Запасной, скорее выздоравливайте!
Вы нам нужны!
Жернова Истории
Сообщений 271 страница 280 из 919
Поделиться27103-02-2011 21:44:15
Поделиться27204-02-2011 11:39:53
Всем спасибо за добрые пожелания. Извините, что не пречисляю всех поименно.
Чтот-то на форуме с обувной промышленностью проблемы... План по тапкам под угрозой срыва! И как я текст править буду, не проведя его через очищающий огонь критики?
Поделиться27304-02-2011 12:05:12
Чтот-то на форуме с обувной промышленностью проблемы... План по тапкам под угрозой срыва! И как я текст править буду, не проведя его через очищающий огонь критики?
А вы его (текст) на мыло товарищу Кобре предоставьте - для генеральной вычитки... Так сказать, по причине временной нетрудоспособности по заболеванию..
Поделиться27404-02-2011 12:42:21
План по тапкам под угрозой срыва!
Вы лучше выздоравливайте, а там и тапками закидаем
Поделиться27504-02-2011 22:20:53
А никаких тапок на мое продолжение не прилетело! И на СИ тоже молчат.
Первая критика появится, когда в изложенном материале обнаружатся разного рода лакуны или ваши впечатления о той эпохе разойдутся с мнением здешнего народа.
Но серьезная может появиться, когда обозначится способ и вектор влияния на эпоху.
К примеру отдельная стоящая фраза о разрушение (ослаблении) союза "Сталин, Каменев ...", не выглядит убедительным способом пустить историю по мягкому сценарию.
Вероятнее , что в результате две фракциии будут дольше боротся друг с другом.
А вот мирного соперничества скорее всего не случится.
Для этого нужна иная культура, но самое главное, не столь бескомпрмиссные личности.
Эту мысль, Запасной, я вам подкинул, что бы во время болезни вы не слишком-то расслаблялись, но в размышлениях о судьбах мира в преломлении к "Жерновам истории" быстрее становились на ноги.
Отредактировано Борис Каминский (05-02-2011 10:46:40)
Поделиться27604-02-2011 22:48:04
Запасной - я тут в одном ЖЖ статейку из "Огонька" за 1923 год откопала с картинкой.
Может быть, вам понадобится?
Мих. Артамонов
Лишние.
Сокращение... разгрузка...
У кого при этих словах не сжималось сердце? Это значит нет ни кофе, ни хлеба, нет постоянного обеспеченного места за конторкой или пишущей машинкой, - впереди неизвестность, хождение по улицам в слякоть и непогоду в поисках заработка и на Биржу, чтобы узнать, после долгого стояния в очереди, что таких же безработных тысячи и нет никакой надежды.
Как только наши разбухшие учреждения перешли на самоокупаемость, усиленно начали «свертываться», появились «лишние люди», которые ежемесячно выбрасываются за борт десятками и сотнями. Учреждение, имевшее 200 служащих, оставляло сначала половину, которую через несколько месяцев снова делили на две, - одна продолжала сидеть за конторкой, другая, лишняя, шла домой, чтобы начать новую жизнь, жизнь поисков, ожиданий и надежд. А среди оставшихся через несколько месяцев снова в коридорах и канцеляриях роились слухи о новой разгрузке.
Сокращение... оно несет гибель благополучия. Человек в этом положении должен быть изобретательным американцем, чтобы найти себе новую службу... иначе ему, остается жить на жалкое пособие от Биржи, одевать на шею ящик с папиросами, или петь на бульваре с протянутой рукой. Сокращенный цепляется за всякую случайную работу. Спец по счетоводству сортирует помидоры на Болотном рынке, консультант клеит из старых журналов пакеты для торговцев, калькулятор продает у Выставки «Смычку», машинистка «дает уроки» переписки, шьет белье на рынок, а вечерами идет на бульвар в поисках знакомств. Прошло беспечное время, получки 1 и 15 числа, надо каждый день изловчаться, чтобы был хлеб и чай.
Надо сказать, что, сокращение не отразилось на деле в предприятиях и учреждениях. Все знают, как до перевода на самоокупаемость охотно принимались на службу все и каждый, самое незначительное учреждение старалось «раздуть кадило». Теперь идет обратное прессование.
В конце месяца сокращенные идут на Биржу в секцию совработников на регистрацию. В это время у дверей секции очередь больше тех очередей, какие были в голодные годы у продовольственных лавок; вырастает она по Сытинскому переулку, заворачивается на Тверской бульвар и тянется вдоль его, насколько хватает глаз. Наш снимок изображает одну из таких очередей вдоль Тверского бульвара. Такие же многочисленные очереди «лишних» людей разных профессий можно видеть и в других районных отделах Биржи.
Поделиться27704-02-2011 22:57:06
А вот так выглядела старая Москва в 1920-х годах
Поделиться27805-02-2011 12:26:13
Запасной - я тут в одном ЖЖ статейку из "Огонька" за 1923 год откопала с картинкой.
За статейку спасибо. Думаю даже, что кое-какими мотивами воспользуюсь ("...Не накрасишься - не примут, а накрасься - сократят".(с) В.Маяковский). В конце 1923 года, кстати, и задержки зарплаты были не редкость (как у нас в 90-е), и из-за этого были сотни стачек - но это касалось рабочих, а не совслужащих. Что касается фотографий, то эти у меня есть и плюс другие в огромном количестве.
Поделиться27905-02-2011 19:09:09
Что касается фотографий, то эти у меня есть и плюс другие в огромном количестве.
Не могли бы вы их потом выложить в "Антиляпе", соорудив подходящую темку и снабдив их соответствующими, на ваш взгляд, комментариями? Потому как они вполне могут понадобиться кому-нибудь ещё...
Поделиться28005-02-2011 19:28:02
Не могли бы вы их потом выложить в "Антиляпе", соорудив подходящую темку и снабдив их соответствующими, на ваш взгляд, комментариями? Потому как они вполне могут понадобиться кому-нибудь ещё...
Раз надо - сделаю. Хотя очень быстро не обещаю.