Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 301 страница 310 из 919

301

Запасной написал(а):

После моего ухода Троцкий некоторое время сидел неподвижно, затем встал, подошел к окну и с минуту смотрел невидящими глазами на хмурое сентябрьское небо над Москвой. Затем резко повернулся, устроился за столом и цепким движением взялся за один из телефонов:
– Сермукс здесь? Передайте ему трубку!.. Николай? Срочно мне все подробности об Осецком Викторе Валентиновиче. Главное – с кем связан или ранее был связан в партийной верхушке. И не забудьте такую деталь – где получил военное образование, где служил и так далее…

Я же вернулся к своим делам в наркомате.

Вот выделенное совершенно не к месту.
Лучше вообще выкинуть.
Ибо и так понятно, что Троцкий будет наводить справки. По крайней мере - может это сделать. И специально об этом писать - смысла особого нет.
А то иначе получается, что у ГГ имеется дар ясновидения... :):)

0

302

П. Макаров написал(а):

Лучше вообще выкинуть.
Ибо и так понятно, что Троцкий будет наводить справки. По крайней мере - может это сделать. И специально об этом писать - смысла особого нет.

Думаю выкидывать не стоит, потому что, хотя и примерно понятны его дальнейшие действия после ухода ГГ, но общий текст становится живее что ль от подробностей.

0

303

*пробегая наскоком* А может быть, следует дать выделенное в "ретроспекции"? Ну, как в кино приём такой - вставочка на пару минут "вспоминание о прошедшем"?

0

304

SMALVA, Dimitriy - спасибо, исправлю.

0

305

Rusiok написал(а):

Товарищ Лида неправа дважды: во-первых, сортировку карт "строго в том порядке, в каком они были" легко делать, если предварительно на одной из граней колоды карт нанести диагональную линию чернилами (или пропилом). Во-вторых, сам смысл механизации поиска - сэкономить труд квалифицированных людей, например, способных отличить "директивные документы от рабочих". А уж поручить разложить карточки после "поиска" обратно "по порядку", можно любому неквалифицированному работнику конторы, например, мальчишке-курьеру.

Понял. Обдумаю.

0

306

Mike77 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Лучше вообще выкинуть.

Думаю выкидывать не стоит, потому что, хотя и примерно понятны его дальнейшие действия после ухода ГГ, но общий текст становится живее что ль от подробностей.

Cherdak13 написал(а):

*пробегая наскоком* А может быть, следует дать выделенное в "ретроспекции"? Ну, как в кино приём такой - вставочка на пару минут "вспоминание о прошедшем"?

А то, что у автора написано - это и получается "как в кино": Штирлиц ушел, а Моллер приказывает снять "пальчики" со стакана.
Есть только одно "но"...
Здесь повествование идет от первого лица и обстановка видится его глазами. Лично он НИКАК не мог видеть, что Троцкий делал после его ухода. Потому и описывать не мог. Разве что у него - ГГ - "астральное зрение" прорезалось...
Да и сюжетно эта махонькая вставка - не требуется: ясно же, что после ухода ГГ Троцкий мог навести о нем справки...
Косяк это

0

307

Запасной написал(а):

После моего ухода Троцкий некоторое время сидел неподвижно,

Очень странное предложение. Может: После ухода странного посетителя Троцкий...

0

308

Резюмирую: описание поведения Троцкого выламывается из общего стиля повествования, ведущегося от первого лица. Однако... Это я знал еще тогда, когда писал этот фрагмент. Мне, однако, кажется важным сделать указание на действия Троцкого. Возможно, по другим случаям будут полезны и последующие вставки от третьего лица? Или даже подобные же дополнения к предшествующему тексту? Какие будут мнения?

0

309

Уважаемый Андрей Иванович, предлагаю критический отзыв:
- Пишете Вы вне сомнений талантливо, хорошим языком, интересно.
- Мастерство и стиль растут - это заметно по выкладываемым фрагментам.
- Тема произведения и время действия сложны, серьезны и близки к ключевым в развитии нашей страны. По тому, как Вы отобразите героев книги, читатели будут судить о реальных политических лидерах и времени.
Что, на мой взгляд избалованного хорошими книгами читателя, стоит подправить:
- По стилистике: пока Вы не сильно углубились в написание, необходимо изничтожить слова "я", "мне", "было", "его" везде, где они дублируют контекст (в основном, контекст действия).
- Сильная сторона произведения - описание Москвы той эпохи. На мой взгляд, у Вас они буквально чуть-чуть требуют доработки. Пара прилагательных, милые сердцу любителя Паустовского причастия, слегка подчеркнуть личное восприятие - антураж "заиграет".
- Ваш герой в первую очередь (по крайней мере сейчас) - аналитик. Ближайшая для меня ассоциация - анализирующий и думающий Штирлиц. Но выделение аналитической линии в тексте недостаточно. Сбор информации, просчет психологического портрета, расчет действий и последствий - у Вас есть блестящие моменты, есть и несколько сумбурные. Внутренний монолог ГГ удается Вам прекрасно, рождает заинтересованность и сопричастность у читателя - это надо развивать. Анализ каждого ключевого разговора, причем должна раскрываться реальная личность политического деятеля но с точки зрения ГГ, через призму его (Вашего) восприятия с обязательным личностным оттенком-отношением как к человеку - надо доработать.
- На мой взгляд, Андрей Иванович, Вы сейчас подошли к трудному моменту написания книги - переходу от пошагового описания к глубокому раскрытию ключевых моментов через промежутки времени. Это полностью согласуется с человеческим восприятием, когда притупляется ощущение новизны. Наверное, стоит продумать этот момент, определить связующие действия, выделить ключевые сюжетные фрагменты, получается, даже изменить стиль.
Итог: легко говорить, давать советы. Но творить... Тут простой незамысловатый рассказ рожаешь - мозг ломается. А Вы, Андрей Иванович, пишете серьезнейшую книгу. Поэтому, вполне может быть, что мы видим по-разному и советы мои не по делу. Но одно знаю точно - первые три пункта - правильные.

+3

310

Запасной написал(а):

Какие будут мнения?

Если вставки от третьего лица действительно необходимы, то, наверное, лучше всего делать их в форме интерлюдий.
В данном эпизоде еще можно удержаться в рамках избранной точки зрения. Например так:
"По дороге в наркомат я въяве представлял себе, что происходило в кабинете после моего ухода. Вот Троцкий встает, подходит к телефону... Срочно мне все подробности об Осецком Викторе Валентиновиче".
Но далеко не всякую информацию можно ввести таким образом, а вариант с интерлюдиями дает решение на все случаи.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории