Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 321 страница 330 из 919

321

Запасной написал(а):

Но мне на самом деле не дает покоя другой вопрос: насколько правдоподобным являетсмя описание уличной стычки? Проблема в том, что собственного опыта таких стычек у меня нет, и потому где-то она может выглядеть нереалистичной.

По воспоминаниям юности, примерно так и происходило - крутишься как можешь, отвлёкся на одного, прилетело от другого. Вполне, ПМСМ, реалистично (для драк малолеток). Другой вопрос - у Вас получается, что на ГГ, взрослого, солидного мужчину "наехали" с целью грабежа два вполне зрелых криминальных субъекта. Для этой публики ведущим мотивом как раз является корыстный. То есть, как правило, уже выработан план действий, имеется и оружие (как, минимум кастет/свинчатка и финка). С учётом времени, вполне возможно и наличие огнестрельного оружия. Так что, если Вы настаиваете на случайной уличной стычке, то нападавших лучше заменить на молодых (до 20-ти лет) подвыпивших хулиганов... Если честно, я как-то подумал, что нападение на ГГ - часть некой оперативной комбинации...   
К примеру:
"Обыщи его! – Это, кажется, командует старший."
Уголовники стараются (по крайней мере, в наше время) в своей речи избегать таких "ментовских" выражений, в данном случае было бы: "Обшмонай его..."

+2

322

П. Макаров написал(а):

Здесь повествование идет от первого лица и обстановка видится его глазами. Лично он НИКАК не мог видеть, что Троцкий делал после его ухода. Потому и описывать не мог. Разве что у него - ГГ - "астральное зрение" прорезалось...Да и сюжетно эта махонькая вставка - не требуется: ясно же, что после ухода ГГ Троцкий мог навести о нем справки...

ИМХО, вставка нужна--но от третьего лица: "После ухода Осецкого..." и т.д.

Запасной написал(а):

Возможно, по другим случаям будут полезны и последующие вставки от третьего лица?

ИМХО--да.

0

323

Непрокурор написал(а):

у Вас получается, что на ГГ, взрослого, солидного мужчину "наехали" с целью грабежа два вполне зрелых криминальных субъекта. Для этой публики ведущим мотивом как раз является корыстный. То есть, как правило, уже выработан план действий, имеется и оружие (как, минимум кастет/свинчатка и финка). С учётом времени, вполне возможно и наличие огнестрельного оружия. Так что, если Вы настаиваете на случайной уличной стычке, то нападавших лучше заменить на молодых (до 20-ти лет) подвыпивших хулиганов... Если честно, я как-то подумал, что нападение на ГГ - часть некой оперативной комбинации...   
К примеру:
"Обыщи его! – Это, кажется, командует старший."
Уголовники стараются (по крайней мере, в наше время) в своей речи избегать таких "ментовских" выражений, в данном случае было бы: "Обшмонай его..."

Спасибо!
Я как чувствовал, что тут косяки все же полезут и шлифовать еще придется...

0

324

daos написал(а):

Сцену схватки подретушировать можно, если оно вам надо, большинство читателей в этом все равно мало что понимает, а многие кто понимают пропускают в книгах эти моменты, ибо пишут порой такую ерунду, что читать не хочется.

Честно сказать читал автора и все хотел попросить:
Народ, помогите автору  реалистично описать стычку, ему же трудно.
В самом деле, уважаемый daos, напишите, а автор потом переделает в своем стиле.
И мы потом спасибо двоим скажем. Квадратная тсз благодарность получится.

Отредактировано Борис Каминский (11-02-2011 00:06:43)

0

325

Уважаемый daos, спасибо за комментарии!
Я исходил из такой логики:
1. Нападают непрофессионалы - только "старший" ("коренастый") имеет минимальные преступные навыки (и нож только у него).
2. Тот факт, что ГГ демонстрирует навыки уличного драчуна (ремень на руку), дарит ему секунду замешательства коренастого, позволяя врезать по голени молодому.
3. Удар ногой в пах - не самый распространенный в те времена. Может и пройти.
4. Естественно, что два удара, чтобы свалить старшего, позволяют молодому очухаться и врезать ГГ от души.
5. Молодой - совсем не профессионал. Удар сбоку, в скулу, нос и губы сильно задеты, но главная площадь удара приходится не на них. Нет чистого нокаута, скорее нокдаун.
6. Сломать пальцы и вправду сложно, - но в приступе ярости - можно. Тут именно такой случай. Не сломать, так вывихнуть, что в краткосрочном аспекте схоже по воздействию на противника.
Где в моей логике ошибки?

Вот переделанный фрагмент стычки:
Но что-то во мне уперлось – отступать я категорически не хотел. Медленно расстегивая пальто, я процедил сквозь зубы:
– Что же ты, мазурик, совсем с людьми говорить разучился? Сявке позволяешь поперед себя вякать?
Похоже, мои слова его все-таки немного зацепили. Старший недобро зыркнул глазами на своего молодого подельника. Секундное замешательство коренастого позволило мне расстегнуть ремень с тяжелой латунной пряжкой, выдернуть его из брюк и одним движением накинуть на руку. Этому жесту я как раз был обучен, но вот что этим ремнем надо делать дальше – представлял чисто теоретически.
Мои противники больше не теряли времени даром и одновременно пошли на сближение. Надо и мне действовать…
Я не стал отмахиваться, как попало ремнем от коренастого, который попер прямо на меня, а резко развернулся к молодому, заходившему сбоку, и от души впаял ему жестким рантом ботинка по голени. Проняло. Он осел на землю и завыл, схватившись обеими руками за подбитую ногу.
Взмах ремнем над головой – и я снова бью ботинком, на этот раз в пах коренастому. Тут же, без паузы, банально бью правой рукой с зажатым в ней ремнем сбоку в ухо и коренастый заваливается на землю…
Не успеваю я обрадоваться столь удачному для меня развитию стычки, как мне приходится с большим трудом пытаться понять – почему это я валяюсь на земле, от чего у меня так болят нос и губы, и почему так плохо соображает голова?
Зрение довольно быстро сфокусировалось, и я разглядел стоящую надо мной фигуру. Рядом, кряхтя и постанывая, поднималась с земли еще одна
– Ногами лягаться, падла! – зашипел кто-то из них, и мне крайне чувствительно прилетело с одной стороны сапогом под ребра, а с другой – сапогом по бедру. Бедро налилось дикой болью и буквально онемело.
– Кот, дай мне перо, порежу суку! – истерично выкрикивает молодой.
– Заткнись! Котлы снимай! – Это, кажется, командует старший. Расплывающимся зрением все же фиксирую блеск полоски металла у него в руке. Нож!
Молодой наклоняется ко мне, но первым делом не пытается снять часы, а откидывает полы пальто и зачем-то пытается расстегнуть пиджак.
Ну, нет! Мутная волна ненависти заливает меня, даже боль в бедре немного отступает. Я обеими руками захватываю шарящие по мне пальцы молодого и безо всяких сомнений ломаю – но тут же, как только чувствую ломающиеся в руках косточки, меня накрывает волна дурноты.
– А-а-а! – его крик слышен по всему переулку. Несмотря на позывы к рвоте, я не останавливаюсь на этом, и, поворачиваясь на бок, стараюсь собрать все силы и подбить ботинком под колено опорную ногу молодого, пытающегося выпрямиться и отпрянуть от меня. Промазал! Правда, не совсем. Каблук довольно крепко ударяет сбоку по коленной чашечке, и молодой теряет равновесие. Не дожидаясь результатов, продолжаю начатое движение, откатываюсь немного в сторону и пытаюсь принять вертикальное положение. С трудом, но мне все же удается удержаться на ногах.
Коренастый оказался передо мной в трех-четырех шагах. Он решительно двигается вперед, а его правая рука с финкой прижата к бедру. Не мальчик, знает что делает. Сейчас пырнет, зараза…
Тут мои мозги моментально прочищаются и принимают единственно верное решение – резко разворачиваюсь, кидаюсь в сторону, едва удержав равновесие, и стартую с высокого старта. Уж на короткой-то дистанции меня редко кто может достать… И лишь немного погодя соображаю, что мои-то собственные способности к спринтерскому бегу остались в прошлом-будущем, а это тело мною на скорость еще не испытано. Но делать нечего – приходится буквально рвать жилы, как будто в попытке поставить мировой рекорд на стометровке. Не знаю, как насчет рекорда, но когда через пару десятков секунд я оборачиваюсь, преследователей за моей спиной уже не видно.

+2

326

Несмотря на позывы к рвоте, я не останавливаюсь на этомзпт и, поворачиваясь на бок, стараюсь собрать все силы и подбить ботинком под колено опорную ногу молодого, пытающегося выпрямиться и отпрянуть от меня.

0

327

Спасибо за разъяснения, eug и daos! Вот теперь реальные косяки стали яснее. Стычку буду переделывать.

0

328

daos написал(а):

А что если ГГ от удара молодого не падает, а просто от боли делает несколько шагов назад? После болезненного удара в голень, минуты на 2 мобильность молодого понижена. Тут старший вытаскивает нож и ГГ делает ноги... Оба соперника с отбитыми ногами. По-моему несколько более реально, чем ваш вариант.

В принципе верно, но по-моему нереалистично.
Автор показал, что ГГ не владеет искусством боя, а с «носителем» дело и того хуже.
При описанных навыках ГГ, даже частично вывести из строя двоих, уверенных в себе и имеющих опыт уличных драк (не говоря о большем), ... не верится.
Мне кажется один вариант все же есть.
1) Показать, читателю какими увидел ГГ этих придурков.
Например: «ГГ увидел неуверенность у нападавших. По тому, как картинно вышагивал крепыш и деланно цедил слова, я почувствовал, что тот изо всех сил хочет казаться бывалым (уркой, смелым, уверенным).
Глянув на второго в сознании пронеслось - глиста. Плохая координация и интеллект на уровне слюны изо рта. Такие в моем времени спившись, подыхают к тридцати годам.
По всему было видно (ГГ буквально подкоркой, шкурой, третьим глазом великого Шивы ощутил), что эта начинающая шпана, может даже первый раз ... .»

После подобного описания читатель поверит, что ГГ может что-то там сделать.
2) Описание боя это отдельная история. Его лучше всего заказать имеющему навыки.
Я бы, в целом, следовал примерно такой последовательности:
Лучше всего показать противнику страх (расслабить противника) и тут же очень, очень резко сместиться в сторону слабого. Не повернуться к слабому, как вы написали (тогда ГГ схлопочет фатальный удар сбоку от сильного), а именно сместиться, что бы сильный оказался за слабым. Уважаемый daos об этом уже говорил. Вот тогда ГГ, даже не имея опыта, сможет этому микроцефалу и по зубам съездить и по надкостнице Ведь глиста во всем жуткий тормоз.
Далее лучше всего делать ноги, но автор хочет героически разукрасить ГГ лицо.
«Резко сместившись вперед и вправо, я увидел растерянные глаза глистатого. Было похоже, что он потерял меня из виду. Откуда, что берется. Я буквально вбил кулак в его полуоткрытый рот.
Налетающего, с отведенной по рабоче-крестьянки рукой коренастого, я едва видел. Наверное сработало виденное в киношках. Каким-то чудом я ногой сумел разбить ... надкостницу, но и сам отлетел от удара. В голове шумело. Плохо соображая, я потряс головой. Глиста зажав обеими руками окровавленный рот скулил, как … . Коренастый шипя от боли и безуспешно пытался вытащить нож».

Вот теперь ГГ точно надо героически делать ноги и как можно быстрее, т.к. после такого удара он на самом деле бежать будет шатаясь из стороны в сторону. Одно радует, крепыш еще минуту-две не сдвинется с места.
Уважаемый Запасной, не посчитайте мои опусы за нравоучения, ибо сам пишу весьма посредственно.

Отредактировано Борис Каминский (11-02-2011 22:36:55)

+2

329

Борис Каминский написал(а):

1) Показать, читателю какими увидел ГГ этих придурков.
Например: «ГГ увидел неуверенность у нападавших. По тому, как картинно вышагивал крепыш и деланно цедил слова, я почувствовал, что тот изо всех сил хочет казаться бывалым (уркой, смелым, уверенным).
Глянув на второго в сознании пронеслось - глиста. Плохая координация и интеллект на уровне слюны изо рта. Такие в моем времени спившись, подыхают к тридцати годам.
По всему было видно (ГГ буквально подкоркой, шкурой, третьим глазом великого Шивы ощутил), что эта начинающая шпана, может даже первый раз ... .»

Это логично
Но... :)
1923 год :)
Какая шпана? Там такой бандитизм был, что нам нынче и не снился :)
И любые тамошние гопники уделали бы шпака вчистую.
А новички на дело без опытного не пошли бы.
Так что, моя думай,надо либо, скажем. прибавить ГГ самбистских навков (раз уж занимался :) ) либо, скажем, внезапно появиться кавалерии из-за холмов... милиции или дворнику: засвистели они и нападающие удрали... А герой удрал в другую сторону - типа често рефлекторно :)

+1

330

П. Макаров написал(а):

Какая шпана? Там такой бандитизм был, что нам нынче и не снился

Встану-ка я на защиту автора. Грудью.
Сэр Макаров? Но отчего в тот конкретный момент это обязательно крутая шпана?
Разве не может случиться, что это новички-подражалы?
Такое вполне может иметь место быть, хотя вероятней напороться на "профи".
По-мне так лучше бы ГГ имел более менее приличный опыт в своем времени.

Отредактировано Борис Каминский (12-02-2011 13:46:52)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории