Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории


Жернова Истории

Сообщений 241 страница 250 из 919

241

Запасной, выздоравливайте! Роман у вас получается очень даже на уровне. Взгляд на реалии двадцатых с точки зрения профессионального экономиста - такого в АИ ещё не было. Успехов!

0

242

Запасной, выздоравливайте!

0

243

Запасной, скорейшего выздоровления!

0

244

Для сведения: еще дней пять мне потребуется, чтобы встать на ноги, и не менее недели - чтобы разгрести на работе все самое срочное, что поднакопилось за время болезни.
Поэтому что-то новое начну выдавать не ранее, чем во второй декаде февраля. Быстрее вряд ли выйдет - такова, увы, реальность.

0

245

Запасной - ничего страшного, мы подождём! *и поднакопим товарец для обувного магазинчика - тапочки, пинетки, валенки и прочие ботинки-сапоги*  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

246

Cherdak13 написал(а):

Запасной - ничего страшного, мы подождём! *и поднакопим товарец для обувного магазинчика - тапочки, пинетки, валенки и прочие ботинки-сапоги*

Пи-и-и-н-е-е-тки? А как вы в них кирпичи засовывать будете?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

0

247

Запасной написал(а):

Пи-и-и-н-е-е-тки? А как вы в них кирпичи засовывать будете?

Мои пинетки - сорок шестого размера...

0

248

Cobra написал(а):

Запасной написал(а):

    Пи-и-и-н-е-е-тки? А как вы в них кирпичи засовывать будете?

Мои пинетки - сорок шестого размера...

Верю!

0

249

Хотя я еще не вполне здоров, чтобы проект не простаивал, поделюсь с вами кусочком из подкожного жира, накопленного до болезни:
Глава 4. Ожидание.

Нервничал ли я, ожидая возможного контакта с Троцким? Было бы глупо отрицать. Умный, скептически настроенный и хорошо информированный Леонид Борисович Красин прекрасно понимал, что над головой «Льва Революции» сгущаются тучи. Хотя никаких открытых нападок на Троцкого еще не было, становилось все яснее, что Троцкий оказался в политической изоляции и его дальнейшая политическая судьба находится под угрозой.
Тем не менее, сам по себе контакт с ним сейчас, в сентябре 1923 года, никакой особой опасности не нес. Да, намек на близость к Троцкому мог повредить карьере (а через многие годы – стоить и головы). Но однократное  (и даже неоднократное) посещение кабинета Председателя РВС по служебным делам могло и вообще не иметь никаких последствий. Если, разумеется, содержание наших бесед не станет известно…
Для Красина было очевидно, что беседовать с Троцким мы будем не о военных заказах за рубежом, и потому он испытывал обоснованное беспокойство. Если я решился ввязать в политическую игру… А какая сейчас шла игра? Кремлевская схватка за власть! Такая игра пока не стала еще смертельно опасной для каждого ее участника, но ведь могла стать. Могла, и я об этом знал, пожалуй, еще лучше Красина.
Тем не менее, предаваться рефлексии по поводу своей грядущей судьбы мне, к счастью, было особо и некогда. Каждый день на меня наваливалась наркоматская текучка, да к тому же то и дело заскакивала троица студентов из бригады РКИ со своими вопросами. Но вот дома, после работы…. Конечно, и тут я пытался прятаться за житейскими хлопотами – закупка продуктов, приготовление ужина, болтовня на кухне с Игнатьевной о растущей дороговизне и об уличной преступности, физические упражнения, потихоньку приносившие свои плоды… Но недаром говорится, что ждать и догонять – хуже нет.
Прошла среда, прошел четверг, за ним – пятница, а затем и суббота. В субботу, восьмого сентября, я подводил промежуточные итоги работы моих студентов, пытаясь разобраться в черновых набросках, исполненных тремя разными почерками. Несмотря на почти полный хаос, царивший в этих записях, было видно, что ребятки в первом приближении все же смогли разобраться с содержанием основных функций моего отдела, более приблизительно – с распределением этих функций между сотрудниками, и довольно сильно путались в порядке хождения бумаг между подразделениями наркомата и внешними организациями. Последнее, впрочем, было немудрено, ибо определенного устоявшегося порядка в этих делах не было, да еще частые реорганизации советских учреждений вносили дополнительную путаницу.
– Так, ребятки! – резюмировал я свое знакомство с черновиками. – К следующей неделе изложить все то же самое в упорядоченном виде, переписать читаемым почерком, принести мне, я завизирую для машбюро, а затем пустим эти наброски на заключение нескольким ответственным сотрудникам. Я прослежу, чтобы с отзывами не волокитили. Получите критические замечания – и мои в том числе – сядете за доработку. Задача ясна?
– Ясна! – Вразнобой проголосили ребята.
– Жду вас в понедельник с рукописными материалами, приведенными в порядок. – В понедельник? Нет, что я их, в выходной работать заставлю? И я тут же поправился.– Отставить понедельник! Жду вас во вторник с утра.
В воскресенье, после завтрака, я взял извозчика, проехал по Бородинскому мосту к Брянскому (ставшему затем Киевским) вокзалу, повернул вдоль реки к Воробьевым горам, и, миновав железнодорожный мост Московской Окружной дороги, там, где-то в начале нынешней Мосфильмовской улицы, отпустил извозчика. Я совершил многочасовую прогулку среди рощ, перелесков, деревенек, немногочисленных дач, стараясь при этом полностью освободить голову от всяких мыслей. Созерцая окрестности, разглядывая с высокого берега Москвы-реки болотистую пойму с заливными лугами (где потом разместился стадион «Лужники»), видя в далекой дымке очертания Кремля, я пытался целиком отдаться только этому созерцанию.
Никаких широких проспектов в этих краях еще и в проекте не было. Обычная сельская местность. Где-то тут ютились и еще довольно скромные государственные дачи для руководящих работников. Но разыскивать эти исторические места у меня не было никакого желания. Я просто гулял, наслаждаясь скромной красотой осенней природы Центральной России.
Погода уже с утра сильно испортилась. Тепло, стоявшее всю прошлую неделю, ушло, и серые тучи, гонимые холодным ветром, грозили пролиться на меня дождем. Тем не менее, настроение мое было довольно бодрым, и я, подняв воротник, и поплотнее нахлобучив кепку, энергично шагал и шагал и по проселкам и тропкам, уже начавшим покрываться первой слегка желтеющей листвой, хотя деревья вокруг казались все еще такими же зелеными, как и летом.
Изрядно утомленный, я дотопал, в конце концов, в район Калужской заставы, к Нескучному саду, где отыскал какое-то заведение, предоставившее мне обед. Набив желудок пищей, и немного передохнув, я вышел к трамвайной линии. После некоторого ожидания дребезжащий, то и дело позванивающий на ходу вагончик потащил меня через старый Крымский мост (не тот, подвесной, что высится на его месте в покинутом мною времени). По правую руку от меня никакого памятника Петру работы приснопамятного Церетели, само собой, не наблюдалось, но вот красно-кирпичные корпуса товарищества «Эйнемъ» (то есть «Красного Октября») видны были довольно хорошо. Дальше трамвай двинулся мимо Провиантских складов по Садовому кольцу к Пречистенке. А там уже рукой подать до Левшинского. К этому времени начал моросить противный мелкий дождик, но дом был совсем рядом, так что пальто мое не успело как следует намокнуть.
Выходные, можно сказать, прошли с пользой. Однако дома, когда я решил прилечь отдохнуть после утомительной прогулки, и даже поспал минут сорок, мне начали лезть в голову мысли. Такие, я бы сказал, увесистые.
«Ну, хорошо, – думал я. – Первый шаг ты просчитал. Допустим даже, у тебя все пройдет гладко, и первой большой партийной склоки конца 1923 – начала 1924 года удастся избежать. Ну, хотя бы частично. Допустим! Но дальше-то что?
Дальше надо расколоть «тройку» – Зиновьев, Каменев, Сталин – и сломать устойчивое большинство (подчеркну: любое устойчивое большинство) в Политбюро. Ага, щазз! Так они и побежали дружно раскалываться. Нет, я примерно представляю, что им подкинуть такое, чтобы они не просто утратили доверие друг к другу, – этого доверия у них и сейчас ни на грамм нету – но и убедились в том, что «союзника» надо срочно зажать в угол, чтобы самому не оказаться зажатым там же. Это-то как раз не самое сложное. Подходов у меня ни к кому из них нет, вот в чем беда!».
Потом мои мысли приняли несколько иное направление.
«А даже если бы и были у меня подходы?» – спросил я сам себя. – «Я и так собираюсь перед Троцким засветиться. Если же засветиться еще и перед этими, то сколько им понадобится времени вычислить, что есть такой странный тип, Виктор Валентинович Осецкий, который вдруг ни с того с сего принялся толкать под локоток членов Политбюро, выстраивая какие-то свои непонятные комбинации? И обложат меня как медведя в берлоге… А от греха подальше, чтобы воду не мутил – может, даже и не кокнут по нынешним временам (хотя и такого исключать нельзя), а пошлют каким-нибудь инспектором таможни в Тувинскую республику. И интригуй себе там на здоровье хоть до второго пришествия коммунизма».
Вот такие думки продолжали ползать у меня под черепной коробкой.
И к выводу я пришел простому, как мычание: на остальных членов Политбюро надо воздействовать а-н-о-н-и-м-н-о! И никак иначе!
Славно придумано («можешь взять с полки пирожок»), только вот кто им эти анонимочки преподнесет так, чтобы они схватились за голову и возопили (пусть только мысленно) – «Ай-вэй! И как же я, идиот, раньше этого не разглядел?!» Кто?! Нет у меня кружных подходов к этим людям, и не выстроить мне их так, чтобы еще и самому в тени остаться! Я вам не какая-нибудь обольстительная попаданка с повадками зубра спецопераций (и в довесок – с кучей технической информации в голове), чтобы водить за нос руководителей партии и государства письмами в приемную и звонками с телефонных автоматов. В книжках такое «на ура» проходит – скажу, не кривя душой, что и сам с большим удовольствием читал. Вот только тут у меня не книжка, а жизнь, причем моя собственная, драгоценная и единственная. И как сказал один уважаемый мною автор, дается она нам один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно… в том числе, желательно, и в буквальном смысле.
Итак, с печалью приходится констатировать, что здесь у меня никаких подходов к нужным людям не вырисовывается. Нет у меня их здесь! Здесь нет… А не здесь?
Посетившая меня мысль стоила того, чтобы сейчас ее отложить, а потом покрутить в голове так и эдак, прикинуть еще и еще раз, что к чему – ибо ошибиться очень не хотелось. А потому дальнейшие размышления я себе категорически воспретил и, несмотря на еще ощущавшуюся после прогулки усталость, принял упор лежа – и отжиматься…
Переведя дух после физических упражнений, отправился на кухню – попить чайку и поболтать с Игнатьевной о том, почем нынче встанет кубическая сажень дров с доставкой, и мыслимое ли это дело, так задирать цены на дрова.
Вот так и закончилось у меня воскресенье, 9 сентября.

+28

250

Запасной написал(а):

– Так, ребятки! – резюмировал я свое знакомство с черновиками.

Запасной написал(а):

И я тут же поправился.

Запасной написал(а):

В воскресенье, после завтрака, я взял извозчика,

Запасной написал(а):

Созерцая окрестности, разглядывая с высокого берега Москвы-реки болотистую пойму с заливными лугами (где потом разместился стадион «Лужники»), видя в далекой дымке очертания Кремля, я пытался целиком отдаться только этому созерцанию.

Запасной написал(а):

Изрядно утомленный, я дотопал, в конце концов, в район Калужской заставы

Запасной написал(а):

Однако дома, когда я решил прилечь отдохнуть после утомительной прогулки, и даже поспал минут сорок, мне начали лезть в голову мысли.

Запасной написал(а):

А потому дальнейшие размышления я себе категорически воспретил и

Эти все лишние, оставшиеся тоже можно проредить.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории