Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 161 страница 170 из 919

161

pythonwin написал(а):

1) ГГ "до" в молодости занимался спортом

4) учитывая возможный возраст в 21-м веке и необходимость делать доклады на научном семинаре, то как минимум ГГ до попадания имел либо кандидатскую, либо докторскую степень, правда не понятно в какой области.

Хороший анализ! Чуть подправлю:
По пункту первому: вывод логичный, но может быть и обратная версия - реципиент совсем не занимался спортом, а ГГ - так, поскольку-постольку...
По пункту четвертому: степень есть, и близко к профилю службы в наркомате (хотя и не на 100%).
В общем, перенос такой, довольно удачный для ГГ, а мелочи можно подшлифовать.  http://read.amahrov.ru/smile/friends.gif

0

162

Сообщ. № 157

Ну откуда же, черт побери, я могу знать, где был этот Купеческий банк и где у них тут сейчас обитает Рабочее-Крестьянская Инспекция  Рабоче-крестьянская инспекция?!
Одевшись, не без некоторой неуверенности, нозпт в конце концовзпт безошибочно нахожу дорогу в ванную, чтобы умыться над раковиной холодной водичкой из затейливой формы латунного краника.

Сообщ. № 158

Кротковато Коротковато, вообще-то, для подтяжек.
Народу на улицах было немного, автомобилей совсем не было, и лишь изредка проезжали извозочьи извозчичьи пролетки, а на булыжной мостовой, где змеились трамвайные рельсы, красовались кучки свежего конского навоза.
Помогает таки Помогает-таки реципиент, помогает.
Пока я разгуливал по улицам, заметно потеплело, облака поредели, и облик старой Москвы действовал умиротворяющее умиротворяюще.

Сообщ. № 159

Небосьзпт проспал!
Ппожевав Пожевав на ходу хлеба с остатками колбасы, и нацедив из бидончика полстакана молока, уже немного отдававшего кислым запахом, но еще приемлемого на вкус, выскакиваю на улицу и быстрым шагом направляюсь к трамвайной остановке.
Заметив на руке довольно представительно одетого человека примерно моих лет наручные часы  («тожезпт  небосьзпт  на службу едет» – решил я), спросил у него время, перевел стрелки своих мозеровских часов и завел пружину.
Память реципиента ведет меня безошибочнозпт и через несколько минут я распахиваю дверь в приемную, где меня уже дожидается первый посетитель.

Отредактировано Булат Шакиров (16-01-2011 11:17:25)

0

163

Запасной Спасибо за ссылочку! *убежала читать* :flirt:

0

164

Булат Шакиров
Спасибо!
Жадь, что уже успел разрядить плюсомет.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

165

Конец 2-й главы

Глава 2.3.

Так я дотопал до Пречистенки, все больше ощущая неудобства от больших бумажных свертков с продуктами, которые никак не мог пристроить поудобнее. Скорее бы до дома добраться… До дома? До какого дома? Этой коммуналки в Левшинском? Мой дом остался в Москве, в другой Москве, где живут все мои друзья, все родные, все дорогие мне люди, где идет та жизнь, которой я жил раньше, и из которой меня вырвало неведомо зачем и швырнуло сюда! Для чего? Ввозные тарифы согласовывать?! А там, в утерянной жизни, осталась та, которой я уже никогда не смогу шептать слова любви, там остались книги, которые уже никогда не будут написаны и не увидят света, там остались друзья, которым я мог доверять и на которых мог опереться, там остался насквозь привычный, хотя и не слишком приятный мир. Здесь же я чужой, совсем чужой! И что мне теперь осталось? Совать пальцы между жерновами истории, в надежде, будто это что-то сможет изменить?
Мне хотелось взвыть, вцепиться зубами в собственную руку, и покатиться с воем по пыльной булыжной мостовой прямо под колеса дребезжащих трамваев. Однако же не завыл, никуда не вцепился и ни подо что не покатился. Остановившись, как вкопанный, я замер, сдерживая резко участившееся дыхание, и прислушиваясь к гулкому стуку сердца, отдающемуся в висках. «Спокойно! Спокойно!» – уговаривал я сам себя. – «Расслабься! Истерикой ты ничего не исправишь!». Постепенно первый приступ отчаяния схлынул и я нетвердой походкой двинулся дальше, не особенно отдавая себе отчет в том, куда же, собственно, иду.
«Надо срочно приводить себя в чувство. Так совсем нервы разболтаются» – эта мысль потянула за собой другую – «Тяпнуть, что ли, грамм сто для релаксации?». Я опять остановился. Покрутив мысль в голове, мне пришлось признать ее не слишком удачной. И в самом деле – водкой сейчас не торгуют. Знаменитая «рыковка» появится только в тысяча девятьсот двадцать пятом году. Нет, полстакана самогона в каком-нибудь трактире из-под полы… Но это если знать, как и у кого спросить. Можно, конечно, медицинский спирт купить в аптеке. Или залить горе пивом либо вином. Только вот куда я приду по этой дорожке?
Незаметно для меня самого ноги принесли меня в Малый Левшинский переулок, к нужному подъезду. Вот и дверь на втором этаже. Ключи… Ключи в кармане. Когда я оказался в своей комнате, ее пустота вдруг навалилась на меня со всех сторон, громко крича – «Ты здесь один! Один! Один!..» Внезапно подкрался приступ дурноты, стало трудно дышать, закружилась голова, держать ее прямо не удавалось – казалось, что сейчас я грохнусь посреди комнаты. Согнувшись и уставившись в пол, я медленно опустился на паркет, бросив свертки с продуктами там же, где и сел.
Накрыло меня всерьез, сил подняться не было. «Так и копыта откинуть можно» – тревожно пронеслось в голове. Я постарался освободить голову от любых размышлений о смысле бытия, потихоньку приходя в себя. Где-то через четверть часа мне удалась попытка встать на ноги. Даже шатало не особо. Держась за стенку, доплелся до кухни, разжег «на автомате» примус, поставил чайник – неполный, чтобы вскипел побыстрей. Затем снова совершил поход в свою комнату, подобрал с пола пакеты с продуктами, прихватил заварку и снова осторожненько двинулся на кухню. Вскоре я уже отхлебывал горячий, крепко заваренный чай, и закусывал, чем бог послал, по-прежнему изгоняя из головы любые размышления. Да они уже и не проявляли былой настырности, не пытались взять за душу. Понемногу я успокаивался…
Лишь после получасового отдыха на кровати у себя в комнате я осмелился снова включить голову, и на этот раз со вполне обдуманной целью. «Изводить себя тоской об утратах можно до бесконечности, и мысли эти будут сами в голову лезть, тут к гадалке не ходи» – решил я. – «Посему голову свою надо загрузить работой, чтобы пустым умствованиям и рыданиям о своей несчастной судьбе в ней места не осталось. Хочешь ты эту реальность слегка оттюнинговать? Хочешь. Ну и флаг тебе в руки – пахать не перепахать. Работы хватит, в том числе и для головы. Вот и работай головой, а не используй ее для того, чтобы фигней маяться!». И я начал работать головой.
Нереальных задач я себе ставить не буду. Выигрывать там восстание в Германии, или в Болгарии, или в Эстонии – это глупость. Не то, что не сумею – это и так очевидно, а по любому не светит там ничего. Хотя, признаюсь сам себе, лет еще в двадцать пять, а то и в тридцать такие намерения у меня в башке завестись могли. Но вот сорвать ближайшую партийную дискуссию, – или, точнее, не сорвать, а спустить на тормозах, ибо сорвать мне уж точно не под силу, – это сделать нужно. Попытаться хотя бы.
Что это дает? А отсрочку это дает. Отодвигает партийный раскол, окончательное деление на «чистых» и «нечистых», замедляет вызревание всеобщего убеждения, что в борьбе со своими все средства хороши. Разумеется, грызню за власть между партийными вождями это не отменит. Но методы ее могут немного скорректироваться. А если внутрипартийная атмосфера будет хоть чуть поспокойнее, больше шансов, что и социально-экономическая политика не станет заложницей подковерных дворцовых интриг и сопровождающей их «охоты на ведьм».
Итак, ближайшая задача поставлена. Кто у нас был инициатор дискуссии? Троцкий. С него и начнем. Надо искать подходы. Разумеется, объяснять ему, что он неправ, я не собираюсь. Не поверит. И людям куда как авторитетнее меня не поверит. Тем более что и не по всем пунктам он неправ. А вот нарисовать ему расклад, при котором дискуссия приведет к остракизму его сторонников и к полной потере их позиций в партии (сегодня весьма и весьма немалых) – можно. Эту логику он воспринять сможет. Дело за малым: найти к нему подход, и добиться того, чтобы он выслушал меня с доверием. Ну, совсем пустячок. Хотя, чует мое сердце, свернуть его с пути – шансов мало. Но пока гадать рано. Пока я даже подходов не имею. Буду искать.
Легко сказать – искать! Но где же мне искать человека, который сведет меня с Председателем РВС СССР? И под каким предлогом к нему набиваться на личную встречу? Хотя… предлог у меня как раз есть. Вскоре – а именно двадцать третьего сентября – на Политбюро Льву Давидовичу подложат хорошенькую свинью – расширение состава Реввоенсовета и, разумеется, отнюдь не его сторонниками. Вот предупреждение об этом и может стать завязкой для встречи. Но через кого? Через кого?
Из контактов в партийной верхушке у меня только один Красин. Что у него за отношения сейчас с Троцким? Не знаю, не помню… На XII съезде Красин Троцкому отнюдь не подпевал. Однако… В прошлом, кажется, они были до какой-то степени дружны. Да и совсем недавно по вопросам монополии внешней торговли они выступали заодно. А, все равно! Других вариантов меня нет, и наработать их нереально. При моей-то коммуникабельности. Ну, нет у меня способности в наглую подкатиться к нужному человеку и быстренько его обаять. Ценная способность, но я, увы, таковой не обладаю. Значит, остается только Красин…
Все, все! Спать! Остальное – завтра. Уже засыпая, я встрепенулся от какой-то неясной мысли, напряг мозги и вспомнил – будильник! Будильник надо завести и поставить на половину восьмого. И свои мозеровские тоже завести надо. Лишь проделав эту необходимую работу, я, наконец, со спокойной совестью уснул.

+18

166

Запасной
На СИ к вам либераст приперся. рекомендую разжечь мегасрач для поддержания внимания к произведению.

0

167

Годзилко написал(а):

На СИ к вам либераст приперся. рекомендую разжечь мегасрач для поддержания внимания к произведению.

Видел. Не люблю троллей. И дело не в идеологии. Если бы он конкретные аргументы выкатывал, а то завел плач о загубленных миллионах. И что, начать с ним перетягивание каната, кто больше миллионов загубил? Злой я  http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif    http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif   (иногда бываю - а так обычно белый и пушистый  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif  ). Удалил я его из комментов нафиг. Троллей на СИ и так хватает. А тапковаться эффективнее здесь. Тут заслуженные тапкометчики, табуреткометатели, заклепочники, повелители запятых и др. Многие даже без предварительной пристрелки в цель попадают. А на СИ... тоже есть нормальные люди. Но большинство требуется провести через фильтрационную комиссию образца 1920 года.

Отредактировано Запасной (16-01-2011 21:08:16)

0

168

Я на ни развлекаюсь :) А еще они посещаемость поднимают :)

0

169

Уважаемый коллега, зашел не только прочесть свежий кусочек, но и искренне поздравить Вас с рангом.   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif Успехов Вам!

0

170

Запасной написал(а):

Легко сказать – искать! Но где же мне искать человека, который сведет меня с Председателем РВС СССР?

Вариант с анонимными письмами не рассматриваете?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории