Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории


Жернова Истории

Сообщений 501 страница 510 из 919

501

С возвращением!

Запасной написал(а):

Вот с "другими словами" у меня как раз и проблема. Сюда (в пролог) почему-то Муза заглядывать не хочет. Капризная...

Не стоит её подгонять. Думаю, где-то к середине повествования Пролог вырисуется с достоверной четкостью, потому как в нем важна не столько диспозиция, сколько манящий отголосок смысла происходящего.

0

502

Запасной
С возвращением!

0

503

Запасной, с возвращением! Хотя я не присутствовал в обсуждении Вашего произведения с самого начала, тем не менее, с большим удовольствием прочитал все имеющееся на сегодня. Позволю озвучить свою точку зрения на пролог, в некоторой степени являющийся камнем преткновения. Попробуйте его убрать совсем. И "ввести" ГГ в действие сразу, без преамбулы. Пусть читатель воспринимает его прошлое (или все-таки будущее?) как проявляющийся на фотографии образ. Из неясных теней - к четким деталям. И назовем это авторским приемом! :yep:

0

504

SVTSAR, судя по обсуждению "Ольги" Кононюка, сторонников наличия такого пролога тоже немало.
Так что, пусть автор сам решает, как считает нужным.

0

505

Запасной, с возвращением!

0

506

Запасной написал(а):

Вернувшись домой, я завалился на топчан передохнуть

А у ГГ выходной, или он просто нахально прогуливает? Проснулся, позавтракал, подумал, погулял, пообедал, вернулся домой отдыхать. Мыслей о возможном применении имеющейся в распоряжении ГГ информации -море. А рабочих "горячих" вопросов у реципиента нет вовсе? Или составляющая ГГ напрочь задавила личность предыдущего хозяина? Так не похоже, советы реципиент , вон, вовсю дает.

0

507

Каюсь.   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif  По поводу прогула работы вопрос снимается. Надо было прочитать на страницу дальше. А вот по поводу работы реципиента-остается.

0

508

Ну вот, начинаю выкладывать продолжение. Первый фрагмент 9-й главы (вероятно, в главе будет еще два фрагмента):

Глава 9. Партийная дискуссия набирает обороты.

День проходил за днем. Никаких важных новостей из Германии так и не появилось, из чего можно было заключить, что организованный мною вброс информации возымел действие. В этой реальности не произошло даже и Гамбургское восстание – надо надеяться, что сигнал отмены вооруженного выступления был дан хотя бы двумя–тремя днями раньше, и успел дойти до всех исполнителей. Ну и хорошо – хотя бы людей зазря на баррикадах не положили. Впрочем, для наших внутренних дел, как и для разбирательства в Коминтерне это вряд ли что-то существенно изменило – наверняка, как и в моей истории, сейчас идут взаимные обвинения в Политбюро и поиски козлов отпущения. И, скорее всего, на эту роль опять назначат Брандлера с Тальгеймером.
Хотя появившееся в середине октября «письмо 46-ти» так и не было опубликовано, текст его стал потихоньку распространяться в среде партийного актива, и кулуарные дискуссии приобретали все больший накал. Обострению страстей способствовало то обстоятельство, что состоявшийся в том же октябре объединенный пленум ЦК и ЦКК постановил не предавать огласке ни письмо Троцкого от 8 октября, ни «письмо 46-ти», осудив их при этом, как проявление фракционности. Но шила в мешке утаить уже было невозможно. Официальные партийные инстанции были встревожены, однако пока делали вид, что ничего не происходит.
Я пока оставался в стороне от этих «споров в курилках» (тем более что я и не курил), ибо мне хватало своих забот и в наркомате. Пережив скандалы, мужские истерики и даже слезы попавших под сокращение, пободавшись с профсоюзным комитетом – слава богу, хотя бы в ЦК профсоюза совработников разбираться не пришлось! – мне вновь пришлось окунуться с головой в водоворот текучки.
Дела наши с импортом обстояли отнюдь не блестяще, если употреблять строго парламентские выражения. Не говоря же о ставшей уже привычной некомпетентности как заказчиков, так и сотрудников зарубежных торгпредств, постоянной головной болью были махинации пронырливых дельцов, попавших на теплые местечки за границей. То в СССР по их милости (разумеется, небескорыстной) поступали партии совершенно негодного товара, то избранные ими поставщики безо всякой деловой репутации растворялись в воздухе вместе с полученными авансами, то цены контрактов оказывались безбожно завышены (понятно, что к пользе и удовольствую обеих подписывавших эти контракты сторон), то валютные перерасчеты проводились по каким-то фантастическим курсам...
Немало головной боли добавляли и затерявшиеся на просторах наших железных дорог составы с импортными грузами, как и нередкие случаи массового хищения товаров из этих составов. И все это валилось на мою голову. Не только на мою, конечно – доставалось и таможенному управлению, и контрольно-ревизионному, и отделу претензий, и НКПС, и транспортной милиции, да и на коллегию НКВТ скандалы выплескивались далеко не один раз. Валютный отдел Минфина тоже не оставался в стороне, как и самые влиятельные заказчики, прежде всего, из ВСНХ.
Но и общая политика закупок за рубежом так же заставляла меня задуматься. Да, сейчас, когда наша промышленность только-только встает на ноги после войны, и внутреннее производство многих видов сырья не поспевает за ее довольно стремительным восстановительным ростом, закупки сырья за рубежом являются неизбежным злом, позволяющим смягчить проблему сырьевого голода. Но если не принять срочных мер к организации внутреннего снабжения сырьем, то не останется достаточных валютных резервов, чтобы организовать массовый ввоз машин и оборудования для коренной технической реконструкции народного хозяйства. А ведь еще год–два, и эта проблема встанет в полный рост!
Конечно, против импорта хлопка возразить было нечего. При старом режиме наша текстильная промышленность тоже зависела от ввоза сырья, да и на расширение посевов хлопка в нашей Средней Азии и в Азербайджане надо было затратить немало времени, решив при этом массу сложнейших проблем. Кроме того, хлопок особо высокого качества мы пока выращивать вообще не научились. Поэтому в условиях недогрузки мощностей наших текстильных фабрик, от работы которых во многом зависело благополучие людей всего Центрального промышленного района, деваться было некуда – хлопок приходилось ввозить. Да и не дать стране хлопчатобумажные ткани (тот же ситец) – значит, не получить от крестьян достаточно хлеба для экспорта и для снабжения городов.
Еще больше оказалась наша зависимость от импорта шелка (более 80%) и тонкорунной шерсти (почти 100%). Да даже и грубой шерсти сильно не хватало. С сахаром и подсолнечным маслом положение было вообще ужасное – за годы гражданской войны выращивание подсолнечника и сахарной свеклы практически прекратилось, а заводы по их переработке пришли в полное расстройство. Рынок совсем оскудел и питался только тонким ручейком импорта, ну и, конечно, контрабандой. Но тут все же можно было надеяться на сравнительно быстрое восстановление посевов.
Однако с ввозом кожевенного сырья ситуация совсем иная. Тратим валюту на импорт кож, а с обувью положение ужасное. Потому что внутреннее производство кожи упало катастрофически, а импортируем хотя по нынешним небогатым временам и много, но только 17% от дореволюционного уровня. Производство поэтому упало донельзя. Контрабанда в таких условиях процветает. И из Польши тянут, и из Румынии, и даже из Турции и Ирана. А ведь сырье-то внутри страны есть! Только надо уметь его взять. Тут уж пришлось как следует насесть на Главкожу ВСНХ:
– Сейчас забой скота у нас составляет примерно две трети дореволюционного, а выделка отечественного кожсырья упала чуть ли не в десятки раз! Поэтому наш импорт в этом случае – лишь следствие нашей бесхозяйственности!
Представителю ВСНХ крыть было нечем, но он все же пытался защищаться:
– Вы сами знаете, в каком плачевном положении оказалась наша кожевенная промышленность, да и вся система заготовки кож после войны! Тем не менее, Главкожа ВСНХ только в этом году добилась пуска несколько сотен местных предприятий по выделке кож.
– Вот! – воскликнул я. – Именно поэтому пути и надо идти. Только подобных предприятий нужны не сотни, а тысячи, чтобы они ориентировались не только на сырье с крупных скотобоен, но и были способны привлечь кожсырье непосредственно из мелких крестьянских хозяйств. Тогда и не надо будет выпрашивать контингенты и валютные ресурсы для импорта.
– Вам легко говорить! – отбивался представитель ВСНХ. – Бюджет у нас тоже не каучуковый. Его на все не растянешь! Вы хоть представляете себе, какие нужны ассигнования, чтобы создать эти несколько тысяч кожевенных предприятий?!
В общем, поговорили. Когда накал страстей немного поутих, договорились подать совместную записку от Наркомвнешторга и ВСНХ в Совнарком и Госплан о желательности форсировать развитие местной кожевенной промышленности.
Так за делами незаметно подошло время пролетарского праздника – годовщины Октябрьской революции, празднуемой теперь по новому стилю 7 ноября (а не 25 октября по старому календарю). В эту среду на страницах «Правды» я увидал большую статью Григория Зиновьева, где были смешаны в странный винегрет признания серьезных проблем в партии, обещания восстановить партийную демократию и нападки на неназываемых политических оппонентов, за которыми легко угадывались авторы «письма 46-ти». Статья призывала к обсуждению поднятых проблем. Итак, как и было в моем времени, Политбюро не решилось бесконечно держать клапан зажатым, и решило выпустить пар. Партийная дискуссия была открыта.
Страницы партийной печати сразу превратились в поле полемики. Жаркие споры разгорались на собраниях партячеек. РКСМ тоже не остался в стороне. Однако среди всех этих громких голосов не было слышно голоса Троцкого. Заболел и слег, как это было в известной мне истории? Колеблется? Такой вариант тоже был одной из версий его поведения в дискуссии, известной мне из исторической литературы.
Мне тогда ничего не было известно о мотивах поведения Троцкого. Лишь впоследствии я узнал, что к его колебаниям добавилась слабая тень иррационального страха, едва уловимо маячившая где-то на самой периферии сознания. Ее причина была проста: загадочный В.В.Осецкий оказался кругом прав в ситуации с германским восстанием. И когда Троцкий собрался в самом конце октября выбраться на охоту в Подмосковье, он припомнил предостережение Осецкого и неожиданного для самого себя растерялся. После внутренних колебаний он все же, отругав самого себя за суеверия, выехал на охоту… И предупреждение Виктора Валентиновича насчет болезни оказалось провидческим.
От всего этого уже веяло какой-то мистикой. Загадка Осецкого, как гвоздь, засела в его мозгу, и он, не привыкший поддаваться сомнениям и колебаниям (хотя и нередко испытывавший их), встал на путь разрешения этой загадки самым радикальным способом – вызвать Осецкого на прямой разговор. Кроме того, он припоминал и свой первый разговор с ним. Может быть, этот неприметный внешторговец на самом деле так же знает что-то о и тайных пружинах и об исходе развернувшейся дискуссии?

+27

509

Запасной написал(а):

В этой реальности не произошло даже и Гамбургское восстание – надо надеяться,

Как по мне, так можно и обойтись.

0

510

Уважаемый Запасной  Мяконькие тапочки для вас! :flirt:

Запасной написал(а):

Не говоря же о ставшей уже привычной некомпетентности

Не говоря же о ставшей - по моему, тут либо не всё слово целиком (даже?), либо вообще бы убрать буквочки... :flag:

* и ох и влипнет же товарищ Осецкий с любопытствующим Троцким, а?*

Отредактировано Cherdak13 (15-04-2011 19:50:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории