Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2

Попытка возврата 2

Сообщений 701 страница 710 из 852

701

SK написал(а):

А усиление репрессий-чем не повод. причем ему достаточно одного генерала достаточно авторитетного посадить или шлепнуть, как остальные тут же в кучу собъются. Они то сейчас при власти и при силе. А кремль взять-одной дивизии даже много будет. Хотя у меня мысль , что все будет очень по тихому

Гм, несколько легковесное мнение - в РИ и во время войны и после неё и сажали, и стреляли генералов пачками и никто из них даже пикнуть не посмел - так, повозмущались немного на Параде Победы, когда Сталин в первый раз предложил Жукова за Можай загнать, да и только - в следующий раз гереналиссимус просто более вдумчиво подошёл к набору доказательств обвинений и всё - поехал великий полководец умываясь горючими слезами в Одессу. Дело то здесь в том, что среди нашего генералитета никогда не было единства - сплошная борьба группировок. Да и с послевоенными репрессиями всё не так просто...
На мой взгляд причина, равно как и движущие силы возможного заговора, могут исходить со стороны союзников - на фига им сильный СССР после войны?

0

702

Emden написал(а):

Тогда такой союзнический заговор давить надо на хрен... А товарища Сталина исподволь (раскрытием заговора) брать под свой полный контроль

Как вариант!

0

703

Emden написал(а):

Тогда такой союзнический заговор давить надо на хрен...

такой заговор-однозначно давить!!!!!!!!

0

704

Заговор-то, конечно, давить.
Но однако пока продолжу критикунствовать... :)

Какой такой союзнический заговор?! Кого с кем? Рузвельта с Черчилем и Де Голем? И с какого бодуна?
Ситуация аналогична примерно 44-му году. У всех все хорошо, разве что у американцев с джапами некоторые проблемы - но черз полгодика они кончатся.
У Рузвельта со Сталиным полное взаимопонимание. Черчиль кровно заинтересован, чтоб СССР Германию успешно мочил... Разве что польское правительство в Лондоне недовольно... Так кого оно интересует?
Или это союзнический заговор Гитлера с Муссолини и Хирохито? Вот эти заинтересованы, да...
Может даже чего-то и готовят (Хотя Италия уже должна сдаться)
Ну так тогда товарищь Сталин весьма прав, закручивая гайки: кругом же враги! И по мере продвижения к победе бдительность следует увеличивать :) Кто ему возразит? В РИ не возразил никто до попытки ареста Жукова.
Можно оценить уровень срабатывания ответной реакции.

Я это к чему?
Заговор против Сталина может успешно возникнуть только если он затеет очередную Большую Чистку. Но во время войны - оно ему надо?
Вот если бы ГГ - как это рассматривалось на Итаке в одном из вариантов - сольет Берии, чего с ним после войны будет, аглицким шпыёном - вот тогда, может быть, Лаврентий Палычь раздухарится на смену власти. Ну это к примеру.
Т.е. - должна быть какая-то очень шкурная причина для заговорщиков. И очень форс-мажорные обстоятельства. Когда уже вариантов не остается. Вот тогда, типа, можно посылать ГГ застрелить ИВС из противотанкового ружжа...

Ну, где-то так, примерно...

Отредактировано П. Макаров (19-12-2007 20:17:21)

0

705

Sl написал(а):

А я всё-таки думаю что не стоит демонизировать ни Сталина, ни Берию. Они же оба видели практически полную импотенцию власти в РИ, оба прошли через хаос начала Сов. Власти, через грызню "верных" ленинцев, видели и художества коминтерновцев и всяких Бокиев с Ежовыми. Троцкий, Тухачевский, Бухарин - эти люди стояли на верхушке сов. власти - а что они из себя представляли. Вот и ИВС с ЛП после всего этого просто не могли переориентироваться, найти новые методы и пути..  Вот и ошибки все их - именно от недостатка опыта\образования, итп.  Вспомним Сталинские линкоры.. ага?  Нам с вами с разницы в 70 лет легко рассуждать, с учётом всех тех управленческих и политических технологий, которые были придуманы за это время:) Это всё равно что сидеть в 1С и глумицца над бухгалтерами 30-летней давности

Соглашусь!  :drinks:
П. Макаров
А насчёт того, что союзники с СССР в хороших отношениях были не согласен - противоречий была масса! Начиная от упомянутого польского вопроса - а он был предтечей дальнейших споров о принадлежности той или иной европейской страны к зоне влияния СССР/союзников, - до восточного вопроса: это и Ирак и Турция и многое другое. А судьба Германии? Нет, поводов затеять игру по устранению Сталина было предостаточно, равно как и возможностей договориться - слухи о якобы имевшем место быть хорошем отношении лидеров союзников к Сталину сильно преувеличены - каждый преследовал свои собственные интересы.

0

706

Дим написал(а):

слухи о якобы имевшем место быть хорошем отношении лидеров союзников к Сталину сильно преувеличены - каждый преследовал свои собственные интересы.

Нисколько не спорю.
Может быть, утрировал в формулировке.

Но пока товарищ Сталин воюет с Гитлером за них - вплоть до победы над Германией - какой им смысл его менять? Скорей уж подсуетиться с открытием Второго фронта в Европе - чтоб не опоздать к победе.

Сталин должен начать делать что-то выходящее вон из рамок договоренности, чтоб союзники решили его замочить. Типа внезапным ударом разгромить Германию за три месяца, после чего, не останавливаясь, идти до Ла-Манша и Гибралтара и при этом начать немедленно советизировать оккупированные страны. Да и то - не знаю, как союзники среагируют. Как бы не утерлись... Сталина они и раньше убрать могли бы - отчего даже не пробовали?

Вот в гитлеровское покушение - я верю. Причем в данной ситуации угроза его куда более реальна, чем у нас. В смысле - немцы могут больше усилий приложить. С перепугу. Вот получится ли что-то, это другой вопрос...

А так было бы хорошо: пальнул бы тот гитлеровский шпыён из "панцеркнакке" - и нет т. Сталина. Вот тут какие-то разборки за власть и реформы возможны, ПМСМ. Причем по тому же раскладу, что и у нас. Маленков, Молотов, Каганович (Или кто там были?) - супротив Л. Берии. Жукова, правда, тоже как-то... того... придется, правда, устранять. Но тут, пожалуй, армейцы сами могут справиться - мало кто заместителя Верховного жаловал...
Хотя все это так, конечно, голые рассуждения...

Отредактировано П. Макаров (20-12-2007 10:37:08)

0

707

Sl написал(а):

Постарацца направить на "путь истиный

Так в этом все и дело - как?
Или явиться к товарищу Сталину с завыванием: "Слы-ы-ышу Гла-а-ас Бо-ожи-и-й!..."? :)
Сталин товарища Лисова давно оценил. И прислушивается к нему до известного предела. Как на него влиять?

0

708

Sl написал(а):

аргументировано.

Так в этом все и дело.
Какие аргументы могут быть у ГГ для Виссарионыча?
Я вот пока никаких не вижу...

0

709

П. Макаров написал(а):

Так в этом все и дело.
Какие аргументы могут быть у ГГ для Виссарионыча?
Я вот пока никаких не вижу...

Ну мне кажется что ИВС то, что произошло с Союзом (например его развал) не оценит... В смысле не захочет чтоб это произошло. Да и то, что на первом месте в мире будут штаты а не союз, думаю тоже не понравится... Так как ИВС о стране таки думал... Правда весьма своеобразно но, учитывая время когда он ролился и пришел к власти... Однако если ему это рассказать, то возможно повлиять на негои выйдет...

0

710

sodget написал(а):

Однако если ему это рассказать, то возможно повлиять на негои выйдет...

Вот именно что "возможно".
То есть либо "да" либо "нет". В лучшем случае 50 на 50. И если "нет" - что светит ГГ? Хорошо если палата № 6... :)
Луше уж пусть ИВС немецкие диверсанты грохнут. Тогда Лисову со товарищи поневоле придется переворот устраивать. Не сразу, правда, а как свара в верхах разгорится. Через полгодика где-то. Как раз за это время ихний "заговор" сложится под тем соусом, что "эти козлы там всю войну прогадят...", например.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2