Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 461 страница 470 из 919

461

Mike77 написал(а):

мог бы воспринять Троцкий. Возможно резко вспылил бы и обругал Осецкого в том духе, что тот не мамочка, а он не малое дитё, чтобы выслушивать подобные слова.

Возможно. Но и задумался бы - однозначно.
Автору решать теперь. В реале не было у Троцкого Осецкого.

0

462

Jj-M написал(а):

СССР-овская социально-экономическая модель, которую Автор руками своего ГГ решил лишь подкорректировать (исходя из превратно понятых гуманных соображений), по-моему должна была быть подвергнута корреной ломке. В противной случае - нежизнеспособна. РИ-финал нам известен, мы все его наблюдали (я - из-за рубежа в его последней стадии 1991-92 г.г.) То есть СССР-овская модель требует не корректировки, а полного пересмотра взглядов на экономику и общество. Вот так. Хотя это уже будет не советская власть, а торжество иных экономических взглядов. Более естественных ПМСМ.
Надеюсь, моя позиция стала яснее.

Помните анекдот, про то, как доказали, что уши у таракана на ногах? Так вот, отцитированное рассуждение мне очень его напоминает, ежу понятно, что без ног тараканы не бегают, и кто его знает, какой бы был финал, если бы "СССР-овской экономике" ноги не повыдергивали?

Jj-M написал(а):

Что же касается плановой экономики (целиком или частично), то Китай как раз демонстрирует не её, а нечто иное. Ну скажем так: торжество надстройки над базисом. Кстати, объявленное в своё время правоверными коммунистами противоестественным и невозможным. То бишь управление страной - коммунистическое (если можно так сказать), а экономика - просто дичайший капитализм в низовом и среднем звене.

Не зря, ох не зря Бушков считает историков тоталитарной сектой... Может поясните свою мысль? Что значит в данном контексте "дичайший капитализм в низовом и среднем звене"? Кризисы перепроизводства на районном уровне? Вывоз капиталла в соседнюю деревню преобладает над вывозом товара? Или просто захотелось ярлык наклеить?

0

463

Коллеги. Автор болеет (здоровья ему), а вы тут ломаете копья... Более того обсуждаете не произведение, а гипотическую социально-экономическую модель. Настоятельно рекомендую для подобных вопросов создать отдельную тему, или воспользоваться существующими в "Истории", или "Оффтопике".

+1

464

Jj-M написал(а):

не советская власть, а торжество иных экономических взглядов.

О, какой замечательный  перл!

0

465

Максимыч написал(а):

Если Вы скажете: "И где Ваша плановая экономика?" Я Вам скажу одно слово "Дорогой товарищ Jj-M извольте обратить Ваше драгоценное внимание на политическую карту мира. Вот тут, под брюшком Российской Федерации... Гляньте-гляньте! Чуть восточнее Индии, видите? Китай."

Не уверен, что много кто бывал в Китае, но еще меньше тех кто там работает реально, вот интересный отзыв о китайских реалиях и их экономике, может это будет полезно и автору:
http://val888.livejournal.com/

Я был немало поражен.

Отредактировано Fuga-M (03-03-2011 22:30:30)

+5

466

Fuga-M написал(а):

Не уверен, что много кто бывал в Китае, но еще меньше тех кто там работает реально, вот интересный отзыв о китайских реалиях и их экономике, может это будет полезно и автору:
http://val888.livejournal.com/

Я был немало поражен.

Спасибо за интересную ссылку. Она очень хорошо детализирует то, что я уже знал о современной китайской и  российской экономиках. К сожалению, это не дает никаких аргументов и фактов для спора о возможных моделях плановой экономики и об их эффективности. Полагаю (вместе с модераторами), что спорить на эту тему надо в особой ветке. Здесь лишь соглашусь с тем, что советская плановая модель 20-х - 40-х годов - вынужденный продукт чрезвычайных условий, и за пределами этих условий стала терять свою эффективность.

0

467

Для сведения всех, кто сожалеет о долгом перерыве с продолжением "Жерновов истории":
Вчера, 24-го, выписали домой из института хирургии имени Вишневского. Операция прошла успешно. Однако еще недели две буду неработоспособен (сильно болят внутренние операционные швы). За компом могу провести только несколько минут. Оперировали диафрагму, а второй диагноз (новообразование в легком) - не подтвердился. Надеюсь, что вскоре встану в строй активных штыков. Тогда будет и продолжение.

+11

468

Выздоравливайте!

0

469

Запасной написал(а):

Операция прошла успешно.

Спасибо за отличную новость! Выздоравливайте!

0

470

Непрокурор написал(а):

Спасибо за отличную новость! Выздоравливайте!

Присоединяюсь.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории