Ёлки-палки - и шо я узнаю, однако? Чтобы взрослый мужчина и не умел хотя бы "отмахаться"! Интересно, однако, живут в столицах нынче... У нас тут хоть клубы были для мальчишек по рукопашке, да и физрук с военруком в школе, как сговорившись... Даже завзятых "очкариков", и то, учили.
Жернова Истории
Сообщений 331 страница 340 из 919
Поделиться33212-02-2011 15:06:06
Предлагаю вариант уличной стычки с учетом сделанных замечаний:
Но что-то во мне уперлось – отступать я категорически не хотел. Медленно я процедил сквозь зубы:
– Что же ты, мазурик, совсем с людьми говорить разучился? Сявке позволяешь поперед себя вякать?
Похоже, мои слова его все-таки немного зацепили. Старший недобро зыркнул глазами на своего молодого подельника. Секундное замешательство коренастого привело к тому, что ухмыляющийся молодой выступил вперед, картинно надевая на пальцы кастет.
«Пугает, зараза» – мелькнула мысль. – «Вытащить ремень? Не успеваю. Да и не умею ремнем отмахиваться».
Больше нельзя было терять времени даром, пока и второй не пошел на сближение. Чисто теоретически я знал, что бить ногами в реальной драке следует только по нижнему уровню: по подъему стопы, по берцовой кости, в крайнем случае – по колену. Нанося удары выше – сам раскрываешься и подставляешься под удар, находясь к тому же в неустойчивой позиции. Поэтому решение было простое – с шагом вперед от души впаял молодому жестким рантом ботинка по голени. Проняло. Он осел на землю и завыл, схватившись обеими руками за подбитую ногу.
К сожалению, попытавшись применить тот же прием по отношению к коренастому, уже вышедшему на дистанцию удара, я не преуспел. Моя правая нога уже вылетела вперед… Но тут же мне пришлось с большим трудом пытаться сообразить – почему это я валяюсь на земле, от чего у меня так болят нос и губы, и почему так плохо соображает голова?
Кое-как удается сфокусировать зрение и приподнять голову. Надо мной возвышается какая-то фигура. Кажется, коренастый.
– Ногами лягаться, падла! – зашипел он, и мне крайне чувствительно прилетело сапогом по бедру. Бедро налилось дикой болью и буквально онемело.
– Кот, дай мне перо, порежу суку! – это истерично выкрикивает молодой, и снова завывает от боли, не вставая с земли.
Теперь мне уже достаточно ясно видно, как старший несколько раз дергает руку, засунутую в карман, и, наконец, у него в руке виден блеск полоски металла. Нож! Ну все, приплыл! С большим трудом пытаюсь подтянуть непослушные ноги к животу – может быть, удастся его хотя бы отпихнуть от себя, выигрывая время?
Но тут, на мое счастье, неподалеку раздается заливистая трель свистка. Дворник или милиция? Видимо, нападавшим не очень-то хотелось решать эту задачку, потому что коренастый крикнул – «Шухер!» – и, подхватив за шиворот так еще и не поднявшегося с земли молодого, рывком поставил его на ноги, и резво потащил за собой в темноту ближайшего проходного двора.
Пошатываясь, кое-как поднимаюсь на ноги, и бреду к своему подъезду. Да, это мне еще повезло. Похоже, просто начинающая шпана попалась. Настоящие урки бы без разговоров заехали бы кастетом или свинчаткой по голове, либо сунули финку под ребро, а потом бы уже обчистили остывающую тушку…
Все мои потери в этой стычке свелись к испачканному грязью пальто и к двум внушительным синякам, из которых меня больше всего беспокоил фингал, большим фиолетовым пятном расползшийся между носом, губами и глазом, заняв почти всю скулу (синяк на бедре был еще больше, но его хотя бы под брюками не видно…). И если пальто кое-как удалось отчистить, то с фонарем под глазом мне пришлось на следующий день топать на работу в родной наркомат!
Поделиться33312-02-2011 15:12:35
Ёлки-палки - и шо я узнаю, однако? Чтобы взрослый мужчина и не умел хотя бы "отмахаться"!
От двоих битых да еще и с ножом? Если бы все было так, как хочется, гопникам было бы не с руки вообще показываться на улицах. А они одолевали вполне себе крепких и бывалых мужиков, потому что сами тоже были не лыком шиты.
Поделиться33412-02-2011 15:45:30
Cherdak13
По вашей просьбе в "Антиляпе" открыл подборку Иллюстративные материалы к "Жерновам истории".
Поделиться33512-02-2011 15:46:29
потому что коренастый крикнул – «Шухер!»
Не уверен...
Но не "шухер" он бы крикнул...
Скорей всего "Атанда!" (хотя это немного позже было, а что конкретно в двадцатые кричали - увы, не знаю...)
Поделиться33612-02-2011 15:52:25
П. Макаров - пресловутый "Атас"?
Поделиться33712-02-2011 15:53:47
Запасной - спасибо за фотоподборку. Интересные фотографии, да...
Поделиться33812-02-2011 15:55:01
Встану-ка я на защиту автора. Грудью.
Сэр Макаров? Но отчего в тот конкретный момент это обязательно крутая шпана?
Разве не может случиться, что это новички-подражалы?
Такое вполне может иметь место быть, хотя вероятней напороться на "профи".
Оно, конечно, могло быть...
Но вот тогда бы был классический рояль
Да и не похожи эти двое по описанию на шпану... Опять же - в день получки...
Чего я, собственно, и встрял со своей замечанией...
По-мне так лучше бы ГГ имел более менее приличный опыт в своем времени.
Можно, конечно - почему нет?
Но и со свистком - тоже можно.
А рукопашествовать и ногодрыжествовать ГГ в спортобществе "Динамо" научится
Опять же - как и советовала Лида, может обзавестись стволом. И палить в гопников в свое удовольствие при случае (А то он, похоже, просто еще от своих эмигрантских привычек не избавился - безоружным ходить
Поделиться33912-02-2011 15:56:45
пресловутый "Атас"?
Атас еще позже появился, ЕМНИП
Впрочем, это, конечно, уже придиразм.
Чисто на усмотрение автора
Поделиться34012-02-2011 16:01:04
П. Макаров - а эта, матросская, "Полундра"? Кажется, в Петрограде тогда уже было?..