шведская стенка появилась в советских спортзалах в послевоенные годы.
Насколько я понял, этот конкретный зал принадлежал дореволюционному гимнастическому обществу. А там стандартов никаких не было, так что и шведская стенка вполне могла быть.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории
Насколько я понял, этот конкретный зал принадлежал дореволюционному гимнастическому обществу. А там стандартов никаких не было, так что и шведская стенка вполне могла быть.
Def написал(а):
Именно. У некоторых дореволюционных гимнастических обществ шведская стенка таки была в ходу. Хотя конкретно по залу бывшего общества "Турн-Ферейн" на Цветном бульваре у меня точных данных нет. Но пусть уж стенка будет, а? Жалко, что ли...
Отредактировано Запасной (15-02-2011 20:54:03)
и через несколько минут я уже стоял на борцовском ковре, напротив одного из своих новых товарищей по секции, которого Спиридонов подозвал коротким жестом. Как оказалось, и в теле Виктора Осецкого у меня сохранились кое-какие былые навыки.
Может быть имеет смысл указать, что ГГ провёл небольшую разминку. Мотивируя это "сидячей работой".
Одно дело ЧП, а тут спорт. Из-за неразогретых мышц могут быть приличные травмы.
У некоторых дореволюционных гимнастических обществ шведская стенка таки была в ходу. Хотя конкретно по залу бывшего общества "Турн-Ферейн" на Цветном бульваре у меня точных данных нет. Но пусть уж стенка будет, а? Жалко, что ли...
Не жалко. Но из фразы "Мы заходим в гимнастический зал. Зал как зал: шведская стенка, брусья, конь…" следует, что дореволюционные залы от современных ничем не отличаются. Что неверно.
Вот кстати, на заднем плане видно, что из себя представляла шведская стенка до революции.
Отредактировано Def (15-02-2011 21:24:27)
Не жалко. Но из фразы "Мы заходим в гимнастический зал. Зал как зал: шведская стенка, брусья, конь…" следует, что дореволюционные залы от современных ничем не отличаются. Что неверно.
Спасибо! Полезный снимочек. Учту.
Товарищ Запасной - премного благодарствую за данный кусочек! Он мне очень понравился - живо напомнил о времени, проведённом в спортзале, когда я наблюдала, как Катруся пыталась отработать вместе другими ребятами и девчонками все эти удары, захваты, броски и прочие приёмчики.
*Что до меня, то я со всеми своими болячками, просто повторяла то, чему учат на занятиях физкультуры в средней школе - пройти по бревну туда-сюда, подтянуться на турничке десять раз, небольшой гимнастический комплекс, включая физзарядку плюс перепрыгивание коня... Хор-рошее было времечко, что и говорить.*
Желаю вам скорее определить, что же у вас не так со здоровьем и скорейшего избавления от болезни!
Спасибо за продолжение! Возник вопрос - обучение мальчиков и девочек было раздельным, возможно, следует подчеркнуть (в речи Лиды), что она дралась со старшеклассниками "Такой-то" мужской гимназии (ну или реального училища)...
Лида, наконец, разговорилась.
Ее мать, происходившая из семьи эмигрантов еще народовольческой волны, воспитывалась за границей, и к моменту вступления в брак с отцом Лиды не только успела выучиться в Вене на инженера, но и была неплохой наездницей, увлекалась фехтованием и стрельбой.
Как я узнал от Лиды, ее мать служила у Фрунзе, сначала на Восточном фронте против Колчака, затем комиссаром бронекавалерийского отряда на Туркестанском фронте, там в 1920 году была тяжело ранена, и через два года умерла.Сама Лида тоже втянулась в гражданскую войну с самого ее начала.
Тогда Лиде впервые довелось стрелять из нагана по живым людям.
Девушка, она, спутница...
когда пулеметчик был убит во время нападения бандитской шайки на эшелон с санитарными теплушками.
Что-то в этом сочетании режет мне глаз. Обычно говорят "поезд", "санитарный поезд" или "эшелон". Или вы хотели подчеркнуть смешанный характер состава?
Не боится ГГ заводить такую драчливую подругу? А то ведь сразу в глаз, если что
У меня по жизни как раз такая. Может и на глушняк положить, если что...
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории