Jj-M написал(а):СССР-овская социально-экономическая модель, которую Автор руками своего ГГ решил лишь подкорректировать (исходя из превратно понятых гуманных соображений), по-моему должна была быть подвергнута корреной ломке. В противной случае - нежизнеспособна. РИ-финал нам известен, мы все его наблюдали (я - из-за рубежа в его последней стадии 1991-92 г.г.) То есть СССР-овская модель требует не корректировки, а полного пересмотра взглядов на экономику и общество. Вот так. Хотя это уже будет не советская власть, а торжество иных экономических взглядов. Более естественных ПМСМ.
Надеюсь, моя позиция стала яснее.
Помните анекдот, про то, как доказали, что уши у таракана на ногах? Так вот, отцитированное рассуждение мне очень его напоминает, ежу понятно, что без ног тараканы не бегают, и кто его знает, какой бы был финал, если бы "СССР-овской экономике" ноги не повыдергивали?
Jj-M написал(а):Что же касается плановой экономики (целиком или частично), то Китай как раз демонстрирует не её, а нечто иное. Ну скажем так: торжество надстройки над базисом. Кстати, объявленное в своё время правоверными коммунистами противоестественным и невозможным. То бишь управление страной - коммунистическое (если можно так сказать), а экономика - просто дичайший капитализм в низовом и среднем звене.
Не зря, ох не зря Бушков считает историков тоталитарной сектой... Может поясните свою мысль? Что значит в данном контексте "дичайший капитализм в низовом и среднем звене"? Кризисы перепроизводства на районном уровне? Вывоз капиталла в соседнюю деревню преобладает над вывозом товара? Или просто захотелось ярлык наклеить?