнала. В смысле усиления. Что-то связано  с длиной волны что ли.....

SK написал(а):

Vlad02 написал:
Это наверное всёже веничек, по моей ляпе, так называемые"безобразные" антены с емкостью на противоположном от приемо/передатчика конце увеличивающие эфективную высоту антены

SK написал(а):

Точно! я просто еще кучу фоток посмотрел на эту тему, и в голове уже перепуталось. Вы же про этот венчик первым сказали, с чего и полез искать!

SK написал(а):

Vlad02 написал:
Это наверное всёже веничек, по моей ляпе, так называемые"безобразные" антены с емкостью на противоположном от приемо/передатчика конце увеличивающие эфективную высоту антены.

SK написал(а):

Они не столько уувеличивают длину антенны сколько захватывают больший диапазон.

Vlad02 написал(а):

SK написал:
Они не столько уувеличивают длину антенны сколько захватывают больший диапазон..

Vlad02 написал(а):

Диапазон тут как бы не причем, именно определяется ЭВА, могу принести справочник радиолюбителя, где это приводится с указанием геометрии антены и формулой расчета ЭВА. То есть с веником(емкость на конце), аналог Т и Г образных высотой 1 метр является по эфективности аналогом 2х метровой без емкости, возможно вы имеете в виду случай когда антена одновременно выполняет роль входного контура, но в носимых и переносных рациях это не применяется, только в передвижных и стационарных.

П. Макаров написал(а):

Несколько после драки...
Но не было возможности поговорить с радистами раньше.
Вот, пообщался.
Значит так.
Метелочная натенная НЕ увеличивает дальности ПЕРЕДАЧИ дальности ПРИЕМА она не увеличивает тоже.
Как совершенно правильно указал SK - она увеличивает широту диапазона. Т.е. - грубуо говоря - становится возможным принимать те частоты, которые раньше не ловились.
Кроме того, такая антенна, будучи приделанной к приемнику или рации, еще и изменяет настройку самого прибора. А именно  - смещает его собственный диапазон вниз. Т.е. если у нас была рация, скажем, с десятью каналами - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 - то после приделывания такой антенны она у нас станет работать на каналах: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.  Это - если настройки фиксированы, если не фиксированы - тогда хуже.
Но основная суть не в этом.
А в том, что агрегат с такой антенной может ловить БОЛЬШЕЕ количество станции, чем с обычной. Это - да. Но вот передавать на БОЛЬШЕЕ расстояние такая рация не сможет.
В реальной обстановке такое свойство - уж поверьте моему опыту - только ухудшает работу.
В качестве примера - представте, что ваш телефон вдруг стал принимать передачи еще и других абонентов - сильно это УЛУЧШИТ вашу работу?

Vlad02 написал(а):

Увы, с радистами чойто не то, для компенсации емкости внешней антены в ЛЮБОМ приёмнике/передатчике стоит разделительный конденсатор на гнездо внешняя антена и емкость антены и этого конденсатора НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1/2 емкости этого конденсатора. А метёлочка увеличивает дальность НЕ ЗА СЧЕТ ВЫСОТЫ- это выше из справочника, а за счет УВЕЛИЧЕНИЕ ЭДС на выжоде входного колебательного контура(сам преподавал приемо/передающие одно время) и соответственно если ЭДС слишком мала для первого каскада усилителя метёлка её увеличивает,как и другие варианты,извините за офтоп, просто тот же пример с северком (разница в дальности в 8 раз при использовании специальной антены показателен, эффект там конечно комбинированный, но и мощность другая). А радисты видимо восприняли как способ увеличения дальности, а не здс, а это нелинейная зависимость(к тому же влияние рельефа и кучи других факторов). Обобщая скажу, что с метёлкой(как и с Г и с Т образным профилем, а особенно с ориентированными диполями и бегущей волной) антены работают более устойчиво и эффективно. Спросите у тех же радистов(только желательно с обоснованием а не на шару, извините просто сам этим занимался)
Отредактировано Vlad02 (Вчера 11:06:56)

П. Макаров написал(а):

Я у радистов спросил: увеличивает ли дальность метелочная антенна. Чего тут на шару?
Ответ однозначный - не увеличивает.
Более того: раз уж вы радиоделом занимались, то должны знать получше меня, дилетанта, что дальность связи зависит от мощности сигнала и высоты подъема антенны. И с теми же носимыми станциями, что есть у ГГ, с холма высотой сто метров связь будет весьма хорошая, а посреди густого леса - может и вовсе не быть никакой.
С уважением - ПМ

Vlad02 написал(а):

Моё мнение, что чаще проблемы из-за взаимонедопонимания в очередной раз оправдывается.
Для П. Макаров  Мой тезис Антена с метёлочкой при одинаковой Эффективной Длинне Антены (ЭДА) имеет меньший размер(физическую длинну) и соответственно удобней для переносных и носимо/возимых вариантов, чем обычный четверть волновой штырь(тем более полуволновой или полноволновой  )
Аргументы: наилучший прием/передача (дальность) при согласованности собственной частоты внешней антены с внутренней частотой трансивера.
При четверть волновом штыре ЭФФЕКТИВНАЯ длинна антены (ЭДА) на кв-диапазон 30(10) метров должна составлять 7,5(2,5) метров,
для обычного штыря(без метёлочки) нужно 7,5(2,5) метров,
с метёлочкой при бесконечной ёмкости(метёлочки   ) ЭДА увеличивается в 2 раза длинна антены уменьшается в 2 раза соответственно  3,75(1,25) м,
но такого не бывает, соответственно при меньшей оконечной емкости емкости ЭДА<2, а длинна антены возрастает до 1/4*5/8=5/32 от диапазона или 4,6875(1,5625)м,
вот это и подразумевалось говоря о улучшении приёма/передачи,
если же сделать полуволновой штырь, для метёлочки - 4,6875*2=9,375(1,5625*2=3,125)м м, то его реальная эффективность в ~1,5-1,7 раза выше четверть волнового, со всеми вытекающими. Вот и сравните 9,375(3,125)полуволновой или 7,5(2,5) м четверть волновой и увеличение сигнала в 1,5-1,7 раза за счет ~1,9(0,75,) м, всё-же не зря люди метёлочками пользовались  .
30МГц=10м, 30м=10МГц,
на частоте 5МГц=60м антена обычный 1/4=15 м с метелочкой идеал 7,5 реал 9,375 без внешней антены вообще не реализуем

Можно было сразу сказать - если ты специалист: ДАЛЬНОСТЬ "метелочка" - НЕ увеличивает. И на этом остановиться.
На что городился весь огород?
Причем еще раз повторюсь: эффективную высоту антенны "метелка" НЕ увеличивает тоже.

3.
Зачем в разговоре с дилетантом - в данном случае  дилетант это я - применять в таких количествах узкоспецифические термины и ссылки?
Дилетант их просто не поймет.
Достаточно, повторюсь еще раз, было написать только короткую фразу: дальность связи "метелка" не увеличивает. Все.

4.
Задним числом - раньше некогда было - прочитал в комментах на Самиздате спор междуVlad02 и персонажем под ником DSH. Вот здесь:

http://zhurnal.lib.ru/comment/k/kotow_w … 3-3?PAGE=2

Примерно со 159 сообщения (страница № 4) до сообщений №№ 246-253 (страница № 2)

Кому не жаль времени - могут сами глянуть. Но в принципе достаточно и поста DSH № 246, где он свел воедино высказанные ранее перлы.

Уровень невежества соперничает только с уровнем самоуверенности.

В свете тех текстов лично у меня пропало всякое желание доверять Vlad02 хоть в чем-либо. Слишком откровенно врет.
Даже на мой взгляд человека, не шибко отягощенного знаниями.

А поскольку здесь мы занимаемся не выяснением, кто из нас больше сказать может, а оказанием консультаций и справок по написанию книги - которая пойдет в печать и ошибки в которой будут приписаны персонально автору - я бы попросил
Vlad02 впредь не предлагать детских выдумок про клепанные тридцатьчетверки, Кожедуба на Аэрокобре, снабжение немцев нефтью в охрененных количествах через Атлантику ну и про не нужные для раций ГГ "метелки" для антенн. Кстати, и проталкивавшаяся версия с Ленд-Лизом - тоже под большим сомнением.
Это совершенно откровенное подкладывание свиньи человеку, который обратился сюда за помощью.

В случае, если подобное будет продолжаться - я буду требовать бана.

Это, братцы, серьезно.
Vlad02, помимо всего прочего, и наш форум таким образом безбожно подставляет. Поскольку в случае чего мы все после выхода книги из печати будем выглядеть идиотами.

P.S.: SK! Приношу извинения, что с моей подачи тут может начаться такой же пустопорожний флуд, как и на Самиздате. Честное слово - не хотел.
С уважением - П. Макаров

Отредактировано П. Макаров (17-10-2007 11:08:41)

-1

312

Да...Однако нешуточные баталии... :rolleyes:

0

313

Извините П.Макаров, но прежде чем обвинять меня во лжи и требовать бана, попрошу всеже учесть следующие факторы
1 не стоило ссылаться на DHS без приведения и моего ответа на его"знания"  за №226 http://zhurnal.lib.ru/comment/k/kotow_w … 3-3?PAGE=3
собранные по его же требованиюпосле чего на меня и высыпали ту кучу. Кроме того спор начался не со 159 сообщения а со 144 ОЧЕНЬ рекомендую ознакомится с ним, именно утверждение

Станки для военной промышленности, в том числе достаточно много таких которые в СССР вообще не выпускались. Погоны башни Т-34/85 резали на импортных станках. Импортные Сварочные автоматы варили их броню

и втянуло меня в этот спор, особенно прошу учесть, что обсуждаемое время 1941!!! год и обсуждалась БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ помощь америки по Ленд-Лизу в виде станков!!! :O  и руды!!!  :O ещё раз повторю 1941 год (Был у нас знаете ли такой институт им ПатОна и сварка брони ВПЕРВЫЕ В МИРЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ была разработана именно там) и ссылоку там я привёл на

Ссылка на перевод из ("La Vanguardia", Испания)(http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/210151.html)

это специально из инопресы, чтоюы подобные не обвиняли в большевицких подтасовках(и это к томуже вашему

Кстати, и проталкивавшаяся версия с Ленд-Лизом - тоже под большим сомнением.

, вам ТОЖЕ надо по буквам расписывать? Сильно сомневаюсь, впечатление имхо вполне адекватного человека)
2 За шару извиняюсь отдельно, вы думаю уже скомпенсировали это тем, что назвали меня лжецом
3  Не ожидал от вас подобного, честно говоря обидно настолько, что в четвёртый раз текст перенабираю, справочник сфотогафирую, скажите куда выслать, если неправ признаю публично, надеюсь всё таки на адекватное общение, не убитое вспышками гнева. На форумы вообще вышел меньше месяца назад и ещё не освоился, становится таким же манипулятором как DSH не желаю, и жаль если люди которых я начал уважать ссылаются на подобных, имхо это пачкает, извините, и лично моё отношение к вам , ну в общем обидели вы меня.
4 клёпаные 34-выдумал не я, а послушал человека которому я доверяю, как эксперту,
5 Кожедуб на Аэрокобре, моя вина, проверял насколько оппонент реально читал книги того же Кожедуба(там же это и написал),
6

снабжение немцев нефтью в охрененных количествах через Атлантику

взято из Нефть для любимого фюрера http://www.specnaz.ru/istoriya/474/
Советую посмотреть у Ольги насчет Румынской нефти, про приведённую фразу скажу, что подобного никогда не утверждал, это уже чисто ваше, некрасиво.
7 Версия с ленд лизом приведена с сылками, надеюсь вам не надо доказывать что ленд лиз БЫЛ ПЛАТНЫМ, и всю его историю? В принципе ссылки для DSH были приведены вплоть до американского текста.
8 Никогда не говорил о своей непогрешимости, ошибки есть, наверное будут, лично я только рад буду если мне их помогут найти, но приклеивать ярлык лжеца, тем более

Уровень невежества соперничает только с уровнем самоуверенности

, надеюсь в гневе и в дальнейшем разберёмся, я сюда не письками меряться хожу, не софистику изучать, интересно мне с Вами всеми, и форум хороший, зачем его портить? Считаете, что достоин бана требуйте, только может когда разберётесь, если окажется что ошиблись и зря наехали, то извинится сможете? По себе знаю трудно, проще поругаться, только как то неконструктивно это. Если вы считаете, что я пытаясь расписать теорию пытался вас оскорбить, то это не так. Просто пытаюсь понять в чем мы друг друга не понимаем, я преподавал четыре года приемо/передающую аппаратуру, с парнями отношения нормальные, не раз спасибо говорили, в том числе и за подготовку. Ну не понимаю я хоть убей в чем косяк с этой антеной и почему ваши радисты обвиняют меня во лжи, метёлка не уменьшает добротность и селективность(то есть не расширяет рабочий диапазон), в отличии от согласующих емкостей и индуктивностей. А при согласовании внешней антены дальность увеличивается, согласованная антена без ёмкости неудобней, ну написал бы с самого начала обвинили бы в том в чем и сейчас. я же говорил закономерность есть, но не прямая, а косвенная. Не просто так же на рациях делали эти метёлочки. Надо же из-зва такой ерунды и разругаться.

Написал так как не считаю себя лжецом, высказанное вами в состоянии злости пусть останется на вашей совести, считая вас человеком достойным и умным(в отличии от DSH) предлагаю при возникновении дальнейших взаимонедоразумений писать в личку или на мэйл.
С уважением Владимир
ЗЫ ну вот чуть опять текст не пропал

PSS Да с метёлочкой я действительно, не разъяснил, находясь под впечатлением спора на форуме на который вы сослались и на разговоры с участниками в другом месте, забыл что в этом форуме не объяснял, извиняюсь за это.

PSSS Ещё раз извиняюсь за многочисленные изменения и добавления в тексте, возможно это приводит к неудобству прочтения в почте, также за то что вызвал флейм(кажется так называется) своим неумением нормально разговаривать и что нибудь объяснять

Отредактировано Vlad02 (17-10-2007 13:02:22)

0

314

П. Макаров
Vlad02

Коллеги, чуть поостыньте, пожалуйста. А то и до ссоры недалеко. А оно нам надо???

0

315

Лично я всеми силами хочу этого избежать, только вот как то не привык себя в роль вруна чувствовать, извините :O
Остальное по этому поводу в личку

Отредактировано Vlad02 (17-10-2007 14:38:28)

0

316

Про Т-34/85 в 41 году на самиздате таки писалось... Прочитал чуть не помер со смеху... Однако там не только DHS, но и Vlad02 местами такое отмачивал.ю что просто вау...
И что самое интересное - манера написания сообщений...

На ее основе у меня сложилось мнение, что Vlad02 все таки не какой то суперобразованный научный работник, а человек у которого есть достаточно времени порытся в инете... Правда не всегда прежде чем полученные данные применить он в них до конца разбирался, откуда и перлы...

Для Vlad02 не желая никого оскорблять высказываю свое мнение, сложившееся после прочтения коментов...

ЗЫ. Vlad02 рекомендую все таки несколько толерантнее относится к мнению оппонентов, все таки всеведущ только Господь Бог а вы не он...

ЗЗЫ. Такие выводы я сделал на основе того, что в вашем с DHS споре вы почти не приводили аргументации своих слов (фразы типа я спросил у того то и он сказал доверия не вызывают поскольку не проверяемы)... Я тоже могу сказать например, что в 41 в союзе атомная бомба например была уже изобретена, но построить не успели мне так спец по атомной энергетика сказал, только кто ж этому поверит???
ТОлько если я дам ссылку где это будет точно указано, кем то авторитетным это утверждение будет принято на веру... ВОт и у вас так же утверждать то вы утверждаете, а доказательств не приводите... А это не есть гут.

0

317

Ну, DHS не ангел с крылышками... И я с ним далеко не во всем согласный.
Однако выдумками он не занимается. Материалом владеет.
И может его представить. В отличие от.

P.S.: До кучи... Посмотрел сегодня монографию Ротхаммеля "Антенны". По такому поводу приношу свои извинения. Да, метелка на свободном конце штыря увеличивает КПД антенны. Это так. Однако на дальность связи носимой станции сие повлияеет мало. Точнее говоря - вообще никак. На стационарной или автомобильной может, на носимой - бесполезно.

Обеспечить дальнюю связь с разведгруппами можно только кардинально подняв антенну фронтового стационара - на высоту в километр где-нибудь (ПМСМ - за конкретную цифру ничего не скажу). Об этом уже писалось ранее. Тогда дальнобойность связи со штабом будет под сотню где-то. Но опять же - в зависимости от условий местности. Т.е.: с горы - связь отличная, из ямы - никакой.

Вообще же, углубление в данный вопрос считаю в данном случае бессмысленным. Написано у Владислава, что сделали наши умельцы станции с дальнобойностью 20 км - и ладно. Мало ли как они того добились. В принципе - возможно...

0

318

Так я понял моё письмо вы не читали ?  Насчет владения материалом DSH - это круто, от Ленд Лиза до пулемётов, в общем для меня не удивительно sodget  тоже меня за т34-85 "покритиковал" и тоже как то скромно извенится забыл. Жаль, оскорбить конечно проще, чем извинится, ну, что-ж извиняюсь я,что переоценил уровень зрелости, нормально, не впервой, взять того же DSH :( , свои извинения тоже снимаю. Кстати в приведённом в письме справочнике указывается, что КПД ВСЕХ антенн практически равен 100% , стоит всё же смотреть иногда. А отличаются антенны ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЫСОТОЙ (ЭВА у меня)

Повторю потерянное в "пылу" спора сообщение http://www.cqham.ru/oldradio/sewer.htm - пример реально выпускаемого тогда трансивера.

Заметьте

1) носимый, вес 2 кг + батарея 6 кг
2)

При выборе оптимальной рабочей частоты подготовленному радисту удавалось обеспечивать надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстояниях до 700 км.

, это особенности "забытого" вами  КВ, передача не только в пределах прямой видимости а в зависимости от диапазона (грубо днём лучше ближе к 10 м ночью к 100) позволяющие дальнюю связь(при удачных условиях вплоть до другого континента), можете поискать в интернете данные о радиостанции "северок-к"(http://www.cqham.ru/trx/severok_k.html , http://www.radioscanner.ru/trx/military/severok_k.php), посмотрев на параметры обратите внимание, что от вида применяемой антены зависит и ДАЛЬНОСТЬ связи, это скажу как человек, занимающийся выдумками и не владеющий материалом, к тому же совершенно его, в отличии от вас, не представляющего, ну и соответственно - бездоказательно называющего вас лицемером.(замечу, что это ирония переходящая в сарказм)

PS согласно вашего совета(не стоит после этого обвинять меня в замусоривании форума) выкладываю отправленное вам письмо полностью

Данные о книге http://i003.radikal.ru/0710/03/a99eeedd1be9.jpg
Антенны стр 1 http://i024.radikal.ru/0710/30/7a13900bd940.jpg
Антенны стр 2 http://i015.radikal.ru/0710/23/6d6ef7763362.jpg
Антенны стр 3 http://i037.radikal.ru/0710/fe/60c178e2462f.jpg
Антенны табл 1 http://i001.radikal.ru/0710/43/94cf2ec0483a.jpg
Антенны табл 2 http://i037.radikal.ru/0710/fe/546f9c97fdb7.jpg

Сканы оптимизированы из разрешения 150dpi, читаются нормально при щелчке на картинке увеличиваются.

Описание работы антенн простое и не требует специальных технических знаний больше даваемых в средней школе по физике, если будут затруднения с чем-то надеюсь скажете

Обозначение в таблице и не разъяснёное в тексте
λ - длинна волны
<< - значительно меньше
таб 2 в первой колонке(тип антенны) первая сверху - Короткий заземлённый штырь (l<<λ/4) без ёмкости смотрим столбец 4 Формулы для определения действующей высоты (в форуме мною это обозначалось как Эфективная Высота Антенны ЭВА) обозначение h[Д] сама формула для данного случая h[Д]=0,5l в последнем 6м столбце приведена формула для определения напряженности поля E в направлении главного максиума излучения на расстоянии r в миливольтах на метр и значение для данного случая составляет E=(4,75*√P)/r
Если покороче, то для идеального случая(без учета всяких потерь в антене согласующем и входных контурах)
случай {1}для Короткого заземлённого штыря (l<<λ/4) без ёмкости                         h[Д]=0,5l        E=(4,75*√P)/r
случай {2}для Короткого заземлённого штыря (l<<λ/4) с ёмкостью(таб 1 строка 2 )  h[Д]=l            E=(9,5*√P)/r
случай {3}для Четвертьволнового заземлённого штыря (l=λ/4)(таб 2 строка 4 )        h[Д]=λ/6,28    E=(10*√P)/r

что соответственно на обычном языке и выражается как если к обычной переносной антене коротковолнового диапазона (случай {1}) добавить метёлочку (переход к случаю {2}), то в связи с возрастанием ЭВА(h[Д]) станет в два раза больше (вместо 0,5l получим l)  и дальность приема/передачи (E) также возрастёт в два раза (вместо (4,75*√P)/r станет (9,5*√P)/r) то есть возрастет в два раза, в реальном случае(из-за потерь) меньше чем в два раза
В общем то это я и пытался объяснить

Теперь то, что возможно подразумевали ваши радисты - случай {3} имеем оптимальное согласование антены с частотой приёма/передачи, и вот здесь возникают некоторые трудности. Некоторые считают, что 1/4 вибратор с емкостью на конце и без неё работают одинаково(в идеальном случае), некоторые, что нет(учитывая потери). Лично мне это не важно, нос учетом того, что в реальном применении при абсолютно точном согласовании (к сожалению обычно не достижимом) имеем максиум 3,28, а при ошибках согласования(ну стоит рядом металическая труба, железобетонная стена, деревья живые и тд) при использовании варианта {2} теряем 10-9,5=0,5, а в случае {1} 10-4,75=5,25 лучше уж пусть будет.
Кроме того, грубо короткие волны это от 10 до 100 метров, четверть волновой штырь соответственно от 2,5 до 25 метров, даже с вариантом антены куликовки(типа много маленьких металлических катушечек из под ниток с пропущенным внутри тросиком) и 10 метровым диапазоном имеем много проблемм связанных не только с антеной, если надо распишу(много диапазонность, прохождение сигнала, элементарная база того времени и тд), но муторно это. Используя же метёлочку этого нет, или значительно ослабленно(такой же эффект как метёлочка даёт применение Г и Т-образных антенн, но для передвижных групп это такой редкий геморой, только врагу и пожелаешь)
Соответственно и в этом варианте метёлочка улучшает работу с трансивером
В общем свою позицию я указал, жду ответного шага

PS для sodget А ссылки у меня были, не поленись вы посмотреть спор полностью, выяснили бы, что у меня их больше, чем у вас, и под толерантностью, я не подразумеваю разговор с тупым ублюдком, интилегентным языком, предпочитаю с каждым говорить на том языке который ему доступней, по возможности без матов.
Блин, а так всё нормально было.

Отредактировано Vlad02 (18-10-2007 21:02:01)

0

319

Vlad02 написал(а):

Так я понял моё письмо вы не читали

В личку посмотрите.
Относительно же увеличения дальности связи носимых станций повторяю: не увеличится.
А уж про подготовленных радистов - и совсем не к месту. Какие там подготовленные?
А материалом вы - не владеете. И изложить свою мысль не можете. Иначе у меня вопросов бы не возникло.

0

320

Процес обучения не приводит к успеху в двух основных случаях - 1 не умение донести 2 не умение понять, я считал оба хороши, но с учетом вашего анализа DSH корректирую мнение. Учитель мой, по странности похожий в своё время на Valeri (поначалу думал он), часто повторял - спросил, почувствовал себя дураком на пять минут, пока объясняют, не спросил, остался дураком на всю жизнь, а вы со своим дилетантизмом, как с красным знаменем, честное слово. Не умею я общаться на форумах, но учусь, для чего и голова дана, надеюсь научусь, и увы, надеюсь не у вас.
PS о радистах, рекомендую поинтересоваться организацией под названием осавиахим, и требованиями необходимыми для выполнения прыжка с самолёта(замечу, что без значка с количеством прыжков появлятся в высший свет считалось не гламурно)

Отредактировано Vlad02 (18-10-2007 21:12:10)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2