Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 441 страница 450 из 919

441

Запасной написал(а):

– Самоуправляемая бригада? – заинтересовано переспросил Шацкин.

Гм...
Не сказал бы, что ГГ предложил что-то нетривиальное...
Но в принципе как ход - да, годится...

0

442

Запасной написал(а):

Должны то они должны, – невесело произнес Шацкин, – да только больших успехов в этом деле не видно

через дефис

Запасной написал(а):

Не (на) уровне «это не так, да то не эдак», а уже точно зная, где есть узкие места

Запасной написал(а):

Он тронул свою дочку, внимательно наблюдавшую за нашей беседой, за плечо, и что ей тихонько сказал.

что-то

Запасной написал(а):

Впрочем, вскоре после обеда наш разговор завершился, и мы расстались, оба уверенные, что эта не последняя наша встреча.

это

0

443

А у меня к ГГ (и автору) сразу накопились коварные воросы.
Как это в реальности получится самоуправляемая бригада?
Бригадир с группкой товарищей будет оспаривать стоимость заказа?
Будут решать брать заказ или от него отказаться?
Или с пререходом на хозрасчет станет вычислять - использовтаь технику или обойтись ручным трудом, потонув в процедурах и методиках оценок стоимости работ?
И как все это отразтся на производительности? В чем выигрышь?
Второе.
Бригада состоит из людей, среди которых есть и лидеры, и не лидеры, и горлапаны, и проч классические психотипы.
Лидеров, как всегда 15% это физиология. т.е. среди семерых один лидер.
Лидеров всегда не хватает, т.е. они все при деле, все заняты.
Потому лидер и так вегда находится в управлении, а нелидер в управление не поезет по отпределению.
Тогда становится совсем непонятно - что мы получим7 В чем проявится участие рабочих в управлении предприятием?
Дабы избежать ненужных нападок  сообщу- я сторонник комм идеи.
И все же, в чем будут заключаться главное - как рабочий класс примет участие в управлении предприятием, в т.ч. и в переспективе многих десятилетий?

Отредактировано Борис Каминский (27-02-2011 23:35:07)

+1

444

Jj-M написал(а):

СССР-овская экономическая модель некорректируема ибо нежизнеспособна.

Что Вы, понимаете под выражением СССР-овская экономическая модель?

0

445

Так, я смотрю, многих задело. Но доспорить вам придется пока без меня. Выкладываю очередной кусочек и объявляю длительный антракт - завтра с утра госпитализируюсь в институт хирургии имени Вишневского. Доступа к Интернету у меня не будет, поэтому даже ваши пожелания скорейшего выздоровления прочесть не смогу.  :P

8.2.

Понедельник, вторник, среда прошли в обычной бюрократической круговерти, а в четверг по наркомату поползли слухи о письме Троцкого, направленного им восьмого октября в Политбюро. Согласно этим слухам, Троцкий выступил против зажима партийной демократии. Так-так, все пока идет, как и шло в моей истории. Никакой видимой реакции на наш с ним разговор Лев Давидович не демонстрирует. Да и вокруг меня никакого шевеления пока не видно – а ведь некоторые мои слова Предреввоенсовета никак не мог пропустить мимо ушей.
По зрелом размышлении решаю не гнать волну, и подождать развития событий. Излишняя суета может только навредить. Было бы чересчур большим самомнением воображать себя мастером политической интриги. Любые неосторожные шаги могут привести к тому, что я заиграюсь и попаду под раздачу без всякой пользы для дела.
Как и ожидалось, через неделю появились новые, гораздо более неожиданные для мирка советских служащих, слухи. Если про то, что Троцкий бодается с большинством Политбюро, не вынося пока этих конфликтов на люди, было известно уже довольно давно, то направленное в ЦК ВКП (б) письмо, подписанное сорока шестью видными деятелями партии (в том числе и членами ЦК) было весьма необычным событием. Обличение бюрократизации партии и государства, и требование реальной партийной демократии, содержащиеся в письме, стали предметом многочисленных кулуарных разговоров среди партийцев, да и не только.
Очередной телефонный звонок, раздавшийся в среду, 17 октября, при всей его ожидаемости, меня все же удивил:
– Здравствуйте, Виктор Валентинович. Вас беспокоит Бутов Георгий Васильевич, управляющий делами РВС Республики. Не могли бы вы подойти ко мне завтра, восемнадцатого числа, прямо с утра. В девять тридцать вас устроит?
Бутов, Бутов… А что я о нем знаю? Да ничего! Зачем же ему нужна эта встреча? Непонятно…
– Простите, Георгий Васильевич, а каков будет предмет разговора?
– Не по телефону, – коротко бросил мой собеседник.
А, ладно! Кто не рискует…
– Хорошо, я буду.
– Тогда до завтра, Виктор Валентинович.
– До свидания, – и трубка отозвалась лишь щелчками да шорохом помех.
Завтрашним утром я прошел уже знакомым путем по Знаменке к зданию РВС, заглянул в бюро пропусков и получил необходимую для прохода в это важное учреждение бумажку. Ориентируясь на номер кабинета, и подвергаясь проверкам на многочисленных постах, я добрался до приемной управляющего делами Реввоенсовета. Секретарь доложил о моем приходе, и тут снова пришлось испытать легкое недоумение – Георгий Васильевич сам вышел из кабинета, и, поздоровавшись, сообщил:
– Нам с вами надо будет пройти в другое помещение.
Неожиданности на этом не кончились: «другое помещение» оказалось кабинетом Троцкого. Бутов, заведя меня в приемную, кивнул секретарю:
– Сдаю вам с рук на руки, как и договорились.
Секретарь поднял трубку и через несколько секунд обратился ко мне:
– Лев Давидович вас ждет.
Да, интересный поворот! Ну что же, раз ждет, не будем мешкать. Я вхожу в услужливо распахнутую секретарем дверь:
– Доброе утро, Лев Давидович!
– Здравствуйте! – и Троцкий тут же берет быка за рога. – При нашей предшествующей встрече вы делали весьма интересные намеки насчет Германии. Нельзя ли узнать, что конкретно вам известно?
– Известно мне не так уж многое. – О, да, разумеется! Не хватает мне еще спалиться на конкретике, которой я почти не владею. Но намекнуть можно – горсть горячих угольков за шиворот не помешает. – Однако выводы из известных мне фактов следует вполне однозначные.
– Какие же? – едва заметно напрягается Троцкий.
– Шансы на успешное восстание в Германии, если они вообще были, сейчас уже точно упущены, – твердо заявляю я.
– Почему? – Предреввоенсовета искренне удивлен и обеспокоен.
– Ленин верно предупреждал нас накануне Октябрьского переворота – «никогда не играть с восстанием». А что мы видим в Германии? КПГ не в состоянии собрать сколько-нибудь значимую вооруженную силу. Влияния в рейхсвере у коммунистов практически нет, не говоря уже о добровольческих формированиях типа фрайкора – те однозначно выступают как послушное орудие реакции. Начинать восстание, надеясь только на энтузиазм рабочих, значительная часть которых, к тому же, послушно идет за социал-демократами – авантюра и преступление.
Троцкий явно озадачен моим напором и пока не прерывает меня. Пользуясь этим, продолжаю:
– Вспомните – вам же это известно лучше, чем кому бы то ни было. В октябре 1917 года у нас было серьезное влияние в армии: Балтийский флот, войска в Финляндии, солдатские комитеты Северного фронта и Петроградский гарнизон были практически целиком за нас. У нас было большинство в обоих столичных Советах и во многих Советах крупных городов. У нас была фактически легальная Красная гвардия! – нажимаю я на него. – В Германии же ничего даже отдаленно похожего нет! Даже те из немцев, кто готов идти и сражаться до конца, не верят в победу. Напротив, они совершенно убеждены в неизбежности поражения.
– Откуда у вас такие сведения? – не выдерживает и с гневом выкликает наркомвоенмор.
– Вам было бы лучше поинтересоваться не тем, откуда такие сведения у меня, а тем, откуда черпает сведения германская контрразведка! – я тоже умею гневаться не хуже. – Военные склады в Саксонии и Тюрингии пусты, рейхсвер удалил оттуда оружие, так что сформированные там компартией «красные сотни» – фикция. В решающий час им нечего будет взять в руки. Да, иногда удается покупать винтовки и патроны у рейхсвера, но практически за каждой такой покупкой следует донос в полицию, и в результате мы лишаемся и оружия, и денег. Практически все склады в Берлине провалены. У меня есть все основания подозревать, что немецкой контрразведкой уже давно взломаны шифры Отдела международных связей Коминтерна, и все наши приготовления для них – открытая книга!
Троцкий ошарашено уставился на меня:
– Что за чушь… – начал говорить он, но в его голосе уже чувствовалась неуверенность.
– Чушь? Чушь – это победные реляции, которые вы получаете от Брандлера, Тальгеймера, Крестинского и Радека! – не стесняясь, форсирую голос. – Надо смотреть не на выводы, полные казенного оптимизма, а на факты, которые сообщают военные специалисты и рядовые агенты Коминтерна. Запросите Крестинского, Пятакова, Уншлихта – как обстоит дело с фактическим наличием оружия? Задайте напрямую вопрос Гуго Эберляйну, который пытается нам втирать очки – сколько было складов с оружием у Берлинской организации и сколько уцелело после провалов? Прочитайте донесения Виктора Сержа в Коминтерн – он менее всего склонен рисовать «потемкинские деревни», – перевожу дух и на короткое время замолкаю.
– Но шифры, – забеспокоился Троцкий, – как они могли взломать шифры?
– Как? Не знаю. Я не криптограф, – пожимаю плечами. – Знаю лишь, что в Германию бежали некоторые специалисты царской криптографической службы. Да вы запросите спецотдел ГПУ, Глеба Бокия – пусть проведет проверку стойкости шифров Коминтерна и саму постановку шифровального дела в тамошнем отделе международных связей. Будете иметь полную картину.
– Но откуда, откуда вы все это знаете? – продолжает настаивать Предреввоенсовета.
– Поинтересуйтесь у себя в Разведупре, у Яна Берзина – принято ли так просто раскрывать свои источники информации? – не без нотки язвительности парирую я, и добавляю. – Дело очень серьезное. По-хорошему, надо сворачивать приготовления, не дожидаясь конференции заводских комитетов в Хемнице двадцать первого числа. А то еще накроют всех разом…
На это предложение Троцкий ответил мрачным молчанием, сосредоточенно разглядывая поверхность стола. Наконец, он поднял голову:
– Все это требует тщательной проверки.
– Проверяйте, – киваю ему, – только не было бы поздно. Разрешите идти?
– Идите, – машинальный жест, выдающий раздражение.
Но это еще не все мои домашние заготовки. Уже подходя к двери, оборачиваюсь и произношу:
– Примите еще один совет. Не стоило бы вам выезжать в болота для охоты на птицу. Поверьте моему чутью. Холодно, сыро, Простудитесь, сляжете в весьма ответственный момент. Можете многое потерять. За сим – до свидания. Честь имею! – щелчок каблуками, четкий поворот через левое плечо, и я выхожу за дверь.

Отредактировано Запасной (28-02-2011 19:18:49)

+23

446

Запасной написал(а):

завтра с утра госпитализируюсь в институт хирургии имени Вишневского.

- возвращайтесь. Здоровым.  :|

0

447

Запасной написал(а):

Доступа к Интернету у меня не будет, поэтому даже ваши пожелания скорейшего выздоровления прочесть не смогу.

Тем не менее - здоровья! И поскорее выздоравливайте!

0

448

Запасной написал(а):

Честь имею! – щелчок каблуками, четкий поворот через левое плечо, и я выхожу за дверь.

А что ГГ был офицером? У троцкого от таких старорежимных штучек его выскоблагородия точно появятся мысли нехорошие.

0

449

Запасной написал(а):

завтра с утра госпитализируюсь в институт хирургии имени Вишневского.

Выздоравливайте. Мы будем ждать.

AVG написал(а):

А что ГГ был офицером? У троцкого от таких старорежимных штучек его выскоблагородия точно появятся мысли нехорошие.

Троцкий кстати, очень любил все эти внешние проявления армейской дисциплины. Как и любой гражданский человек.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

450

Старый Империалист написал(а):

Выздоравливайте. Мы будем ждать.

Всемерно присоединяюсь.
Ждем.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории