Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 421 страница 430 из 919

421

Запасной написал(а):

ярлычки тогда уже клеили, а вот оргвыводы еще редко делали (мягко, и только против лидеров официально осужденных партией оппозиций, причем самая страшная кара - перевод без понижения на другое место работы)

Султан-Галиев был арестован, и после ареста вовсе не был "переведен без понижения".
Впрочем, мутное дело; описания полны перлов типа "был арестован в Москве по личному указанию Сталина, за подписями Троцкого, Каменева и Зиновьева."

0

422

Rusiok написал(а):

Для предприятий группы Б "то, что доктор прописал" - хозрасчёт. Он бы действовал превосходно и в РИ, если бы из группы Б не выгребался капитал в пользу предприятий группы А. Вот с этими последними-то что делать?

В 1987г об этом много писали в "Огоньке".  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif 
Даже в самом тексте - если бы учреждении ГГ было устроено не "административно-командно-бюрократическим" образом а "по-демократически" - на описанную "рационализацию с сокращением" не было бы ни единого шанса.
цитата:

...Второй пример технологизации процессов – работа на расфасовке фруктов в современном супермаркете.

Способ 1 (на заре процесса). Раньше, чтобы взвесить фрукты, вы должны были считать показатели веса со стрелочных весов и умножить вес на цену, чтобы получить итоговою сумму.
Способ 2 (цифровые весы вместо стрелочных). Когда появились цифровые весы, осталось просто набрать цену на клавиатуре, а сумму они высчитывали сами. Но и эта задача требует помнить цены и правильно их вводить.
Способ 3 (современный). Сейчас цены уже внесены в весы, и остается лишь правильно нажать на рисунок или надпись с названием. Весы сами родят и выплюнут ценник. Обратите внимание, что при способе 3 я могу использовать людей, даже не умеющих считать.

Мы сознательно приводим простые примеры, только для того, чтобы нас поняли. Но умение технологизировать прежде уникальные, ранее неповторимые процессы и есть основной труд создателя будущего успешного бизнеса.

Если в нашем примере с весами не пытаться [навязать сверху] цифровые автоматические весы, а доверить персоналу самому готовить себя, Вы всегда останетесь на стадии "стрелочных весов". В лучшем случае Вы получите школу обучения работе со стрелочными весами. И в этой школе, естественно, будет и своя администрация, и свой директор. Но автоматических весов не появится никогда.

Более того, если Вы доверите начальнику отдела взвешивания фруктов самому искать и закупать торговое оборудование, он никогда не купит даже готовых автоматических весов, даже если увидит их на выставке.

Он прекрасно понимает, что это конец его "карьеры" и гибель "школы". Он не только не купит весы, он сделает все, чтобы о них никогда не узнали. Он будет сопротивляться даже тогда, когда торговое оборудование уже появится у конкурентов. Эти люди до старости доказывают, что "нам это не подойдет".

Господа владельцы! Технологизировать бизнес Вам придется своими руками и своей головой.

Это большой текст в котором "Трудящийся буржуй" пинает в основном "революцию менеджеров" , но и по смежным вопросам проходится...
  http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif 
http://www.ownerc.com/Owner-consulting- … icle1.html

0

423

Rusiok
Erk
lodochnik2000
Прошу Вас обратиться к администрации, с просьбой создать данную тему: "Возможность усиления экономических позиций рабочих в альтернативном СССР" в разделе "История" или "Антиляпе", и попросить перенести туда Ваши посты. Не сомневаюсь, что у уважаемого автора есть своё видение ситуации, которое он обязательно изложит в следующих главах.

0

424

Спасибо за продолжение! Но не слишком ли рискует ГГ, ведя такие беседы с малознакомыми людьми? Может быть, до начала вербовки сторонников, стоит к ним присмотреться, как-то прощупать и т.д. (переговорить с той же Лидой).

0

425

Jj-M написал(а):

Я спрошу резче: А зачем ведёт ГГ такие разговоры?

Для того, чтобы найти свою сверхцель. Чтобы не зря прожить отпущенное ему время. Потому что, за державу обидно (с). Выбирайте любой ответ. Впрочем, не лучше ли подождать дальнейшего продолжения, чем заниматься гаданием на кофейной гуще?

Jj-M написал(а):

Жюль Верном пахнет и его естественно-географической популяризацией - не находите, коллеги?

А что в этом плохого? Дипломированных историков на форуме не так уж и много.

Jj-M написал(а):

А образчик дискусси а-ля того времени - не слишком атмосферен, т.к. сам ГГ - не аутентичен, чужд внутренне эпохе и мотивы его - отличаются от мотивов ВСЕХ людей того времени.

Вы в этом уверенны? Лично я считаю, что в то время споры были и пожарче. Победив в Гражданской войне, заставив убраться интервентов, люди чувствовали свою силу. Они ещё вновь не научились бояться. Вспомните хотя бы Ильфа и Петрова. Саму атмосферу, описанную в их дилогии.

Jj-M написал(а):

А может я просто не догоняю сверхзадачу Автора?

Возможно. Вероятно и я заблуждаюсь. Поэтому, давайте подождём.

Отредактировано Старый Империалист (25-02-2011 03:42:11)

+1

426

Непрокурор написал(а):

Спасибо за продолжение! Но не слишком ли рискует ГГ, ведя такие беседы с малознакомыми людьми? Может быть, до начала вербовки сторонников, стоит к ним присмотреться, как-то прощупать и т.д. (переговорить с той же Лидой).

Уже говорил: на данном этапе риск пока еще не слишком велик. И поэтому можно прощупывать людей как раз заводя такие "рискованные разговоры". Это быстрее, чем заходить издалека, присматриваться и т.п.

0

427

lodochnik2000 написал(а):

Если в нашем примере с весами не пытаться [навязать сверху] цифровые автоматические весы, а доверить персоналу самому готовить себя, Вы всегда останетесь на стадии "стрелочных весов".

С точки зрения владельца предприятия - все совершенно верно.
Более того, если передать управление в руки рабочих отдельных предприятий, проблема технической модернизации встанет во весь рост. Но даже и при таком условии есть способы ее решения (не стопроцентные, но есть). А если речь идет об участии рабочих в принятии решений на уровне большой группы предприятий, то проблема вполне решаема практически (есть примеры).
Кроме того, ведь у проблемы есть и другая сторона. Что, на проблемы рабочих, которых технический прогресс выставляет за ворота, нам нас...ать и размазать? И голоса мы им не дадим - а вдруг они начнут проявлять недовольство? Опять-таки с точки зрения капиталиста - так и надо. Но у меня-то другая точка зрения...

0

428

Старый Империалист написал(а):

Jj-M написал(а):
Я спрошу резче: А зачем ведёт ГГ такие разговоры?Для того, чтобы найти свою сверхцель. Чтобы не зря прожить отпущенное ему время. Потому что, за державу обидно (с). Выбирайте любой ответ. Впрочем, не лучше ли подождать дальнейшего продолжения, чем заниматься гаданием на кофейной гуще?

ППКС.
Одно уточнение - ни мой ГГ, ни я сам, не являемся дипломированными историками. Высокообразованными дилетантами (по периоду 20-х - 30-х гг.) - может быть.
А споры тогда велись весьма жаркие,  в том числе и по данному вопросу, и на съездах копья ломали по этому поводу, и в печати, и на собраниях, и между собой...

0

429

Запасной написал(а):

До социализма нам еще далеко, мы находимся в переходном периоде, но к чему? Какова экономическая природа нашего государственного сектора?

Лишнее.

0

430

АЗК написал(а):

Запасной написал(а):

До социализма нам еще далеко, мы находимся в переходном периоде, но к чему? Какова экономическая природа нашего государственного сектора?

Лишнее.

Напротив, здесь я, пожалуй, слишком лаконичен.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории