Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории


Жернова Истории

Сообщений 531 страница 540 из 919

531

Ловите окончание девятой главы:

Глава 9_3.

– Для начала: я вам пока ничего не советовал!
Так, не надо срываться. Отвечай жестко, но спокойно. Не раздражайся, но будь убедительным.
– Не советовал, но посоветую. Вы сейчас – ключевая фигура, вокруг которой скрутился узел противоречий в руководящем слое коммунистов. Поэтому я и обращаюсь именно к вам.
По существу своей критики вы правы. Но что вы будете делать с этой правотой? Переубедить своих противников в ЦК и в Политбюро вам не удастся. Они – не случайные приверженцы чиновничьих методов руководства партией, они сами – лишь выражение уже фактически свершившейся бюрократизации партии и государства. Значит, вам надо совершить внутрипартийный переворот, прогнать большинство и со своими сторонниками занять его место. Шансов на это практически нет, и к тому же – готовы ли вы поступить подобным образом? Выставить Зиновьева, Каменева, Калинина, Рыкова, Сталина, Куйбышева, Орджоникидзе, Молотова и прочих, вместе со всеми их активными приверженцами со всех их партийных постов и фактически основать обновленную партию? Но ведь реальность такова, что победить вам, скорее всего, не удастся. И ваши противники не станут терпеть оппозицию, которая будет постоянно нападать на них «слева». Либо вас раздавят организационно и политически, либо вам придется встать на путь создания «второй партии». Но ведь, судя по всему, вы и к этому не готовы, не так ли?
– Какая еще «вторая партия»? – вскинулся Троцкий. – Разве я не ясно только что твердил вам о необходимости партийного единства? – щеки его пылали лихорадочным жаром.
– Вот видите: вы колеблетесь между партийной дисциплиной и поддержкой оппозиции. Ну, что же, ваши колебания имеют объективное основание. Действительно, вряд ли вы сейчас найдете вокруг себя сторонников «второй партии». Но и победы вам не видать. Ваши красивые принципы натыкаются на объективную логику жизни. Поставьте перед собой простые вопросы: где и с кем вы хотите развивать инициативу рядовых партийцев и партийную демократию? И с чего это вдруг вы стали таким горячим ее приверженцем? Поздно, товарищ Троцкий. В стране с малочисленным, наполовину деклассированным и малокультурным пролетариатом строить воздушные замки партийной демократии – это худший вид самообмана. Старик не от хорошей жизни заявил на X съезде, что рабочий класс не в состоянии самостоятельно осуществлять своего господства. Думаете, он забыл про слова Маркса, что освобождение рабочего класса должно быть делом рук самого рабочего класса? Не забыл, уверяю вас. Но печальная реальность России состоит в том, что логикой вещей на место главной движущей силы государственного строительства выдвигается не пролетариат, а именно бюрократия. И сколько ни потрясать партийной программой, или книжкой Ленина «Государство и революция» – объективное соотношение социально-классовых сил от этого не изменится! – я остановился и перевел дух.
Да, сейчас Лев Давидович опомнится и перейдет в контрнаступление. И оно не заставило себя ждать:
– Мне противно от ваших софизмов, Виктор Валентинович! – почти заорал Троцкий. («А нервишки-то у тебя разгулялись! Задел я тебя крепко!» – мелькнула немного злорадная мысль, но я тут же задавил это злорадство. Попробуй-ка сохранить выдержку с таким ознобом, какой сейчас колотит наркомвоенмора!). – Вы ничего не предлагаете по существу, а только пугаете – то политическим уничтожением оппозиции, то призраком «второй партии», то нытьем о торжестве бюрократии в Советской России!
– Голос форсировать я тоже умею! – нет уж, болен ты или нет, но задавить себя криком не позволю. – По существу у вас есть что сказать? Вы сами видите политический выход? Нет? А он у вас имеется. Крайне неприятный, даже отвратительный, но это – выход. Он состоит в том, что вашим оппонентам, уже сросшимся с бюрократическим стилем руководства, нельзя дать в руки возможность уничтожить сторонников партийной демократии, объединив их всех под вывеской «троцкистской оппозиции». Нет, бюрократию надо лишить видимого противника, и предоставить партийной верхушке заняться выяснением отношений между собой, тем более что вскоре, уверяю вас, они займутся этим с упоением – когда настанет пора делить ленинское наследство и примерять лавровый венок «самого верного ленинца».
Тоцкий мотнул головой и ответил, немного сбавляя тон и переходя на несколько более конструктивное обсуждение:
– Лишить противника? Как вы это себе представляете?
– Отступление. Капитуляция. Каносса, – бросаю я тяжелые слова. – Нет больше никакой оппозиции. Дискуссия была ошибкой. Все заявления аннулируются. Подписавшие их товарищи солидаризируются с большинством и готовы вместе с ним дружно исполнять партийные решения о развитии внутрипартийной демократии – а соответствующая резолюция скоро появится, уверяю вас. Спишут все с ваших заявлений и выдадут за свое.
– О, да, – саркастически улыбается Предреввоенсовета. – Капитулировать, и тем самым сохранить себя от нападок большинства ЦК. Покаяться и начать лизать им сапоги. Отличная тактика для самосохранения. Но что останется от революционеров, вставших на такой путь? Циничные лакеи бюрократии, или сломленные люди, готовые до конца идти по пути унижений?!
– После вашего разгрома таких будет во сто крат больше! – Мой голос полон искреннего гнева. – Нет, товарищ Троцкий, я вовсе не предлагаю сложить оружие. Я предлагаю сменить тактику. От открытого противостояния с организационно более сильным противником надо перейти к партизанской тактике. Вы не хотите «второй партии»? Отлично! Работайте в этой. Не создавайте фракций, платформ, не лезьте с оппозиционными заявлениями и выступлениями. Однако каждый из вас должен будет в каждом конкретном вопросе всеми силами отстаивать и протаскивать такие решения, которые не позволят задушить в партии свободную мысль, живую инициативу партийцев, не дадут превратить партийные организации во всего лишь исполнительные механизмы Учраспредотдела Секретариата ЦК.
– Без открытого сопротивления такие разрозненные усилия будут гораздо легче подавляться! – немедленно парировал Троцкий.
– Не совсем так. Сейчас неудачный момент для открытого выступления. Сейчас идет борьба за окончательное утверждение принципа «секретарской диктатуры», и всех, кто открыто встанет на пути, сметут самым безжалостным образом. То, что я сказал об утверждении бюрократии в качестве главной политической силы – неприятная, убийственная, но непреложная правда. Однако власть бюрократии может принять разные формы. Это может быть нечто вроде бонапартистской диктатуры, а может быть и нечто более демократичное. Местные и ведомственные группировки бюрократии будут нуждаться в механизме политической борьбы, политической конкуренции, механизме вертикальной политической мобильности. Некоторое сохранение норм партийной демократии может стать для них приемлемой формой такой конкуренции.
И как раз от вас будет зависеть, каким образом решится этот вопрос. Либо под угрозой возглавляемого оппозицией похода партийных масс против своих вождей и за подлинную демократию вожди с перепугу пойдут на установление самого свирепого режима централизованного командования, даже единоличной диктатуры. Либо, в отсутствие такой угрозы, они сочтут для себя более комфортным и безопасным не отдаваться под власть «советского Бонапарта», а разыграть карту формального демократизма. Вот какова реальная альтернатива. Но чтобы сохранить хотя бы остатки демократии в партии, вам придется перейти на партизанские методы. Причем на вас лично, товарищ Троцкий, в таком случае ляжет крайне неприятная обязанность прикрыть собой этот маневр.
– Что значит – прикрыть собой? – он уж не возражал, хотя несогласие так и клокотало в нем, а заставил себя попытаться вникнуть в существо моего предложения. Его носовой платок совсем пропитался потом, и уже не стирал его с лица, а лишь размазывал по нему.
– «Прикрыть собой» – значит очень убедительно продемонстрировать свой отказ не только от роли лидера антибюрократической оппозиции, но и вообще от претензий на место одно из ведущих руководителей партии. Нет авторитетного лидера – значит, нет и весомой оппозиции. Вам придется постараться, чтобы ваша «капитуляция» была принята большинством ЦК всерьез. Изобразите усталость от борьбы, разочарование в собственном политическом будущем. Не ведите политических компаний, притворитесь уставшим, почти «сломленным». Это позволит и вам, и вашим сторонникам остаться в рядах партии, сохранить кадры, сохранить связи. Тихо, не слишком высовываясь, работайте снизу, если ваши разговоры о партдемократии всерьез. Не бейтесь за руководящие посты, за собственные кадры губернских партсекретарей и членов коллегий наркоматов – на этом поле вас легко сомнет Секретариат ЦК – а осторожно играйте на противоречиях бюрократических кланов. – Говоря все это, я так и не мог понять, насколько серьезно Троцкий склонен, нет, не принять все это, а хотя бы задуматься над моими словами.
– Отдайте РВСР сами, иначе – отнимут. Выпрут вас, извините за выражение, не позднее, чем через год, но уже с позором, как фракционера и мелкобуржуазного уклониста. Уходите куда-нибудь на хозяйственную работу, скажем, в ВСНХ – и начните потихонечку подкапывать позиции «тройки» с хозяйственного конца. Добавлю, что если не будете расшатывать партийную лодку, то на поле хозяйственного строительства у вас есть шансы на союз с Дзержинским. Иначе он пойдет против вас – он всегда будет против тех, кто нарушает партийное единство, кем бы это единство ни олицетворялось. Если не затаитесь, не отступите сейчас, все равно будете разбиты, лишены постов, а впоследствии и изгнаны из партии. И тогда у вас и ваших сторонников уже не останется никаких позиций для отступления, кроме постыдного покаяния, самобичевания, восхваления мудрости партийного руководства и обещания бороться с пропагандой своих собственных убеждений.
– Ну-у, товарищ Осецкий, – недоверчиво загудел Лев Давидович, – это вы прям иезуитские порядки предрекаете в ВКП (б)! Как будто у нас не коммунистическая партия, а инквизиторский орден какой-то, не с революционерами, а с религиозными фанатиками, вроде Торквемады, во главе!
Да, плохой из тебя пророк, товарищ Троцкий. Забываешь о хорошо известном принципе – «бытие определяет сознание». Когда твои товарищи боролись за революцию, и то они в большинстве своем не были белыми и пушистыми ангелами с крылышками. А уж теперь, когда уже давно началась грызня за власть, за теплые местечки, за привилегии, люди эти будут меняться на глазах. Не все поголовно, конечно, но подлецов и палачей найдется среди них предостаточно.
– Очень не хочу оказаться хорошим пророком, но тем, кто попробует встать поперек укрепившейся государственной машины, времена якобинского террора, когда Робеспьер расправлялся с дантонистами, «бешеными», эбертистами, с Шометтом, а потом и вообще с любыми подозрительными, в том числе из числа собственных друзей, скоро покажутся детским рождественским праздником! И не только потому, что вожди трясутся за свои кресла, но и потому, что жестокая схватка за будущее страны не оставит места открытым дискуссиям, сомнениям и колебаниям. Такова объективная логика борьбы СССР за выживание в капиталистическом окружении! – меня переполняла досада на самого себя, предчувствие неудачи, сожаление о зря потраченных усилиях, и надо всем этим витал грозный призрак грядущего «Большого Террора».
Видимо, когда я произносил эти слова, вид у меня сделался настолько мрачным, что в глазах Троцкого мне показалась не только настороженность, но и нечто вроде испуга.
– Ладно, – махнул я рукой, – придется привыкать к судьбе Кассандры. Как я теперь догадываюсь, к ее пророчествам не прислушивались вовсе не потому, что таково было проклятие богов, а попросту потому, что никто не хотел глядеть в глаза неприятной правде, – и после недолгой паузы я добавил:
– Вы сейчас готовите издание своих сочинений. Не поддавайтесь искушению извалять в грязи Зиновьева с Каменевым. Вам это ничего не даст, вы только спровоцируете санкционированные сверху усилия по фальсификации истории Октября, а Зиновьева и Каменева поставите в еще большую зависимость от милости Сталина. На хрена вам, извините за грубость, такой результат? Не советую вам втягиваться и в еще одну дискуссию. Не пройдет и года, как официальным партийным каноном будет объявлена возможность построения социализма в одной отдельно взятой стране…
Видя, что Троцкий уже готов взорваться возражениями, я останавливаю его:
– Лев Давидович, да ясно же, что с точки зрения марксизма – это полная чушь, а уж для России – особенно. Но не об этом речь. Речь о том, что без этого лозунга пребывание коммунистической партии у власти в Советской России лишается политического смысла. «Партия бесконечного ожидания мировой революции» – так что ли? Если мы быстренько не смастерим «на коленке» социализм – зачем тогда коммунистическая партия держит власть, разогнав всех конкурентов? А этот лозунг придаст большевикам легитимность, хотя бы в глазах пролетариата, а заодно послужит и индульгенцией за все жестокие меры, за все грехи, ошибки, и даже преступления – ведь это же ради благой цели!
Кажется, я все сказал. Пора заканчивать:
– Верить мне, или не верить – вам решать. Свою голову я вам не приставлю. Что я мог – сделал. «Я сказал и спас свою душу». Последний совет, который я могу дать: когда умрет Ленин, вам обязательно надо быть в Москве и присутствовать на его похоронах, каково бы ни было состояние вашего здоровья. Поэтому последнюю декаду января никуда не отлучайтесь. – И тут внезапно для Троцкого я покидаю стихию родного русского языка. – Don’t guess, that I’m kidding you. To play a dirty game with a Chairman of Military-Revolutionary Council – it isn’t a dream of my whole life at all [Не думайте, что я вас дурачу. Играть в грязные игры с председателем Военно-Революционного Совета – это вовсе не мечта всей моей жизни], – добавляю я на беглом английском. – Честь имею! – Щелчок каблуками ботинок, четкий поворот через левое плечо, и печатая шаг, я покидаю кабинет наркомвоенмора. Уже взявшись за ручку двери, я вспоминаю и бросаю через плечо:
– I can add that at December the sixth, in the Great Britain the Conservatives will confront with the big failure on parliamentary elections. They will receive almost one hundred seats less, than Labor and Liberal Parties together [Я могу добавить, что шестого декабря в Великобритании консерваторы столкнутся с большим провалом на парламентских выборах. Они получат почти на сотню мест меньше, чем Лейбористская и Либеральная партии вместе], – решительным движением распахиваю дверь и аккуратно захлопываю ее за собой.
Все. Больше у меня контактов с Председателем РВСР не будет. Черт, вся рубашка мокрая от пота после этой беседы!
Тот же щеголеватый военный, что провожал меня до кабинета, встает из-за стола в приемной:
– Виктор Валентинович, пожалуйста, ваш пропуск.
Нет проблем. Протягиваю ему бумажку.
– Позвольте, я провожу вас на выход.
И мы начинаем обратный путь по коридорам, и снова щеголеватый проводит меня через все посты до самого выхода по своему удостоверению. На выходе я прощаюсь с ним, поворачиваю из подъезда налево, перехожу улицу и медленно иду по бульварам к дому. Да, как бы меня, буквально взмокшего после столь насыщенного разговора, не просквозило ненароком на ноябрьском ветру, несмотря на пальто! Ускоряю шаг, чтобы не дать себе простыть.

*    *    *

Лев Давидович, не вставая с кресла, молча проводил взглядом спину Осецкого, удалявшегося к двери, и, когда дверь захлопнулась, тяжело уронил голову на сложенные руки. Разговор измотал его до предела.
Что это? Хорошо рассчитанная провокация, чтобы выбить его из игры, заставить добровольно отказаться от борьбы за судьбу революции? Или Осецкий и в самом деле способен так хорошо просчитывать развитие событий, обладая своими источниками конфиденциальной информации?
Все поиски Николая Мартыновича насчет каких-либо связей с Зиновьевым, Каменевым, Сталиным и их клевретами не дали ровным счетом ничего. С ГПУ он тоже никак не связан, хотя дело на него в прошлом году один раз заводили. Но с самого начала было ясно, что дело дутое – как завели, так и закрыли, безо всяких последствий. С верхушкой Коминтерна – никаких контактов, хотя с рядовыми сотрудниками изредка общается. В НКИДе он также имеет знакомства среди рядовых сотрудников, но со многими ответственными работниками – вообще на ножах, причем с людьми из разных группировок – с Крестинским, с Литвиновым, с Коппом…
Загадочная фигура. Откуда у него замашки военного – так и осталось непонятным. Откуда у него взялась столь полная информация по германским делам – так и не выяснилось…
Троцкий открыл ящик стола, и в который раз вытащил оттуда справку, составленную Сермуксом на Осецкого. Где же это? А, вот:
«Владеет немецким и французским языками. По-английски читает с трудом, может связать несколько ходовых фраз». Несколько ходовых фраз! Да он шпарит по-английски как бы не лучше меня! С акцентом, с явными ошибками, конечно, но вполне себе владеет.
Что же делать? Боже, как раскалывается голова! Надо найти в себе силы, поднять телефонную трубку и вызвать автомобиль, чтобы добраться до своей квартиры в Кремле…

+24

532

Запасной написал(а):

А уж теперь, когда уже давно началась грызня за власть, за теплые местечки,

одно лишнее

Запасной написал(а):

Кажется, я все сказал. Пора заканчивать:– Верить мне, или не верить – вам решать. Свою голову я вам не приставлю. Что я мог – сделал. «Я сказал и спас свою душу». Последний совет, который я могу дать: когда умрет Ленин

первое, третье и последнее можно убрать

+1

533

Запасной написал(а):

Лев Давидович, не вставая с кресла, молча проводил взглядом спину Осецкого, удалявшегося к двери, и, когда дверь захлопнулась, тяжело уронил голову на сложенные руки.

Мне кажется, что отчество здесь совершенно излишне. А так, крайне заинтригован, читается на Ура!

0

534

Запасной
Интересная тактика. Все рекомендации Лейба, скорее всего, не примет, но даже отказ от наезда в мемуарах на Зиновьева и Каменева может серьезно поменять ход дальнейшей борьбы.

0

535

Запасной
Выскажу дилетантское мнение.
Если книгу опубликуют, то уже написанное, независимо от продолжения, вызовет зубовный скрежет всех лемингов, если они поймут суть изложенного. А они поймут, там умных людей тоже хватает.
Пусть моё мнение покажется поверхностным - но это готовая "Программа действий", для КПРФ и тех, кто считает возможным вернуть построение "социализма с человеческим лицом".
Так что, вместе со "Стальным Львом..." - ваша книга сильная плюха в адрес либерастов и дерьмократов. А такое они не привыкли прощать...

+3

536

Zybrilka написал(а):

Запасной
Выскажу дилетантское мнение.
Если книгу опубликуют, то уже написанное, независимо от продолжения, вызовет зубовный скрежет всех лемингов, если они поймут суть изложенного. А они поймут, там умных людей тоже хватает.
Пусть моё мнение покажется поверхностным - но это готовая "Программа действий", для КПРФ и тех, кто считает возможным вернуть построение "социализма с человеческим лицом".
Так что, вместе со "Стальным Львом..." - ваша книга сильная плюха в адрес либерастов и дерьмократов. А такое они не привыкли прощать...

Конечно, я верю, что шансы на "социализм с человеческим лицом" - то есть на социализм как таковой - у нашей с вами страны были. Призрачные, надо признать, но были. И, разумеется, я пишу не только с оглядкой на прошлое, но и с прицелом на будущее.
Н-у-у, а вот "в случае чего" мне прилетит с обеих сторон, потому что я не только либерастам и дерьмократам не друг, но и не сталинист, и не троцкист. Я за всеми готов признать ту долю правоты, на которую они действительно могут претендовать, но не более. Я принадлежу к редкой ныне породе классических марксистов (т.е. тех, для которых противна сама мысль превратить Маркса в икону). Поэтому, конечно, я и не империалист. Однако здесь, на Форуме, я чувствую себя комфортно.
Во-первых, здесь собрались искренние, прямые люди с выстраданными убеждениями.
Во-вторых, здесь никого не гнобят только за одни убеждения (кроме, разумеется, таких, от которых взбеленится любой честный человек), даже если они не созвучны большинству.
В-третьих, здесь жестко поддерживается атмосфера взаимного уважения в дискуссии, и пресекается разведение пустопорожних споров не по существу.
В-четвертых, здесь много людей с очень интересными литературными талантами, и тех, кто готов оказать действенную помощь собратьям по перу.
Поэтому я здесь.
А скрывать свои убеждения я не привык - я не храбрец, отнюдь, но на это смелости у меня хватает. И если кому что не понравится в том, что я написал и тем более - опубликовал... Будем решать проблемы по мере их поступления.

Отредактировано Запасной (22-04-2011 13:16:49)

+3

537

Запасной написал(а):

Н-у-у, а вот "в случае чего" мне прилетит с обеих сторон,

Не вижу причины метать что-либо в вашу сторону, кроме обычных тапков и поиска заклёпок...
А со стороны леммингов полетит слюна именно из-за того, что вы разбираете возможные варианты на основе не личных предвзятых убеждения, а ищите факты, истоки зарождения тех или иных решений, телодвижений.
У вас есть радуга, а не белое и чёрное, в отличии от.
Т.е. вам уже не удастся спрятаться за вот это:

Запасной написал(а):

потому что я не только либерастам и дерьмократам не друг, но и не сталинист, и не троцкист. Я за всеми готов признать ту долю правоты, на которую они действительно могут претендовать, но не более. Я принадлежу к редкой ныне породе классических марксистов (т.е. тех, для которых противна сама мысль превратить Маркса в икону). Поэтому, конечно, я и не империалист.

"Любой выбор, действие или бездействие имеют свои последствия" (С)
Так что в любом случае вы уже не сохраняете нейтралитет, место "над схваткой". В глазах леммингов и иже с ними вы - их настоящий враг, может быть более опасный, чем "сталинист по жизни, но без необходимого багажа аргументов".

Отредактировано Zybrilka (22-04-2011 13:44:12)

+2

538

Alex написал(а):

откровенно проигрышную стратегию.

Это почему вдруг проигрышную?
А болезнь не на ровном месте взялась. Образ жизни товарищи вели отнюдь не здоровый.

0

539

Alex написал(а):

Так что непонятно что ГГ хотел добиться этим разговором. Только засветился по полной и возможно не только для Троцкого.

Не ошибающиеся супермены есть в других литературных разделах форума.
До сих пор попаданцы исправляли историю в основном в рамках "Краткого курса истории ВКПб". Здесь Автор решил за его рамки выйти. Насколько другой путь правильный - не знает никто (включая ГГ и Автора).
Но он однозначно познавательный.

+1

540

Спасибо за продолжение!  Неясно, воспримет ли со всей серьёзностью  Троцкий слова ГГ,  но другой фигуры, способной на самостоятельные действия для "удержания в рамках" партийной бюрократии в то время (да и позднее) не было. Не зная замысла Автора, рискну всё-таки предположить, что у ГГ имеется и альтернативный план (хотя бы в набросках), на случай отказа Л.Д. Троцкого внять голосу разума...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории