Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории


Жернова Истории

Сообщений 641 страница 650 из 919

641

Запасной написал(а):

И не вижу никакой реакции на долго требуемую от меня романтическую линию. К чему бы это?

Наверное потому, что не раскрыта "тема сисег" ^_^ Может, я неправильно прочёл, но мне показалось, что гг на девушку просто забил по причине оставленной в будущем жены.

0

642

Запасной написал(а):

Так надо мне при упоминании о нагане Тульского завода обязательно добавлять слово "Императорский"? Или нет?

Если этот револьвер выпущен до 17 года включительно, то однозначно клеймо IТОЗ. В каком году "Императорский" убрали точно не знаю.
Кстати, "Блефы" и их вариации от "Ижмеха" (наган перепиленный в сигнальный под жевело) с царским клеймом стоят в полтора-два раза дороже чем выпущенные в советские времена.

0

643

Запасной написал(а):

Так надо мне при упоминании о нагане Тульского завода обязательно добавлять слово "Императорский"? Или нет?

Это от года выпуска зависит, но если:

Запасной написал(а):

наган-самовзвод с сильно потертым воронением

то скорее всего выпущен до революции и лучше добавить.
P.S. Наган который я рассматривал, был в отличном состоянии и его владелец (инкассатор), говорил что стреляет тоже хорошо. Это было в начале 2003 года.

Запасной написал(а):

И не вижу никакой реакции на долго требуемую от меня романтическую линию.

Вы отлично залегендировали её отсутствие.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

644

Запасной написал(а):

Честно говоря, я крайне туманно представляю себе конкретику аналитической работы по обработке разведданных. Но сильно сомневаюсь, что в 20-е или 30-е годы для этого использовались счетные машины. Ведь речь не шла об обработке больших массивров однородной информации. Вот когда появилась техническая разведка, когда развились количественные методы анализа текстов публикаций в средствах массовой информации - тогда да. А до того?

http://www.ipmce.ru/about/press/articles/politeh2004/
Из истории развития специализированных ЭВМ специального назначения (1950—1990 гг.) Политехнические чтения, выпуск 6, Москва 2006 г. (по материалам VI Политехнических чтений 7 апреля 2004 г.)
Широко известно, что во время II мировой войны в целях расшифровки немецких секретных сообщений, которые шифровались криптографическими машинами «Энигма», в Англии была создана электронам вычислительная машина Колосс (Colossus). С помощью ЭВМ Колосс только в период 1941 — 1945 гг. английская разведка расшифровала 338 тыс. перехваченных радиограмм. Так как первыми специализированными вычислительными машинами военного назначения в истории вычислительной техники были криптографические машины, то в программу чтений был включен доклад научного сотрудника Политехнического музея М. Э. Смолевицкой, посвященный именно этой теме.

http://www.agentura.ru/press/about/join … ypto35-71/
«Советская шифровальная техника. Ленинградский период: 1935-1941 Часть 1. Истоки»
По воспоминаниям ветерана Остехбюро А. И. Хохлова, в 1923 году был разработан и даже изготовлен действующий макет дискового шифратора. Более подробные сведения о нем отсутствуют, да и дальнейшие работы по шифратору были приостановлены, так как это отвлекало специалистов от плановой работы срочного характера. После массовых репрессий 1937-1938 годов в Остехбюро и его последующей реорганизации пропал и шифратор, возможно, был попросту уничтожен как не представляющий ценности для людей, далеких от проблем криптографии. Тем не менее можно констатировать, что одна из первых попыток механизировать процесс шифрования в Советской республике все же состоялась.
Следующая попытка инициировать рассмотрение вопроса о создании отечественной шифровальной машины была предпринята шифровальщиками-моряками на совещании во 2-м отделе Управления делами Народного комиссариата по военным и морским делам, которое состоялось в январе 1929 года. В повестку дня среди прочих был включен вопрос о "машинизации" шифрования (терминология того времени), тщательно подготовленный морскими шифровальщиками. В результате детального обсуждения было подробно выяснено, какой именно моряки хотели бы видеть первую шифровальную машину Итоги совещания занесли в протокол, в конце которого потенциальным разработчикам предложили взглянуть в будущее: "…Считать желательным и наиболее приемлемым для кораблей флота введение такой шифровальной машины, которая одновременно является самошифрующим и передающим радиоаппаратом…" [15]. Показательно, что уже в 1929 году советские моряки поставили вопрос о создании не просто машины предварительного шифрования, а машины линейного шифрования. Во времена, когда отсутствовала какая бы то ни было шифровальная техника, моряки-шифровальщики уже видели, какой она должна быть в будущем!
http://www.szags.ru/download.phtml?file … les/9158..
АЛЕКСЕЕВ ТИМОФЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ «РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ПЕТРОГРАДА-ЛЕНИНГРАДА  СРЕДСТВ СВЯЗИ ДЛЯ РККА В 20-30-е ГОДЫ ХХ ВЕКА».

+1

645

Добавилась лирическая нотка, роману это только на пользу. Объемность появилась какая то. В общем зря Вы уважаемый автор на себя наговаривали , хорошо Вы пишите. Не спешное развитие отношений добавляет шарм произведению . Легче воспринять серьезные и трудные вещи, кои Вы стремитесь донести до читателя, через призму личного.

0

646

Запасной написал(а):

И-за спины торчит край какого-то металлического ящика с циферблатами и индикаторами на передней стенке. Рация!

Это, конечно, сон... Однако в тот период радиостанции монтировались на двух конных двуколках или автомобилях. Так что это уже не "ящик", а "сундук" какой-то получается...
P.S. На фото - макет ЛЁГКОЙ радиостанции Симменс-Гальске.

Dimitriy написал(а):

нём было написано -  Тульский Императорский оружейный завод

Я, конечно, извиняюсь, но если уж проявлять Вашу дотошность, то...

череп написал(а):

В Красной армии на вооружении состоял только самовзводный («офицерский») вариант «нагана».

После 1929 г. До того "солдатские" ещё встречались, а на складах они пролежали вплоть до Великой Отечественной...

Отредактировано Краском (14-05-2011 12:51:47)

0

647

Краском написал(а):

Однако в тот период радиостанции монтировались на двух конных двуколках или автомобилях.

Это было в армии и подобных структурах. Т.е. войсковые радиостанции. В вермахте радиостанции на конных повозках использовались до середины войны точно, особенно в артиллерии. Автор как я понял описывал работу агентурной радиостанции, тут дело обстояло в те времена немного по другому. Как правило вместе с резидентом посылали радиста, по квалификации способного самостоятельно рассчитать и собрать из материалов не вызывающих подозрений работоспособный аппарат. Реальный пример - индуктивность контура собиралась на молочной бутылке подходящего диаметра и наматывалась куском проволоки для прочистки канализации, а антенной могла служить замаскированный под бельевую веревку провод в матерчатой изоляции...

0

648

АЗК написал(а):

втор как я понял описывал работу агентурной радиостанции

Возможно, вы правы, однако совместить "агентурную радиостанцию" с "погонами бригадного генерала" (польского, если обратить внимание на упомянутые автором "зигзаги на погонах") моему сознанию удаётся с трудом...

0

649

Mortu написал(а):

гг на девушку просто забил

"просто забил" - это не в духе ГГ. Некий барьер перешагнуть не может...

0

650

Краском написал(а):

Это, конечно, сон... Однако в тот период радиостанции монтировались на двух конных двуколках или автомобилях.

А откуда вы знаете, какой исторический период снится ГГ? Хотя... В тексте есть намек - сколько надо прожить ГГ, чтобы встретиться с девушкой, виденной во сне. Откуда ясно, что сон - однозначно не 1924 год.

Краском написал(а):

Возможно, вы правы, однако совместить "агентурную радиостанцию" с "погонами бригадного генерала" (польского, если обратить внимание на упомянутые автором "зигзаги на погонах") моему сознанию удаётся с трудом...

Реальная жизнь, она еще и не такие загогулины выкидывает...

череп написал(а):

Советская шифровальная техника.

О! Спасибо! Об этой технике я почему-то не подумал. А надо бы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории