Sl написал(а):те самые "кадры" в 41м были из рук вон. мало кто сделал выводы из финской, испании, хасана с халкин-голом, да и в принципе немного было повоевавших там. основная масса - всё те же "красные выдвиженцы", с опытом гражданской и мировой, прапорщики военного времени, если не хуже..
Ну, выводы из - пусть мало кто, но сделали
А вот насчет того, что вся основная масса... и мало было повоевавших...
У Сталина на 22.06 летчиков с опытом боев в Испании, Китае, Монголии - было в западных округах аж за три тыщи человек (сорри - точнее навскидку не помню) - больше чем у немцев самолетов. И размен в воздухе в первые дни был едва ли не один к одному (1:1,2 или 1,5 в пользу немцев. Ну в крайнем случае - если я неточно, звиняйте - 1,7. Но не 1:2 - это-то я помню )
Хватало и в других родах войск людей с опытом современной войны (Напомню тот же Халхин-Гол и Финскую - у немцев ничего и близко не лежало)
Sl написал(а):да плюс шапкозакидательские настроения, да романы т. Шпанова
Вот это - безусловно имело место. Да еще как. Но только не говорите, что у немцев мозги были грязные - то есть не промытые
Sl написал(а):я не буду это комментировать, хорошо? просто скажу что категорически не согласен.. в данном случае - катастрофа была бы покруче реала.
Ну зачем спорить о мнениях? Просто будем иметь в виду, что в этом вопросе считаем очень по разному. Да и по теме "Попытки возврата" оно не принципиально. Пока, по крайней мере.
Была бы там катастрофа или нет - сейчас мы можем только предполагать. Даже боги не сбывшееся не могут сделать сбывшимся
Могла, конечно.
Но был и некоторый шанс, что сработает. Так же как с Японией в 45-м. Или с Францией в 40-м. Один раз такие фокусы, случается, и проходят...