Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории


Жернова Истории

Сообщений 51 страница 60 из 919

51

Barr написал(а):

А у вас ГГ безо всяких рефлексий срзу же бросается менять мир. На мой взгляд - неестественно.

Для обычного человека - безусловно. Но автор специально оговорил, что персонаж участник ВВВ или аналогичного форума.
Если уж на то пошло - форумчане, в подавляющем большинстве, на мой взгляд, в подобной ситуации должны адаптироваться гораздо успешнее, чем любой другой попаданец. Не обязательно мы сможем выжить в чужой стране или в 16-м - 17-м веках, но в СССР, если сразу косяков не наделать, шансы вписаться в окружающую среду весьма большие.

0

52

Barr написал(а):

А у вас ГГ безо всяких рефлексий срзу же бросается менять мир. На мой взгляд - неестественно.

Очень естественно, он до сих пор должен рассматривать такой поворот судьбы как сон или глубокое погружение в компьютерную игру. Иначе ведь и крыша съехать может.
Кстати, вопрос автору, а не думали ли Вы над скорым возникновением у гг психологических проблем? Такие повороты судьбы для психики даром не проходят.

+3

53

Zybrilka написал(а):

Для обычного человека - безусловно. Но автор специально оговорил, что персонаж участник ВВВ или аналогичного форума.
Если уж на то пошло - форумчане, в подавляющем большинстве, на мой взгляд, в подобной ситуации должны адаптироваться гораздо успешнее, чем любой другой попаданец.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Очень естественно, он до сих пор должен рассматривать такой поворот судьбы как сон или глубокое погружение в компьютерную игру. Иначе ведь и крыша съехать может.
Кстати, вопрос автору, а не думали ли Вы над скорым возникновением у гг психологических проблем? Такие повороты судьбы для психики даром не проходят.

Вот-вот. Попаданец видит, что попал в реальное чужое время. Шок это для него? Шок, и еще какой! Какая реакция? Для среднего человека - да, это паника, истерика, депрессия , попытка напиться, убежать куда-то и бесцельно бродить, не соображая, что делать (в зависимости от психологического типа). Для человека, у которого в голове регулярно крутятся литературно-попаданческие мотивы, даже если он их воспринимает с иронией, но они ему любопытны - защитная реакция будет состоять в натягивании на себя "роли попаданца", хорошо ему знакомой. Но правы вы и в том, что от проблем это все же не спасает. И психологическая реакция на ГГ накатит - как раз после того, как первичная адаптация пройдет, и вроде он уже вжился, но вот тут-то до него и "дойдет" (то, что он и так знал, но гнал от себя, боялся до конца продумать, поверить, прочувствовать), что это не игра в альтернативку, что он таки живет и действует в другом времени, и люди здесь другие, и жизнь другая, и он этой жизнью реально живет, а прошлой реальной жизни и всех его родных, близких и друзей для него уже нет. Совсем. Все. Поезд ушел. Вот тут и "накатит всерьез". Как раз сейчас об этом начал писать.
У попаданца в июнь 1941 года реакция будет схожая, но по иным причинам - человек попадает в горнило войны, тут не до рефлексий, надо либо сражаться, либо бездарно погибать. Никуда не денешься - собираешь волю в кулак и ищещь любые средства исполнять долг, как ты его видишь. "Психологический откат" все равно будет, но потом - когда выдастся какая-нибудь передышка. Кажется, в "КВ-2" и в "Игрушках" это вполне было показано.

Отредактировано Запасной (07-01-2011 13:38:54)

0

54

Ловите еще кусочек:

Глава 1.3.

Вот, кстати, о НЭПе. А с дензнаками у меня как? Пройдясь по карманам, я обнаружил кошелек и портмоне. В кошельке у меня лежала довольно толстая пачка денег. В глаза бросились прежде всего купюры 1923 года выпуска – от рубля до двухсот пятидесяти рублей (сотенных и двухсот пятидесяти рублевок было больше всего). Я аккуратно разложил содержимое кошелька на столе.
Оформление красивое, даже вычурное, но краски немного мрачноваты. А что это тут за текст с обратной стороны в рамке, пышно оформленной всякими виньетками и завитушками? «Один рубль 1923 года равен одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения, или ста рублям дензнаками 1922 года. Прием по сему расчету обязателен для всех». Так, выходит, я – миллионер? Или даже миллиардер! Если считать в дензнаках, изъятых из обращения…
А это у нас что? Тоже 1923 года денежки, но уже по тысяче и по пятьсот рубликов, и даже одна пятитысячная есть! Оформлены так же, как и их более мелкие собратья, только расцветка немного поярче и на обороте текст более лаконичный. Меленько так напечатано: «Денежные знаки 1923 года обязательны к приему для всех согласно расчету, установленному в отношении денежных знаков прежних образцов декретом от 24 октября 1922 года».
Теперь в портмоне заглянем, может, и там что найдется? А в портмоне у нас лежат две скучные черно-белые бумажки (и только розетка с надписью «РСФСР» раскрашена чуток повеселее) с надписью «один червонец», одна – «три червонца», и одна – «пять червонцев». Обратная сторона – чистая. Год выпуска – 1922. Так-так-так. Это я, значит, попал в разгар денежной реформы. Параллельно ходят совзнак и червонец, и курс обмена одного на другой прыгает, равно, как прыгают (точнее, растут) и цены. Жизнь мне предстоит веселая, однако. Тем более, вспомнилось мне (или то подсказала память реципиента?), что зарплату нам исчисляют в «золотом рубле», примерно соответствующем одной десятой червонца, а выдают – быстро обесценивающимися совзнаками. В конце августа за червонец где-то две тысячи с гаком совзнаками давали, то есть «червонный рублик» стоил рублей двести с хвостиком. А ведь еще в начале августа червонец шел за тысячу четыреста рублей! Вот и крутись.
А на что крутиться? В смысле, какая у нас нынче с реципиентом зарплата? Зарплата у нас, как тут же всплыло в памяти, неплохая – партмасксимум. Сиречь 175 рублей в месяц (в золотом исчислении конечно, не в совзнаках – в совзнаках это офигенные тыщи получаются, а если в старых считать, так и вообще миллиарды!). Все заработки свыше этой суммы член партии должен сдавать в партийную кассу, в фонд взаимопомощи для малоимущих партийцев. На партмаксимум особо не разгуляешься, но жить можно, и неплохо жить. Для сравнения: рядовой работник уездного комитета партии получает сейчас 15 рублей, что, разумеется, весьма скудный доход, но ноги с голоду не протянешь: в провинции мясная вырезка стоит 14 копеек за фунт, телятина (не вырезка) – 9-11 копеек, буханка хлеба – копейки (или несколько рублей совзнаками 1923 года). Конфеты шоколадные, правда, на такую зарплату не укупишь – 3 рубля 75 копеек за килограмм! Но вот если еще и семью кормить надо, то на троих-четырех-пятерых такую зарплату не растянешь. Это уже с хлеба на квас, и то едва-едва.
В Москве цены заметно повыше, раза в полтора-два (конфеты, правда, стоят практически столько же). При этом цены, что не радует, растут каждую неделю, если не каждый день. Однако лишь в совзнаках, в червонцах цены практически стабильны.
Поэтому червонцы в моем портмоне совсем не лишние. Их курс Наркомфин держит жестко. Эмиссия ограничена 30% обеспечением золотыми, валютными и высоколиквидными товарными резервами. Нарком финансов Сокольников аккурат в августе не погнушался даже на черный рынок инвалюту и золотишко через верных людей выкинуть, продавая их только за червонцы. Так что червонец с таким реальным обеспечением твердо стоит…
Ага! Только сейчас сообразил! Раз я получаю партмаксимум, значит я, что, – член партии?
Так и есть. Кроме червонцев в портмоне обнаружилась скромная картонная карточка, озаглавленная «Российская коммунистическая партия (большевиков)». И ниже: «Партийный билет №…». Ого! Тут у нас и год рождения указан. Мне теперь, оказывается, тридцать семь лет, ибо я 1886 года рождения. А в партии состою с 1903 года. Неплохо так. Дооктябрьский стаж, это вам в Советском государстве не хухры-мухры. Это Красин постарался, ибо пребывание в меньшевиках могли и не зачесть, и был бы партстаж только с начала 1918, когда я из эмиграции возвратился в Питер… А выдан этот билет в 1922 году. Хотя реально я (реципиент, конечно!) его получил буквально на днях, как из Англии вернулся после завершения работы в «ARCOS» (All-Russian Co-operative Society), – сам ходил за ним в учраспредотдел ЦК, благо от моей работы до них всего два шага.
Впрочем, это был только завершающий этап. Выписал мне этот партбилет еще в прошлом году Городской райком, где я состоял на учете, а после его упразднения в том же 1922 году меня перевели на учет в Бауманский райком (ибо, как мне сообщили в нашей партячейке в НКВТ, теперь мы относимся к Бауманскому району). И, естественно, Осецкий, по возвращении из Англии, отправился поменять свой старый партбилет образца 1920 года именно туда. Но оказалось, что из-за моего длительного отсутствия, когда кампания по обмену партбилетов уже давно прошла, мой билет из райкома сдали сначала в горком, а оттуда – в ЦК, в учраспредотдел. В общем, на беготню по инстанциям ушло в общей сложности два дня…
Хорошо, конечно, что память реципиента кое-что подсказывает. Но все же бог с ними, с этими партучетными деталями – все это дела прошедшие. А сейчас – на улицу, прогуляться, и проветрить мозги, чтобы они из ушей не полезли.

+16

55

Запасной написал(а):

В глаза бросились прежде всего купюры 1923 года выпуска – от рубля до двухсот пятидесяти рублей (сотенных и двухсот пятидесяти рублевок было больше всего).

Слитно

0

56

Mif написал(а):

Запасной написал(а):

    В глаза бросились прежде всего купюры 1923 года выпуска – от рубля до двухсот пятидесяти рублей (сотенных и двухсот пятидесяти рублевок было больше всего).

Слитно

Я так и подозревал, но Word на слитное написание стал ругаться.

Да! ЧЕСТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
У меня с 13 по 28 января будет дикий цейтнот на работе, поэтому темпы выкладки после этого периода могут временно упасть (во время цейтнота - еще смогу выложить кое-что написанное до цейтнота).

0

57

Запасной написал(а):

Обратная сторона – чистая.

Вот я один раз погорел на этом факте. Не знал, что червонец с обратной стороны чистый. Ну и отвозили меня за это лицом по столу хорошо!   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Текст прочитал с интересом. Понравилось, дотошное описание денег и история обмена партбилета. Сразу очень глубокое погружение в эпоху. Я например насчёт всех этих "учраспредотделов" ни сном, ни духом. При прочтении данного отрывка моя реакция примерно такова: ага, вот как всё сложно тогда было. Интересно а что же дальше? Какие новые факты я узнаю?

0

58

Геманов написал(а):

Вот я один раз погорел на этом факте. Не знал, что червонец с обратной стороны чистый. Ну и отвозили меня за это лицом по столу хорошо!   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif
Интересно а что же дальше? Какие новые факты я узнаю?

Чисто для справки: обратная сторона была чистая только у червонцев выпуска 1922 и 1924 года.  А вот у червонцев 1926 года выпуска на оборотной стороне появляется изображение номинала купюры. Червонцы 1928 года тоже не имели чистой стороны. А червонец 1937 года вообще напоминает обычные банкноты.

Ну, а насчет новых фактов я постараюсь вас не разочаровать.

0

59

Геманов написал(а):

Понравилось, дотошное описание денег и история обмена партбилета. Сразу очень глубокое погружение в эпоху. Я например насчёт всех этих "учраспредотделов" ни сном, ни духом.

Просто не был ты Олег в партии, из-за возраста скорее всего...

0

60

Cobra написал(а):

Геманов написал(а):

    Понравилось, дотошное описание денег и история обмена партбилета. Сразу очень глубокое погружение в эпоху. Я например насчёт всех этих "учраспредотделов" ни сном, ни духом.

Просто не был ты Олег в партии, из-за возраста скорее всего...

Ни возраст, ни членство в партии тут не при чем. Учраспредотдел просуществовал до 1924 года, когда путем слияния с Оргинструкторским отделом ЦК был преобразован в Орграспредотдел. Так что, думаю, никто из участников Форума с Учраспредотделом не сталкивался. Правда, отделы с аналогичными функциями были все время. Последнее наименование - Отдел организационно-партийной работы ЦК. Я с ним один раз в жизни все-таки имел дело - в 1990 году, когда получал удостоверение члена ЦК вновь образованной Компартии РСФСР.

Отредактировано Запасной (08-01-2011 21:01:49)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории