Напротив, здесь я, пожалуй, слишком лаконичен.
Ну, тогда разверните мысль ... Дабы не теряться в догадках.
Например:"До социализма нам еще далеко, мы находимся в переходном периоде, но на пути к чему?"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории
Напротив, здесь я, пожалуй, слишком лаконичен.
Ну, тогда разверните мысль ... Дабы не теряться в догадках.
Например:"До социализма нам еще далеко, мы находимся в переходном периоде, но на пути к чему?"
Напротив, здесь я, пожалуй, слишком лаконичен.
Я имел в виду, что теряется нормальное понимание текста - спотыкаешься в этом месте.
Я имел в виду, что теряется нормальное понимание текста - спотыкаешься в этом месте.
Тут не поспоришь. Есть такое. Буду править.
Если что, то я - как раз дипломированный историк. Вот только читаю это пишущееся сочинение не как околоисторический опус, а как художественную литературу. Ну и высказываться себе позволяю лишь тогда, когда либо факты неверны либо концептуально гребёт.
Концептуальные расхождения - это нормально. А по фактам я стараюсь не косячить. Вроде, в основном, удается.
Резюмирую: описание поведения Троцкого выламывается из общего стиля повествования, ведущегося от первого лица. Однако... Это я знал еще тогда, когда писал этот фрагмент. Мне, однако, кажется важным сделать указание на действия Троцкого. Возможно, по другим случаям будут полезны и последующие вставки от третьего лица? Или даже подобные же дополнения к предшествующему тексту? Какие будут мнения?
Если планируете дальнейшие встречи и сближение ГГ и Троцкого, то эту вставку можно чуток отодвинуть и оформить в виде реплики ЛД в разговоре. Что-то в роде:
- Виктор Валентинович, а Вы такой-то и такой-то, мои люди Вас...
И так далее. А вставка в первоначальном виде очень уж глаз режет.
...такова экономическая природа нашего государственного сектора? Ленин называл его «государственно-капиталистической монополией,
Владимир Ильич еще жив, тяжко болен, а ГГ о нем - как о умершем. Газеты печатают бюллетени о состоянии здоровья ВИ практически ежедневно. Оговорочка, на тот момент долженствующая вызвать бурную реакцию всех присутствующих: "Разве ВИ уже умер? Когда? Откуда это вам известно?" и т.д. И ГГ нужно изворачиваться, что-то плести на ходу... Где-то так видится эпизод.
Если не нужно лишнего шума по вопросу о здоровьи Главы государства, то наддо бы поправить:
"...Владимир Ильич назвал его..."
По вопросу о "риске" солидарен с автором. Нет никакого риска. Еще нет. Это - иное время, иная страна. В тексте отмечено, и не раз, что пока все внутрипартийные дискуссии не приводят к определённого рода "оргвыводам".
Так что "адекватно, Запасной!"(с)
Отредактировано Максимыч (26-02-2011 02:03:22)
– Товарищ Осецкий?
– У телефона, – лаконично отозвался я.
В Гражданскую чаще говорили "у аппарата", судя по мемуарам и рассказам. Прокол... Или так задумано?
Отыскав бюро пропусков и обзаведясь пропуском
Как-то не звучит. Во втором случае лучше заменить на "документом", "заветным листочком" или чем-то в том же духе.
оба в военной форме без знаков различи
йя
насколько правдоподобным являетсмя описание уличной стычки?
В общих чертах - нормально. Только выдернуть одним движени ем БРЮЧНОЙ (т.е. с рамочной одно- или двузубой пряжкой) ремень - это надо долго тренироваться. Ибо последовательность движений: - взяться за полотно ремня - подать его назад. ослабив зацеп - выдернуть полотно с зацепа и из рамки - вырвать из брючных шлеек (а если рамка шире шлеек - то надо ещё и менять захват с полотно за пряжку). Поясной, типа флотского (а сейчас - и армейского солдатского) - гораздо проще, но, я так понимаю - не тот случай.
Хотя я бы в данной ситуации работал не так...
Удар ногой в пах - не самый распространенный в те времена.
Во всех царских наставлениях по "офицерскому единоборству" ("джиуджитцу", как тогда ещё писали) встречал. А листал штуки 4 или 5.
Давно правда...
Ёлки-палки - и шо я узнаю, однако? Чтобы взрослый мужчина и не умел хотя бы "отмахаться"! Интересно, однако, живут в столицах нынче...
"Красиво идут... Интеллигенция!" (С) "Чапаев".
Вполне понятно - ежели реципиент из эмигрантов-интеллигентов ("меньшевик-с классический"), то бывало...
атем комиссаром бронекавалерийского отряда на Туркестанском фронте, там в 1920 г
В порядке самообразования... Что за бронекавалерийский отряд на Туркфронте в двадцатом? В моих "шпаргалках" по коннице РККА не нашёл...
Подскажите, пожалуйста!
В Гражданскую чаще говорили "у аппарата", судя по мемуарам и рассказам. Прокол... Или так задумано?
Возможно, и прокол. Но не существенный - кто придаст ему значение?
В порядке самообразования... Что за бронекавалерийский отряд на Туркфронте в двадцатом? В моих "шпаргалках" по коннице РККА не нашёл...
Подскажите, пожалуйста!
Бронекавалерийский? На Туркфронте? Да от фонаря! Вы первый заметили. Надо, действительно, покопаться и дать что-то ближе к реальности.
Что касается драки - уже переделал (и даже выложил два последовательно исправленных варианта). Остальные замечания учту. Спасибо!
Ловите продолжение!
Глава 8. Лазарь… и снова Лев.
Работа «моих» студентов–практикантов в наркомате закончилась, и я сразу почувствовал, как мне не хватает их присутствия. Да, они отнимали немало времени, отвлекали от повседневной работы. Однако с ними приходил дух молодости, не угасший еще революционный энтузиазм, вера в способность перевернуть мир и изменить его к лучшему. А тут вдруг секретарь сообщает, что меня просит к телефону Лидия Михайловна Лагутина.
«Интересно, что там задумали мои студенты?» – мелькает мысль, пока рука тянется к телефонному аппарату. Иные причины для такого звонка трудно измыслить. Предположить, что Лида звонит, например, для того, чтобы пригласить меня на свидание, было бы глупо. Однако я оказался прав только наполовину.
– Здравствуйте, Виктор Валентинович! – прозвучало в трубке. – Не могли бы вы заглянуть к нам домой в ближайшее воскресенье, седьмого? Скажем, часиков в одиннадцать утра? С вами хотел бы переговорить Лазарь Шацкин, – в конце-концов пояснила она причину своего приглашения.
– Хорошо, – отвечаю, – буду у вас в воскресенье, в одиннадцать.
Та-а-ак, видимо наш разговор все же зацепил Лазаря. И, разумеется, на эту встречу обязательно надо идти. Хотя Шацкин сейчас всего лишь слушатель Комакадемии, он остается членом ЦК РКСМ и членом Исполкома КИМа. Фактически же он является неформальным лидером обеих этих организаций, поэтому его политическую роль не стоит недооценивать. Несмотря на всю свою молодость, паренек он не простой. В возрасте семнадцати лет сколотить Коммунистический интернационал молодежи – это уметь надо. А на следующий год ведь именно он вытащил Ленина на III съезд РКСМ, где тот и произнес свою знаменитую речь «Задачи союзов молодежи» (ну, ту самую, из которой обычно запоминают только фразу про «учиться, учиться, и учиться», забывая, что Ленин говорил дальше).
Поэтому седьмого октября к одиннадцати часам утра, взобравшись на четвертый этаж (я прошел мимо необычно большого лифта – не чета малюсеньким парижским, ибо дал себе зарок поддерживать форму), уже кручу ручку механического звонка на входной двери в квартиру Лагутиных. В этот момент издалека доносится звук лифта, остановившегося на этом же этаже, а затем за моей спиной слышатся шаги. Обернувшись, вижу силуэт, энергичным шагом приближающийся по длинному полутемному коридору ко мне. Ба, так это же Шацкин собственной персоной! Так что в квартиру мы входим вместе.
После взаимных приветствий хозяин квартиры тактично оставляет нас наедине, уходя в другую комнату. Посидеть на кухне, по позднесоветскому обыкновению, здесь не удастся – дом гостиничного типа, и кухни как таковой здесь нет. Жильцы пользуются услугами домовой кухни, либо оборудуют какой-нибудь уголок с керосинкой или примусом в жилых комнатах, а то и в обширной ванной.
Практически сразу к нам с Лазарем присоединяется Лида. Он не обращает на девушку внимания – видимо, разговор не секретный.
– Виктор Валентинович, буду с вами откровенен, – начинает комсомольский вожак, – я своего мнения насчет вашего черного пессимизма не изменил. Но вот к мнению вашему насчет развития участия рабочих в управлении производством я мог бы и присоединиться. Не могли бы вы изъяснить свою позицию по этому поводу подробнее?
– Охотно! – киваю головой. – Сейчас у нас есть два основных канала влияния рабочих на производственные дела. Первый – через фабзавкомы, второй – через партячейки. Однако на практике и тот, и другой канал работают донельзя худо. У нас имеется резолюция XI съезда «О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики», написанная Лениным. Общие рамки там очерчены, но вот как подойти к вопросу участия рабочих в делах производства практически – никакая резолюция не научит.
– Однако, – продолжаю, – эта резолюция достаточно честно фиксирует противоречия, связанные с положением профсоюзов на государственных предприятиях в течение переходного к социализму периода. Первое противоречие касается стачечного движения. Ильич верно подметил возможность конфликта интересов между рабочей массой, с одной стороны, директорами и администрацией госпредприятий – с другой. В этих условиях профсоюзы должны защищать трудящихся от бюрократизма и преувеличенного ведомственного усердия.
– Должны то они должны, – невесело произнес Шацкин, – да только больших успехов в этом деле не видно. Недаром то и дело слышно о стачках.
Верно, – говорю. – Но тут вот еще какое обстоятельство надо иметь в виду. Из случившихся в этом году… (тут я прикусил язык – чуть ведь не ляпнул точную цифру забастовок за год – 286, из них за сентябрь-октябрь – 217, а ведь сейчас только закончилась первая неделя октября!) …почти двухсот стачек (уф, выкрутился!), профсоюз имел хоть какое-то касательство только к одной из каждых двадцати пяти.
– Как же это так?! Что же, они там совсем мышей не ловят?! – возмутился Лазарь. – Это же их кровное дело – интересы рабочих защищать!
– Да, это их дело, – придать борьбе рабочих по защите своих классовых интересов организованный характер. Однако ведь партия признает стачки следствием не только бюрократических извращений, но и отсталости масс. А фабзавкомы не хотят, чтобы их обвинили в том, что они потакают несознательным, отсталым элементам в среде пролетариата, – бросаю пристальный взгляд на Лазаря Шацкина, и продолжаю. – Если партячейка возлагает на профсоюз ответственность за то, что не был предотвращен конфликт, то тут десять раз подумаешь, прежде чем решиться возглавить стачку! Фактически сейчас и партячейки, и фабзавкомы в любом конфликте предпочитают стоять на стороне администрации. Ведь, так или иначе, любой работник в большой мере зависит от администрации, особенно при нынешней безработице. Так еще и оправдание есть – мы болеем за интересы развития производства, а значит, за дело социалистического строительства!
Как же так, как же так, – повторяет Шацкин, смотря в какую-то точку на столе, затем вскидывает голову и выпаливает. – Надо эту беспринципную смычку партячеек и фабзавкомов с администрацией ломать на корню!
– Ломать? И как ты это себе представляешь? – у меня-то уже есть кое-какие соображения, но посмотрим, что скажет мой собеседник.
– А мы на что? Комсомол, то есть. Союзная молодежь еще не успела обюрократиться, и мы это болото растормошим! – с уверенностью бросает пылкий комсомолец. – Надо, чтобы заводские ячейки союза молодежи брали этих чинуш за жабры и тыкали носом в их прямые обязанности. Молодых рабочих организуем, такую бузу поднимем – это сонное царство живо проснется!
– Ну, тут тебе, как говорится, и флаг в руки, – соглашаюсь я с ним. Вот только как партийное начальство будет реагировать, если комсомольцы против заводских партячеек попрут? Ох, нелегко комсе придется, чует мое сердце. Однако это еще не все проблемы. Надо подойти к основному.
– Есть и еще одно противоречие, которое так прямо в резолюции XI съезда не обозначено, но все необходимое, чтобы его увидеть, там прописано, – начинаю свой подход к самой важной точке. – Резолюция называет недопустимым прямое вмешательство профсоюзов в управление производством. И это верно – при централизованном управлении руководитель должен нести всю полноту ответственности и иметь все соответствующие права. Поэтому все, что предлагается для того, чтобы сделать профсоюзы школой управления – это чисто совещательные формы. Но вот толку от совещательных форм нет никакого, потому что они нисколько не способствуют привлечению рабочих к участию в управлении.
– Почему? – возмущается Шацкин. – Разве же сознательные рабочие, члены партии, комсомольцы, не заинтересованы в том, чтобы вникать в производственные вопросы, ставить их перед администрацией, выносить их на обсуждение? Вы не верите в классовое самосознание пролетариата?
– Я верю в классовое самосознание пролетариата! – мой голос приобретает очень жесткие интонации. – Но я твердо знаю, что оно может покоиться только на реальной основе, которую не заменить призывами, лозунгами, пропагандой. Вспомните слова Маркса: «идея всего посрамляла себя, когда она отделялась от интереса». А скажите-ка мне – какой интерес рабочему после восьмичасового рабочего дня вникать в производственные вопросы, да еще наживать неприятности, споря по этим поводам с администрацией, если он твердо знает, что последнее слово останется не за ним? Даже если у этого рабочего классовое самосознание только что из ушей не лезет? Нечего сказать? Вот потому-то производственные совещания и оборачиваются в лучшем случае пустыми разговорами, или малополезными самоотчетами, с которыми выступают второстепенные лица из заводоуправлений.
– Кричать, что все плохо, любой горлопан сумеет! А что вы можете по существу предложить? Как исправить дело? – моего собеседника, похоже, проняло, и он буквально взрывается. – Только рецепты «рабочей оппозиции», вроде немедленной передачи управления в руки профсоюзов, прошу не предлагать!
– Вовсе и не собираюсь вас тащить за «рабочей оппозицией», – пожимаю плечами. – Кажется, я ясно выразился – централизация управления при плановой системе необходима. Но и рабочий человек в этой плановой системе должен иметь свое место, и свое право принимать решения, а не только право на пустые разговоры. Я отнюдь не отрицаю сложности вопросов управления производством, которые требуют специальных знаний и профессиональных навыков. Так давайте дадим рабочему для начало право принимать решения там, где его знаний и навыков вполне достаточно – на уровне бригады. Неужели бригада сама не сможет управлять собой, и ей обязательно нужен надсмотрщик?
– Самоуправляемая бригада? – заинтересовано переспросил Шацкин.
– Именно! Пусть сначала на этом уровне овладевают наукой управлять, обучаются принципам хозрасчета и так далее. Освоят этот уровень – по-другому станут смотреть на заводские проблемы. Не уровне «это не так, да то не эдак», а уже точно зная, где есть узкие места, и что реально можно своими силами сделать для их устранения. Уверяю: и тяга к учебе появится, к тому, чтобы овладеть недостающими знаниями – для дела ведь, а не для просиживания штанов на производственных совещаниях. Вот тогда и дальше можно будет двигаться – к плановой работе на уровне предприятия.
– Слушай, – вдруг спохватывается Лазарь, – а что это мы все на «вы»? Давай уж на «ты» перейдем!
– Согласен! – говорю, и протягиваю ему руку. – Ну что, решится комсомол выдвинуть идею хозрасчетных бригад: со всеми правами, но и с полной мерой ответственности?
– Решится! – твердо отвечает Шацкин.
– А ведь это – объявление войны, – заявляю, глядя ему прямо в глаза. – Всяким чинушам–бюрократам, и тем, кто привык жить по указке сверху, и тем, кто живет по принципу «моя хата с краю». Таких ведь ой, как много! И война эта – не на один год. Потянете?
– Потянем. – слышу я твердый голос. – Иначе, зачем было коммунистическим союзом молодежи называться?
Тут мы перешли к обсуждению конкретных вариантов организации таких бригад, не обращая внимания на то, что подошло уже время обеда. Первым спохватился время от времени заглядывавший в нашу комнату Михаил Евграфович. Он тронул свою дочку, внимательно наблюдавшую за нашей беседой, за плечо, и что ей тихонько сказал. Лида Лагутина, извинившись, куда-то убежала (полагаю, в домовую кухню), и вскоре притащила нам поесть. Чем уж она там нас угощала, ни я, ни, думаю, Лазарь Шацкин, не обратили внимания – так мы были увлечены. Впрочем, вскоре после обеда наш разговор завершился, и мы расстались, оба уверенные, что эта не последняя наша встреча.
– Самоуправляемая бригада? – заинтересовано переспросил Шацкин.
Отлично! Полностью поддерживаю. При тогдашнем уровне общего образования, самое нужное!
– Ломать? И как ты это себе представляешь?
– Ну, тут тебе, как говорится, и флаг в руки, – соглашаюсь я с ним.
Ниже
– Слушай, – вдруг спохватывается Лазарь, – а что это мы все на «вы»? Давай уж на «ты» перейдем!
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории