Sl написал(а):первая вышка, вторая, вус, область в которой ныне работаю, должность?
надеюсь образование не гумонитарное?(С)БашОрг Или торгово логистическое?(в смысле забесплатно послали?)
Таки можно всё, я не обижусь, крестиком вышивать я не умею, не кот матроскин.
Sl написал(а):з.з.ы По теме. Дульный тормоз это хорошо. Иногда. Расскажите мне как на тех технологиях посчитать газодинамику и сделать эффективный дульный тормоз для снайперской винтовки?
газодинамика, в принципе как на самолетах, 6ти томник справочник машиностроителя конструктора, том то ли 3 то ли 4, сейчас не под рукой за 1951 - 53 год, в списке литературе теоретические труды 30х годов, а дульный тормоз тюнинговать просто, пластины толщиной 3мм можно даже не изгибать по эллипсоиде, привариваются к стандартному дульному тормозу 75-60-45-30 градусов основная пластина(та в которой отверстие, составляющая дульный тормоз) догибается и всё это проваривается по верху, затем приваривается посадочная шейка, но это мои рассуждения, не проверенные практикой нет у меня дома птр, но реализованные в железе аналоги есть и работают (замечу этот вариант на корде и реализован), что дает значительное снижение отдачи, что кстати и на точности сказывается в положительную сторону, и оптика не вылетает, что самое главное(действительно важнее бойца весом 50кг стреляющего стоя на одном колене с установленного на бетонный блок пулемёта, замечу, что обычный рпк калибра 7,62 боёца сдувает в течении 3х секунд из подобного положения при стрельбе очередью, фото приводить не буду, не нужна ему реклама). Так как справочник вы искать не станете, то обратите внимание на дульный тормоз семейства танков т34(вы говорили у вас много фотографий) сначала его вообще не ставили, а варианты с 85 и 100 мм пушками идут уже с ним, ткнуть личиком, что это делали предки ну совершенно не владеющие матаппаратом? Посмотрите также на ИСУ152. Считать уже умели, только в другой области. Да замечу, со слов, моих"недостоверных" знакомых проблемы с диском под ппш объяснялись отсутствием у Шпагина специального технического образования, доказательством для вас надеюсь послужит тот самый ручной пулемет калашникова под патрон 7,62, там уже не надо было 20 патронов не докладывать, кстати из того же источника с конца 43 года и на ппш поставлялись нормальные пружины.