Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2

Попытка возврата 2

Сообщений 451 страница 460 из 852

451

А точно додж 3/4 а не виллис? у нас уже был Газ 67 и так как немцы до волги не дошли, то армию он мог снабжать аналогами виллиса полностью если же действительно аналог хамера додж 3/4, то
ПМСМ здесь

Еще рассказали, что в Горьком будет строиться завод по производству *студебеккеров* и *додж 3\4*  Чем наши уломали американцев и что за это пообещали, парни были не в курсе, но строительство уже идет вовсю.

ошибка на одном заводе собирать разные фирмы, проще построить 2 завода:)
о студебеккерах http://blefru.narod.ru/tank/studebekker … ekker1.htm
додж http://mkmagazin.almanacwhf.ru/venicle/dodge_wc_51.htm
http://www.autoomsk.ru/readarticle.php?article_id=534
виллис http://mega.km.ru/auto/encyclop.asp?Top … c_auto_622
его аналог ГАЗ-67Б Иван-Виллис (Ivan-Willys) http://scalemodels.ru/modules/myarticle … d_485.html и
описания и ТТХ
http://easyget.narod.ru/tech/wc53.html
http://easyget.narod.ru/tech/willys.html
http://easyget.narod.ru/tech/studebecker.html
http://easyget.narod.ru/tech/gaz_67.html

0

452

Vlad02 написал(а):

ошибка на одном заводе собирать разные фирмы, проще построить 2 завода:)

При плановой централизованной советской экономике это не принципиально. А вот построить два завода это проблема. Не забывайте, что завод, это не только само производство, но и "социалка".

0

453

Vlad02 написал(а):

А точно додж 3/4 а не виллис? у нас уже был Газ 67 и так как немцы до волги не дошли, то армию он мог снабжать аналогами виллиса полностью если же действительно аналог хамера додж 3/4, то

Именно додж.)))  ХБВ (хочу быть виллисом) наши и без американцев начали шлепать)))))

0

454

Valeri написал(а):

При плановой централизованной советской экономике это не принципиально. А вот построить два завода это проблема. Не забывайте, что завод, это не только само производство, но и "социалка".

ПМСМ тогда у нас была экстенсивная экономика, а с учетом "адаптации" американской техники к нашей(дюймовая система->метрическая) действительности и стандартам, то либо выпуск по лицензии(Дуглас - > Ли-2) либо постройка нового завода на основе зарубежного проекта(Форд -> АМО, Фиат -> Жигули) к тому же машины для разных областей применения, лично мне больше английский вариант с которого газ66 слизали больше нравится, но хозяин - барин, а автомобильные заводы сокращать "за социалку" у нас позже стали, при Хрущеве. Ассортимент запчастей у разных компаний сильно различается, как и специалисты, но тут просто высказываю своё мнение

0

455

Не понял вот эту мысль.

Vlad02 написал(а):

а автомобильные заводы сокращать "за социалку" у нас позже стали, при Хрущеве.

Прокомментируйте, пожалуста.

0

456

В помощь Автору.

http://i023.radikal.ru/0711/07/b60a0a87b4a0.jpg

0

457

ВО! ЯГ -это ярославский завод. Вот там и будут студеры делать!)))))))))))))))))) Тем более база уже есть!))))) Спасибо за наводку!)))))))

0

458

Вот еще кусочек выкладываю на оценку )))))

0

459

Старик запнулся и недоверчиво спросил:
-Какие такие погоны?
Я расстегнув ворот комбеза, продемонстрировал старому о чем речь. Дед не верящими глазами уставился на мое плечо а потом вдруг отступил на шаг  и сначала перекрестившись, а потом поправив на голове кепку, вскинул руку в воинском приветствии, надтреснутым голосом сказав:
-Господин штабс-капитан, разрешите представиться! Ротмистр 17 Гусарского Черниговского полка  Савелий Окунин!
По щекам старого ротмистра, а если по нашему считать то майора, текли частые слезы. Не замечая их, Окунин так и держал руку возле головы. Ну и что тут делать? Понятно что мы в разведке, но вот от того, что он мою фамилию узнает - мир не перевернется. Вообще-то конечно, уходя в тыл, документы и знаки различия оставляли на базе. А я как-то прошляпил. У остальных проверил, а со своей гимнастерки снять, когда комбез одевал - из головы вылетело. Но как в тему, моя забывчивость пришлась! Вон народ - аж до слез впечатляется. Поэтому, встав смирно и передав автомат Пучкову, тоже кинул руку к пилотке и представился:
-Капитан Красной Армии Илья Лисов!
Автомат Лехе я передал, потому как по уставу - с оружием не козыряют, а я не хотел чтобы старый служака подумал, будто у нас армия лохов, правил не знающих. Потом обнял расчувствовавшегося Окунина и сказал, что про командирских детей, обязательно доложу. Только вот пусть он мне на карте покажет, где его лесная хибара находится. Смущенно шмыгающий дед отметил точку, и окончательно придя в себя, объяснил просьбу:
- Через нас фронт обратно покатиться. И кто его знает, как оно повернется. Вдруг детишек уберечь не смогу.
Потом вдруг опять попросил карту. Я дал. Окунин спросил - есть ли у меня следующий лист. На вопрос – зачем? Ответил:
-У тебя вот здесь, краешек болота виден. И обозначено оно как не проходимое. А я тропу знаю. Даже не тропу, а дорогу целую - танки пройти смогут. Я эту дорогу сам нашел. А местные о ней или не знают, или не помнят. Тевтонцы тут никакого удара ждать и не будут. У них укрепрайон, вон видишь, даже у тебя отмечен - по холмам идет. А возле болота только патрули ходят. И то из-за того, что службу они знают хорошо. Так что патрули - просто для подстраховки.
-А какие танки смогут пройти? Легкие? Типа *Виккерса*?
Окунин насмешливо хрюкнул и оглядев меня помолодевшими глазами ответил:
-Вы господин капитан еще *Рено* бы вспомнили. Не такой уж я и замшелый, как кажусь. До самой войны новинками техники интересовался. Да и за два года на нее насмотрелся. И на целую и на разбитую. КВ скорее всего не пройдут - все таки  тяжелы слишком, а вот для тридцатьчетверки - в самый раз! Максимум в одном месте, метров двадцать гати для надежности, саперам проложить надо будет.
Блин! Этот гусарский майор оказался просто находкой! Если действительно танки пройти смогут, то укрепрайон с тыла, можно в блин раскатать. Наказав старику, больше не ввязываться ни в какие передряги, твердо пообещал, что на следующей неделе к нему придут люди с нашей стороны. И летчиков заберут и детей и самого Окунина. Он теперь - особо ценный объект. От его сохранности и знаний возможно тысячи жизней зависеть будут. Потом подумав пару секунд, переиграл.  Нафиг! Лучше самим проводить весь обоз, до дедовской замаскированной заимки. Хоть начинающийся дождь, и не даст собакам, если такие здесь объявятся, встать на след, но мне так гораздо спокойнее будет.  А для еще большего спокойствия, решил оставить с ними Абаева, отдав ему вторую рацию и термоэлемент. По пути приглядели хорошую поляну, годную для посадки самолета, потому как весь этот табор пешим ходом вывести не получится. Когда наконец всех устроили, был уже глубокий вечер. Разместили раненых, перекусили. Во время ужина Окунин,  все расспрашивал меня об изменениях в армии.
-Неужели теперь офицер- офицером называется? А комиссар как?
- В пятый раз говорю - и офицер - офицером и солдат - солдатом. Даже генерал -генералом! Комиссаров теперь нет. Есть заместитель командира по политической части. Называется замполит. Хотя хрен редьки не слаще. Но с двувластием  в армии покончено. Теперь за командиром всегда последнее слово.
-Вот это верно!- дед даже привстал- в армии всегда единоначалие должно быть, а то не армия получится а сброд цели не знающий. Даже в бандах атаман был один, иначе они долго не существовали. Поэтому немцы и захватили пол страны,  что у нас в каждой роте по два командира было. Точнее один командир, а другой контролер, право имеющий  командирские приказы отменять.
      Хм… Савелия Игнатьевича конечно занесло, фрицы до Москвы дошли не только из-за     этого, но и  это тоже было одним из многих факторов наших поражений. 
      Ну ладно……..Посидели, поели, отдохнули - пора и честь знать. Как не уговаривал Окунин остаться до утра, время поджимало и выйдя из дома, попрыгав по привычке, мы куцей цепочкой из трех бойцов втянулись в лес.

-Ты уверен, что этот старик знает тропу через Марино болото?
Колычев внимательно посмотрел на меня, крутя карандаш между пальцами. Я ему доложил уже о результатах разведки, а теперь рассказывал  о встрече с  Окуниным.
- Практически уверен. Врать ему резона не было, да и сам  дед доверие вызывает.
-А если немцы тоже этот путь нащупали?
-Никак нет. Окунин рассказывал, что фрицы пытались болото проверить, но чуть не утопли и  на том успокоились. Местным он ничего не говорил , так что немцев просветить никто не смог бы.
- Все равно, разведчиков к нему  в любом случае надо послать, чтобы они эту тропу своими ногами прошли. И мало ли чего старому померещится. Одно дело человек, а другое танк. Он небось технику только издалека видел……
-Разведчиков само собой, только вот он не просто дед. Ротмистром еще в первую мировую воевал с немцами. Как был военная косточка, так и остался. И БТ от КВ тоже отличить сможет.
Подробно рассказав о своем разговоре с Савелием Игнатьевич, я закончил словами:
-Так что по любому его вытаскивать надо. Мало того, что с ним два раненых летчика, так плюс еще и ребятишки - дети комдива. А подходящую площадку для самолета мы уже присмотрели.
-Какие еще дети? Какого комдива, откуда они там взялись?
Полковник так удивился, что даже перестал крутить карандаш
-Это я еще просто не успел доложить. В 41 Окунин подобрал двоих детей. Мать у них убило, вот он их и пригрел. А потом выяснилось, что они дети командира дивизии Игнатьева. Ну, то есть он комдивом перед войной был, а что с ним сейчас -неизвестно…
Хруп! Половинки карандаша упали на стол. Иван Петрович не замечая этого расстегнул верхнюю пуговицу и как-то глухо спросил:
-Мальчик и девочка?! Как их звать?! И точно у них мать погибла?
-Так точно! Пацана Петькой, а девчонку Таней. На вид лет 10 мальчишке и 16 девушке. А про мать они сами сказали…..
-15 Танюше должно быть…….
Колычев закурил и замолк глядя в стену. Нифига себе! Он то их откуда знает? И видно хорошо знает, вон как расчувствовался. Но долго удивляться у меня не получилось. Через несколько секунд, командир с силой вмяв окурок в пепельницу встал. Глянув на меня какими-то шальными глазами, сказал:
- Мама у них - сестра мне……А с отцом мы еще с гражданской…….-и махнув рукой продолжил - Значит так. Сегодня - отдыхать. Завтра пойдешь обратно - подготовишь все к встрече самолета….
Не дав договорить, довольно невежливо перебил начальство:
-Там Абаев с рацией. Он и подготовит. Так что можно хоть сегодня лететь. Мы именно эту вариант с ним обговаривали. Вы не волнуйтесь Иван Петрович. Вытащим их без шума и пыли
Я улыбнулся, пытаясь подбодрить полковника, а то он уж очень сильно подпрыгивал. Таким взволнованным, его крайне редко видел, поэтому вид начальства, находившегося в полном раздрае был непривычен и даже где-то пугал. Но Колычев не успокоился а наоборот приблизившись вплотную и ухватив меня за портупею истово сказал:
-Вытащи их Илья. Постарайся . Я знаю - у тебя получится. Этих детей, два года назад уже похоронили. И я и Вовка Игнатьев. Сделай так, чтобы второй раз хоронить не пришлось.
Отцепив Колычева от ремней, силой усадил на стул. Потом достав из ящика флягу, набулькал командиру в стакан.
               Блин! Бразильские страсти. Дон Хуан вышел из комы и нашел троюродного племянника внучатой бабушки! Хотя это я так ерничаю, чтобы отвлечься. Самого пробрало….. Насколько знаю, у командира семьи не было. В смысле жены и детей. Про других родственников никто ничего не слышал. А тут вдруг такое….. Майор Миляев, старший у наших радистов, как-то упомянул, что полковник всю родню в июне 41 потерял. И больше никаких разговоров на эту тему не велось. Сейчас выходит, я своим докладом большую часть родственников ему возвратил…..
                 А потом Иван Петрович рассказывал. Как из Кобрина эвакуировались семьи комсостава. Как под Барановичами, вырвавшемуся на пол дня Игнатьеву, показали разбитый эшелон и братские могилы. И как он нашел выжившую с этого эшелона, которая и показала в каком месте похоронена его жена. И сказала, что сына собирали по кусочкам, потому что фугаска попала прямо в их вагон, а дочку так и не нашли. Только вот это были не его дети…. Я то с ребятишками поговорил. Их успели во время налета в окно вытолкнуть, благо поезд еще стоял. А вот мать выскочить не успела….. Давка и паника очень сильная была. Потом они ходили, ее искали, но так и не нашли. После, их запихнули в следующий поезд, но и его разбомбили на другой день. Железной дороги они стали бояться и пошли пешком, вместе с основным потоком беженцев. А потом идти стало некуда - всюду были немцы. Через две недели их голодных и простуженных подобрал Окунин….. Мы просидели с командиром до самой ночи. Я его понимал – радость она как и горе, сильно выбивает человека из колеи……
                            А на следующий вечер, мы уже торчали на аэродроме. К эвакуации все было готово. 14 местный Ли-2  прогревал моторы и заняв места, я смотрел как Колычев придерживая фуражку махнул рукой на прощанье. Блин! И чего он сам приперся?  Тем более руками машет- примета плохая. Суеверно сплюнув, оглядел пассажиров. Помимо меня летел врач, для раненных и шестеро из террор - группы Грома. Невидимок, как наши группы фрицы обзывали, взяли для подстраховки. Мало ли как жизнь повернется……. Хотя ночью - все  было нормально. Связались с Бахой и передали, чтобы сегодня ждал гостей в условленном месте. Ответ от него пришел правильный и подлян от сегодняшнего полета не ожидалось. Но плевал я впустую…… Примета началась сбываться еще в воздухе. Сначала долго не могли найти точку приземления. Потом наконец увидели костры. Два и три. Два в начале поляны и три в конце. Приземлились вроде нормально, только трясло так, что доктор прикусил язык и теперь шипел как змея, не в состоянии даже ругаться. Только самолет остановился, бойцы вывалились в темноту и разбежались к деревьям, контролируя обстановку. Спрыгнув тоже, огляделся…. Ну и где наша гоп компания? Ага! Увидев Абаева, который вместе с дедом помогал идти летчикам, с облегчением выдохнул. Таня подпирала летуна с другой стороны, помогая Окунину, а Петька вприпрыжку бежал к самолету, который взрыкивая двигателями, разворачивался подскакивая на неровностях поляны. И тут ударила первая очередь а потом лес взорвался стрельбой. Баха споткнулся и начал заваливаться на раненного летчика. Епрст! Это еще что за херня!? Откуда здесь немцы?! Рванул к упавшему Абаеву, которого уже летун пытался тянуть на себе. Подскочив к ним взвалил на себя обоих и рыча от напряжения поволок к самолету. Успел даже рявкнуть остальным:
- Быстро, быстро! Трах тарарах!
Закинул в люк ношу и даже помог залезть остальным, когда стало еще хуже. Хотя вроде куда уже? Но как выяснилось - было куда. Пока бойцы Грома держали тыл и фланги  хитрожопый пулеметчик пролез дальше и теперь садил длинными, со стороны дальнего конца поляны. Сука! Ведь теперь самолет не взлетит. То есть, если и взлетит, то с нашинкованными пассажирами на борту. Поэтому крикнув сунувшемуся штурману:
-На взлет давай!
Подхватил автомат и побежал к пульсирующему огоньку возле леса, на ходу ведя огонь. Главное этого гада отвлечь, заставить на меня свое внимание обратить, как на непосредственную угрозу. За спиной взревели моторы, а этот хмырь  все продолжал долбить по самолету. Ну падла держись! Упав на колено, задержал дыхание и короткими очередями, начал прицельно гасить пулемет. Вроде получилось! MG заткнулся, и самолет обдав сильным порывом ветра c бензиновым чадом, пронесся мимо меня. А за спиной начали бухать гранаты. Я же продолжал бежать к пулеметной точке. Мало ли почему она замолчала? Может, просто заклинило и в следующую секунду в упор влепит, по все более редко подпрыгивающему самолету. Нет, не заклинило…. Два фрица лежали рядышком и не жужжали.  Дав  каждому по контрольке - нафига мне нужны внезапно ожившие враги за спиной- подхватил пулемет с лентой и по краю деревьев порысил в сторону боя. Неожиданно на поляну выскочило человек 10 фрицев. Меня они не видели и поэтому сразу упав, дал длинную очередь по эффектно подсвеченным кострами силуэтам. Ага! Забегали сволочи! Тут от противоположного края по мне ударило штук 15 стволов. Воздух стал плотным и горячим. Блин! Чего то до хрена их там. Бой постепенно стал смещаться влево. Похоже, Гром убедившись что самолет благополучно улетел, начал сваливать сам. А ведь я его не догоню….Для этого придется пересечь всю поляну, а это нереально. Шлепнут моментом. Нафиг, нафиг! Буду уходить в индивидуальном порядке. Дав еще одну очередь по зашебуршившимся немцам сунул под сошку пулемета гранату с выдернутым кольцом и длинными прыжками рванул вглубь леса. Только вот на третьем прыжке за спиной рвануло и удар в бок, сразу заставил перейти с грациозных прыжков на неприличную кособокую рысь. Это что же - немчура на расстояние броска гранаты подобраться успела? Почему тогда сзади в затылок не дышат? Где молодецкие крики погни, почуявшей подраненную дичь? Криков не было…. А до меня стало доходить, что я сам себя перехитрил. Это моя граната рванула. Толи просто сошка пулемета соскочила, толи в него пуля ударила (стреляли то в меня густо) но вот очередная подляна, закончилась практически самоподрывом. Елки моталки ну я и тормоз! Ссссс….. а вот и больно стало. Бок постепенно становился липким. Но пока не до него. Пока есть силы и боль достаточно терпима – надо бежать. Бежать….бежать….. Проскочил по нескольким ручьям, даже нашел силы в одном месте пролезть по деревьям через густой валежник. Правда он меня и добил. В голове сильно шумело и становилось понятно - надо остановиться и перевязаться. Тем более, отскочил уже достаточно далеко и погони не слышно. Мда….. темно, но вот на ощупь какая-то дырка большая получается. Как ножом бочину вспороло. И внутри похоже что-то есть. Что-то постороннее ощущаю. Но пока не до этого. Насколько мог -замотался и побрел дальше. Пару раз терял сознание от большой кровопотери. Но упрямо поднимался и шел в никуда. А когда уже начало светать, под ногами захлюпало. Похоже пришел. Причем пришел в болото. Размеры его были непонятны-поднимался туман, но по хоровому кваканью оценил его размеры как большие. Вот зараза! Не понос так золотуха! Как же его обходить то? И тут услышал далекое гавканье. Вопрос с обходом болота отпал сам собой. Какой нафиг обходить?! Мне в нем похоже скоро топиться придется. Срубив ножом подходящую осинку сделал из нее слегу и с кряхтением пошел прямо в туман, разгоняя ряску и поднимающиеся тучи комаров……

Отредактировано SK (09-11-2007 20:57:51)

0

460

Эх, не свезло Илюхе! :D
Аффтар! Жжот! Пеши исчо! :good:

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2